Как срастить фикус бенджамина

Рубрики

  • Советы садоводу (26)
  • Рукоделие (19)
  • полезности (13)
  • Интересные сайты (13)
  • История и культура России (12)
  • Вязание (12)
  • Для Души (11)
  • ИСКУССТВО (10)
  • ПАМЯТЬ (8)
  • уютный дом (7)
  • МОЯ РОССИЯ (6)
  • Это интересно знать (5)
  • Позитивчик (3)
  • Моя страна (3)
  • Народные умельцы (2)
  • Счастье,радость,успех,удача (2)
  • Литература,поэзия,проза,драматургия (2)
  • Мода (2)
  • Женщина (2)
  • 18+для совершеннолетних (2)
  • Дети (2)
  • Уроки от Любаши К. (2)
  • Познай себя (1)
  • Притчи (1)
  • Йога (1)
  • Отношения (1)
  • Культура,живопись,фото,кино (1)
  • Свадьба (1)
  • Тайны планеты (1)
  • Фильмы (0)
  • дача (77)
  • здоровье (10)
  • игрушки (0)
  • игры (13)
  • кулинария (9)
  • Любовь, психология,отношения (3)
  • математика (1)
  • мультфильмы (1)
  • Психология (9)
  • путешествия (9)
  • фитнес (5)
  • цветы (46)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 19:28 + в цитатник

Добрый вечер! Сегодня решила поделиться своим опытом выращивания, размножения, формирования кроны и сращивания стволов фикуса Бенджамина.

У меня мелколистный сорт "Наташа". Как и многие цветоводы, я не смогла устоять перед покупкой этого красивого растения с такой густой листвой, что даже ветвей не видно.

Несколько лет назад купила фикус высотой 25 см. – кустик из 9 стволов.

Предварительно прочитала много информации о его содержании и постаралась учесть все ошибки, которые можно допустить в уходе. Предоставила фикусу много рассеянного света, поливала теплой и мягкой водой (дождевой или талой снеговой), часто опрыскивала, досвечивала зимой, кормила в соответствии с потребностями этого растения. Регулярно делала весной перевалку в более крупный горшок – в землю для фикусов.

А зимой на батарее под подоконником всегда стояла "ванна" с водой для увеличения влажности.

В результате "Наташка" росла крепкой и здоровой:-)

За каждый год растение вырастало на 40 см. Правда все выросшие новые листья были больше в размерах, потеряли свою изящную форму в виде изогнутой лодочки, а междоузлия стали в два раза длиннее, но у меня ведь квартира, а не оранжерея. Я радовалась уже тому, что фикус не терял листиков и рос быстро. Пять стволов стали лидировать, задавив четыре крайних, которые так и остались тонкими и невысокими, но листвы тоже не сбрасывали.

И вот через три года фикус уперся в потолок оконного проёма. И, как бы в знак протеста, начал желтить нижние листья.

Вообще-то, я знала, что лист этого фикуса в среднем живет два-три года, а затем отмирает, но за годы благополучного роста я как-то об этом забыла. И когда началось пожелтение, чуть не наделала с перепуга глупостей.

Проверила корни – всё в норме: не тесно, не залила, не засушила. "Неужели не хватает питательных веществ", – подумала я. Но раз всегда подкармливала одинаково, всё же хватило ума снова перечитать информацию о причинах пожелтения, прежде чем устроить передоз удобрениями. И тут я поняла, что осыпаются именно те листья, которые выросли давно, и я немного успокоилась.

Фикус пришлось переставить с подоконника чуть ниже – на стол около окна, так как макушка стала пригибаться в поисках света.

Когда растение достигло высоты 170 см., пришлось поставить его на пол. Стволы внизу к этому времени заметно оголились. Предполагаю, что естественный листопад усиливался еще и тем, что во время последней пересадки фикусу достался глазурованный горшок. До этого он рос в горшке из шамота, который и дышит, и соли лишние выводит.

И вот тут я впервые решилась обрезать фикус.

Макушка у него была вполне красивая и было жаль отрезать ветви со свежими листочками, но красота требует жертв. Мне хотелось, чтобы листва у фикуса была густой не только сверху, но и по всей высоте.

И я укоротила весной на 30 см. каждый высокий ствол, а заодно и все боковые ветки немного подрезала, придавая кроне овальную форму.

Настригла черенков и поставила укореняться в воду. А сам фикус опрыскивала Эпином раз в три дня в течение 10 дней.

И стала ждать молодые побеги.

Особенно тщательно осматривала нижнюю часть стволов, ведь именно там мне хотелось получить прирост.

И к моей радости это случилось. Новые побеги вылезли сразу отовсюду. Некоторые, что росли внутрь кроны, даже пришлось вырезать. Всего появилось около 30 новых веточек.

И в конце лета фикус выглядел вот так.

К этому времени я нашла ему новое постоянное место на тумбочке возле балконной двери. Тут было достаточно светло, да и сам не мешался на пути.

В течение следующих двух лет он радовал меня своим красивым видом. На нем даже гнездились птицы:-)

А тем временем подрастали "детки" фикуса.

Шарообразная форма кроны

Удача с первой обрезкой подтолкнула меня на новые подвиги:-)

К этому моменту в цветочных магазинах вошел в моду фикусный "бренд". Несколько черенков, посаженные очень близко друг к другу, пеленали внизу мешковиной, стягивая стволики, а сверху получался этакий пышный шарик густой листвы. Выглядит эта имитация приземистого дерева с толстым стволом и шарообразной кроной действительно красиво. Но это до поры до времени.

Если покупатель не догадается дома срочно снять мешковину, убрать гниющие без света листья и освободить стволики из "плена", то вскоре от кроны ничего не останется. Так и случилось у моей соседки, которая купилась на этот дешевый трюк.

Читайте также:  Коммерческий и полукоммерческий линолеум в чем разница

Но мне понравилась сама идея шарообразной кроны куста.

И я посадила укорененные черенки, которые срезала во время обрезки фикуса, все вместе по центру горшка.

Росли они медленно, мешая друг другу. Все ветки, растущие внутрь кроны, постоянно вырезала. Но в результате получился вполне красивый кустик.

10 см. от земли все стволики очистила от листвы, а макушки стала регулярно подстригать, чтобы они ветвились.

На сегодняшний день высота куста 50 см. и почти столько же в ширину.

"Модную стрижку" приходится делать регулярно, так как отрастают ветки быстро и прирост не одинаковый: более сильные стволы растут быстрее. После обрезки сразу опрыскиваю Эпином.

На фото рядом с фикусом-шариком в ванне стоят уже укорененные его собственные "детки":-)

Листва очень густая. Вот что делает с фикусом постоянная обрезка и прищипка точек роста.

А что же старый фикус?

Я изредка прищипывала ему все веточки, чтобы листва была гуще, так что вырос он совсем мало, ведь время интенсивного роста у него уже прошло. Со дня первой обрезки прошло уже почти три года. То есть снова настало время менять старую листву на новую. К тому же зима 2011 выдалась у нас очень теплой и облачной, а стало быть, тёмной. Не спасала даже подсветка. В результате крона снова заметно поредела. Мало того, что облетали те листья, чей срок пришел, так еще усиливался листопад от недостатка света.

В самые темные дни зимы я даже убирала фикус от окна и ставила рядом с центральной люстрой, потому что света из окна было меньше, чем от электричества. Чтобы помочь бедолаге, перевалила в горшок из шамота. И он сразу "облегчил" запасы лишних солей на стенки горшка. Смыв соль, я тоже за него порадовалась. Хоть и поливаю чаще всего мягкой водой, но в июне -июле так мало дождей, что приходится поливать отстоянной водой из-под крана, а она всё же у нас жестковата.

На полу он смотрится совсем небольшим со своим 150 см. роста, но вот этот уголок комнаты очень украшает. Хотя постоянно тут стоять ему, конечно, нельзя: в солнечные дни у окна гораздо светлее.

Тем более, к стене рядом с балконной дверью прибили зеркало, чтобы оно отражало свет от люстры и подсвечивало фикус из угла.

Я надеялась, что за это лето листвы прибавится. Но увы. Пожелтение и опад прекратились только к середине лета, но новых листиков добавилось чуть-чуть.

Сейчас моя старушка "Наташка", вернее, "Наталия Фикусовна" угрюмо переживает свою последнюю зиму в прежнем обличии. Листики время от времени продолжает сбрасывать. Всем своим видом показывая, что её пора омолаживать. Чем и займусь весной. Собираюсь сделать ей такую же круглую стрижку, как у её "старшей дочки". Крона должна получится шириной 80 см. В конце следующего лета (если доживем и выживем) вы её не узнаете, уважаемые цветоводы! В том смысле, что или вся облетит, или станет красавицей – это уж как повезет.

Перемена места

Кстати, со временем я для себя развенчала миф о том, что фикусы не терпят перемены места и сбрасывают от этого листву. Да, они трепетно относятся к перестановке. И у меня был случай, когда я переставила фикус из спальни на кухню, и он через пару недель начал желтить листочки. Пришлось поставить его на старое место – потом долго боялась его трогать:-) Но затем опытным путем кое-что выяснила.

Фикусы не боятся перестановки, если в следующем месте условия гораздо лучше, чем на прежнем. Вот если он стоит в метре от окна и летом его поставить на подоконник на свежий воздух, где нет сквозняков, нет палящего солнца, но много света, то он прекрасно себя почувствует и будет наращивать листву.

Но если после этого его снова поставить в глубину комнаты, то сразу "закапризничает" и сбросит листья. А если оставить на подоконнике, но только закрыть окно, то "вздохнет, но не загорюет":-) Правда я всё равно "утешаю" Эпином, опрыскивая разок, другой после смены условий.

Сращивание стволов

"Внуки" пошли еще дальше "деток":-) Теперь шарообразной кроны мне стало мало, и я решила сформировать шарообразную крону на высоком переплетенном стволе.

Для эксперимента попробовала срастить всего три стволика.

Укоренила три черенка и стянула их друг с другом. Правда ствол у меня вышел корявенький, но первый блин комом. В месте переплетений стянула не медной проволокой, как рекомендуют, а тем, что было под рукой. А под рукой оказались металлические и пластмассовые гибкие полоски, которыми упаковывают пакетики с зернами кофе.

Росли стволики очень медленно, но за год срослись.

Теперь выращиваю крону до нужной высоты, чтобы потом начать её стричь в виде шара.

Вот промежуточная "фотосессия" будущей супер-модели:-)

Мох лежит просто для красоты на время съемки. Это как раз тот мох, который срезала осенью с той композиции, где у меня растут в одной плошке две драцены. Кто заходил в мой предыдущий пост, видел.

В будущем предстоит центральный корень обрезать, чтобы ствол начал расти в ширину. Ну а пока фикусу нужно подрасти еще на 20-30 см. Деревце планирую высотой 70-80 см. Сейчас -50.

И напоследок покажу, как два не очень больших фикуса, стоя на одной цветочной стойке, могут выглядеть как одно целое:-)

Фикус Бенджамина представляет собой вечнозеленое растение в форме кустарника или дерева, способное в природе вырастать до 25 метров. Сегодня оно особенно популярно среди цветоводов и может стать настоящим долгожителем в семейной обители. Этому представителю рода Фикус можно придать любой внешний вид, в зависимости от процесса формирования его кроны или ствола. Чтобы сделать его истинным украшением дома, следует ознакомиться с основными нюансами формирования его кроны.

Читайте также:  Картины на разных полотнах

Основополагающие правила обрезки и формирования кроны

Формирование кроны необходимо для красивого и гармоничного роста в горшке. Формирующую обрезку целесообразно выполнять ранней весной, а именно в конце марта или начале апреля. До того как побеги начнут активно прорастать остается достаточно времени, чтобы срезы затянулись, а растение восстановилось после пережитого стресса.

Обрезку фикуса Бенджамина проводят обычно в начале апреля.

Для осуществления процедуры обрезки понадобится садовый секатор (или остро наточенный нож), чистая салфетка, дезинфицирующий раствор и древесный или активированный уголь.

Важно. Манипуляции должны проводиться только чистым инструментом, чтобы избежать занесения инфекции и развития болезни. В связи с этим секатор или нож заблаговременно дезинфицируются спиртом или раствором марганцовки.

Процесс непосредственной обрезки сводится к выполнению нескольких простых шагов:

  • Толстые ветки срезаются под углом как можно ближе к почкам. Самые толстые побеги срезаются на 20 см, оставляя на них минимум 5 листов. Тонкие побеги срезаются над почкой, при этом укорачиваются на треть.
  • Места срезов протираются чистой салфеткой для удаления выделяющегося млечного сока.
  • Срезы посыпаются порошкообразным активированным или древесным углем, можно замазать и обычным садовым варом.
  • Срезы тонких побегов можно не обрабатывать, но удалить излишки сока необходимо, поскольку они являются причиной появления белых пятен на листьях.

У фикуса разрешается удалять и побеги внутри кроны: в результате этой манипуляции она будет тщательно освещаться солнцем и проветриваться. В противном случае может начаться массовый сброс листьев.

Фикус обрезают специальным садовым секатором.

Допускается не только срез кроны и веток, но и корней. Бывают случаи, когда корни кустов-долгожителей выступают над поверхностью и могут даже обвивать горшок. Подобное явление плохо сказывается на состоянии растения, нарушается поступление питательных веществ к нему.

Виды обрезки и формирования кроны

Среди цветоводов нашли широкое применение несколько видов обрезки и формирования кроны фикуса Бенджамина.

Санитарная обрезка фикуса

Такой метод заключается в регулярном удалении высохших, поврежденных, обломанных, пожелтевших или слабо развивающихся побегов, которые могут стать источником инфицирования или заражения грибковыми заболеваниями.

Старые и слабые побеги притягивают всевозможных вредителей и бактерий, поэтому крайне важно вовремя провести санитарную обрезку. Срезать патологические части кустарника следует вплотную до здорового места. Если дефектный побег располагается под самый грунт, срез нужно проводить около основания.

Омолаживающая обрезка фикуса

При омолаживающей обрезке удаляют усохшие побеги.

После обморожения или высыхания «верхушки» растения может понадобиться омолаживающая обрезка. Она позволяет фикусу разрастись довольно быстрыми темпами благодаря корневой поросли. Подобная процедура рекомендована тем видам фикуса Бенджамина, которые имеют хорошо развивающиеся длинные побеги и со временем лишаются листвы из-за недостатка влажного воздуха или воздействия высоких температур.

Омолаживающая обрезка подразумевает устранение усохших побегов практически до основания. Оставшаяся часть должна иметь минимум две почки. Не стоит бояться удалять 90% всей длины побега – интенсивная и тщательная обрезка гарантирует активный рост и развитие растения. Если все же есть боязнь повредить деревце, можно провести процедуру в два этапа: сначала срезать одну половину побегов, а позднее заняться второй.

Пинцировка кроны фикуса

Сформировать красивую и пышную крону фикуса Бенджамина поможет пинцировка – систематическое укорачивание побегов. Данная процедура являет собой своего рода прищипывание верхушек, благодаря чему удаляется верхняя часть побега и стимулируется развитие боковых побегов.

Обычно пинцировка проводится весной или летом, но допускается и в период активного роста растения с февраля по июль.

Прививка для формирования кроны

Этот способ широко распространен в цветоводческой практике, поскольку позволяет в короткие сроки и без особых усилий избавить растение от такого изъяна, как отсутствие ветвей. Следы от такой процедуры со временем не будут видны – на месте отсутствия веточки появится молодой побег.

Основной сложностью прививания является выделение сока после среза, который затрудняет срастание ствола и нового побега. Безусловно, эти места можно обмыть и обсушить, но эффективность мероприятия в разы снижается.

Сформировать крону у фикуса Бенджамина можно с помощью прививки.

С помощью метода прививания можно не только сформировать крону фикуса, но и объединять разные сорта семейства тутовых, создавая так называемое «Дерево дружбы».

Способы плетения фикуса Бенджамина

При наличии в горшке нескольких ростков фикуса Бенджамина можно заплести косу. Если растение в горшке одиноко, то придется подождать появления новых побегов.

Плетение косы можно начинать, как только растение достигнет 13 см в высоту. Когда деревце немного подрастет, делается очередной виток косички. Чтобы коса не расплеталась, в первую очередь она обматывается шерстяными мягкими нитками, которые не будут агрессивно впиваться в ствол.

При этом нити должны ложиться на ствол под углом 45 градусов. Перевязывать их целесообразно раз в два месяца. Если в месте обмотки выступило молочко, значит ствол был поврежден туго перетянутыми нитями, которые незамедлительно нужно ослабить. Вариантом плетения для растения с двумя побегами станет спираль.

Внимание. Разрешается заплетать побеги только одинаковые по размеру, в противном случае более сильные задушат слабые.

После освоения техники плетения кос и спиралей можно попробовать сформировать из фикусов живую изгородь, которая смотрится очень эффектно. Для этого растения высаживаются в ряд или по окружности на равном расстоянии друг от друга.

Побеги фикуса, высотой больше 13 сантиметров, можно заплетать в косы.

Как сформировать и срастить стволы фикусов

Чтобы придать стволовой части растения необходимую форму, в цветочный горшок высаживается несколько образцов фикуса. Они должны быть равнозначными полуодревесневшими побегами, длина которых от 15 см и более.

Для создания ствола-косички заблаговременно высаживается три побега растения. Для формирования ствола в форме спирали достаточно и двух побегов, которые по мере роста сплетаются в соответствии с задуманным завитком.

Плетение стволов в косу или спираль должно сопровождаться полным удалением боковых побегов. Осуществлять скрещивание нужно не слишком плотно и крепко, чтобы не нарушать утолщение и развитие стволов.

Читайте также:  Какие деревья сажают в ноябре

Не менее интересным решением является плетение из шести или восьми молодых стволов. Но для такого способа стволики высаживаются на расстоянии друг от друга, а в центр между ними вставляется картонная труба, после чего соседние стволы попеременно перекрещиваются.

Разновидности кроны фикуса Бенджамина

Прежде, чем приступить к формированию фикуса, стоит определиться с формой кроны, которых существует немалое количество.

Крона-штамб

Сформировать крону-штамб можно у фикуса со сформированным центральным побегом.

В этом случае работа должна осуществляться с тем фикусом, центральный побег которого полностью сформирован. Для придания нужной формы срезаются все боковые проростки, оставляется лишь 5 верхних молодых побегов. Подобные манипуляции проводятся до тех пор, пока растение не вырастет до нужной отметки.

Для опоры еще неокрепшего мягкого ствола к нему привязывается ровная решетка – шпалера. Как только дерево наберется сил и возмужает, она легко отвязывается.

Перед непосредственным формированием фикуса Бенджамина нужно выполнить ряд мероприятий:

  • определиться где будет стоять деревце: если на полу, то расстояние кроны к полу должно быть не ниже 1 м; если на столе – то от 50 см и выше;
  • после достижения нужной высоты прищепить центральный побег – таким образом он не помешает полноценному росту и развитию боковых побегов, нужных для формирования кроны в форме штамба.

Сформировать фикус в виде двух или трехствольного штамба тоже не составит трудностей. Для этого при обрезке оставляется 5 побегов снизу, через 30-50 см еще 5 побегов и 5 сверху. В процессе прорастания все лишние побеги срезаются, а место среза смазывается древесным углем в целях профилактики грибковых заболеваний.

Крона-куст

Перед формированием у фикуса Бенджамина кроны-куста следует прищепить основной побег для активизации роста боковых почек. Как только они достигнут длины около 10 см, их также прищепляют. В случае чрезмерно сильного отрастания побегов и образования лишней густоты, внутренние побеги можно проредить.

Крона-плетенка

Кропотливый и своеобразный вариант формирования кроны растения, дающий возможность реализовать самые интересные задумки. Таким методом можно создавать всевозможные косички, спирали, сетки или изгороди.

Сформировать крону-плетенку у фикуса достаточно трудно.

Крона-скульптура

Для создания такой кроны в ход идут сорта с мелкими листочками, что касается и фикуса Бенджамина. В процессе формирования растению придается любая форма: геометрическая фигура, силуэт птицы или животного и т.д.

Бонсай из фикуса Бенджамина

Бонсай из фикуса Бенджамина очень удобно выращивать в домашних условиях. В роли цветочного горшка должна выступать неглубокая емкость на ножках и с дренажным отверстием.

Желаемые очертания стволу придаются при помощи проволоки. Поскольку кора фикуса очень тонкая и легкоранимая, для создания образа рекомендуется использовать тонкую проволоку с изоляцией, а под нее подложить мягкую ткань.

Основные манипуляции по созданию такого растения реализуются в несколько шагов:

  • после укоренения саженца ствол обматывается проволокой в том месте, где планируется изгиб (не стоит затягивать слишком туго – это чревато образованием рубцов на коре);
  • после этого деревце нужно изогнуть в требуемом направлении;
  • через пару месяцев фикус «запомнит» предложенную форму и можно будет снять проволоку, осторожно разрезав ее в нескольких местах (нельзя разматывать проволоку, т.к. можно повредить побеги).

На данном видеоролике цветовод показывает, как правильно обрезать фикус Бенджамина.

ТРИ В ОДНОМ: сращиваем стволы разных видов

Если хотите вырастить настоящее дерево в миниатюре, тогда Вы по адресу! Я и сама очень хочу иметь на подоконнике мини-экземпляр.

Поэтому, начала искать подходящий "материал" для создания шедевра. Купила в "Диантусе" два горшочка разных видов фикуса Бенджамина, но и на одном и на другом написано "фикус микс". Один по описанию в интернете "Наташа", другой "Регидан". Насчет последнего есть сомнения. На фото ниже представлен фикус сращенный из трех ростков, ему 1,5 года.

О ГЛАВНОМ: как срастить стволы?

На самом деле это несложно. Нужно лишь выбрать одинаковые по толщине стволы и примотать их друг к другу или сплести из них косу (я делала это толстой шерстяной ниткой, во избежания рубцов, некоторые пользуются специальной флористической проволокой).

  • В начале под теплым душем их сполоснуть, тогда стволы и ветки становятся мягче, их можно гнуть как Вам угодно!
  • Затем как можно ближе друг к другу примотать.
  • И ждать. ждать.
  • Время от времени проверять: нет ли рубцов? Если есть, значит ослабить веревочку. и вообще перемотать в другое место.
  • Проверять: срослись уже? Если да, то убираем веревочку.
  • По мере роста вверх, нужно будет также сращивать фикусы между собой, но обязательно нужно следить за одинаковостью толщины стволов! Иначе, более сильные "задушат" слабых.

МОИ ОШИБКИ: как избежать?

Изначально у меня было 6 саженцев: 3 Наташи и 3 Регидан.

  • Именно из-за того, что у меня были и толстенькие и худенькие вместе, я потеряла 3 хилых.
  • В самом начале не могла найти своей роще подходящий горшок и "свое место". (Только после устранения этих недочетов, фикусы пошли в рост)
  • Конечно же, обязательно нужно их удобрять! Я удобряю раствором для яркости листьев: "Florika".

КАК СДЕЛАТЬ ДЕРЕВО ДЕРЕВОМ: формирование кроны

Как я уже говорила, проволокой не пользуюсь. И формирование кроны, а именно создание подобной дереву формы, приходилось делать подручными средствами))) Так, для себя и для фикусов в первую очередь я выбрала губки для посуды! Они мягкие и легкие. Перед тем как формировать ветки по направлению вниз (эффект дерева с тяжелыми ветвями), им нужно принять душ!

Т.к. удалось срастить стволы разных видов, на моем деревце теперь разные листочки: вариегатные (цветные: от светло-зеленого до насыщенного темного) и классические зеленые. Это не так заметно, но смотрится забавно! Также постепенно можно оголить корни – выглядит эффектно!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся