Как сохранить зимой свежую капусту в кочанах

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

Читайте также:  Когда можно пересаживать фуксию

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.
Читайте также:  Как сделать радужный браслет из резинок

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Читайте также:  Клей для искусственного и натурального камня

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся