Как сварить перловку вкусно на гарнир быстро

О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как варить перловку быстро и вкусно?

Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.

Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.

Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:

  • крупу перловую – полный граненый стакан;
  • воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
  • соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
  • воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.

Предварительная обработка продукта

Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.

Термическая обработка

Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.

Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)

Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:

  • луковица крупная сладкая – 1 шт.;
  • масло натурально сливочное – большая ложка;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
  • морковка свежая большая – 1 шт.

Процесс приготовления вкусного гарнира

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.

После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.

Как варить перловку (кашу)?

Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.

Итак, нам необходимы:

  • крупа перловая – полный граненый стакан;
  • вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
  • молоко жирное – около 3 стаканов;
  • сахар – использовать по вкусу;
  • соль крупная – использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.

Подготовка продукта

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.

Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.

Читайте также:  Каких запахов боятся крысы больше всего

Варка на плите

Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.

После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.

После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.

Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.

Готовим полноценный обед с перловой крупой

Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:

  • телятина – около 400 г;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • вода кипяченная – 1 стакана;
  • перловая крупа – полный стакан;
  • масло любое растительное – 2 большие ложки;
  • соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.

Процесс приготовления сытного обеда

Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.

После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.

Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях. Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа хорошо сочетается с овощами и грибами, зеленым горошком и кукурузой, что дает возможность разнообразить меню. Однако технология приготовления блюд из перловки имеет множество особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

Перловую крупу на гарнир готовить несложно, но времени потребуется много. Если учесть ряд нижеперечисленных нюансов, на ожидаемый результат сможет рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
  • Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению.
  • Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности.
  • Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час.
  • При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла.
  • Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5. Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л — около 185 г.
Читайте также:  Как сделать складки на платье

В качестве гарнира перловка лучше всего подходит к мясу и изделиям из него. Неплохо сочетается она и с курицей. Несмотря на то что крупы не считаются подходящим гарниром к рыбе, для риса и перловки иногда делаются исключения, так как многим людям это сочетание все же нравится. В рыбные тефтели, продающиеся в виде консервов, добавляют именно перловую крупу. Поэтому перловку можно считать универсальным гарниром, и делать его стоит научиться любой хозяйке.

Простой рецепт перловки

  • перловка — 0,2 кг;
  • вода или бульон — 0,6 л (без расхода на замачивание);
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное или сливочное масло — 40 г.
  • Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
  • Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
  • По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
  • Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.

Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.

Перловка на гарнир в мультиварке

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.
  • Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.

Приготовление гарнира из перловой крупы в мультиварке упрощает задачу кулинара, так как в ней продукты обычно не пригорают.

Перловка с картошкой на гарнир

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль — 5 г.
  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте картошку до мягкости.
  • Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.

Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.

Перловка со свеклой на гарнир

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свекла — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 0,2 л;
  • бульон — 0,4 л;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу еще раз.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
  • Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
  • Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
  • Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.
Читайте также:  Какой смарт телевизор лучше самсунг или лджи

Рецепт этого гарнира из перловой крупы понравится сторонникам здорового питания, так как полезная перловка в нем дополнена не менее полезной свеклой.

Перловка с зеленым горошком на гарнир

  • перловая крупа — 0,35 кг;
  • вода — сколько уйдет;
  • морковь — 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый горошек — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
  • Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
  • Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.

Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Перловка является универсальным гарниром. Приготовить ее можно с овощами или без них. Существует множество рецептов блюд из перловки, которыми можно дополнить основную закуску, и каждый из вариантов имеет своих почитателей.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным котлетам, рыбе, дичи. Или самостоятельное вегетарианское блюдо. Пошаговый фото рецепт

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Призванный улучшить вкус и внешний вид готового второго блюда, гарнир, кроме того, может значительно повышать питательную ценность блюд. Считается, что гарниры зачастую изменяют вкус блюд. Хотя, как по мне, гарниры с «нейтральным» вкусом намного привлекательней. К таким гарнирам я бы отнес картофельное пюре, отваренный и затем жареный рис, различные гарниры из макаронных изделий или тушеные овощи в горшочке.

Гарниры, приготовленные из различных круп, самые доступные. В приготовлении, как правило, ничего сложного. Важно промыть крупу, и сварить ее в определенном количестве воды, чтобы крупа стала рассыпчатой. Как ни странно, и тут возникают сложности — многие сталкиваются с определенными проблемами в выборе сорта крупы, в количестве жидкости. Поэтому, намного удобнее, отваривать крупы в большом количестве воды, и затем обжаривать уже готовую крупу с овощами до поглощения или испарения лишней влаги.

В этом плане всегда хорошо получается гарнир из перловки. Перловая крупа при варке набухает, поглощая жидкость, и становится немного клейкой. Поэтому последующее обжаривание крупы позволяет приготовить достаточно рассыпчатый крупяной гарнир, отлично подходящий ко вторым блюдам.

Перловая крупа, перловка — целые зерна обкатанного от оболочки ячменя. Ячмень — древний злак, основа для пивного солода, супа рассольник и армейской каши. Дробленая перловка — ячка, ячневая крупа.

Вкусная перловка готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

Гарнир из перловки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перловая крупа 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Крупная морковка 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки Специи
  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Перловая крупа, перловка

Замочить и сварить перловку

Лук и морковка для гарнира

Обжарить в масле нарезанную морковку

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

Посолить гарнир и довести до готовности

Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо

Гарнир из перловки с обжаренными овощами

Гарнир из перловки с обжаренными овощами — вкусно и полезно

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся