Как сшить поварской фартук

Шьем джинсовый поварской фартук по готовой выкройке!

Всегда приятно проводить время на кухне в компании друзей или кругу семьи. Совместное приготовление блюд, приятное общение, вкусные ароматы — все это создает настроение и объединяет людей. Но когда к приготовлению блюд приступает мужчина, все семейство знает — сейчас будет праздник! Мужчина на кухне — мастер, он все делает со знанием дела, неторопливо, без суеты. Джинсовые фартуки популярны — они не только стильно выглядят, но и очень практичны. Нельзя сказать, что женщины не любят готовить, мы всегда занимаемся этим с большим энтузиазмом и желанием. Однако, в глубине души каждая из нас мечтает о мужчине, который будет готовить именно для нее. Так давайте немного подтолкнем мужчин к тому, чтобы они готовили чаще, и сошьем им модный джинсовый фартук для кухни. Ведь даже если у вашего мужчины нет профессиональных поварских навыков, он всегда с большим удовольствием сварит вам ароматный кофе или сделает вкусные бутерброды. И такой подарок как фартук ему очень пригодится!

Совет! Если ваш мужчина не любит проводить время на кухне, такой фартук подойдет для работы в мастерской, в гараже, на даче да и еще много где.

Мы подготовили для вас выкройку фартука в натуральную величину, вы можете скачать ее в формате pdf и распечатать. Второй вариант — построить выкройку самостоятельно по чертежам на рис. 1 и рис. 2. Выкройка очень простая, и вы сможете начертить ее буквально за 5 минут.

Выкройка фартука для кухни

Начертите выкройку фартука по схемам на рис. 1 и рис. 2 или распечатайте на принтере (выкройка также дана на 2 размера — М и L) — ссылку на выкройку вы найдете в конце статьи.

Рис. 1. Выкройка фартука для кухни размер М

Выкройка фартука размера L показана на рис. 2.

Рис. 2. Выкройка фартука для кухни размер L

ВАЖНО! Этот фартук мы сшили на швейной машине Toyota Power Fabriq 17, которая специально была разработана производителями для пошива изделий из джинсовых тканей и кожи. Мощность такой машины позволяет сшивать одновременно до 12 слоев джинсовой ткани и легко справляться с грубой и толстой кожей.

Мы протестировали машину, и о результатах тестов напишем отдельную статью, которую опубликуем чуть позже. Здесь мы лишь отчасти затронем некоторые моменты, на которые хотели бы обратить ваше внимание. При пошиве фартука мы устанавливали на машину различные нитки и оценивали качество строчек:

  1. Для притачивания карманов с одновременной отделкой декоративными строчками на машину была установлена 100% полиэстеровая верхняя нить Mettler № 30, нижняя — универсальная полиэстеровая нить Mettler.
  2. Для пошива бретелей на машину были установлены толстые нижняя и верхняя нитки (Mettler № 30, 100% полиэстер).

Резюме: в обоих случаях потребовалась незначительная регулировка натяжения нижней и верхней нитей. Качество строчек было достаточно стабильным, машина показала себя с лучшей стороны и со своей задачей справилась.

Совет! Если у вас нет швейной машины для работы с джинсовыми тканями, настройте свою машину. Для этого установите специальную иглу (Jeans №90, № 100), верхняя нить — установите нить № 30, нижняя нить — обычную швейная нить. Качество строчки отрегулируйте при помощи регулятора натяжения верхней нити (как правило, его устанавливают на максимальное значение). Выполните пробную строчку и оцените результат.

Как выкроить фартук для кухни

Для пошива фартука вам потребуется: около 0,9 м джинсовой ткани средней плотности шириной 140 см, 0, 9 м подкладочной хлопчатобумажной ткани в клетку, фиксатор для регулировки верхней бретели шириной 2,5 см, прямоугольная кожаная эмблема для верхнего кармана размером 2,5х3 см, нитки № 30 для декоративных строчек, универсальные швейные нитки.

Рис. 1. Джинсовая и хлопчатобумажная ткань для фартука

Выкроите деталь фартука из основной ткани с припусками по боковым сторонам по 1,5 см, по низу — 4 см, по верхней стороне — 3 см. На детали из подкладочной ткани припуск 3 см необходимо сделать только по нижней стороне (!) По остальным сторонам припуски не делать. Детали карманов выкроите с припусками по всем сторонам по 1 см, по верхним сторонам — 3 см.

