Содержание
Зеленый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но быстро портится. В правильных условиях удается продлить свежесть овоща на долгое время с минимальными потерями полезных свойств.
Статья расскажет, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.
Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.
Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.
Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.
Свежую зелень не моют, а протирают влажным полотенцем. Измельчать и перегибать ее не стоит.
Растение быстро портится: в теплых и сухих условиях оно завянет и пожелтеет, во влажной среде — сгниет. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используют подходящую тару:
Оптимальная температура — +1…+5°С, относительная влажность воздуха — 85%. Держат продукт на нижней полке холодильнике, в отсеке для овощей.
Существует несколько вариантов сохранения зеленого лука на зиму:
Рассмотрим плюсы и минусы всех способов.
Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении технологии овощ сохраняет свои полезные свойства.
Измельченные перья укладывают в формочки, заполняя их на 2/3. Заливают кипяченой водой и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Готовые кубики раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, держат в морозилке.
Совет. В формочки для льда вместо воды заливают растительное масло — такой продукт используют как заправку для супов.
На пакеты ставят маркировку, чтобы было удобнее находить нужную заготовку и следить за сроком годности.
Измельченную зелень насыпают в большой пакет тонким слоем, размещают его в морозильнике горизонтально. Готовый продукт упаковывают плотнее, чтобы лук не превратился в один ледяной ком.
Раскладывать перья лучше небольшими порциями, чтобы использовать их целиком без повторной заморозки: при контакте с кислородом продукт теряет свои вкусовые качества.
Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.
Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:
Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.
Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.
Такой способ надолго сохраняет растение свежим.
Ингредиенты:
Измельченную зелень перемешивают с половиной нормы соли. Полученную массу выкладывают в банку слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (верхний слой посыпают обильно). Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 15–20 дней. За это время овощ даст сок и законсервируется. Хранят заготовку в холодильнике.
Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.
Это один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.
Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.
Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.
Ингредиенты:
Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.
Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
При комнатной температуре лук остается свежим 2-3 дня. Вымытая зелень портится намного быстрее. В холодильнике, в отсеке для овощей, при температуре +1…+5°С перья хранятся от 2 недель до 1,5 месяцев.
Соленый продукт сохраняет свежесть в холодильнике при +5…+10°С в течение 6 месяцев, маринованный в зависимости от способа приготовления — от 2 недель до 6 месяцев. Срок годности стерилизованной зелени — 1 год.
В морозильной камере заготовку держат до 12 месяцев при -8…-20°С.
Сушеный лук хранят в стеклянных банках при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.
Свежесть и длительность хранения продукта зависят от его сухости: влажные, непросушенные перья быстрее портятся.
Если нет холодильника, перья держат в подвале. Для этого их заворачивают в плотную бумагу и ставят вертикально, используют в течение 7 дней.
При заморозке в первые недели от овоща будет исходить сильный запах, поэтому тару размещают поверх других продуктов или подальше от них.
Чтобы сушеный лук не потерял свой вкус и запах, его не смешивают с другими видами зелени.
Кстати! Замороженные и сушеные перья используют только для горячих блюд. Для салатов они не подходят.
Чтобы острый лук после маринования не был горьким, его предварительно обдают кипятком или помещают в воду с уксусом и доводят до кипения.
Сохранить лук на зиму в домашних условиях несложно: его замораживают, сушат, засаливают и маринуют. При соблюдении технологии заготовки полезные свойства растения практически не теряются. В зависимости от выбранного способа и температурных условий срок годности продукта меняется от 2 недель до года. Сушеный лук хранится до 2 лет.
Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда стоит дилемма, как сохранить луковый урожай, в особенности если урожай был богатый. Однако существует несколько способов хранения полезной зелени.
Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.
Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.
Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:
Технология заморозки:
Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.
Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.
Подготовка к хранению:
Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежим:
Способы нарезки:
Емкости для хранения:
Хранения зелёного лука:
Места для хранения:
Необходимый температурный режим:
Сколько хранится:
Основные рекомендации по заготовке:
Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.
Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.
В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ
Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.
Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.