Содержание
Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.
Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.
В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:
Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.
Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:
Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.
Правила приготовления клейстера:
Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.
В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.
Пошаговый рецепт приготовления клейстера:
Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.
Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.
Как сделать такой состав:
Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.
Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:
Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:
Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.
Если вы продолжаете, читать статью значит, вы решили узнать, как приготовить клейстер из муки для обоев.
Также для приготовления клейстера можно использовать крахмал, но сегодня я расскажу именно о муке.
Итак, как сварить клейстер из муки для обоев рецепт. Для начала нам понадобится сито и мука. Мука отлично подходит первого сорта, так как она более грубоватая, что очень хорошо влияет на качество нашего клея. Обязательно процеживаем муку, для того чтоб не осталось никаких комочков. Муки нам нужно 250 грамм на 1л воды, или же пропорция один к трем.
Сначала засыпаете муку в стеклянную посуду и, наливая стакан холодной воды, тщательно размешиваем венчиком либо же вилкой до получения однородной массы.
После этого пересыпаем смесь в кастрюлю, и добавляем остальную часть воды и хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси. Включаем плитку на медленный огонь и ставим варить нашу смесь не меньше чем на 10 минут и при этом обязательно непрерывно перемешивать, для этого используем длинную деревянную или же пластиковую ложку.
После этого можно сказать, что ваш клейстер практически готов. Осталось дождаться, пока он полностью остынет, и очень важный момент не стоит класть клей в холодильник, дабы он остыл быстрее. Он должен остыть сам по себе. И только после этого можете приступать к оклейке обоев. Очень важный момент, после остывания использовать клей не более чем за 2 часа, так как через 2 часа и более он теряет свои клеящие свойства. Поэтому готовьте его именно перед оклейкой.
Ниже в приведенной таблице вы можете увидеть все плюса и минуса такого домашнего клея для оклейки обоев. Прочитав, их вы можете сделать вывод для себя сами.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Обои не размокают. |
Имеет хорошее клеевое свойство.
Легко демонтируется при помощи теплой воды.
Отстирывается без проблем.
Готовится в короткий срок.
Дешевый.
Длительная эксплуатация.
Как вы можете видеть, плюсов гораздо больше. Поэтому всё же остановить свой выбор на клейстере будет вам на руку. Так как такой клей по цене получается гораздо дешевле фирменных магазинных клеев, таким образом, вы сэкономите семейный бюджет.
Вы уже узнали, как сделать клейстер для обоев. Теперь поговорим о его применение. Так как в наше время огромный выбор фирменных клеев, применение клейстера не очень популярно. Многие боятся его использовать, но это не до конца оправдано. Хочется отметить тот факт, что такой домашний клей отлично подойдет для большинства существующих обоев. Это могут быть как обычные бумажные так более прочные виды, на основе винила, флизелиновые и даже фотообои и стеклообои.
Как приготовить клейстер для обоев самостоятельно
Перед началом оклейки обоев нужно позаботиться об инструменте. Вот необходимый список:
Многие говорят, что клей наносится только на стену. Но это не так, некоторые виды обоев начинают вздуваться и покрывать пузырями полотно, поэтому я рекомендую вам клей обязательно наносить и на стену и на обои. Дальнейшие действия не отличаются от применения магазинного клея.
После получения однородной массы ставим варить на огонь на 10 минут, выливаем остальную часть воды. Ваш клейстер готов, обязательно остудите его. Наглядное видео пособие о том, как варится клейстер доля обоев тут.
Клейстером называется клеящее вещество, похожее на студень. Его применяют для папье маше, в рукоделии, в редких случаях при поклейке обоев, также им вместе с детьми склеивают поделки. Сварить клейстер можно своими руками, все необходимые ингредиенты есть в любом доме. Существует несколько простых рецептов изготовления клейстера домашних условиях.
Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.
Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.
Чаще всего варят клейстер из муки. Для этого подойдёт мука второго или третьего сорта из пшеницы, ржи или кукурузы.
Первый сорт не подходит, в крайнем случае можно воспользоваться мукой «общего назначения». Такие требования объясняются тем, что в муке грубого помола более высокая степень вязкости за счёт содержащихся в ней отрубей.
Идеальными вяжущими свойствами будет обладать состав, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки. За свои характеристики она даже получила второе название «обойная» и считается хорошей основой для приготовления клеевого состава. Также делают на основе ржаной муки, но она хоть и обеспечивает хорошую сцепку с поверхностью, но может оставлять пятна и ненужные следы. Такой клейстер подходит для обоев тёмных тонов, где появление мелких пятен будет незаметно, также он отлично помогает при поклейке тяжёлых виниловых обоев.
Чтобы не оставалось следов, что очень критично при поклейке светлых обоев, можно воспользоваться рецептами приготовления на основе крахмала. Он может быть изготовлен из картофеля или кукурузы. Состав получается полностью прозрачным, но по качеству сцепки он несколько уступает клеевому средству на мучной основе.
В зависимости от области применения клеевого состава, во время его варки могут добавляться различные дополнительные компоненты. Например, при изготовлении клея для папье маше нужно добавить столярный клей в пропорции 75 мл компонента на 0,2 кг муки. Подойдёт желатин, предварительно разведённый водой, как указано на его упаковке. Такой клейстеро делает обработанную им поверхность более прочной.
При изготовлении клея для детей, лучше не применять добавки, а заваривать чистый состав.
В этом рецепте используются ингредиенты в соотношении 1 л воды на 4 стол. лож. светлой пшеничной муки, которая наделена лучшими клеящими характеристиками и не оставляет пятен.
Лучше покупать дешёвую муку низкого качества, из неё получается более качественное клеящее средство. Перед приготовлением состава муку нужно просеять.
Этот алгоритм используют для приготовления оконных клейстеров, которыми замазывают щели в рамах из дерева. Перед использованием клеящий состав нужно обязательно остудить, так как горячая смесь может причинить вред обрабатываемой поверхности.
Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.
Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:
Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.
Готовится клеевая смесь так:
Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.
Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.
Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.
Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.
В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.
Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:
Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.
Для тяжёлых обоев на флизелиновой или виниловой основе нужно использовать более густой клейстер усиленной фиксации.
Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.
Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ½ ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:
Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:
Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.
После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.
Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.
Ни в коем случае не старайтесь всыпать муку в сухом виде, поскольку это приведёт к образованию большого количества комков в готовой смеси.
Хранить готовый клейстер нужно не боле 10 суток и только в холодильнике. При этом ёмкость с составом должна быть накрыта крышкой или полиэтиленовой плёнкой. После длительного хранения на клеевой смеси образуется плотная корка, которую перед повторным использованием средства нужно обязательно удалить. Если на клеевом составе появилась плесень, значит, его нельзя использовать по назначению.
Лучше всего готовить точную порцию клейстера, которой хватит на 1 день запланированных работ, чтоб не пришлось хранить состав, ведь с каждым днём его качественные характеристики существенно снижаются.