Содержание
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях
Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,
какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:
Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.
Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира. Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде. Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.
Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях….
Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.
Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.
Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.
Термометр и ареометр.
Кастрюля с широким дном для выпаривания сока
После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже…
Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия. На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.
Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался.. Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте. Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях
Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон может дает до 45 литров.
После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди 🙂
В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.
Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице. Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться. Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.
Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают. Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают. Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.
Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:). Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л. Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.
Как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток… Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно 🙂 Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.
Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным. Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов. Температура кипения сока и воды одинакова.
При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться. Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь . А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.
Кленовый сироп применение в кулинарии
Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.
Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.
Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.
Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!
— На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях
Похоже, вы собрались сварить дома кленовый сироп и хотите узнать, как это лучше сделать? Вам нужен рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях? Тогда, чтобы сделать свои выводы, прочитаете подробную инструкцию о том,
какие инструменты вам понадобятся, сколько времени вы затратите на изготовление и что получите в итоге. А также:
Кленовый сироп рецепт в домашних условиях — видео приготовления, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.
Если в средней полосе России самым любимым напитком является березовый сок, то в Канаде подобным образом добывают сок кленовый. Кленовый лист расположен на флаге Канады, а знаменитый на весь мир кленовый сироп увозят с собой все, кто был в Канаде, в качестве сувенира. Но, если весной в России сок можно взять из любой березы, то для кленового сока выбирают, обычно, либо черный клен, либо сахарный. Из этого сока и делают знаменитый кленовый сироп. Проблема в том, что те виды клена, которые содержат большой процент сахара, произрастают только в Канаде. Хотя, в принципе, приготовить кленовый сироп можно собрав сок из любого клена.
Самое время сбора сока это весна. Поскольку те виды кленовых, которые произрастают в России, содержат небольшой процент сахара, то сока для производства сиропа потребуется больше. И процедура производства займет больше времени и сил. Начинать сбор сока нужно, когда началось активное движение сока в дереве, но еще не распустились почки. Дальше: Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях….
Обычная аккумуляторная дрель для того, чтобы просверлить отверстие(либо обычная ручная) со сверлом диаметра, подходящего к диаметру носика для слива сока.
Металлический (пластиковый) носик — стержень для сбора сока — чтобы сок из дерева сливался в емкость.
Емкость для сбора сока выбирайте либо из пищевой пластмассы, либо неокисляемого металла.
Термометр и ареометр.
Кастрюля с широким дном для выпаривания сока
После того, как деревья сбросили листву, наступили заморозки, а днем теплеет выше 4-5 С — начинается сокодвижение и можно начинать собирать сок. Хотя самым лучшим считается весенне время, поскольку тогда сахара в соке наибольший, и сироп получается отменного качества. Главное — не собирайте сок, когда кленовые почки начали распускаться. Он будет неприятного вкуса, и, сваренный из него сироп, соответственно, тоже…
Для отбора сока присматривают крупные, здоровые клены. Деревья нужно выбирать, чтобы в обхвате они были не меньше 90 сантиметров. На одном клёне такого размера сверлят одно отверстие. Обхватом от 120 до 150см — два отверстия. На кленах большего размера можно делать три отверстия. На больных и слабых деревьях отверстия для сбора сока луче не делать. В засушливые годы количество отверстий в одном дереве тоже лучше уменьшить. Если вы сделаете больше отверстий, не значит, что вы не получите больше сока. То, что дерево сможет дать, оно даст и из одной насечки.
Диаметр сверла и носика выбирайте соответствующие друг другу. Обычно сверла берут диаметром от 8 до 12 мм. Отверстие сверлят под небольшим углом снизу вверх, для того, чтобы сок стекал по стержню в емкость и не скапливался.. Глубина отверстий от 3 до 8 см, на высоте, удобной для заливания в емкость. Отверстия на больших деревьях располагайте равномерно по периметру ствола. Если с дерева раньше брали сок, то свежее отверстие располагайте сантиметров на 10 в сторону и на 15-20 см выше старой ранки, в здоровом месте. Заживление происходит 2-4 года, в зависимости от возраста клена.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях
Носик (трубочку) для сбора нужно вставлять в отверстие очень плотно, но, чтобы не расщепить дерево. Сок не должен протекать. На носик обычно надевают мягкую пластиковую трубочку и по ней уже сок льется в посуду для сбора. Так, по трубочкам, можно собирать сок в одну посуду из нескольких сделанных в деревьях отверстий. В некоторые дни сокодвижения может отсутствовать совсем, а в некоторые можно собрать до четырех литров с отверстия за день. Одно дерево за сезон может дает до 45 литров.
После того, как сок слили не оставляете в дереве носики! Если будет мороз — сок в стержне замерзнет и древесина лопнет. И вот, ура, у нас есть достаточное количество чистого, сладкого кленового сока! Так как приготовить кленовый сироп в домашних условиях из сока, собранного с таким трудом? Умиротворенно читаем дальше, все интересное впереди 🙂
В идеальном случае сок следует пускать на переработку в день сбора. Если он чистый, то в фильтрации не нуждается. Если попала кора или мусор — отфильтруйте. Сок можно законсервировать и употреблять в пищу. Для здоровья он гораздо полезнее, чем пакетированные магазинные соки, и уж тем более, кока-кола. На холоде свежесобранный непереработанный сок может храниться около трех дней.
Сироп добывают путем выпаривания сока. Для этого берут большую плоскую широкую кастрюлю — тогда процесс испарения воды из сока будет происходить быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюли было с антипригарным покрытием. Лучше всего кипятить сок на улице. Дело в том, что при выпаривании кленового сока, пар, содержащий много сахара, делает воздух в помещении липким и тяжелым, и, оседая на поверхностях, делает их также липкими. Сок следует наливать так, чтобы до верха кастрюли оставалось сантиметров двадцать — иначе он при кипении будет расплескиваться. Когда сок кипит, получается большое количество пены. Ее нежно убирать. В промышленности используют пеногасители.
Не выпаривайте сок слишком сильно, густой и плотный сироп будет со временем засахариваться. Если вы оставите в слишком много жидкости, то текучий и недоваренный кленовый сироп плохо хранится. После выпаривания сироп процеживают. Для этого подойдет фильтр из шерсти. В промышленном варианте применяются специальные фильтры. Пока сироп еще горячий, его разливают по банкам и герметично укупоривают. Это делают после того, как он немного остынет до температура около 85С — это обеспечит надежное хранение.
Итак, в идеальном случае, выпарив 44 литра воды из сорока пяти литров сока с 2% содержанием сахара, мы получим литр кленового сиропа. Чем меньше в соке остается влаги при выпаривании, тем гуще и темнее он становится, превращаясь в долгожданный сироп:). Количество полученного сиропа «на выходе» прямую зависимость от того, сколько сахара находилось в собранном вами соке. Канадские клены его содержат около 2%, наши поменьше, около 1,5% сахара. Вывод: максимальное количество сиропа из 100 литров сока — 1,5 л. Чем больше сахара в соке, тем больше сиропа получите в итоге.
Как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Это зависит от того, какая у вас кастрюля и какой подогрев вы используете. Если площадь кастрюли (испаряемой поверхности) 0,2 кв.м это займет по времени около двух суток… Соответственно, чем больше емкость, тем быстрее испарение. Естественно, кастрюлю накрывать не нужно 🙂 Пока сироп варится — понемногу подливаем сок и убираем пену.
Готовность сиропа определяется по температуре его кипения: около 107 — 108 градусов. Замер температуры поможет контролировать готовность. Температура не должна подниматься выше 107 градусов. В противном случае — долейте немножко сока, иначе сироп будет переваренным. Готовый сироп кипит при температуре на 7 — 8 градусов выше, чем сок. В различных условиях температура кипения воды может быть различной. Замерьте температуру кипения воды точно именно для ваших условий. Здесь приведена стандартная — 100 градусов. Температура кипения сока и воды одинакова.
При наличии ареометра, вы можете проверить качество полученного сиропа, замерив его плотность. Она должна быть от 66 до 68. Если меньше — то сироп недоварен, если больше — будет со временем кристаллизоваться. Вот вы и получили ответ на вопрос: «Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях», а дальнейшие выводы сделайте сами. Стоит ли «овчинка выделки», тем более, что качественный, сертифицированный органический кленовый сироп вы можете выбрать и заказать здесь . А если при первой регистрации введете код NSS650 то еще и получите скидку 5$.
Кленовый сироп применение в кулинарии
Поскольку у сиропа гликемический индекс меньше, чем у сахара, от он рекомендуется для тех, кто борется с лишним весом, но не может полностью отказаться от сладостей. Сироп замечательно сочетается с блинчикам, вафлями, мороженым, а также подходит выпечке, десертам и грилю. Незаменимая сладость для страдающих аллергиями и диабетом. Можно использовать вместо сахара в напитках, в том числе при варке чая масала.
Кленовый сок и сироп повышают иммунитет, в них содержится много органических кислот и фитогормонов. Это помогает организму в борьбе с онкологией и активизирует работу поджелудочной железы. Является прекрасным антиоксидантом, повышает потенцию. Антиоксиданты, кленового сиропа аналогичны тем, что содержатся красном вине, томатах, ягодах,проростках пшеницы, семени льна. В четверти стакана сиропа кальция больше, чем в аналогичном кол-ве молока,а калия больше, чем в бананах. Последние исследования выявили, что регулярный прием в пищу кленового сиропа благотворно влияет на функцию печени.
Количество минералов, содержащихся в кленовом сиропе, просто зашкаливает, поэтому его пользу для организма трудно переоценить. По полезности он стоит даже выше меда. И, в отличие от меда, на который у многих имеется аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе канадского десерта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов «B» и полифенолы. Полезен для людей всех возрастов, как детям, так и пожилым и беременным и кормящим. Вреда для здоровья не выявлено.
Противопоказания: не выявлены. В отдельных случаях могут быть редкие аллергические реакции, т.к. это, все таки растительный продукт. Не злоупотребляйте сладким и остерегайтесь подделок!
— На видео подробно показано, как приготовить кленовый сироп в домашних условиях, чтобы не осталось никаких сомнений в том, что кленовый сироп делать можно, но вряд ли так уж необходимо.
Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.
Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.
Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.
Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.
С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…
…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.
Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.
Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.
С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.
Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.
Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…
…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.
Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.
Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.
Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.