Как сушить траву в духовке

Содержание

Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Читайте также:  Как спасти окрашенные вещи

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.
Читайте также:  Как резать плитку кабанчик

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.
Читайте также:  Клубника на ткани выращивание

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся