Как сохранить куст винограда зимой

Информация о том, как сохранить виноградную лозу зимой, поможет садоводам избежать потерь. Ароматная ягода – южный плод, но при постоянном уходе даже в средней полосе РФ получают хороший урожай. Виноградные ветви выдержат заморозки до -20 С, а корни – до -8 С. Дополнительная защита виноградников необходима в регионах, где t опускается ниже -30 С. Посадки готовят к зиме, начиная с осени. В средней полосе началом считают октябрь, а на юге – первую декаду ноября.

Воздействие холода на лозу

Холод – враг виноградной лозы. Чем дольше она прибывает под его воздействием, тем меньше вероятность получить хороший урожай. Ботаники выделили несколько последствий, которые станут результатом воздействия на ягоды низких температур:

  • разрушение многолетних рукавов;
  • замедление однолетнего прироста;
  • уничтожение надземной части;
  • разрушение почек.

Какие сорта выбрать на зиму

Снизить вероятность негативного развития событий поможет выбор правильного посевного материала. Ботаники советую хранить виноград у себя зимой конкретных сортов:

Ученые пришли к выводу, что гроздья у перечисленных сортов не восприимчивы к грибковым возбудителям. После зимовки виноград сохранит вкусовые качества и цветовые характеристики. Третье преимущество – перечисленные сорта переносят продолжительную транспортировку.

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок. Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности. Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

Подрезка лозы

Посадке подлежат кусты с развитой корневой системой. Садовод следит за тем, чтобы самая нижняя почка была под, а самая верхняя – над уровнем земли. Оптимизировать хранение винограда зимой помогут перечисленные ниже рекомендации:

  • после окучивания виноград накрывают землей – до 6 см;
  • подрезают стебель на 15 см – на нем должно быть не более 2 почек;
  • летом из 2 почек сформируются отростки;
  • боковые побеги подлежат удалению;
  • оставляют несколько листьев;
  • после опадания листьев останется до 4 почек;
  • укрытие проводят после завершения опадания листьев.

Второй год развития винограда требует не меньшего внимания. Правильно хранить лозу — это проводить ее подрезку до 2 глазков. Оставшиеся побеги удаляют. Осенью из сохраненных побегов сформируется до 4 новых побегов. Их обрезают на 3 глазка. Ускорить формирование плодоносящих побегов поможет приведенный ниже порядок действий:

  • в каждом плодоносном узле садовод оставляет 1 лозу;
  • лозу обрезают на 8 глазков;
  • запасную лозу обрезают на 2 глазка.

Осенью плодовые побеги устраняют. Лозу укрывают.

Нарезка лозы

Садовод после завершения обрезки приступает к финальной стадии. Подготовка пройдет эффективно, если ее начать в середине осени. Октябрь – месяц, в котором уровень содержания полезных веществ в рассаде наибольший. Первое правило – работают только с плодовым черенком. Другие ветки использовать нельзя в силу их недостаточной развитости. Минимизировать вероятность ошибок поможет приведенная ниже схема:

  • рекомендуемая толщина черенка – 8 мм;
  • можно взять меньший диаметр, если лоза хорошо развита;
  • запрещено делить лозу на части в районе междоузлия;
  • деление проводят на 3 см выше междоузлия;
  • в результате на всех обрезанных ветках останется достаточно ресурсов, чтобы провести прививку;
  • перенесут зимнее хранение растения, которые не имеют темных следов в области среза;
  • не используют выраженно искривленную лозу.

Последний факт вызывает споры в среде ботаников. Нет однозначного мнения, насколько ровная лоза лучше искривленной в плане хранения. Каждый садовод решает для себя, какой вариант его устроит.

Подготовительный этап

Длина обрезанных черенков – ключевой фактор, который обеспечит сохранность посевного материала зимой. Рекомендуемая длина отрезка – 1 м. Второй значимый фактор – регулярный и дозированный полив. Концентрации воды в лозе не должна падать ниже 45%. Как только садоводы срезали саженцы, проводят их осмотр. Они должны быть выраженно созревшими. Даже одна «сырая» ветка приведет к падению уровня урожая, поэтому стоит ее заранее убрать.

Правильное место хранения

Надолго сохранить ароматный виноград зимой поможет соблюдение нескольких правил.

Место хранения саженцев
Траншея Холодильник Подвал
В подвале сохраняют большое число виноградной лозы зимой. Предпочтение отдают камере, где хранят овощи. Если таковой нет, то используют нижнюю полку холодильника. Если у садовода немного посевного материала, то его засыпают в подходящий ящик. Поверх засыпают слой чистого песка. Его толщина – 10 см.
Глубина траншеи на 10 см больше длины самого большого черенка. Стенки и дно траншеи обрабатывают раствором извести. Температура не должна быть ниже -5 С. Подготовленные чубуки ставят так, чтобы они не касались друг друга.
Ее дно засыпают песком. Толщина слоя – 10 см. Поверх песка насыпают плодородный грунт. Толщина слоя – 10 см. Нижнюю часть саженцев обматывают смоченной и отжатой бумагой. Следующий этап – упаковка саженцев в целлофановый пакет. Его завязывают веревкой. Емкости с черенками не должны располагаться под прямыми солнечными лучами, иначе посадочный материал быстро выгорит.
Если все сделано по правилам, то уровень земли чуть возвышается над траншеей. При необходимости добавляют питательной земли. Запрещено полностью заворачивать саженцы. В противном случае, многократно увеличивается риск появления гнили.
Читайте также:  Как сделать снасть для ловли окуня

Каждые 4 дня проводят осмотр саженцев. Если земля стала сухой, то увлажняют.

Рядом с каждым возвышением делают канавки. Они необходимы для отвода воды.

Состояние саженцев проверяют 1 раз в месяц. 1 раз в месяц их протирают ваткой, которая смочена в растворе марганцовки. Как только посевной материал высох, его отправляют назад в холодильник, предварительно упаковав, как было описано выше.

Холод – враг винограда, поэтому садовод заранее готовит рассаду к зиме. Хранят ее при температуре до – 5 градусов. В частном доме используют подвал, а в квартире – холодильник. Перед отправкой на длительное хранение удаляют больные и ломаные ветки. Они потребляют много ресурсов, но не плодоносят. Вне зависимости от выбранного способа хранения, каждые 5-6 дней проверяют состояние саженцев.

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Совет! Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Читайте также:  Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 — 80 литров воды на 1м² площади молодого виноградника и 100-150л на 1м² плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  1. Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  2. Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  3. Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  4. Завершает утепление – рубероид.
  5. Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.

Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана. Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

Читайте также:  Как сделать антибрык для коров своими руками

Правила подготовки винограда к зимовке: видео

Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать подкармливать виноград комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.

Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины:

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

На фото чеканка винограда

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.

Рекомендуется южный торец подобного укрытия оставить на время открытым, чтобы виноград проветривался и не выпревал. Как только наступят устойчивые холода, торец обязательно закройте.

Разобравшись, как сохранить виноград зимой, не забудьте весной с наступлением устойчивой плюсовой температуры убрать укрывной материал и сразу подвязать побеги к шпалере.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся