Содержание
В этой статье мы расскажем, как готовить напиток с удивительно ярким вкусом. Изысканный кофе с добавлением корицы – любимый рецепт многих гурманов. Особенно французов: они считают, что такой эликсир не просто помогает быстро согреться, но и оказывает положительное влияние на организм.
К полезным пряностям корицу давно относят и в нашей стране. Упоминания о ней можно найти даже в российском лечебнике XVII столетия.
Привычная всем нам корица, используемая в качестве специи в разных напитках и блюдах, является высушенной корой вечнозеленого дерева Кори́чник цейлонский (лат. Cinnamomum verum). Произрастает в тропиках: в основном – в Шри-Ланке и в Индии.
Кроме того, кофе с корицей положительно влияет на настроение. Налейте этот благоухающий эликсир в чашку, вдохните изысканный запах, сделайте первый глоток и… будничная суета мгновенно растворится в ароматном облаке.
Чтобы сварить вкуснейший эликсир, можно использовать как молотую корицу, так и цельную или порезанную на куски палочку. С той лишь разницей, что молотую специю рекомендуется добавлять в конце варки – то есть, перед началом закипания. А палочку кладут в турку сразу. Потом заливают водой и ставят на медленный огонь.
Отметим, что такой алгоритм приготовления актуален для всех специй – в том числе, для ванили и имбиря. Твердые необходимо класть в сосуд сразу вместе с молотым кофе. А порошкообразные – за пару секунд до снятия турки с плиты.
Некоторые гурманы предпочитают использовать именно цельную палочку, а не порошок корицы, аргументируя это тем, что, во-первых, ее трудней подделать, чем порошковые специи, во-вторых, она не оставляет осадка, а в-третьих, может использоваться для многократного заваривания. Этим и объясняется более высокая цена коричной палочки по отношению к пряности, измельченной в порошок.
После того, как содержимое осядет, верните турку на огонь и повторите нагревание. Профессиональные бариста рекомендуют нагревать эспрессо от трех до пяти раз – в таком случае пенка будет более плотной. Но, если вы очень спешите насладиться изысканным напитком, то можно ограничиться и двумя нагреваниями. Только следите, чтобы огонь был медленным. Иначе содержимое сосуда перекипит и потеряет свои свойства.
Прежде чем наливать ароматный эликсир в чашку, ополосните ее кипятком. В теплой посуде вкус проявляется ярче. Также поставьте на стол стакан с холодной водой: по старинной турецкой традиции каждый глоток эспрессо нужно запивать водой. В этом случае вы сможете продлить удовольствие от дегустации и сделать свое кофепитие еще более приятным.
Если традиционный черный кофе вам надоел, ароматизируйте его щепоткой теплой пряности, например корицей. Напиток согреет, порадует новым ароматом и взбодрит. Подавайте как сладким, так и без сахара, по желанию — с молоком или молочными сливками. Корица уместна для каждого из вариантов.
Чтобы сварить натуральный черный кофе с корицей и молоком в турке в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если есть возможность, измельчите кофейные зерна выбранного вами сорта непосредственно перед самой готовкой напитка. Тогда аромат, насыщенность, вкус окажутся наилучшими. Для простейшего способа используют растворимый кофе, тоже выйдет вполне вкусно.
Первым делом молотый черный кофе опускаем в турку и ставим на умеренный верхний огонь плиты. Прогреваем примерно минуту, встряхиваем. Не держим долго, чтобы кофе не подгорел, а только раскрыл и усилил свой аромат.
Затем вливаем питьевую холодную воду, перемешиваем и продолжаем нагревать до активного кипения. То есть сначала варим обычный и довольно крепкий напиток.
По поводу крепости — ориентируйтесь на личные предпочтения. При необходимости увеличивайте объем воды.
В закипевшую жидкость бросаем щепоть молотой корицы, снова размешиваем, пропариваем секунд 20 уже при тихом нагреве, потом сразу снимаем с огня. Дозировку пряности регулируйте самостоятельно.
Планируя вливать молоко или молочные сливки, нагрейте их отдельно — добавляя холодное, молоко (сливки) свернется в горячем кофе (от перепада температур).
Черный кофе с корицей процеживаем через мелкое сито и разливаем по чашкам. По желанию кладем сахар и/или добавляем подогретое молоко (сливки).
Так на основе одного и того же простейшего рецепта запросто приготовить кофе в четырех вариациях: сладкий черный, несладкий черный, сладкий с молоком, несладкий с молоком и все с приятным коричным ароматом.
Советую разлить по чашкам черный крепкий и без сахара кофе, а рядом сервировать сахарницей и горячим молоком — для самостоятельного выбора.
Подаем согревающий ароматный кофе с корицей без промедления и хорошо бы в начале дня.
Для многих людей прекрасным началом дня является манящий аромат и ни с чем не сравнимый вкус кофе. Сваренный в джезве или с помощью кофемашины, натуральный или растворимый, с добавками и без таковых — напиток имеет тысячи поклонников в каждой стране. Среди многочисленных вариантов приготовления этого «эликсира бодрости», как его иногда называют, популярен и кофе с корицей. Любопытно то, что можно встретить немало рецептов с данным названием, и каждый из них действительно оригинален и заслуживает внимания.
Нет чёткого ответа на вопрос, когда и как появился кофе с корицей. Первыми стали добавлять пряности в бодрящий напиток арабы. Было это много веков тому назад, однако и по сей день благоухающее жизнью кулинарное чудо не даёт покоя человечеству.
Корица найдётся практически у каждой хозяйки. Чаще всего на кухонной полке стоит баночка с ароматным коричневым порошком, чуть реже можно увидеть палочки, представляющие собой высушенную и скрученную кору коричного дерева. Корицу используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, некоторых напитков, а в некоторых случаях даже для супов, мяса и рыбы, соусов.
В древние времена корица ценилась на вес золота
Не все знают, что, помимо кулинарии, корица используется также в медицине, косметологии и парфюмерии.
О целебных свойствах корицы знали уже много веков назад. Это растение упоминалось в древнеиндийском трактате о долголетии и здоровье «Аюрведа» и в Ветхом Завете, а также в русском лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным антисептическим и противовоспалительным средством, способствует концентрации внимания и помогает бороться с депрессией.
Ежедневная доза корицы для взрослого человека должна составлять не более 1/2 чайной ложки. Большие количества специи могут вызвать сильную головную боль, упадок сил, подавленное состояние, а в некоторых случаях даже нарушения работы печени.
При приготовлении напитка, помимо воды, кофе и корицы, можно также использовать:
Простой кофе с корицей пможет взбодриться и улучшит обмен веществ
Кофе с корицей часто рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
Заинтересовавшись кофе с корицей, легко найти десятки интересных рецептов. Напиток можно приготовить из натурального или растворимого кофе, заварить в чашке, сварить в турке или воспользоваться кофемашиной.
Тем, кто уже пробовал кофе с корицей, приготовленный собственными руками, этот способ приготовления не покажется новым. Однако для новичков в этой теме может понадобиться и элементарная информация. Запасаемся кофе, берём турку и приступаем.
Если хотите получить более крепкий напиток, повторите эту процедуру 2–3 раза.
Молоко часто используется как один из ингредиентов любимого напитка. Кофе на молоке с корицей получается очень вкусным, нежным и ароматным.
Кофе с корицей и молоком
Для приготовления необходимо:
Если вы пригласили друзей покофейничать и очень хочется удивить их чем-то необычным, предложите им экзотический кофе с корицей. Свежая цитрусовая нота прекрасно дополнит волшебный аромат привычного напитка.
Кофе с корицей и цитрусовой цедрой имеет экзотический аромат
Ингредиенты на две чашечки:
Не забывайте о том, что это необходимо делать осторожно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, так как он придаёт абсолютно не нужную горечь.
Да, в некоторых рецептах кофе можно встретить и такой ингредиент, как перец. Это могут быть горошины душистого перца, красный, чёрный молотый перец и даже острый стручковый!
Пикантный кофе с острым перцем и корицей согреет вас холодными зимними днями
Если вы предпочитаете натуральному кофе растворимый или дома не осталось ни одного кофейного зёрнышка, этот вариант придётся кстати.
Шоколадный кофе со сгущённым молоком и корицей
Корица — отличное дополнение не только к натуральному кофе. С помощью этой чудо-пряности можно поколдовать и над обычным растворимым кофе. Единственное условие, которое всё-таки необходимо соблюдать, — это приобретать растворимый кофе высокого качества.
Сгущённое молоко можно заменить сливками или обычным молоком. В таком случае в кофе необходимо будет добавить сахар по вкусу.
Немалой популярностью среди желающих избавиться от лишних килограммов пользуется зелёный кофе. Вкус его больше напоминает травяной отвар, но эту проблему можно решить. Немного пряной специи сделает ваш напиток приятным и ещё более полезным, ведь корица тоже способствует сжиганию жира.
Зелёный кофе с корицей поможет избавиться от лишних килограммов
Чашка зелёного кофе с корицей, выпитая за полчаса до приёма пищи или начала спортивной тренировки, ускоряет обмен веществ в организме, способствуя избавлению от лишней массы тела и оказывая положительное влияние на состояние организма в целом.
Для того чтобы кофе по максимуму сохранил свои полезные свойства, помол должен быть достаточно крупным.
Кефир с корицей я пью почти каждый вечер по стаканчику, попробуйте кофе с корицей, если любите кофе, конечно) Это просто бомба)
Lana Vi
http://irecommend.ru/content/koritsa-dlya-pokhudeniya-obyrtyvaniya-s-koritsei-maski-dlya-litsa-s-koritsei-dlya-vsekh-tipo
Если честно, то я не особо люблю корицу, но она очень полезна, и что для меня самое главное — прекрасно разгоняет обмен веществ! Мною был приобретён зеленый кофе с корицей от Aroma inter. Светло-зелёный порошок с травяным ароматом, надо полагать, и есть зеленый кофе. Корицу не унюхала, наверно, её добавили чисто символически. Вес за это время уменьшился на 1,5 кг.
Mrs.LLL
http://irecommend.ru/content/moi-opyt-upotrebleniya-zelenogo-kofe-ot-aroma-inter-ili-chem-ditya-ne-teshilos
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счёт давления пара и получается довольно крепким. Представьте себе утро, которое начинается с аромата пряностей и лёгкой кислинки экзотических плодов…
Кофе с корицей и лимоном имеет приятную кислинку во вкусе
В этом рецепте не указывается количество ингредиентов, так как всё зависит от объёма конкретной модели гейзерной кофеварки. Поэтому, если вы используете её впервые, рекомендуем в первую очередь ознакомиться с прилагающейся инструкцией.
Наполните нижнюю часть кофеварки водой
Наполните фильтр смесью кофе и корицы
Хорошо закрутите верхнюю часть гейзера
Поставьте кофеварку на плиту
Открытая крышка позволит вам контролировать процесс
Верхний отсек наполнен готовым напитком — пора выключать огонь
Этот вариант приготовления подходит для турки, кофеварок всех типов, а также кофемашин. Шикарный аромат кофе с корицей и имбирём дарит позитивный настрой и заряжает энергией.
Изумительный кофе с имбирем и корицей способствует похудению и обладает согревающим эффектом
В этом рецепте можно заменить свежий имбирь и палочку корицы сухими молотыми ингредиентами. В таком случае максимальное количество корицы для одной порции должно составлять не более 2 чайных ложек, а имбиря — не больше, чем 1 щепотка. Отличной альтернативой коричневому сахару может послужить натуральный мёд.
Если на вашей кухне нашлось место для электрической кофеварки, вы можете готовить кофе с корицей и с её помощью.
Классика европейского кофе — молочная пенка на кофе, присыпанная корицей
Вставьте фильтр в держатель
Всыпьте в фильтр кофе
Нажмите на кнопку приготовления
Поставьте питчер под трубку вспенивателя
Горячий пар превратит молоко в нежную пену
Корица не только необычайно ароматна, вкусна и полезна. С помощью этой пряности очень легко украсить приготовленный вами напиток. Коричный порошок используют для рисунков на молочной пенке или взбитых сливках, выложенных в чашку. Ничего сложного, достаточно лишь иметь под рукой несколько специальных трафаретов.
О вариантах приготовления кофе с корицей можно говорить и писать часами. Рецептов множество. Оттенки вкуса могут зависеть и от способа варки кофе, добавления молока, мороженого или сливок, а также от того, какими ещё пряностями вы решите дополнить корицу. Поделитесь с нами в комментариях своими интересными вариациями этого классического напитка!