Как тянуть лапшу на лагман

Лагман – это блюдо с легендой. Согласно этой легенде, три голодных путника однажды встретились на дороге. У одного из них нашелся казан, у другого — кусок вяленого мяса и мука, а у третьего — овощи и специи. Собрав все это воедино, они смогли приготовить вкусное и ароматное блюдо. Рецептов ла гмана очень много. Это блюдо только на первый раз выглядит сложным и трудоемким, но если вы наберетесь терпения, то обязательно получите удовольствие от лагмана. Он будет особенно вкусным, если вы сделаете лапшу своими руками.

Наша героиня Малика Касенова – алматинка, мама двух сыновей, хозяйка и жена с активной жизненной позицией. Многие знают ее как Инстаграм-блогера @lonmali, которая делится полезными советами по воспитанию и развитию детей, откровенными мыслями о жизни и семье, а также как кондитера и основателя проекта @make.a.cake. Готовить лагман Малику научила ее свекровь.

Рецепт лагмана от Малики Касеновой:

Ингредиенты для лапши:

200 г муки, вода, соль.

Замешиваем тесто на воде и соли. Даем тесту полежать 15 минут. Делим тесто на кусочки. Из кусочков делаем жгутики. Обильно смазываем их маслом и складываем в круговую спираль на столе, который смазали маслом. Тесто должно полежать еще 15 минут. Теперь эти жгутики прокручиваем между пальцами, при этом растягивая их. Снова смазываем их еще раз маслом и даем еще 15 минут "отдохнуть". И так 2-3 раза, пока жгутики не станут потоньше. Когда они стали тонкими, их можно намотать на ладони и побить по столу. Затем отвариваем лапшу в соленой кипящей воде. При это опускаем ее частями. Как только лапша вскипела, вытаскиваем ее, не промываем водой, а снова смазываем маслом.

Ингредиенты для подлива:

0,5 кг говядины, редька, горький перец, разноцветный болгарский перец, баклажан, листья пекинской капусты, кинза, помидор, сельдерей (стебель).

Обжариваем мясо, затем жарим лук. После этого добавляем овощи и тушим на медленном огне. Нужно также добавить томатную пасту "Цинказ".

Ингредиенты для лазджана (острая приправа к лагману):

чеснок, красный молотый острый перец, соль.

Накалить масло и залить им измельченный чеснок с перцем.

"Я научилась готовить лагман у своей свекрови три года назад, а замужем я уже шесть лет. Мы воспитываем двух сыновей и ждем дочку.

Супруг вначале семейной жизни часто просил готовить все, как его мама. Свекровь часто приезжает к нам из Семея и готовит свои фирменные блюда – лагман, плов, чебуреки, блины и многое другое.

И я решила научиться готовить лагман, как свекровь. Честно? Учиться было трудно. Это – трудоемкая работа, нужно терпение. Но наша мама делает это легко. Вот что значит опыт и набитая рука.

Наш с мамой секрет лагмана – не промывайте лапшу после отваривания, и она не будет слипаться.

Буду откровенной, мы с мужем перешли с традиционных блюд на более диетические. Чаще прибегаю к блюдам более быстрым: на пару или в духовке.

И мы едим лагман, только когда приезжает мама. Тогда лагман обязательно у нас на обед или ужин, хоть каждый день, потому что успеваем соскучиться по нему. Сама же я готовлю его не часто. Но если постараюсь, то удивляю гостей очень вкусным домашним лагманом.

Если бы мне надо было готовить лагман чаще, то я использовала бы автоматическую лапшерезку и насадки на комбайн. Но, безусловно, ничто не сравнится с ручной лапшой, приготовленной мамиными руками".

Алматинка Юлдуз Саттарова – уйгурка по-национальности. Она не скрывает, что лагман в их семье – это весьма заурядное блюдо, порой ей, маме двоих маленьких детей приготовить лагман проще и быстрее, чем придумывать что-то другое мужу на ужин.

Юлдуз Саттарова: "Я научилась готовить настоящий лагман в 19-20 лет, хотя все детство наблюдала за мамой, как она тянула тесто и готовила подлив-жаркое. В уйгурской семье – это повседневное блюдо, совсем не праздничное. Как у итальянцев спагетти, у нас – лагман. Мне порой сложнее приготовить манты, которые нужно отдельно раскатывать и лепить.

Став женой, я переняла некоторые навыки у своей свекрови. И теперь мой лагман отличается тем, что тесто в нем упругое, как говорят итальянцы – al dente.

Что касается секрета, то самое главное – это хорошо замесить тесто. Мой рецепт таков: я беру на глаз теплой или комнатной температуры воды, добавляю яйцо и муку (тоже на глаз) и замешиваю тесто. Самое важное – в течение часа давать тесту "отдыхать" 3-4 раза. Замесили, хорошо помяли и положили под тазик "отдыхать", через 15 минут повторили и так 3-4 раза. Не зря говорят, что нужно чувствовать тесто, оно действительно будет слушаться вас и вы сможете легко приготовить лагман на 10 порций сразу.

Читайте также:  Как сделать второй этаж под крышей

Разделяем тесто на жгутики и смазываем их маслом. Забываем про них на 15-20 минут, то есть чем дольше они стоят, тем лучше. Отваривать лапшу нужно в соленой воде. Не опускайте ее после варки под струю холодной воды. Иначе через час лапша размякнет и от упругости не останется следа. Это испортит вкус лагмана. Лучше положите сваренную лапшу на досточку, сбрызгните маслом, дайте ей остыть и подсохнуть, а потом можете даже убрать в холодильник.

5-6 раз попыток научиться готовить настоящий лагман – и вы набьете руку! Но никогда, слышите, никогда не добавляйте в подлив к лагману картофель, морковь и даже болгарский перец. Иначе у вас получится не лагман, а его жалкое подобие, халтура. Покупайте именно полугорький красный перец, он хорошо подходит.

Сейчас на рынках продается много бобовых и стручковых растений, чесночные стрелки, китайская капуста, сельдерей – это все нужно уметь сочетать. Ни в коем случае не сочетайте баклажаны и редис, к примеру. Со временем расширяйте свой "ассортимент" подливов. Например, помимо стандартного, я готовлю и другие подливы: гуйру-сай с баклажанами, джусай с яйцом. С лагманом важна практика".

Предлагаем вам посмотреть нашу видеоинструкцию от команды Basu TV: как замесить тесто и тянуть лапшу для лагмана.

Тесто для лагмана готовится в несколько этапов, но время, затраченное на усилия, того стоит. Муку просеять в чашу, туда же разбить яйцо. Отдельно перемешать соль в воде. Вливая порциями воду в муку замесить тугое тесто, примерно как на пельмени, но немного покрепче. Долго вымешивать не надо, просто накрыть чашей и оставить на минут 20 затем еще раз вымесить и оставить под чашей еще минут на 15. И уже потом, послушное, эластичное тесто разрезать на брусочки.

Капнуть на ладони немного растительного масла, обмять каждый брусочек теста и накрыть чашей. Оставить на 10 минут.

Каждый брусок слегка раскатать,

смазать маслом и вновь накрыть чашей на 10 минут.

После этого тесто станет более послушным и будет тянуться легко. Лапшу надо тянуть одной рукой, в то время как другая раскатывает по столу.

Все смазать маслом и накрыть на пару минут. После первой раскатки лапша еще толстая, нужно все повторить еще раз.

До такой толщины. Теперь тесто готово.

Варить надо не все вместе, а порциями. Заранее прокипятить воду, бросить туда ложку соли. Лапшу опустить в кипящую воду и как только вода вновь закипит,а лапша поднимется, вынуть тесто и ополоснуть его в холодной воде.

Приготовиль подливу по любимому рецепту и лагман собственного приготовления готов. Приятного аппетита!

Лагман — невероятно популярное блюдо заграничной кухни, которое мы позаимствовали в Средней Азии. Внешне он напоминает суп или подливу с лапшой, в которые обязательно входят мясо и овощи. Чтобы обеспечить более насыщенный вкус в блюдо добавляют пряные специи и зелень.

О том, как готовить лапшу для лагмана, вы узнаете из статьи ниже. Из мяса чаще всего используется баранина или телятина, а из овощей преимущество отдается моркови, болгарскому перцу, луку и баклажанам. А лапша для лагмана готовится самостоятельно в домашних условиях, или же приобретается готовый вариант макаронных изделий.

Вкуснейшая лапша для лагмана своими руками

Многие азиатские девушки уже с детства учатся лепить тонкие полоски теста и в дальнейшем становятся настоящими мастерами своего дела. В приготовлении теста для лагмана им нет равных, но у вас есть возможность попробовать слепить лапшу по нескольким простым и быстрым рецептам.

Необходимые ингредиенты:

  1. Пшеничная мука высшего сорта — 300-800 гр. (в зависимости от того, сколько потребует само тесто для лагмана ручного приготовления);
  2. Куриные яйца — 2 шт.;
  3. Очищенная питьевая вода — 120-200 мл;
  4. Постное растительное масло — 100-150 мл;
  5. Соль — 2,5 гр., или 0,5 ч. ложки;
  6. Сода — 1,5 гр., или 0,2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция, как приготовить лапшу для лагмана

В этом рецепте лапши для лагмана в домашних условиях воспользуемся стандартным, классическим способом, как приготовить тесто на лагман, его можно будет условно разделить на несколько стадий.

  1. Для начала необходимо произвести замес теста, из которого получим лапшу на лагман, приготовленную своими руками.
  2. В среднюю по размерам ёмкость разбиваем яйца и добавляем к ним соль.
  3. После чего стоит взять венчик и тщательно перемешать продукты.
  4. Добавляем половину стакана теплой воды и снова максимально эффективно взбалтываем смесь.
  5. Согласно рецепту лагманной лапши, берем отдельную миску и просеиваем через сито муку.
  6. Замешивать тесто на лагман вначале стоит при помощи ложки, а позже, когда оно загустеет, — руками.
  7. Периодически подсыпайте муку, чтобы оно не прилипало к рукам и столешнице.
  8. После окончания процедуры приготовленное вручную тесто на лагман формируем в круг и накрываем тазиком, полотенцем или просто укутывается в целлофановый пакет для того, чтобы оно не поддавалось внешним негативным факторам.
  9. Тесто для лагманной лапши оставим на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Читайте также:  Картинка традесканция для детей

А пока стоит – заняться раствором, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана, состоящим из соли и соды. Некоторые источники утверждают, что именно пищевая сода позволяет сделать тесто более эластичным и упругим.

  1. Берем небольшую ёмкость, вливаем в нее полстакана воды.
  2. Добавляем пищевую соду и соль.
  3. После чего интенсивно перемешиваем ингредиенты до полного растворения.

Спустя определенное время тесто для лагмана по рецепту поступает на обработку раствором.

Смачиваем в нем руки и начинаем обжимать и обтирать лапшу для лагмана, приготовленную по рецепту.

  • Одновременно с этим стоит вытягивать продолговатые жгуты, согласно рецепту теста на лагман. Мните их тщательно смоченными руками в соле-содовом растворе.
  • Данную процедуру повторяем еще несколько раз, пока не почувствуете, как домашняя лапша для лагмана превращается в более тягучую и эластичную массу.

Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана

  1. Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
  2. Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
  3. Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
  4. Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
  5. Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.

Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.

Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.

Советы, как тянуть лапшу на лагман

Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.

  1. Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
  2. Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
  3. Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
  4. В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
  5. В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
  6. Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.

Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.

Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.

Как приготовить и сварить лапшу для лагмана в домашних условиях

Закончив с вытягиванием жгутиков, приступаем к последнему процессу — варке мучных заготовок. Для этого понадобится большая глубокая тара, которую стоит наполнить водой и поставить её на огонь. Добавляем немного соли и ждем, пока жидкость закипит.

Как варить лапшу для лагмана

  1. Закладываем макароны, обязательно по отдельности. Это поможет предотвратить слипание.
  2. Стоит учитывать фактор, что добавлять колбаски стоит максимально быстро.
  3. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Необходимо ориентироваться на то, что как только сделанная лапша для лагмана начнет всплывать на поверхность, её тут же нужно достать при помощи специального прибора — шумовки. После чего положить дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Рецепт приготовления лапши на лагман заканчивается тем, что готовые колбаски из муки выкладываются в кастрюлю, поливаются маслом и перемешиваются.
  6. Остывшую лапшу можно подогреть в том же отваре, в котором она и варилась.

Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски

Уйгуры — это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • лук средний — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан небольшого размера — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • мясо (берем телятину) — 300-400 гр.;
  • растительное масло — 100-150 мл;
  • поваренная соль — 10 гр.;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.

В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.

  1. Мясо нарезается кубиком.
  2. Так же стоит нарезать и овощи, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой формы.
  3. Берем чугунный казан, добавляем масло и забрасываем туда говядину.
  4. После чего кладем лук и специи.
  5. Ждем, пока он обретет слегка золотистый цвет.
  6. Далее идет нарезанный картофель и баклажан.
  7. Постоянно помешивайте готовящуюся массу.
  8. Будьте осторожны: нужно, чтобы овощи сохранили свою первоначальную форму и имели аккуратный внешний вид.
  9. Последними стоит добавлять сладкий перец и помидор, после чего вливают немного воды.
  10. Не переборщите с жидкостью – у вас должна выйти непосредственно подлива и ни в коем случае не суп.
  11. Слегка убавьте огонь на плите и оставьте продукты тушиться на некоторое время.
  12. После окончания готовки положите туда чеснок и зелень: петрушка, укроп, кинза и прочее.
Читайте также:  Каким лаком покрыть пол на даче

Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.

Простой рецепт лапши на лагман по-узбекски

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо говядины — 300-400 гр.;
  • капуста — 200 гр.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий и острый перец — по 1 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • томатная паста или аджика, специи и зелень;
  • постное масло — 50 мл.

Приготовить лапшу на лагман, как написано в рецепте, сможет любой человек, несмотря на то, имеет он большой опыт в кулинарии или нет. Кроме того, для данного блюда берутся максимально простые и доступные продукты, которые к тому же безумно полезные.

Употреблять в пищу его могут как взрослые, так и дети. Для младших членов вашей семьи просто уменьшите количество острых ингредиентов или же полностью исключите их из списка.

  1. Технология приготовления теста на лагман остается прежней. Понадобятся мука, вода и яйца.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками или некрупными кубиками.
  3. Ту же технику повторить и с морковью, лук лучше всего нарезать полукольцами.
  4. Измельчаем остальные овощи.
  5. Шинкуем капусту.
  6. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
  7. Добавляем лук и морковь, после чего тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
  8. Далее идут помидоры и перец.
  9. Готовим на среднем огне в течение 3 минут, посыпаем пряными специями и мелко нарезанным чесноком.
  10. Выливаем томатную пасту.
  11. Постоянно помешиваем продукты, чтобы они не пригорели и равномерно прожарились.
  12. Последними в зажарку насыпаем редьку, капусту и сельдерей.
  13. Вливаем несколько стаканов воды и тушим на минимальной мощности около 20 минут.
  14. Следите за тем, чтобы овощи не деформировались.
  15. Варим лапшу на лагман около 5 минут.

Стоит помнить, что рецепт теста лапши для лагмана всегда остается неизменным. В него будут входить исключительно яйца, мука и вода. Эти продукты полностью незаменимы и, убрав один, вы не сможете получить готовое блюдо.

Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке

Для приготовления теста:

  • мука — 350-500 гр.;
  • вода — 100-200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло — 100 гр.

Для соуса:

  • филе — 500-600 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • редька — 50-100 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • специи и зелень.

Как вы смотрите на то, чтобы попробовать лепить лапшу вместе с вашими детьми? Мелким проказникам будет безумно интересно поучаствовать в подобном действии, а вы получите настоящего помощника и научите свое чадо, как сделать тесто на лагман. Возможно спустя годы ваши дети собственноручно смогут порадовать вас подобным блюдом.

Как приготовить тесто для лагмана

  1. Смешать все ингредиенты вместе и замесить пресную массу.
  2. Сформировать длинные жгуты и аккуратно вытягивать их, смазывая в масле.
  3. Оставь полоски в покое на 15-20 минут.

Делаем соус:

  • лук и чеснок мелко шинкуем;
  • морковь натираем на терке;
  • нарезаем все оставшиеся продукты кубиками;
  • обжариваем овощи в мультиварке, используя режим «жарка»;
  • выкладываем куриное филе и готовим его до появления белого цвета;
  • добавляем перец и картофель, готовим 5-7 минут;
  • выливаем томатную пасту и делаем соус;
  • не забываем про специи – посыпаем их сверху;
  • заливаем продукты водой, чтобы она была поверх мяса и овощей;
  • ставим бытовой прибор в режим «тушение» и ждем около часа.

Подаем блюдо горячим. Выкладываем на тарелку лапшу на лагман, приготовленную своими руками по рецепту, и сверху поливаем курино-овощным соусом. Главное, придерживаться советов касательно того, сколько варить лапшу для лагмана. Прекрасный сытный обед или ужин готов.

Используйте лапшу лагманную и рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины и курицы. Все зависит от ваших предпочтений, не зацикливайтесь на одном способе готовки и экспериментируйте с ингредиентами.

Не переставайте тренироваться в вытягивании мучных колбасок, и скоро вы станете настоящим профессионалом. К тому же подобный навык всегда пригодится в приготовлении других видов изделий из муки разных сортов и видов.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся