Содержание
Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
---|---|
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.
Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:
Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.
Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.
В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.
Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.
Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.
Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.
Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.
Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.
Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.
Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:
Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.
Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.
Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.
Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.
Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.
Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:
Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.
Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.
Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.
Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.
Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.
Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.
Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:
Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.
Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.
Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.
Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.
Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.
Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.
При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.
При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.
Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.
К ак хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.
На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц. Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.
В этой статье собрала 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.
Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:
Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.
Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.
Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.
После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.
Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.
Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.
Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:
Способ № 1
Способ № 2
Способ № 3
Способ № 4
Способ № 5
Способ № 6
Способ № 7
Способ № 8
Способ № 9
Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.
Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.
Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:
Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.
По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.
Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.
Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.
По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.
Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.
Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.
Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.
Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.
Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.
Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.
Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.
Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике: