В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.
Как сушить корневой сельдерей
Подготовка продукта
Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.
Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:
нашинковать корень на терке с крупным сечением;
нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.
Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.
Способы сушения
Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:
На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.
Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке
Как сушить листовой сельдерей
Подготовка продукта
Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.
Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.
Способы сушения
Зелень можно сушить четырьмя разными способами:
На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.
В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.
Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе
Как сушить черешковый сельдерей
Подготовка продукта
Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.
Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.
Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.
Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.
Как хранить сушеный сельдерей
Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.
В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.
Как сушить корневой сельдерей
Подготовка продукта
Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.
Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:
нашинковать корень на терке с крупным сечением;
нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.
Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.
Способы сушения
Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:
На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.
Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке
Как сушить листовой сельдерей
Подготовка продукта
Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.
Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.
Способы сушения
Зелень можно сушить четырьмя разными способами:
На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.
В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.
Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе
Как сушить черешковый сельдерей
Подготовка продукта
Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.
Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.
Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.
Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.
Как хранить сушеный сельдерей
Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.
Сельдерей – растение, используемое благодаря своим целебным свойствам в народной медицине, а из-за горьковато-пряного вкуса популярное в кулинарии. Зелень используют в супы, запеканки, соусы, салаты, рагу. Из стеблей растения готовят диетические соки и лакомства. Листья – прекрасно дополнят салат, а корни – раскроют вкус мясных, рыбных или овощных блюд.
Опытные кулинары советуют сделать из сельдерея заготовки впрок, используя различные способы: сушку, заморозку, засолку, маринование или консервирование.
Сушка сельдерея
Сушеный сельдерей – пряная специя, дополняющая вкусом множество блюд. При этом сушить растение можно различными способами:
высушить корневища;
подсушить зеленую часть культуры;
засушить черешки.
Как сушить корневой сельдерей?
Чтобы заготовить корень сельдерея на зиму, можно взять за основу данный рецепт приготовления сушеной специи. Для этого:
Отобрать плотные, светлые корешки без повреждений или гнили.
Очистить корни от земли, хорошо со щеткой вымыть проточной водой.
Острым ножом счистить плотную шкурку.
Измельчить корни любым удобным способом:
натереть на крупной терке;
нашинковать тонкой соломкой;
нарезать прозрачными пластинками;
измельчить овощ колечками.
Высушить корни одним из следующих способов:
на воздухе – разложив на противне и оставив в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей на 14-20 дней. Периодически заготовку перемешивать;
в духовом шкафу – сушить корневища при температуре 60-70 градусов, разместив ровным слоем на противне при приоткрытой дверце. Время сушки – 6-7 часов;
в электросушилке – при температуре 50 градусов сушить корневища в течение 10 часов. Периодически менять поддоны местами.
Как сушить зелень сельдерея?
Чтобы просушить зеленую часть растения, необходимо:
Перебрать листочки, удаляя пожелтевшие, повядшие и подгнившие.
Сполоснуть зелень водой и обсушить.
Внимание! Сушить зелень можно цельными веточками, листочками или измельчив сельдерей.
Просушить заготовки одним из способов:
в духовке при температуре 50 градусов до готовности продукта;
в электросушилке при 40 градусах;
на свежем воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении;
в микроволновке – просушивая зелень партиями по 2 минуты на максимальной мощности. При необходимости просушку повторяют через 2-3 минуты.
Сушка черешкового сельдерея
Рецепт приготовления черешкового сельдерея на зиму предполагает последовательное выполнение этапов:
Черешки растения перебрать, отбраковывая порченые, подгнившие и порченые экземпляры.
Подходящие стебли помыть, обсушить и нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см.
Внимание! Чем мельче нарезаны стебли растения, тем быстрее они просохнут.
Высушить черешки одним из способов:
в электросушилке при 55-60 градусах;
в духовке – сушка при температуре 60 градусов займет 10-12 часов. При просушивании необходимо оставить дверцу приоткрытой и раз в 2 часа перемешивать подсушенные стебельки на подносе.
Хранить сушку в затемненных стеклянных или пластиковых емкостях, герметично закрыв крышками. Срок хранения продукта – 1-2 года.
Мороженый сельдерей
Ответом на вопрос, можно ли замораживать сельдерей, станут приведенные ниже рецепты заготовки овоща на зиму.
Заготовка листового сельдерея
Заготовить на зиму лучше отдельно: корни, листочки и стебли культуры для удобства последующего их использования. Чтобы заморозить листья, необходимо:
Отделить листочки от стеблей, перебрать.
Промыть листы проточной водой, пересыпав на дуршлаг.
Обсушить зелень, разложив на полотенцах.
Измельчить сельдерей тонкими полосками, удобными для заправки супов или вторых блюд.
Пересыпать зелень в пластмассовые контейнеры или герметичные пакеты и убрать в морозилку.
Внимание! Заморозить зелень можно пучками, обернув веточки сельдерея (в количестве, необходимом для приготовления одного блюда) пищевой пленкой и убрать в морозилку.
Заморозка стеблей
Для ароматных супов и бульонов можно заготовить на зиму стебли сельдерея, взяв за основу данный рецепт:
Стебельки сполоснуть, обсушить.
Измельчить стебли кубиками длиной 1,5-2 см.
Бланшировать сельдерей в кипятке 3 минуты и откинуть в холодную жидкость на еще 3 минуты.
Пересыпать овощ на дуршлаг и хорошо просушить.
Расфасовать заготовки по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку, указав дату заморозки.
Очень удобно заморозить на зиму и корневой сельдерей, а затем использовать заготовку по мере необходимости.
Алгоритм заготовления корневищ растения на зиму следующий:
Корни культуры помыть, почистить, высушить.
Натереть корешки на терке или измельчить небольшими кубиками.
Порционно разложить заготовку по пакетикам для заморозки, выпустить из упаковки воздух и герметично закрыть.
Убрать сельдерей на хранение в морозилку.
Засолка сельдерея
Приготовленная специя может использоваться в рыбные, мясные, овощные, первые блюда и хорошо храниться в подвале или холодильнике.
Внимание! При использовании учесть, что продукт содержит большое количество соли.
Процесс засолки сельдерея:
Зеленую часть растения вымыть, просушить и измельчить.
Смешать листья сельдерея с солью.
Утрамбовать заготовку в стерильные баночки и оставить в тепле до появления сока.
Герметично закрыть тару и убрать на хранение.
Внимание! Сохранить зелень можно и выкопав листовой сельдерей вместе с корнем и земляным комом. Посадить культуру в подвале или другом прохладном месте и к середине зимы можно снимать урожай.
Маринованные стебельки
Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.
Стебельки – 0,5 кг
Сахар – 100 г
Уксус – 200 г
Соль – 40 г
Вода – 0,8 л
Горошины перца душистого – 5 шт.
Листы лавра – 2 шт.
Зубчики чеснока – 3 шт.
Заготовить зелень можно следующим образом:
Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.
Маринованные стебельки сельдерея
Черешковый сельдерей с томатами
Еще один рецепт маринованной закуски из сельдерея и помидоров предполагает использование следующих ингредиентов:
Черешки – 1 кг
Томаты – 2 кг
Сахар – 60 г
Соль – 10 г
Уксус – 200 г
Масло – 40 мл
Специи – по вкусу.
Томаты очистить от кожицы, измельчить и томить на медленном огне в течение 60 минут.
Добавить в томатную заготовку соль, сахар, масло и специи. Тушить массу еще 20 минут.
Всыпать к помидорам измельченные кубиками черешки. Прокипятить массу в течение 30 минут.
Влить в заготовку уксус, проварить смесь еще 5 минут и разлить по чистым баночкам. Закупорить банки крышками, остудить, перевернув вверх дном.
Маринованные корневища
Для рецепта потребуется:
Корневища – 1 кг
Вода – 5 ст.
Соль – 1 ст.л.
Лимонка – 3 г
Вода – 4 ст.
Уксус – 1 ст.
Гвоздика – 4 соцв.
Корешки почистить, сполоснуть, нарезать кубиками.
В кипящую воду с солью и лимонкой положить корни на 2-3 минуты. Охладить заготовки и расфасовать по чистым баночкам.
Залить корневища кипящим маринадом.
Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут. Закупорить банки крышками, остудить под одеялом.
Сок из сельдерея
Для профилактики и лечения заболеваний полезно включать в рацион сок сельдерея. Свежеприготовленный напиток нужно выпить в течение 4 часов, его нельзя кипятить или стерилизовать. Однако заготовить сок на зиму можно очень интересным способом — разлив по формочкам для льда и убрав в морозилку.
Сок – 1 ст.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления напитка следующий:
Разделить сельдерей на части: отдельно разложив корни, стебли и зелень растения.
Листья и стебельки вымыть, просушить на полотенцах. Корень почистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемолоть. Полученную кашицу отжать через марлю.
Смешать готовый продукт с оливковым маслом и разлить по формочкам.
Внимание! Суточная норма потребления сока – 120 г.