Рис. 2. Раскрой джинсового фартука для кухни

  1. 2 верхние бретели: шириной 7 см (2,5 см в готовом виде) и длиной одну 65 см и вторую длиной 15 см.
  2. 2 бретели для талии: шириной 7 см (2,5 см в готовом виде) и длиной по 90 см.

Как сшить фартук для кухни

Продублируйте полосками клеевой прокладки верхние и нижние припуски, а также уголки как показано на рис. 3. Разметьте контуры карманов с изнаночной стороны мелом (рис. 3).

Рис. 3. Деталь фартука с изнаночной стороны

Перенесите контуры карманов разметочными стежками на лицевую сторону детали (рис. 4).

Рис. 4. Разметка карманов при помощи разметочных стежков

Припуски по верхней стороне обеих карманов подогните и отстрочите на расстоянии 2 см от края. На верхний карман притачайте кожаную эмблему (рис. 5).

Читайте также:  Как сделать большую рамку своими руками

Рис. 5. Обработка верхнего припуска кармана

Припуски по боковым и нижним сторонам карманов подогните и проутюжьте. Приметайте карманы по разметке и притачайте отделочной строчкой по боковым и нижней сторонам (рис. 6). В верхних уголках закрепите карманы короткими горизонтальными строчками (сделайте 2-3 реверсивных стежка). По центру нижнего кармана проложите 2 вертикальные строчки — расстояние между строчками — 4 см.

Рис. 6. Притачивание накладных карманов к фартуку

На основной детали фартука подогните припуск по низу и отстрочите на расстоянии 3 см от нижнего сгиба. На подкладке подогните нижний припуск на 3 см и отстрочите (рис. 7).

Рис. 7. Подгиб нижнего припуска подкладки

ВАЖНО! Деталь подкладки с подогнутым нижним припуском должна получиться короче джинсовой детали фартука на 1 см. По низу подкладка остается открытой.

На изнаночную сторону фартука наложите деталь подкладки лицевой стороной вверх, совместите по всем сторонам. Припуски по боковым выемкам подогните на 0,7 см, затем еще раз на 0,7 см и приметайте. Отстрочите обе стороны на расстоянии 0,6 см от края (рис. 8). Затем подогните верхний припуск на 2 см, край припуска подогните и приметайте. Отстрочите с лицевой стороны отделочной строчкой.

Рис. 8. Притачивание подкладки фартука

Вертикальные припуски по боковым сторонам подогните и приметайте, отстрочите на расстоянии 0,6 см от края.

Детали для бретелей перегните вдоль пополам, подогните припуски по одной короткой стороне и по обеим длинным сторонам (за исключением короткой бретели, на ней необходимо подогнуть припуски только по обеим длинным сторонам). На машину установите обе (нижнюю и верхнюю) нитки №30. Отстрочите бретели вдоль длинных и короткой сторон.

Проденьте короткую бретель в фиксатор для регулировки длины, перегните ее пополам и притачайте под верхний край фартука слева по разметке (рис. 9). Длинную бретель для верха притачайте справа.

Рис. 9. Притачивание короткой бретели с застежкой

Бретели для завязывания по талии подогните по коротким открытым сторонам, наложите на изнаночную сторону фартука, совместите по меткам и притачайте к боковым сторонам фартука (рис. 10).

Рис. 10. Притачивание бретелей к боковым сторонам фартука

Фартук в готовом виде показан на рис. 11. Дарите мужчинам подарки, сшитые с любовью, счастливых вам праздников!

Рис. 11. Фартук в готовом виде

Выкройка фартука в натуральную величину для скачивания

ВАЖНО! На готовой выкройке детали фартука размера M изображены контурами с короткими пунктирными линиями, размера L – сплошной линией. Дополнительно пунктирными линиями обозначены отделочные строчки карманов. Отдельно переснимите на кальку верхний и нижний накладные карманы. Обратите внимание на направление долевой нити на нижнем кармане. Поскольку повара постоянно держат в кармане полотенце для рук, верхний край кармана не должен растягиваться. Поэтому карман кроят длинной стороной по долевой нити.

Еще больше оригинальных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

Читайте также:  Класс точности электроизмерительных приборов

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте все о пеньюарах для использования в парикмахерских здесь, и о том, какой должна быть спецодежда для парикмахеров, читайте тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Фартук для кухни – это традиционная кухонная одежда. Именно он защищает от различной грязи и жирных пятен. Если в прошлом он выполнял только защитную функцию для одежды, то сейчас фартук может быть украшением хозяйки. Ведь творческие изыски и разнообразие декоративных элементов столь широки, что позволяют создать эксклюзивную вещь. В этой статье рассмотрим выкройки.

Виды фартуков

Различают два основных вида – с нагрудником и без него (передник). Передник представляет собой прямоугольной формы отрез с пришитым поясом. Фартук состоит из двух основных деталей – подола и нагрудника. Они сшиты изначально как единое целое. К нему пришиваются лямки и пояс, карманы. При желании можно декорировать аппликацией, лентами, тесьмой, кружевом, пуговицами и другой швейной фурнитурой.

Фартук на кухне загрязняется и требует частой стирки. Не все хозяйки готовы застирывать свой шикарный атрибут до неприглядного вида. В этом случае можно иметь один попроще – для работы, а другой, эффектный – для встречи гостей или для скромного девичника на кухне.

А фартучки для всей семьи помогут создать семейную традицию совместного творчества на кухне.

Выбор ткани

При выборе расцветки будущего изделия принимают во внимание несколько советов:

  1. На пёстрой, разноцветной ткани пятна менее заметны.
  2. На однотонной, особенно светлой, пятна видны больше. Практичнее в этом плане тёмные. Любую однотонную можно выгодно декорировать другой яркой тканью, тесьмой, аппликацией, швейными элементами.
  3. Интересным решением будет изделие, выполненное в одной цветовой гамме с дизайном или текстилем кухни.
  4. Выбирается цвет и стилистика согласно собственным предпочтениям.
  5. Окрашивание ткани должно быть стойким и не вымываться при стирке, не окрашивать одежду.

Главным при выборе будут предпочтения хозяйки.

Читайте также:  Как украсить корзину из шишек

Фасоны

  • прямой, разной длины и ширины подол;
  • подсобранная у пояса нижняя деталь;
  • с закруглёнными или расклешёнными к низу краями;
  • с карманами по центру передника, по бокам или по низу;
  • подол на основе полукруга;
  • с воланами, рюшами;
  • с интересными кокетками или присборенным лифом;
  • фартук-сарафан;
  • асимметричной формы покроя.

  • из цветного платка;
  • мужской рубашки;
  • джинсовых брюк;
  • старого платья;
  • вязаные, выполненные в технике пэчворк;
  • декорированные сочетаемым или контрастным полотном, интересными швейными элементами, фотопечатью;
  • выполненные в разных стилистических направлениях (от простого деревенского до изысканной классики).

Начинающим мастерицам лучше выбрать простые прямые варианты как с грудкой, так и без. И украсить декором.

Делаем выкройку передника

Построение выкройки с нагрудником

  1. Провести измерение обхвата бёдер, длину изделия от талии до низа, высоту грудной детали от талии и ширину.
  2. Бумагу складывают пополам. Рисуется прямоугольник, боковая сторона которого равна длине изделия, а нижняя или верхняя – четвёртой части обхвата бёдер.
  3. Грудную деталь выполняют так же. Сложив бумагу пополам, рисуют прямоугольник. Боковая сторона равна высоте детали, а нижняя или верхняя – половине ширине грудной детали. Боковые стороны могут иметь плавные вогнутые срезы.
  4. Детали вырезают и копируют на ткань. При этом долевые нити на выкройках должны совпадать, рисунок направлен верх. Не забывают о припусках на швы, с каждой стороны по 1,5–2 см. Вырезают.
  5. Для пояса необходимо вырезать 2 детали длинной 1,5 метра, шириной 5 см, для лямок на шею – 2 полоски длиной 50–60 см, шириной 9 см.

Также можно выкроить карманы и рюши.

Как сшить красивый кухонный фартук своими руками

Сшить стильный красивый фартук можно не только, выкроив из новой ткани, но и из старых вещей. Они давно не носятся, но внешний вид их ещё привлекателен.

Фартук из джинсовых брюк или шорт

Фасон: прямой и рюшей, с аппликацией на нагруднике.

Материалы: старые джинсы, яркая разноцветная ткань для отделки.

  1. Для подола вырезают переднюю часть верха брюк без боковых швов.
  2. Рюша. Из цветного полотна вырезают полосы шириной 8 см по косой. Сшивают. Длина полосы должна быть в 1,5 раза больше обшиваемого края. Присборенную рюшу пришивают.
  3. Для верхней части готовят выкройку: лист формата А-4 складывают пополам и вырезают желаемую форму.
  4. Заднюю часть брюк распарывают. Из детали с карманом выкраивают нагрудник (карман должен быть по центру). Нижнюю часть детали увеличивают на 1,5 см для шва.
  5. Делают косую бейку шириной 3 см и обшивают открытые срезы грудной части. При желании пришивают сочетаемую аппликацию на карман.
  6. Готовые детали сшивают
  7. На пояс и на верхнюю часть пришивают завязки, сшитые из полосок. Длина их 55-60 см.

Фартук из мужской рубашки

Материалы: рубашка, косая бейка, пуговицы, лента в сочетаемом с рубашкой цвете.

Фасон: прямой, цельнокроеный.

Изготовление

  1. Ровно разложить застёгнутую рубашку. Поставить точку на плечевом шве, отступив 3 см от точки соединения плечевого шва и горловины. Следующую точку поставить на боковом шве, отступив от нижней точки проймы 7–10 см. Соединить эти точки. То же самое повторить на другой стороне рубахи.
  2. Вырезать выкройку вдоль боковых швов, по начерченным линиям и за воротом, отступив 2 см.
  3. Обработать все края косой бейкой или стежком с подгибкой.
  4. Пришить пуговицы, ленты на пояс, лямки на шею, декорировать карман лентой.

Праздничный фартук

Материал: 1.5 метра хлопковой ткани с ярким узором, кружево в тон.

Фасон: в основе полукруг с грудкой на завязках, пояс бантом.

Изготовление

  1. Юбка. Измерить обхват талии.
  2. Ткань сложить пополам, лицевой стороной внутрь. В углу отмерить половину обхвата. Провести плавную линию.
  3. От линии поставить метки на расстоянии 45 см, соединить плавной линией.
  4. Вырезать. Нижние углы подола закруглить.
  5. Подол обработать кружевом.
  6. Грудка. Вырезать прямоугольник длиной 35 см, шириной 25 см. Закруглить боковые срезы, вырезав внутрь. Обработать кружевом три стороны.
  7. Пояс. Раскроить две полоски длиной 1,5 метра шириной 5 см. Соединить обе части пояса с низом изделия и нагрудником.
  8. Завязки. Выкроить две полоски длиной 50–60 см, шириной 9 см. Сшитые лямки присоединить к верхней части изделия.

Фартук в стиле шебби-шик

Это лёгкие, изящные фартучки с кружевной отделкой и милыми цветочками. Выполнены они из льняных и хлопковых материалов. В стиле чаще встречаются пастельные оттенки (белый, серый, бежевый). Для яркого акцента используют розовый или голубой.

За основу берут изделия прямого кроя и украшают рюшами, кружевом, аппликацией, вышивкой крестом, гладью, бисером.

Детский фартук для кухни

Сшитые в одном стиле, как у мамы или папы, не обязательно должны быть одинаковы. Их можно объединить цветом или рисунком на ткани.

Для девочки можно выбрать яркие материалы с принтами – от цветочков и матрёшек до принцесс. Сдержанные фартучки можно украсить декором: кружевом, бантиками, вышивкой, тканевыми брошами.

Для мальчиков постарше выбирают прямой фасон нейтрального, строгого цвета. А для малышей, наоборот, с яркими аппликациями машинок, зверят или стилизованные под персонажей мультфильмов.

Видео

Сейчас фартук – это не только средство защиты от любых загрязнений, но и стильный аксессуар. Он дополняет наряд и эффектно вписывается в общий дизайн кухни.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся