Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.
Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.
Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства
Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.
В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:
клюква — аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, фруктоза, глюкоза и другие.
Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.
повышают иммунитет;
регулируют работу ЖКТ;
нормализуют обмен веществ;
решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
снижают внутричерепное давление;
укрепляют сосуды;
снимают отечность;
оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
очищают организм от шлаков и токсинов;
повышают работоспособность;
лечат заболевания внутренних органов;
способствуют избавлению от сезонной депрессии.
Сколько минут и в каких пропорциях варить
Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:
Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.
Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.
Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.
Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.
Сколько минут варить:
Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.
Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
Как правильно варить компот — пошаговые рецепты
Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.
Классический рецепт
Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.
Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.
На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.
Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси:
Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Настаивать час.
Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери
Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.
Для грудничка
Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.
Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:
Тщательно перебрать и промыть 0,25 кг. сушеных яблок либо груш домашнего приготовления.
Выдержать фрукты в теплой воде 30 минут.
Промыть прохладной водой.
Довести до кипения 1 л. воды.
Положить сухофрукты в кипящую воду.
Убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
Настаивать час.
Процедить.
Рецепт компота для ребенка после года
Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.
Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:
Промыть 100 г. чернослива.
Нарезать четвертинками.
Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
Положить чернослив.
Готовить 20 минут на умеренном огне.
Настаивать 2-3 часа.
Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:
Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
Промыть и залить 3 л. холодной воды.
Оставить на 6-8 часов.
По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
Процедить.
Для кормящей мамы
Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:
яблоко;
груша;
курага;
изюм;
финик;
шиповник;
инжир.
Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:
Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
Слить жидкость.
Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
Вскипятить.
Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
Готовый напиток настаивать 2 часа.
Процедить.
Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке
Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:
Подготовить 1 стакан сухофруктов.
Выложить в чашу.
Добавить 2 л. воды.
Положить 2 ст. л. сахара.
Перемешать.
Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
Нажать кнопку «Установка времени».
Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
Нажать на «Старт».
После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».
Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:
Подготовить 2 стакана сухофруктов.
Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
Варить 20 минут.
Полезные советы
Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:
стараться заменять сахар медом;
варить с закрытой крышкой;
настаивать минимум час после приготовления;
после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
для разнообразия добавлять свежие фрукты;
хранить только в холодильнике не более 3 дней.
Компот из сухофруктов — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.
Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.
Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.
Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства
Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.
В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:
Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.
повышают иммунитет;
регулируют работу ЖКТ;
нормализуют обмен веществ;
решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
снижают внутричерепное давление;
укрепляют сосуды;
снимают отечность;
оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
очищают организм от шлаков и токсинов;
повышают работоспособность;
лечат заболевания внутренних органов;
способствуют избавлению от сезонной депрессии.
Сколько минут и в каких пропорциях варить
Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:
Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.
Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.
Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.
Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.
Сколько минут варить:
Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.
Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
Как правильно варить компот — пошаговые рецепты
Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.
Классический рецепт
Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.
Приготовить смесь из сушеных яблок, груш, слив и абрикосов. Понадобится 6 стаканов.
Промыть в холодной воде и затем замачивать в кипяченой воде 20 минут.
Вскипятить 3 л. воды.
Положить сухофрукты и варить 25 минут на слабом огне.
Затем добавить 2 гр. лимонной кислоты и 2 ст. л. сахара.
Готовить 20 минут.
Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
Рецепт без сахара
Пошаговая схема приготовления компота без сахара:
Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
Добавить сухофрукты.
Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.
Рецепт компота из готовой смеси
Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.
На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.
Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси:
Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Настаивать час.
Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери
Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.
Для грудничка
Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.
Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:
Тщательно перебрать и промыть 0,25 кг. сушеных яблок либо груш домашнего приготовления.
Выдержать фрукты в теплой воде 30 минут.
Промыть прохладной водой.
Довести до кипения 1 л. воды.
Положить сухофрукты в кипящую воду.
Убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
Настаивать час.
Процедить.
Рецепт компота для ребенка после года
Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.
Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:
Промыть 100 г. чернослива.
Нарезать четвертинками.
Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.
Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:
Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
Промыть и залить 3 л. холодной воды.
Оставить на 6-8 часов.
По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
Процедить.
Для кормящей мамы
Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:
яблоко;
груша;
курага;
изюм;
финик;
шиповник;
инжир.
Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:
Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
Слить жидкость.
Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
Вскипятить.
Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
Готовый напиток настаивать 2 часа.
Процедить.
Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке
Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:
Подготовить 1 стакан сухофруктов.
Выложить в чашу.
Добавить 2 л. воды.
Положить 2 ст. л. сахара.
Перемешать.
Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
Нажать кнопку «Установка времени».
Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
Нажать на «Старт».
После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».
Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.
Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:
Подготовить 2 стакана сухофруктов.
Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
Варить 20 минут.
Полезные советы
Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:
стараться заменять сахар медом;
варить с закрытой крышкой;
настаивать минимум час после приготовления;
после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
для разнообразия добавлять свежие фрукты;
хранить только в холодильнике не более 3 дней.
Компот из сухофруктов — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.
Сегодня мы познакомимся с рецептом приготовления вкусного домашнего напитка – компота из сухофруктов. Он может быть согревающим (в зимние деньки) или охлаждающим (в летний зной) по вашему выбору. И в том и в другом случае он готовится очень быстро, процесс не отнимет у вас много времени.
Кроме этого, у нашего напитка масса плюсов. Например, он готовится без добавления сахара или другого подсластителя. Благодаря изюму вкус получается уже очень сладким и насыщенным. Продукты для приготовления напитка можно приобрести почти в любом магазине или на рынке. Они доступны круглый год. А ещё компот из сухофруктов можно использовать в качестве приятного освежающего дополнения для праздничного стола.
Ингредиенты:
— чернослив 120 г
— питьевая вода 1,5 л
Выход готового блюда: 800 мл – компот и 600 г – размягчённые сухофрукты.
Время приготовления: 45 мин.
Компот из сухофруктов без сахара – пошаговый рецепт приготовления с фото
Все сухофрукты предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры примерно на пятнадцать минут. Это необходимо для того, чтобы лучше их очистить.
Как правило, более качественные сухофрукты отличаются не очень приглядным видом. Обычно они сморщенные, с тёмными пятнышками. Это говорит о том, что изначальный продукт был более натуральным и не подвергался дополнительной обработке. И частенько бывает так, что действительно хорошие сухофрукты на вид более загрязнены. Местами эта самая грязь сильно подсыхает. Поэтому и требуется предварительное замачивание. После него есть возможность весьма быстро и качественно очистить сухофрукты. Часть небольших загрязнений отваливается сама собой.
Чтобы не терять время, минут через десять можно поставить кипятить воду (1,5 л) в кастрюле.
Размоченные сухофрукты промываем, очищаем от оставшихся загрязнений. Отправляем их в кипящую воду. Когда содержимое кастрюли закипит, делаем огонь минимальным и варим компот в течение 25-30 минут.
Спустя указанное время напиток будет готов. Но я рекомендую дать ему ещё немного настояться для более насыщенного вкуса. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 20-30.
Далее можно по желанию охладить напиток, или же подавать его горячим. В любом варианте компот из сухофруктов будет очень вкусным. При подаче часть сухофруктов можно оставить в напитке, либо полностью процедить его от мякоти.
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: