Как сохранить картошку в земле до весны

Содержание

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле

Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения

Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Читайте также:  Какая должна быть подложка под линолеум

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

Траншея своими руками

Траншею выкапывают произвольной длины, шириной не более 1 м и глубиной от 0,7 до 1,5 м в зависимости от степени промерзания земли. Делают траншею на возвышенности, чтобы урожай на заливало.

После того как клубни опускают в траншею, их накрывают теплоизоляционным материалом: еловыми ветками, соломой, опилками. Этот слой доходит до краев траншеи. Сверху траншею присыпают слоем земли 0,3-0,4 м.

Хранение в траншее не требует дополнительной вентиляции, так как кислорода в почве будет более чем достаточно.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, использующие земляные хранилища для картошки, рекомендуют:

  • укрывать овощи соломой и землей в 2 этапа – сначала тонким слоем для удаления лишней влаги, а затем еще одним слоем, когда наступят холода;
  • не использовать для укрытия картофельную ботву – это может привести к заболеванию клубней;
  • весной снег с бурта сбрасывать, чтобы не затопить урожай в случае резкого потепления;
  • после полного извлечения клубней весной землю в яме перекопать на глубину 30 см и продезинфицировать 5% раствором медного купороса.

Заключение

Хранение в земле защитит урожай в случае отсутствия погреба. Чтобы сделать насыпную яму или траншею для картошки, не требуется специальных навыков или инструментов. Для оборудования такого места хранения достаточно участка земли. По своим характеристикам (уровень влажности, температура) земляное укрытие ни в чем не уступит классическому погребу.

Создавая такое хранилище, важно учитывать глубину промерзания земли и возможность подтекания грунтовых вод. Обязательно позаботьтесь о теплоизоляционном слое и периодически перебирайте картофель, чтобы удалять испорченные клубни из общей массы.

Практически каждая семья в сезон сбора урожая картофеля старается заготовить как можно больше овоща на зиму. В этот период продукт отличается особым качеством и привлекательными ценами, к тому же немало людей, имеющих в своем хозяйстве небольшое картофельное поле.

Однако не всем удается сохранить качество картофеля до следующего сезона. Он портится, теряет вкусовые качества и прорастает. Избежать этих проблем можно. Для этого нужно создать оптимальные условия для хранения картофеля в зависимости от помещения, сорта и климатических особенностей региона.

Как правильно хранить картофель

Зимой у клубней начинается период покоя, который длится до марта. Какой режим в это время нужно обеспечить для максимальной сохранности овоща?

Температура

Границы температурного оптимума для хранения картофеля обозначены нижним порогом, исключающим деятельность микроорганизмов и верхним, не дающим клубням прорастать. Это +2°-+4°С.

При понижении температуры ближе к 0°С крахмал клубней начинает перерабатываться в сахар. Это защитная реакция от промерзания. Овощ становится сладким, малопригодным к еде. Поэтому в помещении для хранения рекомендуется установить термометр.

Для защиты овоща от холода:

  • накрывают клубни соломой, мешковиной;
  • размещают в помещении емкости с горячей водой;
  • проводят внутреннее вентилирование помещения, перегоняя теплый воздух сверху вниз.

Кратковременное изменение температуры не приведет к порче картофеля. Однако и затягивать с процессом регуляции температуры не стоит, через 2-3 суток в клубнях могут начаться необратимые процессы порчи.

Влажность

Необходимый уровень влажности при хранении картофеля 85%-90%. Сухой воздух приводит к потере веса и качества мякоти. При повышенной влажности капельки влаги, оседающие на клубнях, стимулируют развитие почек и создают благоприятную среду для гнилостных бактерий.

Понизить влажность воздуха поможет:

  • проветривание помещения;
  • использование негашеной извести;
  • накрытие овоща гигроскопическим материалом (мешки со стружкой).

Освещение

Особенность картофеля — содержание соланина. Это растительный гликозид, который при повышении безвредного порога (0,05%) может привести к токсическому отравлению человека. Соланин вырабатывается при воздействии света, что проявляется зеленым светом кожуры.

Поэтому помещение для хранения овоща должно быть максимально затемненным. В подвалах и погребах выдержать этот параметр не сложно. Когда картофель хранится в помещении с окнами, его нужно прикрывать плотной мешковиной.

Какие сорта пригодны для хранения

Еще один важный критерий для длительного хранения картофеля — его сортовые особенности. Поэтому опытные фермеры при посадке картофеля тщательно подбирают сорт, ориентируясь на свои планы по дальнейшему использованию овоща.

Ранние и среднеранние сорта

Сроки созревания этих сортов картофеля от 80 до 110 дней. Они требовательны к агротехнике, малоустойчивы к болезням и вредителям, содержат мало крахмала. Подверженность к порче сокращает сроки хранения до 2 месяцев.

Преимущество этих сортов — возможность раннего урожая. Поэтому их сажают в небольшом количестве, комбинируя посадку с сортами более позднего созревания.

Среднепоздние и поздние сорта

Полная техническая спелость этих сортов достигается через 110-120 дней после посадки. Эти сорта устойчивы к болезням и гниению, содержат около 15% крахмала.

Сколько они могут храниться зимой? В зависимости от условий содержания поздние сорта хранятся от 6 до 12 месяцев.

Наиболее лежкие сорта:

Подготовка клубней

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней. Поэтому к процессу хранения овоща важно подходить поэтапно, придерживаться разработанных технологий хранения.

Читайте также:  Как чистить ковры с длинным ворсом

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода +13°С-+18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет +2°С-+4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Где можно хранить картошку зимой

Подготовка погреба и подвала

Идеальное помещение для хранения картофеля — погреб. Когда его нет, можно использовать подвал. Главное, правильно подготовить помещение.

За 1-2 месяца до использования помещение очищают от растительных остатков и мусора. Проверяют герметичность и чистоту системы вентиляции. После этого помещение дезинфицируют составами:

  • 5-10% раствором медного купороса (для деревянных покрытий);
  • 3-5% известковым раствором медного купороса (кирпич, камень);

После обработки помещение просушивают и проветривают.

При недостаточной теплоизоляции помещение нужно утеплить. Для этого используют листы пенопласта, которые приклеивают на сухие и очищенные стены при помощи монтажной пены или строительного клея. Утеплитель прослужит дольше, если его покрыть защитной пленкой или покрасить.

Подбор и подготовка тары

В зависимости от особенностей помещения можно подобрать наиболее удобную тару для хранения.

  • в овощных закромах;
  • насыпью на деревянных настилах;
  • в деревянных ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках или сетках.

Все конструкции для хранения картофеля дезинфицируются параллельно с помещением. Деревянные ящики и поддоны высушиваются и обрабатываются 3% раствором перманганата калия.

Простой, экономичный, но менее практичный способ — хранение картофеля насыпью в закромах и деревянных настилах. Максимальная высота насыпи 1,5 метра. Минусы метода — невозможность регуляции температуры внутри насыпи, использование большой площади, трудность в переборе и высокий риск загнивания.

Специальные контейнеры имеют объем до 500 кг и отверстия для вентиляции. Этот вариант удобен для хранения больших объемов урожая, предназначенного для реализации. Емкости можно располагать в 2 и более ряда в высоту, что удобно при небольшой площади помещения.

Для хранения нередко используются сетки и мешки. Это удобно и экономно. Мешки можно расположить в несколько рядов, клубни в них размещаются в небольшом количестве, достаточно хорошо проветриваются.

Ящики размещают на полках, выше уровня пола на 20 см и на расстоянии 30 см от стены. Также они должны иметь вентиляционные щели между рейками не менее 2 см.

Использование балкона в городской квартире

В городской квартире для хранения картофеля в основном используют балкон. В зависимости от теплоизоляции балкона и климатических особенностей региона для хранения используют:

  • самодельный ящик с обогревом;
  • деревянный ящик с опилками;
  • старый холодильник.

Для изготовления самодельных конструкций необходима смекалка или помощь мастера. Народные умельцы для теплоизоляции используют пенопласт, а для обогрева фен или электрические лампочки.

Для хранения клубней в квартире можно приобрести термошкаф.

Это специальные конструкции с объемом до 100 л, автоматически поддерживающие заданную температуру. Термошкаф отличается относительной безопасностью и поможет сохранить картофель на длительное время.

Чулан или кладовка

Зимой при постоянно работающих отопительных приборах температура в помещении стабильно держится на отметке +20°С-+25°С, что неизменно приводит к прогреву чулана и кладовки. В таких условиях сохранить качество картофеля можно только в течение 2-4 недель.

Как сохранить картофель в земле

Этот метод хранения картофеля требует значительных трудозатрат, поэтому в домашнем хозяйстве используется редко.

Существует несколько вариантов обустройства ямы или траншеи для хранения. Здесь приведен самый простой способ:

  • выбор места для ямы с высотой залегания грунтовых вод не более 2 м;
  • выкапывание ямы глубиной 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длиной в зависимости от количества урожая
  • обустройство канав для оттока воды.

Клубни в яму закладываются по одному ряду, равномерно переслаиваются влажной землей до полного укрытия до уровня земли.

После этого над поверхностью ямы делают первый укрывной слой из земли толщиной 20-25 см, а после сильного похолодания еще один на 70 см. Края укрывных слоев должны выходить за границы ямы на 50 см.

При морозной зиме (-25°С) хранилище дополнительно утепляют соломой 30 см. Весной, чтобы избежать перегрева, солому снимают.

Хранение семенного картофеля

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, процесс отбора начинают в период цветения картофеля. При осмотре кустов колышками помечают самые здоровые и крепкие кусты. Это показатель хорошей наследственности, семенной материал таких кустов устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

Для предупреждения травмирования клубней убирают картофель только вилами. В качестве посадочного материала подходят клубни кустов с не менее 4-5 крупными картофелинами.

Для семенного материала предпочтительно отбирать клубни со средним весом 100 г. Это экономно и не позволит усохнуть клубням до критического состояния во время хранения.

К хранению семенные клубни подготавливают так же, как и обычный картофель. Только их размещают в хорошо освещенном месте.

Клубни укладывают слоем 10-15 см, регулярно переворачивая. Постепенно картофель позеленеет, и вместе с накопившимся в нем соланином приобретет защиту от грызунов, бактерий и грибков.

Читайте также:  Ковровое напольное покрытие для комнаты

Перед закладкой на хранение семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса (2 г/10 л) и обсушивают.

Требования к условиям хранения семенных клубней в основном схожи с обычным картофелем. Только в этом случае нужно регулярно осматривать клубни на предмет прорастания. Поэтому их лучше размещать небольшими партиями.

Отростки, появившиеся прежде времени, состригают ножницами. Недопустимо обламывание ростков, при котором можно повредить другие почки, что приведет к потере урожайности до 15%- 30%.

Подавить развитие ростков поможет сушеная трава мяты. Ее укладывают на дно емкости, перекладывают несколько слоев и кладут сверху картофеля.

Ошибки при хранении

Здесь подобраны распространенные ошибки при хранении картофеля, знание которых поможет избежать потери урожая.

Неправильный выбор сорта

Большая ошибка неопытных огородников: закладка на длительное хранение раннеспелых сортов картофеля. Они быстро прорастают, вянут и подвержены гнилостным процессам даже при правильном хранении. Сохранить эти сорта картофеля можно только до ноября.

Низкое качество клубней

Отсутствие отбраковки подмороженных, подгнивших и больных клубней может привести к потере всего урожая. Грибковые споры легко распространяются на здоровые клубни, в некоторых случаях уследить за этим процессом практически невозможно. Длительному хранению подлежат только здоровые и подготовленные клубни.

Соседство с другими овощами

Клубни нельзя хранить по соседству с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Это растительный гормон, стимулирующий прорастание картофеля и способствующий развитию болезней. Выделяют этилен: яблоки, груши, томаты и перец.

Предпочтительный «сосед» для картофеля — свекла. Овощ впитывает лишнюю влагу с клубней, которая в свою очередь не дает свекле засохнуть. Поэтому свеклу часто размещают поверх картофеля.

Нарушения условий хранения

К потере продукта во время хранения всегда приводит не соблюдение рекомендованной технологии. Она разработана на основе многолетних наблюдений, тщательного анализа всех процессов, происходящих в клубнях в разный период года.

Поэтому планировать хранение картофеля можно только при возможности максимально обеспечить все необходимые условия.

Отсутствие переборки картофеля

Существует заблуждение, что переборка картофеля во время хранения может привести к порче здоровых клубней. Клубни можно и нужно перебирать как минимум 2 раза за период хранения.

Особенно опасны поражения отдельных клубней бактериальной или грибковой гнилью, которые способны быстро распространиться на весь картофель.

Заметить появление гнили в толще клубней можно по неприятному запаху и наличию мелких мушек в хранилище. Во время переборки удаляют все поврежденные клубни и соприкасающиеся с ними.

Как уберечь очищенный картофель от потемнения

Потемнение картофеля происходит в результате окисления фенольных соединений после контакта с кислородом. Это приводит к образованию пигмента черного цвета — меланина. При этом полифенолы окисляются до состояния диоксида углерода, превышение безопасного порога (0,002%) которого вредно для организма человека.

Поэтому, когда очищенного картофеля больше чем нужно для приготовления, нужно ограничить его контакт с кислородом, а именно:

  • помещение овоща в холодную воду;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

В воде происходит постепенное разрушение нутриентов. После 3-4 часов содержания во влажной среде овощ теряет свою пищевую ценность.

В морозильной камере срок годности картофеля достигает от 6 до 12 месяцев. Перед термической обработкой овощ не размораживают.

Картофель довольно капризный корнеплод, чувствительный к изменению температуры и влажности. Поэтому, когда планируется закладка больших объемов на хранение, нужно тщательно выбирать сорт, позаботиться о помещении и возможной реализации продукта. Минимальные нарушения не приведут к потере всего урожая, в этом случае важно быстрее исправить проблему и предотвратить ее появление в будущем.

Сегодня существует множество способов и мест хранения картофеля. Одними из самых древних и эффективных мест хранения картофеля есть ямы и траншеи. Это объясняется тем, что картофель прекрасно хранится в земле, если принять все необходимые меры по утеплению и защите клубней от грызунов. Для того, чтобы действительно эффективно хранить собранный урожай нужно знать, как правильно хранить картофель в ямах и траншеях.

Хранение картофеля в ямах

Картофель очень хорошо сохраняется в выкопанной собственноручно яме, если соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

  1. Сначала нужно выкопать яму глубиной полтора метра с площадью дна 4 метра квадратных. Яму нужно копать на холме, который никогда не подтопляется водой.
  2. Когда приходят первые морозы нужно в яму засыпать картофель, слоем до 1 метра.
  3. После этого клубни засыпают 20 сантиметровым слоем песка.
  4. Далее насыпают землю так, чтобы образовался холмик высотой 15-20 сантиметров.
  5. Когда наступают сильные морозы яму нужно утеплить торфом, листьями или стеблями кукурузы.
  6. Над ямой нужно наложить ветвей ели для защиты от мышей. Кроме этого в укрытие можно поставить яда для этих грызунов.

Хранение картофеля в траншеях

В южных регионах картофель довольно часто хранят в траншеях. Правила хранения картофеля в траншеях следующие:

  1. Сначала копают траншею произвольной длины, глубиной и шириной 1 метр. Главное выкапывать такие траншеи на возвышении, чтобы не подтопило урожай, который сохраняется.
  2. Перед первыми морозами в траншею нужно засыпать клубни, их насыпают слоем 70-80 сантиметров.
  3. Картофель накрывают ветками хвойных деревьев или сухой соломой до краев траншей.
  4. С наступлением первых морозов, траншеи с картофелем нужно засыпать 30-40 метровым слоем земли.
  5. При таком хранении не нужно забывать о грызунах, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Поэтому вокруг траншеи нужно разложить яд для мышей.

При таком хранении, в обоих случаях, не нужно делать никакой вентиляции. Клубням будет хватать воздуха, который находится в почве.

При таком достаточно древнем и простом способе хранения картофеля, он сохраняется до следующего урожая и вовсе не прорастает. Но этот способ совершенно не годится для хранения того картофеля, который вы хотите использовать в пищу в течение осени, зимы и начала весны. Поэтому в ямах и траншеях хранят семенной картофель. Можно сохранить небольшую часть картофеля для употребления в пищу, который можно будет выкопать весной. Он будет значительно лучшего качества, чем тот, что хранился в другом месте.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся