Как сделать зажигалку для газовой плиты

Электрозажигалка для газовой плиты

Автор: AcousticManiac
Опубликовано 24.10.2017
Создано при помощи КотоРед.

Доброго здравия всем читателям, а Кота с прошедшей днюхой, да не опустеет его миска, а лоток пребудет чистым! Сегодня я расскажу о постройке одной полезной в быту вещицы-электрозажигалки для газовой плиты, да не простой, а портативной, работающей от батареек (таковое устройство от сети 220в., ИМХО, жесть, из пушки по воробьям). Конечно, нельзя не отметить, что гораздо проще не мучиться с намоткой всяких там дросселей и трансформаторов, а взять и купить готовую в хозмаге, она недорогая, но меня давно, будто мышь, грызла навязчивая идея сотворить это самостоятельно. И вот, в один день я все же раскопал в запасах кучку катушек-мотушек и ферритов и полез в мировую паутину в поисках подходящей схемки. И таки нашел, и даже несколько статеек к ней с описанием.

Но, к превеликой досаде, нигде не было полноценного описания дросселя блокинг-генератора. Калибр провода, сколько витков.. Обратившись на пару форумов, также не добрался до сути. Однако, толковую подсказку мне таки дали, указав на журнальчик Радио за Сентябрь 1985 года, с.25, автор Трофимов.

В оригинальном виде оно мне было не надо: транзюки-германцы, какая-то лампа в разрядной части.. Почесав левой задней лапой за правым ухом, было решено скрестить слона с удавом-генератор взять из Радио, а разрядную часть из первой схемы. Вышло вот что:

Собственно, принцип работы нехитрый. Сначала блокинг-генератор на VT1 и VT2 через трансформатор TR1 повышает напряжение примерно до 40-50 вольт (пардон, нет осла для точных наблюдений), потом импульсы через выпрямительный диод VD1 заряжают конденсатор С2, когда напряжение на нем достаточно вырастает, через делитель R3R4 на управляющем электроде тиристора VS1 создается достаточный потенциал для его открытия, и он разряжает С2 через первичку TR2, затем цикл повторяется.

О детальках: в генераторе можно применить очень многие маломощные транзисторы, но лучше с напряжением К-Э не ниже 25 вольт и током коллектора от 0,5А. Тиристор также особо без разницы, 600в. 0,6А или мощнее. Я взял первое попавшееся по этим характеристикам, и все заработало. Подбором резистора R1 устанавливается потребляемый ток, у меня с литиевым элементом 18650 и R2=10кОм вышло потребление чуть более 0,2А, на дальнейший подбор забил, и так сойдет (с.), вы можете понизить его по своему усмотрению, лишь бы была искра. От емкости С2 зависит частота разрядов, больше-реже. Выключатель S1-любая маленькая кнопка без фиксации. Прилагаю плату, но не забудьте ее при нужде подредактировать под размеры и особенно ЦОКОЛЕВКУ ваших конкретных деталек.

Трансформатором TR1 у меня послужила ферритовая гантелька с четырьмя ногами, отпаянная откуда-то из телевизора или монитора (вверху на первом фото в центре кадра). Диаметр сердечника 4мм., доступная длина намотки 7мм, шляпка 8мм. Сначала мотается первичка, 30 витков провода калибром 0,15-0,2мм., поверх нее вторичка 550 витков 0,1мм (стоит отметить, в покупной зажигалке TR1 весьма намного меньше, наверняка там другие данные, но я сделал вот так). Невозможно в точности мотать виток к витку на глаз вручную таким волоском, но все же постарайтесь быть аккуратнее, не спешите, тем более, что самое “сладкое” впереди.

На десерт трансформатор TR2, наиболее муторный в приготовлении и заковыристый в эксплуатации элемент конструкции. Для него я взял секционированный каркас на круглом ферритовом стержне от радиоприемника (также присутствует на верхнем фото) Первичка содержит 25 витков провода 0,3мм., намотанные прямо на феррит, вторичка должна содержать не меньше 2400-2500 витков провода 0,05-0,1мм. Критически обязательно мотать вторичку на каркас, разбитый на секции, иначе межслойный пробой гарантирован. После намотки требуется принять серьезные меры изоляции-искупать транс в парафине, и в случае прокладки провода от начала вторички к разряднику прямо по трансформатору использовать проводок в толстой изоляции или на обычный надеть дополнительную (как это пришлось делать мне), иначе пробивает. Каркас лучше поискать более глубокий, а то провод может не влезть, да и удалить намотку от внешних проводов также не помешает. Количество секций-не меньше 5, лучше 6 и более.

Мой каркас оказался несколько маловат, чтобы вместить столько витков провода 0,1мм. (тоньше не было), вторичка получилась едва ли около 2000 витков (ох и замучился я ювелирно махать руками, наматывая ее пару часов), поэтому для удлинения искры мне пришлось повысить коэффициент трансформации, смотав первичку до 15 витков. Результат на фото, также приложу видео.

АХТУНГ. Напряжение на вторичке TR2 не менее 4 тысяч вольт. Едва ли это опасно для жизни, так как ток очень слабый, но уверяю, не стоит во включенном состоянии браться двумя руками за два конца разрядника, пуская ток через все тело, потому как жахнет вас весьма здорово, я, пока пытался устранить пробои в трансформаторе, крутя его в руках, трижды случайно замыкал снятое питание и получал заряд непередаваемой бодрости от вторички. Если же просто ткнуть себя разрядником, искра ощутимо колется и кусается, может максимум дрыгаться мышца, но эффекта шокера нет, так что для защиты от маньяков в темном переулке это так себе инструмент.

Читайте также:  Как украсить новогодние блюда

Корпусом для всего устройства мне послужил подвернувшийся на глаза в хозмаге футляр для зубощетки, в него в точности, правда, местами со скрипом вместились все органы: высоковольтный трансформатор, плата, ущербный элемент 18650 реальной емкостью 1000мАч, и небезызвестный модуль заряда на TP4056 с защитой.

Светит красным-заряжается, зеленым-готово. Газ поджигает, а ведь для этого все и затевалось.

Напоследок вкратце опишу возможную модификацю, почерпнутую из изученных материалов. Если таки взять генератор в исходном виде на германии, а вторичку TR1 намотать пожирнее, то штуковина должна заработать и от одной пальчиковой батарейки (в статье из Радио TR1 мотается на кольце 2000НН 10х6х5мм. 30 на 800 витков указанных ранее калибров, подбором R1 устанавливается ток потребления 0,1А). Возможно даже, что при 1,5 вольтах можно как-то обойтись и без германия современными транзюками путем изменения схемы и намотки, не вникал, без надобности, я давно уже не пользуюсь невыгодными одноразовыми батарейками, чего и вам советую.

Засим откланиваюсь, удачи в повторении. Пойду, что ли, чайку поставлю..)

Самым распространённым способом зажечь газовую плиту является использование пьезоэлектрических зажигалок. Они просты и неприхотливы, но в выполнении своей основной функции не очень надёжны: из-за слабой искры зажечь газ с первой попытки удаётся далеко не всегда.

Можно зажечь газ и другими способами. Многие до сих пор пользуются добрыми старыми спичками (но они в момент зажигания немножко плохо пахнут серными газами); а ещё существуют даже газовые зажигалки для газовой плиты (такие же, как для зажигания сигарет, только с более длинным «носиком»). Но их надо периодически подзаряжать сжиженным газом.

Существуют и газовые плиты с автоматическим зажиганием газа при его открытии. У их пользователей вообще с зажиганием газа проблем нет. Но в строю остаётся ещё огромное количество вполне исправных «старорежимных» газовых плит, менять которые владельцам просто нет никакого смысла.

Современная электроника пришла и в эту бесхитростную область: в братском Китае легко можно купить современную электронную зажигалку для газовой плиты. Электроника там, конечно, не ахти какая сложная, но и не совсем простая: помимо генератора высокого напряжения она содержит литий-ионный аккумулятор с контроллером, а иногда – и с индикатором заряда.

Цена таких электрических зажигалок – от 500 российских рублей ($8), т.е. значительно выше, чем у пьезозажигалок. Но, по моему личному опыту, они того стоят.

После этого вступления позвольте приступить к делу, т.е. к обзору.

Упаковка и конструкция электронной зажигалки

Упаковка зажигалки – весьма солидная, как будто там упакованы драгоценности.

Она изготовлена из очень прочного картона с окошечком, через которое видно содержимое:

Так выглядит упаковка со снятой крышкой:

На обратной стороне упаковки напечатана подробнейшая (даже слишком) инструкция по эксплуатации и безопасности:

В том числе в инструкции есть предупреждение, что устройство генерирует напряжение в 7000 Вольт (7 kV).

Возможно, читателей заинтересует вопрос: а не убьёт ли?!

Отвечаю: я лично испытал на своём пальце, и до сих пор я жив (т.е. для жизни опасности нет). Но мне при этом было больно, я получил небольшой ожог, и в воздухе немного запахло палёной кожей. Так что не повторяйте мой эксперимент – удовольствия не получите ну ровно никакого! 🙂

Небольшой фрагмент этой инструкции:

Пора уже взглянуть и на саму зажигалку. На следующем фото она представлена с левой стороны:

В середине левого бока легко угадывается разъём micro-USB, а чёрная точка рядом с ним – это отверстие для индикатора зарядки.

Когда идёт зарядка, индикатор светится хорошо заметным синим светом; а по окончании зарядки он гаснет.

Так происходит процесс зарядки:

Существуют также аналогичные электронные зажигалки с полноценным индикатором зарядки из 5-ти светодиодов, ссылки будут в конце обзора.

С правого бока вид зажигалки – более скучный, там ничего интересного нет:

С нерабочей части этой газовой зажигалки она оканчивается петелькой, благодаря которой её можно повесить, например, на гвоздь (или на другой достаточно тонкий штырёк). У меня на кухне подходящих штырьков нет, поэтому кладу на хозяйственный столик горизонтально.

Работа электрической зажигалки для газа

Электрическая зажигалка состоит условно из 2-х частей: «толстой» и «тонкой».

«Тонкая» часть зажигалки – это кожух, скрывающий электроды, между которыми и зажигается высокочастотный искровой разряд за счет электрического пробоя воздуха высоким напряжением (7 kV, 15 kHz).

Эта часть механической конструкции зажигалки сделана весьма интересно:

В нормальном (нерабочем) положении электроды убраны в кожух.

Можно было бы ожидать, что в рабочем положении электроды будут выдвигаться вперёд; но на самом деле всё сделано ровно наоборот: электроды остаются неподвижными, а кожух сдвигается с них внутрь «толстой» части электрозажигалки. Когда сдвиг кожуха достигает предела, автоматически включается искровой разряд.

Фрагмент фото в увеличенном виде:

В некоторых других моделях электронных зажигалок, наоборот, электроды выдвигаются из кожуха; но это — не принципиальная разница.

Читайте также:  Когда пилить яблони осенью

В отличие от пьезозажигалок, в которых искра проскакивает только в момент движения «спускового крючка», здесь искра генерируется непрерывно, пока Вы держите кожух сдвинутым. Правда, работает внутренний таймер зажигалки, ограничивающий время непрерывной работы 7-ю секундами. На практике для зажигания газа достаточно 0.5 секунды.

В главной, толстой части зажигалки, содержится аккумулятор и вся электроника.

Аккумуляторы устанавливаются в этих устройствах не очень ёмкие (обычно – 220 мАч), но хватает их надолго, поскольку в работе они находятся всего несколько секунд в день. А дольше им находиться во включённом состоянии нет нужды: искру они дают мощную, и зажигание газа происходит с первой попытки.

Свою электрическую зажигалку я подзаряжаю примерно один раз за месяц-полтора.

Некоторые из продавцов на Aliexpress в описаниях к электрозажигалкам крайне не советуют заряжать их напрямую от зарядного устройства телефонов, а советуют заряжать от USB-портов компьютеров, ноутбуков и т.п.

Вероятно, этот совет приводится для ограничения тока заряда аккумулятора и продления времени его жизни (порты USB отдают меньший по величине ток, чем стандартные «зарядки»).

Я свою электрозажигалку заряжаю всё-таки от телефонного зарядного устройства; но из всех имеющихся в хозяйстве «зарядок» выбрал ту, которая имеет самый длинный шнур и дольше всех заряжает телефоны. Почему это может быть полезно – в статье о том, как правильно заряжать устройства с литий-ионными аккумуляторами.

В заключение – несколько ссылок на электронные зажигалки для кухни на Aliexpress. Все эти ссылки относятся к тому же типу зажигалок, что и рассмотренная в обзоре, но с разной ценой и разным конструктивом.

На мой взгляд, лучше брать такую зажигалку, у которой электроды полностью убираются в кожух. Это предохранит их от загрязнения и потери искры из-за паразитной электропроводности по грязи.

Если одна и та же зажигалка имеет разную цену у разных продавцов, то брать можно там, где дешевле — товар одинаковый.

Несмотря на усовершенствованную технологию зажигания современных газовых плит, многие домохозяйки пользуются старыми их версиями. Плиты старых образцов требуют воспламенения спичками, но всё большую популярность набирает использование зажигалок. Производители предлагают богатый ассортимент данной продукции, которая значительно упрощает процесс готовки. На смену советским электрозажигалкам для газовых плит пришли более современные и простые в использовании.

Виды и особенности зажигалок

Современные зажигалки для газовых плит приспособлены для конкретных целей. Для того чтобы при поджигании не наносились травмы пальцам, производители сделали носик чикфаера удлинённым. Даже стоящие на конфорке ёмкости не помешают зажечь конфорку. На крае устройства находится кнопка, при нажатии которой появляется искра. Если сравнивать со спичками, то газовая зажигалка для плиты является гораздо безопасней в противопожарном плане. К тому же это устройство решает невыносимо назойливую для домохозяек проблему – чёрные пятна от спичек на поверхности посуды.

Бытовые газовые

Чаще всего для бытовых потребностей покупают воспламенители, топливом для которых служит пропан или бутан. В редких случаях возможно использование бензина в устройствах такого плана. Искра для газовой плиты в подобных воспламенителях чаще всего добывается с помощью трения в корпусе зажигалки кремниевых частиц.

Форма воспламенителей (удлинённый носик) помогает добраться до труднодоступных мест: духового шкафа, конфорки с посудой, камина. Баллончик, наполненный газом, производители размещают внутри корпуса чикфаера. Зачастую подобные устройства имеют небольшой размер, что позволяет брать их для использования вне дома. Газовые устройства для воспламенения пользуются спросом из-за своей компактности и удобства.

На пьезоэлементах

Не малоизвестными считаются и пьезозажигалки для газовых плит. Их принцип работы достаточно простой: внутри корпуса устройства размещаются пьезокристаллы, которые сжимаются при нажатии на кнопку. За счёт их сжатия возникает ток небольшого уровня, который даёт искру. Попадание газа на полученную искру становится причиной воспламенения. К основным достоинствам подобного устройства относятся:

  • удобный и компактный корпус;
  • стопроцентная безопасность во время эксплуатации;
  • отсутствие проводов и батареек в отличие от электронной и электрической зажигалки газовой плиты;
  • возможность использования вне дома.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ поджигателей данного типа, у них есть один большой недостаток. При любой поломке и малейшему выходу кристалла из строя устройство не подлежит ремонту. Возможно, этот фактор стал причиной не особо большой популярности пьезозажигалок.

Электрические

Устройство электрозажигалки для газовой плиты некоторое время находилось на пике популярности, но, похоже, оно не оправдало надежды домохозяек. Это обусловлено такими недостатками данного типа воспламенителей:

  1. Наличие провода. Невозможность работы, если рядом нет розетки.
  2. Использование на природе и в местах без электропитания невозможно.
  3. Высокий риск получить удар током.
  4. Сравнительно высокая цена.

Некоторые люди пользуются исключительно электрозажигалками из-за их долгого срока службы и простоты в эксплуатации. Для обеспечения работы электрозажигалки для газовой плиты необходимо наличие розетки с напряжением 220в. При нажатии на клавишу возникает электрическая дуга, благодаря которой воспламеняется газ в конфорке.

Продлить срок службы электрозажигалки поможет соблюдение правил эксплуатации. Если не использовать зажигалку более 10 секунд за одно поджигание, она прослужит гораздо дольше.

Электронные

Электронные чикфаеры не так давно начали появляться в продаже. Для создания искры в данном случае используются батарейки и основные принципы электроники. Эти устройства можно использовать не только в доме, но и на природе. Качественность и срок службы приятно радуют пользователей электронных зажигалок для газовой плиты. Главное, чтобы на устройство не попала жидкость или жир, поскольку это может стать причиной поломки. После подобной поломки оно не будет подлежать ремонту. Основным недостатком данного типа воспламенителей является постоянная надобность замены батареек. Радует, что они есть в большинстве магазинов.

Читайте также:  Каркас лестницы из профиля

ТОП лучших зажигалок

Когда речь идёт о выборе бытового воспламенителя, важно не ошибиться и подобрать самое подходящее устройство. Все устройства имеют разнообразные характеристики, с которыми следует внимательно ознакомиться. Определиться поможет рейтинг пяти лучших воспламенителей.

Tefal K00511

Относится к лучшим пьезозажигалкам для газовой плиты. Её по праву можно назвать универсальным устройством, ведь она может использоваться как в доме, так и на природе. Для удобного хранения производители разместили на воспламенителе петлю, за которую его можно подвешивать. Удобная ручка позволяет поджигать газ с полной безопасностью. В Москве на зажигалку для газовой плиты предоставляется гарантия 24 месяца.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МАТЕРИАЛ ПЛАСТИК/НЕРЖ.СТАЛЬ
ДЛИНА 260 ММ
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ИТАЛИЯ
ЦВЕТ ЧЁРНЫЙ

Irit IR-9066

Отличное решение для тех, кому нужна долговечная зажигалка на пьезоэлементе для газовой плиты. Пьезозажигалка Irit IR-9066 представляет собой уникальную модель, которая совместила в себе и кристалл, и газ. Долгий срок её службы обеспечивает возможность дозаправки газом. Сила пламени регулируется, а кнопку можно заблокировать, чтобы избежать случайного включения. Корпус изделия выполнен в синем цвете из пластика и металла. Проводник пламени имеет удлинённую форму и может гнуться, мощность огня регулируется.

Wisen 47052 WB-4

Одной из лучших пьезозажигалок для газовой плиты является Wisen 47052 WB-4. Она удобная в использовании, цвет воспламенителя может иметь разные вариации. Приятным моментом является небольшой вес зажигалки (100 г), длина изделия достигает 130 мм.

Polaris PGL 4001

Polaris PGL 4001 – универсальная зажигалка, имеющая пьезоэлемент и баллончик с газом. При необходимости можно осуществлять дозаправку газом. Цветовая гамма данных устройств состоит из жёлтого, зелёного и серого. Дизайн зажигалки очень стильный, поскольку корпус изделия полупрозрачный. Сила производимого огня регулируется, кнопка воспламенения имеет функцию блокировки. Зажигалка пьезоэлектрическая для газовых плит способна прослужить достаточно долгое время при правильной эксплуатации и дозаправке пропаном.

Nova Home Флэкси

Данная модель представляет собой девайс с огромными возможностями. Гибкая деталь для воспламенения обеспечивает простое использование прибора в труднодоступных местах, например, в духовом шкафу, колонках для нагревания воды. Кристаллы в зажигалке особенные: они не разрушаются. Это обеспечивает долгий срок службы изделия. Отлично подойдёт для дома, в котором есть малыши, поскольку имеет блокировку кнопки. При необходимости можно дозаправить зажигалку газом.

При выборе зажигалок для плиты, электрических особенно, обращайте внимание на срок и условия гарантии. При покупке устройства с газом уточняйте, есть ли возможность дозаправки в дальнейшем.

Ценовая политика

На современном рынке уже не встретишь электрозажигалок для газовой плиты времён СССР. Цена на советские приборы на порядок ниже современных. Устаревшие модели практически не используются в быту. Они не имеют удобных приспособлений, которыми усовершенствовали новые модели. Одними из самых дешёвых воспламенителей являются электронные зажигалки для газовой плиты. Их цена может начинаться со 130 рублей. Это прекрасный вариант для людей, имеющих небольшие денежные возможности. Качество вполне оправдывает цену изделия, главное – не мочить его, чтобы электронная часть не вышла из строя.

Хорошим воспламенителем газа является электрозажигалка для газовой плиты. Цена такого устройства немного больше электронных зажигалок. Она может колебаться в пределах 200–300 рублей. Конкретная цена зависит от модели и её характеристик, а также от фирмы-производителя.

Электрозажигалка для газа своими руками

Радиолюбители и люди, разбирающиеся в электронике, не покупают воспламенители, ведь знают, что можно сделать плазменную электрозажигалку для газовой плиты в домашних условиях. На первый взгляд, это может показаться трудно, но если разобраться, всё гораздо проще, чем кажется. Для самоделки необходимо взять всего 3 вещи: неработающий высоковольтный модуль, батарейку мощностью 3,7 вольта и пробку. Такое устройство способно зажечь даже сырые материалы, оно воспламеняет гораздо лучше спичек и даже некоторых дешёвых моделей зажигалок.

План действий для создания самодельной электрической зажигалки для газовой плиты таков:

  1. От края корпуса высоковольтного модуля необходимо отмерить 5 см.
  2. Остаток аккуратно отрезаем по намеченной линий.
  3. Отрезанную часть можно выкинуть, а на оставшейся можно увидеть два провода (вывод напряжения с трансформатора).
  4. К этим проводам вкручиваем два небольших шурупа, немного рассверлив отверстия.
  5. Из проволоки необходимо сделать контакты.
  6. Шуруп возвращаем в модуль.
  7. Осторожно припаиваем кнопку и блок питания.
  8. С помощью изоленты скрепляем модуль с батарейкой.

Самодельное средство для зажигания готово. Можно опробовать его на бумажных изделиях или газовой плите. Такое устройство способно прослужить долгое время. Таким образом можно дать новую жизнь сломанному высоковольтному модулю, да ещё и сделать это с пользой.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся