Как содержать козу на даче

Сейчас многие садоводы и огородники перебираются жить на весь дачный сезон за город. Жизнь на природе куда приятнее, чем в душном городе. И это не только из-за желания вырастить свои овощи и ягоды, но и пожить в тишине, без суеты, дыша свежим воздухом. Некоторые садоводы вообще не хотят уезжать в город. А что, утеплить домик с помощью современных материалов — теперь не проблема. Можно и печку с камином сложить — хорошие мастера тоже найдутся. Так что 5 месяцев пережить можно без особых трудностей.

И вот тут возникает желание завести курочек, кроликов, а может и козу!

Хорошая молочная коза дает ежедневно более 6 л молока, а мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы — 20-28 кг мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Понятно. что селянам и дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, потому что подавляющее большинство их животных — беспородные. Но для того, чтобы и от этих коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз

Помещение должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк). В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла.

Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой. Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены для дезинфекции.

Кстати, в одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты.

Как правильно кормить козу

Кормят три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ — основной и самый дешевый летний корм для коз. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма. Пастбищный корм переваривается у козы на 75-85%. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов.

Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому. Высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации. Рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее.

С успехом можно скармливать и пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи.

Как выбрать хорошую козу

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, прежде всего должны обращать внимание на происхождение. формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину округлые ребра, объёмистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью. упругое на ощупь. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.


Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.


Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.


Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

Поэтому, чтобы ваши внуки не болели, а вы не старели, вам надо завести козочку и научиться ее кормить и доить, и не слушать соседских деревенских старушек, которые по старинке молоко кипятят, делают творог, а из него сырники на пережжённом подсолнечном масле.
У вас на столе и в холодильнике должны быть четыре изумительно вкусных и целебных молочных продукта:

  • молоко парное свежее.
  • простокваша из сырого молоко.
  • сметана, снятая из этой простокваши.
  • козий сыр из натурального сырого молока.
Читайте также:  Как сшить стеганую подушку

Все остальные кулинарные изыски испортят эти качественные продукты.


Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.


Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.


Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.


Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.


На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.


Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.


Вкусно

У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.


Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.


На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.


Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.


Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему?

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.

Читайте также:  Как сделать редкие брови красивыми


Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.


Добрые козы научат хорошему

Среди животноводов немало тех, кто для получения пуховой шерсти, шкуры, мяса и молока выращивают козлят. Содержание коз считается прибыльным делом, к тому же простым, не требующим большого вклада. Не смотря на то, что животные неприхотливы, за ними нужно уметь правильно ухаживать.

С чего начать

Чтобы содержать и разводить коз, можно купить взрослых, можно начинать с выращивания молодняка. При выборе зрелых коз, их оценивают по телосложению. Молочная коза отличается крепким костяком и сильным ногам, прогибы на спине отсутствуют, область груди должна быть широкой, ноги не смыкаться.

Совет: Правильная челюсть коз отличается пропорциональной длинной и нормально свыкаться. Челюсти разного размера (одна может быть короче) указывают на наличие у особи серьезного порока, ее сложно будет накормить.

Молочная коза обладает либо грушевидным, либо шарообразным выменем, с пропорциональными, правильными по форме сосками, на нем отсутствую раны и иные пороки. Когда дойка заканчивается, размер вымени становится меньше. Также уместна оценка взрослой самки по количеству молока, которое с нее надаивается. Оно должно быть хорошим по качеству и вкусу.

Совет: Для содержания молодняка молочную оценку производят по материнской и отцовской особям. Кроме оценки животного, у продавца можно проверить ветеринарные справки.

При выборе козлят для содержания стоит ориентироваться на его здоровый вид и состояние, в подхвостовой области должно быть чисто. Живот не должен быть вздут и урчать. По поведению малыши должны быть веселыми, задорными, бегать и подпрыгивать. У здоровых козлят шерсть блестит на солнце. Обязательно, чтобы детеныш козы был рожден не от родственных особей, иначе потомок будет со слабым здоровьем.

Посмотрев на маток молодняка, можно понять, какие качества достанутся им по наследству, например, красивое руно и вкусное молоко, если попросить хозяев принести попробовать его или поверить им на слово.

Молодая особь для содержания чаще всего берется двухнедельной. Желательно, чтобы до этого времени коза питалась молоком матери по 4 или 5 раз в течение суток. На 11 или 13 день своей жизни животное должно употреблять молоко около 300 мл., а также питаться небольшим количеством сенных листков.

После покупки нужно обустроить удобное содержание коз. Городским жителям, предпочитающим экологическую пищу и напитки, можно содержать одну или две особи на даче, если имеется свободный двор, в котором животные будут гулять днем, а на ночь и в плохую погоду скот загоняется в стойловое помещение, в загородных условиях оно может быть компактным. Козы должны размещаться в нем нормально, им важна свобода движений. Если козе не предоставить достаточно места для выгула, она будет менее удойной.

С другими животными коз содержать не рекомендуется, особенно с курами, от которых животные могут заразиться кожными паразитами. Исключение составляют овцы, ближайшие родственники козлам, совместное содержание с ними вполне уместно и удобно.

Выбор породы

Чтобы разобраться, какая порода необходима для содержания и разведения, следует определиться, что от нее нужно получить: молочное сырье, козлятину, много пуха с шерстью либо качественные шкуры для вделки.

Для получения питательного диетического молока приобретают дойных коз. Из молочных разновидностей особо выделяют: Альпийскую, Зааненскую, Горьковскую, Русскую Белую, Тоггенбургскую и Мегрельскую коз.

Принадлежность к определенной породе влияет на удойные качества животных. От одной козы получают 5 и даже 8 литров молока в день. Максимальную молочность самки развивают, когда переживут 2 или 4 роды, после чего надои стабилизируются на высоком уровне.

Совет: Период получения молока составляет семи либо одиннадцатимесячный срок. От одной козы может быть надоена тонна или больше ценной жидкости.

Имеются породы, ценнее всего у которых шерстяной покров, он более легкий, чем овечья шерсть, а теплоизоляционные свойства не хуже. Пуховые породы в России представлены: Оренбургской, Черной Пуховой, Горной Алтайской и Придонской.

Одна особь дает пух в количестве от 350 до 700 грамм. Из шкур молодняка шьют теплую зимнюю одежду, а козлятиной можно питаться. Если пуховых коз откормить, а условия содержания будут благоприятны, надои могут доходить до 300 литров за год с одной козы.

Из мясных пород наиболее ценными для содержания считаются Горьковские, козлы весят около 75 килограмм, Зааненские, масса тела самцов достигает 100 кило, Бурские, которые весят до 115 кило.

Больше всего козоводство направлено все же на получение шкур и молока, получение мяса, лишь сопутствующая ветвь в разведении мелких рогатых животных. Если особи не нужны в хозяйстве, содержание бессмысленно, их забивают. Это молодняк, у которого низкие репродуктивные качества, старые самцы, самки, молочность которых упала до низких показателей. Также влияет тот факт, что не в русских традициях использовать козлятину на столе часто.

Совет: Если заниматься разведением мелкого рогатого скота в качестве бизнеса, то дело окупается в короткие сроки и малозатратно вообще.

Помещение

Стойловое и выгульное содержание животных должны чередоваться. На пастбища животные отправляются в теплое время года, поля в этот период покрыты сочной витаминной растительностью. На территории России тепло стоит приблизительно 185 суток. Холода животные переживают в козлятнике. Привязывать их нельзя, они не любят, когда ограничивают свободу, поэтому продуктивные показатели в плохих условиях содержания будут снижаться.

Сарай должен быть сухим, сквозняки отсутствовать. Требуется установить вентиляцию, чтобы в помещении не пахло сыростью и грязью, нечистые потоки воздуха медленно, но верно губят здоровье живых существ.

Пол козлятника обязательно устлан толстой подстилкой. Можно поставить низкую скамейку либо положить на пол плаху, чтобы козе было обеспечено чистое и сухое место.

Совет: От освещения и пространства зависят надои с козы, если света самке достаточно, она выдает больше молокосырья. Загоны для содержания должны быть довольно просторными.

Оптимальная температура помещения колеблется в пределах «плюс» 18 либо 20 градусов, но в зимнее время сложно поддерживать этот режим. Содержание рогатых животных возможно при 10 положительных градусах, но не ниже. Молодые особи должны содержаться при «плюс» 12 градусах. В летнее время желательно не допускать перегрева помещения, к примеру, когда животные на выпасах, в жару надо закрывать двери сарая, а окна затенять.

Читайте также:  Как сварить кисель из фруктов

Козла с козами содержат в отдельности друг от друга, молодых, недавно родивших, и беременных самок также отделяют от других особей.

Оборудование

Для здоровья и высокой продуктивности коз очень важна гигиена и самих животных, и козлятника, в котором они обитают. Скопления навоза допускать нельзя, поэтому территория содержания чистится каждый день. Для козлят, содержащихся в специально отведенном стойле, подстилку меняют на сухую пару раз в течение суток, иногда и 3.

Совет: Чтобы на полу было сухо, на деревянные доски стелется соломенная подстилка, на бетон насыпается торф, смешанный с опилочной крошкой.

Кормушки всегда должна быть вычищенными, и с сеном, а емкость для питья, к примеру, таз, с чистой водой.

За копытами животных нужно наблюдать, чтобы были в здоровом состоянии, без ран, к тому же, они периодически подрезаются.

Кормление

В среднем, кормят животных 3 раза в течение дня. Первое питание коз осуществляется в 6 или 7 ч. утра, второе с 12 до 13 ч. пополудни, третье около 18 или 19 ч. вечера. При стойловом содержании можно кормить коз и 4 раза, а когда они большую часть дня гуляют по полям, лугам, то режим может включать всего 2 домашних кормления. Как и чем кормить, зависит от того, в каком возрасте находится животное, здоровое оно или заболело.

В летнее одержание основным кормом козам служит трава. В качестве питательных добавок даются комбикорма. Кормят живность и сеном, корнеплодами, отрубями с содержанием витаминов и минералов. Скармливается свекольник, картофельная и морковная ботва.

Совет: Цельное зерно скармливать козе нельзя, предварительно его размалывают. Свекольная ботва обладает слишком кислыми листьями, для нейтрализации перед подачей ее измельчают или рвут и смешивают с мелом.

Зимой по большей части козы питаются грубым кормом. Это может быть сено, силос, веники, высушенные ветки деревьев и кустарников, свежий еловый лапник. Корм в холодное время года важно периодически смешивать с витаминами. Кроме того, зимний рацион не должен быть лишен корнеплодов и овощей в виде вареной картошки, свеклы, моркови и капусты свежего вида. Ежедневно одна коза нуждается в корнеплодах, объем съеденного измеряется двумя либо четырьмя килограммами.

Совет: Если содержание рогатых животных круглогодичное, сено для одной особи на весь период потребуется в объеме около 500 килограмм. Шестимесячный и годовалый молодняк потребляет примерно 320 кило.

В течение суток одной рогатой особью может съедаться и 1, и 3 килограмма пищи. Она должна быть простая и привычная скоту, никакой экзотики давать не нужно, может расстроиться кишечник. Новый продукт должен быть введен постепенным, осторожным образом.

Обязательно подкармливать живоных при стойловом содержании солью лизунцом для восполнения минерального баланса. Некоторые травы и цветы непригодны в качестве козьей пищи: табачная листва, багульник, нарцисс. Нельзя питаться живности и черным пасленом, полынью, пижмой, горчицей, ромашкой. Эти растения могут снизить удои, придать молоку горечь, вызвать заболевания желудка и кишечника.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Как доить козу

Доят коз либо до того, как она приступит есть, либо во время кормлений. Подоить животное можно просто, усевшись на низкую скамейку рядом с ней, и сцеживая молоко двумя пальцами или кулаками (либо попеременно), в ведро или котелок.

Для удобства можно соорудить подобие доильного станка, который фиксирует голову козы. Корм насыпается так, чтобы в процессе коза могла кормиться, так она не станет проявлять агрессивности.

Дойку в холодное время года осуществляют дважды в сутки с 8 ч. утра и до 20 ч. вечера. Интервал составит 12 ч. Летом нужно доить коз трижды: утро (7 ч.), день (14 ч.), вечер (22 ч.).

Зимнее содержание

Зимник для содержания утепляется, ниже «плюс» семи градусов в стойле не может быть. Вентиляцию обеспечивает вытягивающее устройство, это может быть труба, и заслонка к ней. Расположение южное, от настила на 1, 5 м. Низкие окошки могут быть выбиты копытами. На морозе коз выгуливать нельзя, когда холод небольшой, то необходимо.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся