Как сделать затвор для вина из перчатки

Гидрозатвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
• Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
• Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
• Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
1. В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
2. Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
3. В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
• классический;
• с использованием медицинской перчатки или презерватива;
• тихий;
• затыкание бутыли ватной пробкой;
• с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
• крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
Схема №2 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата:

Читайте также:  Как удалить грунтовку со стекла

Правая часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Левая — его конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

Затвор с медицинской перчаткой

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Затыкание бутыли ватной пробкой

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

Гидрозатвор из шприца и капельницы

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров. При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка.

Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
• Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
• По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
• Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
• Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений. Чтобы он протекал нормально, нужно использовать гидрозатвор. Можно водяной затвор для вина сделать своими руками или купить готовое устройство, которому не требуется сборка.

Зачем нужен гидрозатвор при брожении вина?

При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.

Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.

Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.

Как устроен водяной затвор и принцип его работы?

Гидрозатвор – это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.

Читайте также:  Какой высоты должен быть обеденный стол

Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.

Виды и типы водных затворов

Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.

Готовые заводские гидрозатворы

Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.

Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы. Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины. Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.

Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:

  • сосуд с трубкой;
  • поплавок конусовидной формы;
  • крышка на банку.

В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость. При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков – шумную работу. Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.

Медицинская перчатка

Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.

Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.

Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.

Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.

Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.

Ватная пробка

Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.

Структура материала позволяет выводить газ, однако не может обеспечить герметичности, поэтому на финальных стадиях брожения в резервуар все равно может попасть кислород, поэтому к этой технологии чаще всего обращаются на начальном этапе приготовления вина.

Из шприца и капельницы

Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:

  1. Перед тем как сделать гидрозатвор, из шприцев необходимо извлечь все штуцеры.
  2. Затем шприц на 10 мл необходимо зафиксировать кверху носиком в отверстии крышки резервуара с суслом.
  3. К небольшому шприцу необходимо закрепить шприц на 50 мл носиком вниз с помощью резинки или плотного скотча.
  4. После этого от капельницы следует отрезать трубочку и извлечь из нее фильтр.
  5. Затем носики шприцев соединяются этой трубочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы она нигде не перегибалась.

В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.

Заключение

Гидрозатвор для приготовления домашнего вина – приспособление необходимое. Без него невозможно изготовить полноценный продукт. Изготовить это устройство можно самостоятельно, а можно купить готовый вариант в магазине.

Если вы хоть раз делали домашнее вино, то точно знаете, насколько важен процесс брожения. Конечно, проще всего купить готовый гидрозатвор, но в разы быстрее сделать водяной затвор для вина своими руками без лишних трат. Для его создания понадобится очень мало времени, а в качестве материалов подойдут подручные средства. Поговорим о самых популярных моделях.

Водяной затвор, сделанный самостоятельно

Незаменимость водяного затвора в виноделии

Для чего же нужен водяной затвор? В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа (около 4 м 3 /1 л. полученного спирта). Если углекислый газ будет скапливаться в емкости, то будет создаваться очень большое давление. И рано или поздно произойдет взрыв. Поэтому важно убирать газ изнутри, но ни в коем случае нельзя запускать в емкость кислород. Ведь в таком случае будут размножаться бактерии, которые спирт переводят в уксусную кислоту. А пока кислород не проникает в бродильную камеру, то бактерии находятся в спящем состоянии.

Читайте также:  Какой краской делать омбре

По сути, данный затвор – это особый клапан, который выводит углекислый газ наружу и препятствует попаданию кислорода внутрь. Без него невозможно изготовить вино, поскольку результатом будет получение уксуса. Опытные виноделы и самогонщики яро обсуждают необходимость его использования. Но если вы в этом деле новичок, то без него вам не обойтись.

Если говорить о браге, то здесь нет однозначного ответа необходимости гидрозатвора. Но вот с такой конструкцией брагу можно дольше держать без перегонки, и она не будет окисляться. Да и абсолютно весь спирт будет в сохранности.

Водяной затвор на браге

Варианты водяных затворов для создания своими руками

Поговорим о том, какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения. Они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина и браги. Все варианты представлены в картинках и с пошаговым описанием процесса создания.

Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.

Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)

Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но, несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы его соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:

  • сделайте в крышке емкости для брожения отверстие;
  • в него нужно вставить трубку;
  • в месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей;
  • свободный конец трубки помещается в емкость (банку) с водой.

Классический самодельный гидрозатвор

Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.

Еще по теме: Как сделать пресс для отжима ягод.

Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.

Использование медицинской перчатки

Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.

Инструкция создания ниже.

  1. Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
  2. Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
  3. Чтобы предотвратить сползание перчатки из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.

Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, которая свыше 20 л. вместительностью и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.

Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.

Затвор из обычной резиновой перчатки

Тихий водяной затвор

Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.

Вариант «тихого» затвора

Следует уделить сооружению немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.

Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.

Пробка из ваты

Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуры и могут пропускать углекислый газ изнутри.

Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.

Важно: Как сделать автоклав для консервации.

Соорудить водяной затвор для вина, действуя своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это считанные минуты. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся