Как точить нож точилкой рыбка

Кухонный нож – атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе. Несоблюдение этих правил непременно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс.

Samura, Fissler, Wusthof или Zwilling J.A. Henkels – какой бы марки не достался Вам кухонный нож, после срока использования, который ему отвел производитель, он затупится и потребует заточки.

До конца прочитав эту статью, Вы узнаете, с помощью чего точат ножи в домашних условиях, и сопоставив плюсы и минусы каждого из способов, выберете подходящий Вам.

Водный камень для заточки ножей

Водный камень – приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). Пользоваться им можно, предварительно погрузив в воду на некоторое время (заполняя поры камня, вода впоследствии выполняет функцию смазки, по которой скользит лезвие при затачивании).

Различают синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, решено было создать искусственные заменители, которые по абразивным характеристикам ничуть не уступали бы натуральным.

Но вид происхождения – далеко не главная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость – вот показатель, определяющий свойства и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке.

Крупнозернистый камень (#80 – #1200) предназначен для грубой заточки, с помощью него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножа.

Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи, выравнивая при необходимости угол заточки.

Мелкозернистые водные камни (#5000 – #10000) нужны для чистовой шлифовки лезвия и поддержания остроты заточенных ножей.

Каменное точильное приспособление недобросовестные производители подделывают, в результате чего инструмент крошится и становится негодным для использования. Поэтому отдав предпочтение водному камню, делайте тщательный выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар.

Плюсы

• Точильные водные камни подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую и дамасскую сталь.

• В набор с инструментом иногда входит подставка, рукоятка и держатели угла заточки.

• При помощи комбинированного двустороннего камня можно одновременно править и точить лезвия ножей.

• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.

• Водный камень компактный и не занимает много места.

• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристические, перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.

• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильного инструмента.

Минусы

• Необходимость в предварительном выдерживании прибора затачивания в воде (в случае с мелкозернистой поверхностью время погружения составляет не менее получаса).

• Чтобы точить ножи на приспособлении такого типа, важно уметь им пользоваться, в противном случае Вы рискуете испортить режущую кромку лезвия, так и не добившись желаемой остроты.

• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет.

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней.

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.

Конструкцией механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для шлифовки и доводки.

Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно крепко взяться за рукоять, и погрузив клинок ножа в углубление для заточки, резким движением провести им необходимое количество раз по направлению «основание – кончик лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.

В случае с точилкой, в которой происходит фиксация ножа в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.

Плюсы

• Цена на механическую точилку ниже, чем на остальные виды инструментов для затачивания кухонных ножей.

• Этой точилкой легко пользоваться – навыков и специальной подготовки для этого не требуется.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.

• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и прочие механические повреждения на них.

• Поверхность затачивающих элементов маленькая, поэтому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у других.

Электрическая точилка для ножей

Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.

Принцип действия электрических точилок одинаков – электродвигатель после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусе точильные диски.

Читайте также:  Как сделать минитрактор из муравья

Пропускаемый через них клинок ножа обтачивается ими за одну – две минуты. При этом усилий прилагать не нужно, как в случаях с остальными приспособлениями для затачивания ножей.

Усовершенствованные модели электрических точилок автоматически выбирают необходимый угол заточки. Они оснащены дополнительным слотами для шлифования лезвия и затачивания ножей вручную.

Профессиональные электрические точилки способны затачивать стальные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

Особо стоит выделить электрические точилки американской фирмы Chef’s Choice. Их преимущества мы подробно описали в отдельной статье.

Плюсы

• Используя электроточилку, остроты ножей можно достичь не напрягаясь и не усердствуя.

• Электрическая точилка подходит для универсальных, поварских, овощных и прочих ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при этом не важен.

• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной.

Электрические точилки компактны и иногда внешне намного привлекательнее остальных инструментов для заточки.

• Срок использования прибора не ограничен, так как для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление дополнительно продлевает службу.

Минусы

• Энергопотребляемость. Несмотря на то, что на обточку одного лезвия уходит пара минут, прибор за это время в среднем тратит 300 Ватт.

• По сравнению с другими видами точилок, электрическая обойдется дороже.

В заключение

Теперь, заручившись представленной выше информацией о возможных вариантах затачивания кухонных ножей, можно смело отправляться за подходящим инструментом. Зачастую приобретение, сделанное на сайте специализированного интернет-магазина, обходится дешевле, чем покупка в розничной сети.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Даже у людей, которые редко занимаются приготовлением пищи, есть нож. Это, пожалуй, самый главный инструмент на кухне любой домохозяйки. Со временем свойства клинка теряются: при нарезке овощей и других продуктов сталь деформируется, лезвие тупится, и приготовление пищи становится настоящим мучением. Заточка способствует восстановлению очертания и свойств деформированного лезвия.

Материалы для производства ножей

Большую роль в остроте и сроках эксплуатации ножа играет вид стали или материалы, из которого он сделан. На это стоит обратить внимание при выборе способа, которым лезвие будет заточено. Чаще всего сталь для ножей производится из сплава железа и углерода. К таким сплавам добавляют различные примеси металлов. Это может быть хром, никель, молибден. Острота, срок использования, образование налета и ржавчины — за всё это отвечает качество стали.

К примеру, сплав с добавлением хрома или никеля со временем может привести к окислению лезвия. В пище будет присутствовать металлический привкус. Но такие изделия долгое время остаются острыми. Сталь с углеродом и молибденом поможет избежать таких неприятностей. Ножи, изготовленные из таких сплавов, меньше всего подвержены коррозии.

У некоторых хозяек популярны ножи из керамики. Лезвие довольно длительный срок остается острым. Но само острие и рукоятка ножа быстро ломаются за счет своей хрупкости, что делает керамические ножи непрактичными в использовании на кухне.

Стоит упомянуть дамасскую сталь. Качество и острота лезвия на высоком уровне. Такие ножи могут сохранять своё свойство и назначение годами и не требуют заточки. Но в быту практически никто не использует ножи из дамасской стали. Чаще всего она предназначена для изготовления холодного оружия. Стоимость таких клинков очень высока.

Выбор точилки

Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:

  • обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
  • нож для рыбы — 25°;
  • разделочный нож — 25–30°;
  • для резки и шинковки овощей — 35°;
  • столовый нож — 55–60°.

В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.

Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.

Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол. Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.

Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.

Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.

Компактные изделия

Карманные заточки, их еще называют ручными, отличаются маленькими размерами, их можно носить с собой. Чаще всего на них присутствует кольцо, что делает их больше похожими на брелок. Точилки маленьких габаритов бывают нескольких видов:

  • точильный брусок или камни;
  • мини-кастет;
  • подручные средства.
Читайте также:  Какие цвета смешать для сиреневого

Точильные камни способны придавать остроту не только лезвиям различных ножей, но и ножницам, и другим изделиям. Камни-заточки делятся на несколько видов. Есть так называемые японские водные камни. Они выпускаются с разной зернистостью абразивной поверхности, что помогает за короткое время быстро наточить нож или любой другой инструмент. К тому же такие изделия имеют бюджетную стоимость, а срок эксплуатации очень высок.

Абразивы такого вида перед работой следует замочить на 20 минут в воде. Из камня должен выйти воздух. Если камень использовать сухим, абразив быстро забьется пылью и частицами стали, камень станет гладким и потеряет свои свойства.

Точилка-кастет является самым дешевым приспособлением из всех существующих. Эта самая бюджетная модель – хороший вариант для временного пользования. Такая заточка подойдет для применения на даче или во время отдыха на природе. Ручка приспособления надевается на руку, как кастет. Вторая рука держит нож и водит по зоне обработки острия. Обычно точилка-кастет имеет 2 зоны: правящую и полирующую. У такой заточки есть и минус: при точении нож может соскользнуть и травмировать руку.

Подручные средства также станут незаменимыми помощниками, если нет специальной точилки. Это может быть обыкновенный булыжник, второй нож, кожаный ремень или стекло. Во всех случаях следует быть осторожным. Заточить лезвие можно также о выступающее кольцо на дне керамической тарелки. Главное – чтобы поверхность была немного шероховатой.

Тройные

Тройные точилки для ножей набирают популярность. Они просты в уходе и работе. Прибор состоит из рукоятки, на конце которой находится абразивный материал, разделенный на 3 жёлоба (разъема): с алмазной крошкой, из вольфрамовой стали, керамики. Алмазное напыление помогает поврежденным лезвиям восстановить форму. Разъем, изготовленный из вольфрамовой стали, придает клинкам V-образную форму, а керамика завершает процесс качественной полировкой.

О том, как правильно точить ножи, смотрите в следующем видео.

  • Цена: $2.04
  • Перейти в магазин

Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора.
Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей.
В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда. »
Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки.

Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».
1.Назначение и устройство
Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:



В нижней части расположена присоска


Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне

Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне


Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами

2.Впечатления от применения
Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется.
Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку.
Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол

Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо.
Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени.

В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:

По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.

ВЫВОДЫ
1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная
2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор
3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро
4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты.
5.Стоит очень дешево

На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.

Читайте также:  Каким насосом откачать воду из бассейна

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»
Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона.

Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.

Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:
-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.)
-марка стали и ее термообработка
-геометрия ножа
-приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести)
и т.д.
При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.

Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так:



Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях.
При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:



Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это.

Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК.
В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):



Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.

Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.

В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.

В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:


Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки.

Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда

Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна.
Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий.
Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается

видеообзор керамической точилки я уже делал

те же яйца, только в профиль

ВЫВОДЫ по второй части:
-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз
-заточка получается очень недолговечной
-невозможно адаптировать заточку под конкретный нож
-по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится
-после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу

Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги.
Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:

она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась

Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.

Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение

За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.

P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»

Комментарии запрещены.

Присоединяйся