Содержание
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #104c8890-0f21-11ea-bc3e-ebb4df944d55
Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.
Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.
Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.
Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.
Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.
Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.
Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.
Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.
Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.
Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.
При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.
Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.
Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.
Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.
Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.
Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:
Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:
Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.
Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.
Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.
Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.
Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?
Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.
Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.
Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.
При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.
К лучшим позднеспелым сортам относятся:
Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:
Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.
Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.
Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.
Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.
Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.
Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.
Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.
Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.
Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.
Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.
При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.
Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.
Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.
Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.
Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.
Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:
Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:
Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.
Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.
Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.
Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.