Как сохранить сушёные яблоки от пищевой моли

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Сайт для садоводов и огородников

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
      1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
        1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
          1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
            1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
              1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
              1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

              Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

              • Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?
              • 5 способов заморозки яблок дома.
              • Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки.
              Читайте также:  Как сделать винтовой колун

              Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

              При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

              Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

              Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

              Как правильно высушить: основные требования

              Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

              Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

              Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

              Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

              В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

              Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.

              Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

              Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

              При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

              Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

              Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

              В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

              Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

              Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

              Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

              Сушка яблок и необычный способ хранения:

              Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

              В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

              • проветриваемое помещение;
              • сухость;
              • свежесть;
              • темнота.

              Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

              Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

              Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

              Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

              Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

              Правильная сушка

              Для подготовки яблочек к сушке нужно:

              • Все плоды тщательно вымыть.
              • Отрезать все испорченные места и семена. Кожуру срезать не нужно, так как в ней содержится большое количество витаминов.
              • Нарезать плоды на дольки и замочить в растворе соли для сохранения цвета.
              • Далее происходит сушка любым выбранным способом.

              Наши предки всегда сушили плоды на солнце. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в плодах все витамины и минералы. Те, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, вполне могут использовать этот способ.

              Яблоки нужно порезать на дольки, разложить на газету или подносы и поставить на солнечное место. Хорошо, если яблочки будут проветриваться. Обязательно их нужно несколько раз перемешивать.

              Осенью, когда уже не так солнечно, высушить яблочки на открытом воздухе вряд ли получится. Да и высокая влажность не позволит это сделать.

              Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.

              Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.

              Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

              Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.

              Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.

              Читайте также:  Как сделать цифровые каналы на самсунге

              Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.

              Сушка в микроволновке

              Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

              Хранение сухих яблок

              Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

              • Помещение должно хорошо проветриваться.
              • Воздух должен быть сухим.
              • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

              Для лучшего хранения сушки используют тканевые мешки, которые будут хорошо пропускать воздух. Ведь скопление влаги погубит все запасы. Мешочки должны быть сделаны из плотного материала, чтобы в него не смогли попасть насекомые.

              Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

              В чем бы ни хранились фрукты, нужно придерживаться таких правил:

              • Дно сосуда обязательно нужно застелить бумагой.
              • Сушку уложить нужно очень плотно.
              • Если плоды хранятся в стекле, то банку нужно плотно закрывать крышкой.
              • Яблоки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно хранить подальше от ароматных продуктов.
              • Иногда нужно проверять продукты на наличие насекомых.

              Как сохранить сушеные фрукты от моли

              Если в процессе хранения в сушке заводятся насекомые, то это может спровоцировать порчу продуктов и невозможность их употребления в пищу. Поэтому нужно учитывать, как правильно и где хранить сушеные яблоки.

              Чаще всего бывает, что в сушеных яблоках завелась моль. Что делать, чтобы побороть вредителей?

              Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

              Если нет возможности просушить яблоки, их можно заморозить на некоторое время.

              После обработки от вредителей нужно сменить емкость, в которой они хранились.

              Если правильно подготовить и высушить яблоки, то они будут обеспечивать организм необходимыми микро- и макроэлементами всю зиму. Храниться правильно высушенные яблоки будут несколько лет. Обязательно нужно иногда их просушивать и проверять на наличие вредителей.

              Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять их в чай или использовать в качестве перекуса. Это необычайно полезный и богатый витаминами продукт, который поможет иммунитету окрепнуть в зимнее время года.

              Надежная тара

              В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

              Используя ее, можно обеспечить надежную защиту продуктов не только от воздействия влаги и разных посторонних запахов, но еще и многих вредителей.

              Насекомые питаются яблоками, поэтому очень часто пробираются в неплотно закрытые упаковки, изготовленные из целлофана либо бумаги. В результате высушенные фрукты будут испорчены молью, жучками, мухами и сахарными клещами, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

              Сушеные яблоки лучше всего хранить в небольших мешочках, пошитых из плотной ткани. Кроме того, для этого отлично подойдут картонные коробки, плотно закрывающиеся корзины, стеклянные баночки с герметичными крышками, а также ящики из дерева, в которые не смогут проникнуть насекомые.

              Следует помнить о том, что любую выбранную тару сначала необходимо хорошо проложить листами плотной бумаги. Предпочтение стоит отдать вощеной бумаге.

              Сверху фрукты также покрывают бумажным полотном, таким образом, чтобы оно полностью закрывало яблоки. О том, как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль, читайте на нашем сайте.

              Главные правила

              Как правильно хранить сушеные яблоки? Для того чтобы сушка из яблок сохранилась на протяжении длительного времени и не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо всего лишь тщательно просушить кусочки яблок, поместить их в герметично закрывающуюся тару, переложив бумажными листами, а затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение.

              Однако иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства. Например, внутрь коробок, или мешочков попадают насекомые. Не следует сразу же выбрасывать все содержимое контейнера прямиком в мусорный пакет. Если вредитель был замечен практически сразу, то сушеные яблоки можно попытаться спасти.

              Для этого их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные кусочки. Затем остальное раскладывается на противне тоненьким слоем и хорошо прогревается в духовом шкафу на протяжении тридцати минут при температуре около 60 градусов Цельсия.

              Альтернативой данного способа может стать технология «заморозки», которая позволяет избавиться от любых насекомых.

              Не менее «опасным» вредителем является и плесень. Дело с ней обстоит намного хуже.

              Кусочки сушеных яблок, пораженные данным грибком, не следует употреблять в пищу даже после правильной обработки.

              Сушеные фрукты — это полезный и вкусный продукт. Большим разочарованием для хозяйки становится обнаружение среди своих продуктовых запасов пищевой моли. Чаще всего это происходит из-за нарушений правил хранения сухофруктов, а также из-за ошибок во время заготовки таких пищевых запасов.

              Как сохранить сушеные фрукты от моли

              Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

              Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

              Подготавливаем сухофрукты к хранению

              Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

              Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

              Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

              Читайте также:  Как сделать распылитель для краски

              Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

              Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

              Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

              Выбор тары

              Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

              Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

              Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

              Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

              В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

              Определяемся с местом хранения

              Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

              В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

              Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

              Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

              Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

              Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

              Видео

              Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

              Защитные меры

              Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

              После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

              Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

              Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

              Как понять, что в сухофруктах появилась моль

              Завестись моль может где угодно. Обнаружить насекомых совсем несложно: на дне контейнера для хранения сухофруктов можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.

              Размножаться моль будет не только в сушеных фруктах, но также распространиться на соседние продукты и заполонит стенки мебели или помещения.

              Что делать, если сухофрукты заражены

              Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

              Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

              1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
              2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
              3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

              Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

              Особенности хранения сушеных грибов

              Задумываюсь о том, как хранить сушеные грибы, нужно понимать, какая для этого подходит тара и место.

              Хранить сухие грибы лучше всего при использовании следующей тары:

              • мешочки из хлопка, льна;
              • пакеты из бумаги;
              • коробки из картона;
              • банки из стекла или керамики;
              • контейнеры с вакуумными крышками.

              Место для хранения грибов должно быть сухим, там должна быть хорошая вентиляция, а также рядом не должно находиться продуктов с выраженными ароматами.

              Методы профилактики

              Моль в сухофруктах не заведется и хозяйка убережет свои запасы, если будет придерживаться таких несложных рекомендаций:

              • защитить помещение от проникновения взрослой особи моли можно с помощью москитных решеток на вентиляционных отверстиях;
              • отдавать предпочтение приобретению сушеных фруктов в вакуумной упаковке;
              • для каждого вида сушки подобрать свою тару для хранения;
              • периодически проводить ревизию и проверять состояние своих запасов;
              • сразу после приобретения, просушить продукты в духовом шкафу с открытой дверцей;
              • некоторые виды сушеных фруктов лучше хранить в холодильнике;
              • чаще проветривать кладовую и поддерживать там чистоту.

              Чтобы ценный продукт не испортился, лучше не закупать его в большом количестве. Целесообразнее съесть уже имеющиеся сушеные плоды, а затем покупать новые.

              Если же имеется свой большой урожай, то важно выбрать правильный способ хранения и придерживаться других рекомендаций, которые не дадут насекомым никаких шансов.

              Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

              Комментарии запрещены.

              Присоединяйся