Как сушить зелень в электросушилке

Выращивать лук начали еще древние египтяне. У них в ход шла луковица и зелень, которые добавлялись в разные блюда. Опыт переняли греки, а затем и римляне, распространившие острую пряную приправу повсеместно. Впервые задумались, можно ли засушить зеленый лук на зиму, финикийские мореходы. Им нужно было на длительный срок сберечь его, как ценное средство от цинги. Теперь этот метод заготовок доступен любому желающему.

Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья

После разработки высокомощных морозильных камер встал вопрос, что лучше – морозить или сушить зеленый лук. Во время мытья и нарезания овощ теряет около 25-30% всех содержащихся нутриентов. Еще больше распадается во время заморозки. Поэтому выбор очевиден.

В сушеных перьях лука сохраняется более половины всех полезных веществ. За счет испарения влаги концентрация в готовом продукте увеличивается в разы. В нем остается много клетчатки, углеводов, белков и жиров, эфирных масел, биотина, витаминов группы В, филлохинона, аскорбиновой кислоты, ретинола и многих других «полезностей».

Выбор зеленого лука

  • Черный принц.
  • Арзамасский.
  • Спасский.
  • Слизун.
  • Бессоновский.
  • Янтарный.

Ориентироваться можно по внешнему виду перьев. Зелень, которую не вовремя убрали с грядки, утратит не только свой красивый внешний вид. Побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Для сушки они непригодны. Поэтому проследите, чтобы растения были светло-зелеными, сочными, свежими, без признаков подсыхания на кончиках. Луковицы обычно бывают небольшого размера, с еще не подсохшей кожицей.

У лука имеется одна характерная особенность, которую зачастую упускают из вида начинающие заготовщики. Чем темнее по оттенку перо, тем оно острее, с более жгучим вкусом.

Лук должен быть целым, без механических или любых иных повреждений, подгнивших частей. На сочность овоща указывает резкий переход от ярко-зеленых перьев к белой луковице. Предпочтение отдавайте растениям с крепким запахом и насыщенным вкусом. Обнаружив на овощах непонятную слизь или налет, от покупки лучше отказаться, это свидетельствует о его чрезмерно длительном хранении. То же относится к плесени или пятнам неизвестного происхождения.

Подготовка сырья

Переберите весь предназначенный на сушку лук, отбросьте мусор, траву, листья, что часто попадают в пучки. Отсортируйте перья с подсохшими кончиками, отбросьте подгнившие и прочую «некондицию». Непосредственно перед сушкой все сырье вымойте под проточной водой. Заранее делать этого нельзя, иначе всего за 3-4 часа оно придет в негодность и для сушения не подойдет.

У каждого растения отрезают корни, они не понадобятся. Снимают кожицу, где это требуется и выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности протирают салфетками, чтобы убрать излишек влаги. Острым ножом овощ крошат маленькими кольцами, толщиной не более 4-5 миллиметров.

Сушка зеленого лука в домашних условиях

Существует много способов высушить лук на зиму. У каждого есть возможность выбрать наиболее подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Этот естественный метод сушки, используемый еще нашими предками. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18-20°С. Нельзя, чтобы лук сох под прямыми солнечными лучами. Он утратит насыщенный зеленый оттенок и львиную долю полезных веществ.

  • Застелите бумагой большие сита, перевернутые ящики, поддоны или решетки.
  • Распределите сырье равномерно в один слой.
  • Поставьте сушку в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес, место под деревом, балкон городской квартиры. Многие рекомендуют выставлять поддоны на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день ворошите сырье по несколько раз.

Вечером заносите поддоны в помещение, пока не выпала роса, а утром выносите обратно. Готовность определяйте, опираясь на свои ощущения. Лук должен быть хрупким, но не рассыпаться при прикосновении. После растирания на пальцах должен оставаться легкий след жирности и сильный луковый аромат.

Чтобы ускорить процесс естественной сушки можно установить решетки над варочной поверхностью в кухне или направить на лук тепловентилятор.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Разбираясь, как сушить зеленый лук в духовке, помните, что вне зависимости от типа конструкции (электрическая или газовая), придется обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Проще всего, когда есть режим «Конвекция». Тогда движение воздушных масс обусловлено встроенным вентилятором. В иных случаях дверцу придется оставить приоткрытой: для газовых моделей на 15 сантиметров, для электрических – на 5.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 45-50°С.
  • Противни или решетки застелите пергаментом, выложите поверх него лук.
  • Каждые полчаса перемешивайте сырье при помощи деревянной лопатки.

Когда перья полностью высохнут, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая противни.

В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе

Время сушки: 30-40 минут.

Очень упрощает процесс и сокращает время сушка зеленого лука в электросушилке. Можно использовать дегидратор, но срок воздействия составит всего 20 минут.

  • Выложите сырье только на верхнюю решетку.
  • Установите температуру 68-70°С.
Читайте также:  Какой слой штукатурки является выравнивающим

Если разложить лук на все решетки, тогда он будет сохнуть неравномерно. Нужно будет каждые 10 минут менять их местами. Если вы сушите в аэрогриле, не забывайте подставлять зубочистки под крышку, иначе лук испечется.

В русской печи

Время сушки: 20-30 минут.

Такой вариант даст на выходе сушеный зеленый лук с легким ароматом дымка.

  • Уложите сырье на металлические или глиняные поддоны.
  • Растопите печь соломой или фруктовыми дровами. Угли сгребите в кучу, не вынимая.
  • Когда газетный лист перестанет воспламеняться в топке, ставьте внутрь противни с луком.
  • Каждые 10 минут ворошите сушку.

Когда лук высохнет, ему нужно дать полностью остыть прежде, чем вынимать из печи и отправлять на хранение.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты.

Очень быстро можно сушить зеленый лук в микроволновке, но партии сырья получаются маленькие.

  • Застелите дно стеклянного, керамического или силиконового блюда пергаментом.
  • В один слой выложите зеленый порезанный лук. Накройте еще одним слоем бумаги.
  • Установите минимально возможную мощность (80-100 Вт).
  • Выждите 2 минуты, выключите устройство, перемешайте сырье. Если оно не просохло продолжите сушить до готовности.

После первого перемешивания проверяйте лук на готовность каждые 30 секунд, чтобы уберечь его от подгорания.

Если вы пересушили лук, он стал рассыпаться, из него можно легко приготовить приправу. Перебейте его в блендере или кофемолке, добавьте специи по вкусу (перец, укроп, петрушку, кинзу, майоран, базилик, сельдерей). Высыпьте порошок в ступку, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка к 1 столовой сухой смеси. Тщательно перетрите ингредиенты.

Как хранить сушеный зеленый лук

Сберегают продукт на протяжении 1 года в помещениях, где влажность не превышает 60-65%. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, способные разрушить хлорофилл и большинство полезных соединений.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Хранение сушеного лука в металлических емкостях запрещено. Они не только позволят ему отсыреть, но и «отдадут» неприятный металлический привкус и запах от окисления.

Хранение в полиэтилене допустимо только в случае глубокой заморозки. Во всех иных лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15°С. Чем выше она, тем скорее придется съесть заготовки. Луковый порошок хранят только в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Сушеный зеленый лук: как использовать

В отличие от свежей, сушеная зелень не так остра. Она обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, потому широко применяется в кулинарии.

  • Бульоны и супы.
  • Вторые блюда.
  • Гарниры.
  • Каши.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Салаты.
  • Пироги, выпечка.

Используют сушку обычно без предварительной подготовки, но можно ее легко восстановить. Насыпьте нужное количество лука в миску, залейте горячей водой на 25-40 минут, оставьте для набухания. После этого применять его можно также, как свежий. Луковый порошок со специями хорошо подходит для первых и вторых блюд, но помните, что в нем много соли.

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть пряных растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – сушка овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать урожай в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Шпинат

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Читайте также:  Картинки как сделать кормушку

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Сушить можно не только очень молодую зелень. Ведь знаем же, что семена укропные имеют тоже сильный аромат. Их и сушить не надобно, они с растения уже сухими снимаются, то есть созревшими. Но все равно в сушилку для овощей их надо хотя бы на полчаса положить, чтобы выровнять влажность. Потом еще денек или два они должны полежать в открытой посуде, уж потом их стоит упаковать в стеклянные банки и закрыть стеклянными крышками.

Можно для сушки брать немного постаревший укроп. Это не значит, что сухие стебли стоит заготавливать. Здесь берется тот кустик, у которого уже сформировались цветки, но они пока еще очень мелкие и желтенькие. И очень ароматные. Их можно сушить вместе с молоденькими листочками. При той же температуре.

Петрушка

Еще один овощ для сушилки. Петрушка тем хороша, что отходов при сушке нет. В дело пойдут и корни, и листья, и черешки, если они не одревесневшие. Сначала расскажу о сушке корнеплодов. Чтобы корни после сушки овощей остались красивыми, нужно их немного проварить в кипящей воде, даже не проварить, а бланшировать. Одним словом, в кипяток выложить нарезанные кусочками толщиной около 5 мм корнеплоды, не забыв их очистить от кожицы, всего на одну или две минутки, потом обсушить в сушилке для овощей, удалив лишнюю воду, а потом разложить на решетках. Сушить овощи нужно при температуре воздуха 50 градусов, изредка меняя решетки местами.

Теперь про зелень. Листочки петрушки, которые хотим высушить, должны быть молодыми, яркими зелеными, сочными, не застаревшими.

Листочки петрушки сушат таким же способом, как и укроп.

Сельдерей корневой и пастернак

Сушим так же, как и корнеплоды петрушки. Сначала вымыть, потом отскоблить кожицу, еще раз вымыть, нарезать тонкими ломтиками (лучше круглыми), бланшировать одну-две минуты в крутом кипятке.

Потом воду слить, ломтики поместить в сушилку для овощей, которая убирает лишнюю воду, а потом в решетки второй сушилки. Режим сушки такой же, как для корнеплодов петрушки.

Как сушить овощи для смесей

Ну, вот. Высушили все корнеплоды, осталось только собрать их вместе, чтобы получить смесь. Тогда «Смесь кореньев» от «Приправыча» покупать не придется. Как правильно высушить овощи? Только отдельно!

Хороша для супов смесь из семян тмина и зелени укропа. Семена тмина не требуют длительной сушки. А зелень укропа сохнет достаточно долго, если сравнивать с сушкой тмина. После сушки несколько дней держать в открытой посуде, а потом семена тмина измельчить в любой мельничке, да хоть в хорошо промытой кофемолке, растереть слегка зелень укропа и смешать. Купаж предполагает равные части укропа и тмина. Но здесь уж рука хозяина выступает в роли владыки: сколько чего возьмет, значит, столько и надо. Также можно приготовить суповую заправку из семян тмина и зелени сныти или из сушеной крапивы и мелиссы лимонной.

Да много всяких смесей самим составить можно, на свой вкус. А как вы сушите зелень и коренья на зиму?

Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.

Читайте также:  Как сделать тумбу под раковину на кухню

Подготовка зелени к сушке

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся