Как топить буржуйку отработанным маслом

Привет друзья. По настижении холодов каждый "Кулибин" задается вопросом: Как обогреть свою задницу в зиму. Поговорим о отоплении гаража печью на отработанном масле (печью на жидком топливе). Многие при одном слове сразу начинают кричать: Это первый шаг к пожару… Полностью поддерживаю такие заявления и все же. Когда я задался вопросом, чем же топить, дрова отпали сами собой, так как габариты гаража не позволяли разместить в нем хранилище дров. Я начал штурмовать иннет и наткнулся на печь на отработке. Это было 3 года назад и на тот момент подробной инфы о этих печах я не нашел. Была масса роликов о том кикие печи сделал тот или иной мастер. Как ими пользоваться, какие могут быть проблемы, никто на эту тему ничего не предлагал. И все кончилось тем, что я доизобретался до такой степени, что чуть не спалил гараж. Хорошо, что на момент инцидента у меня в работе не было клиентского авто и последствия имели чисто истетический характер (я засрал сажей всю мастерскую). И в тот момент я задумался о том, что нужно поделиться опытом с людьми, чтобы никто больше не попал в такую задницу. Итак, я хочу рассказать о том, как эксплуатировать такую печь, как обслужить ее и что нужно соблюдать, чтобы не допустить трагедии. В принципе, при правильной эксплуатации, такие печи не опаснее кухонного ножа и весьма эффективны. А как гласит пословица: Дураку писюн стеклянный не надолго. Принебрегая элементарными правилами, человек сам создает себе проблемы. Если Вы задумываетесь о отоплении своей мастерской, посмотрите это видео, может оно как-то разьяснит ваше представление о этой теме. Не судите строго. Жду ваших коментов.

Моя первая печь на отработке. Ушла вместе с гаражем.

Смотрите также

Метки: печь на отработке, печь на отработанном масле

Комментарии 24

можно ничего не писать. Достаточно одной фразы — "топлива должно быть не более 10% объема испарителя".
Остальное — разного рода и происхождения разглагольствования не несущие информации.

Топлю только газом. Дешево, чисто, экологично. Пришел, кнопочку на пушке нажал, 10 минут и хоть в трусах ходи. Расход в месяц 250 литров или 2500 в месяц, при 10 часовом отоплении в день, лично у меня. Гараж утеплен. Эти затраченные деньги, отрабатываются в гараже за 3-4 часа работы, так что затраты смех.

ИМХО хрень это всё, у самого была пара самодельных буржуек потом приобрёл профессор бутаков инженер, в итоге поменял её на диз пушку ОВ95 — вот это тема! у нас месяцами может стоять -30 и никаких дров не хватит каждый раз нагревать гараж. А эта прелесть 15 — 20 минут при расходе 1.6л/ч и уже +30, потом электрический дуйчик поддерживает температуру.
Главное гараж утеплить, зашить на все 360 и пофигу чем топить, хоть прожекторами ПКМ, а главное кучи места всяким хламом отопительным не занимается))
З.Ы. был на металоприёме видел кучу таких на отработке, люди секут что тема для гаража так себе)))

С петардой красавчик!))) В следующий раз попробуй, петарду для чистки MEGA BOY Ващщщщееееееее улет будет )))))

Да хватило и этой. Сам не ожидал что так сильно взорвется. В прошлом году поменьше была и то нормально поотлетало. А сейчас решил, чтобы не осталось вообще ничего, побольше взять.

У меня печь на отработке, пользуюсь 3 Тью зиму.
Недостатки:
Большие траты энергии в пустую (тупо топим марс, при 6 метровой трубе из нержевейки прогорел конёк);
Отапливает малую площадь без источников сбора тепла ;
Пажаро опасна (конденсат из трубы или вода в масле, в лучшем случаи теряет тягу, в худшем пары и взрыв);
Расход масла 1.5-2 литра в час (миф про 0.5-1 в час расход масла) пример 6 часов = 10-12 литров.
35 недель по 3 раза топка по 6 часов = 1260 литров масла (1.3 тонный грубо, это много + масло хранить и переливать не удобно везде пятна, масла).
Плюсы:
Огромное КПД;
Дёшево;
Холявные материалы для отпления (за лето 900 литров масла заготовить легко могу);
Простота в использовании.
Итог: ставлю систему на твёрдо топливном котле, ибо надёжность больше (при без контрольном использовании), цена отопления примерно одна.
Всем советую хорошо подумать прежде чем использовать такую печь.

Читайте также:  Как украсить побеленные стены

900 литров масла заготовить легко могу-А хранить такое количество масла в гараже тоже легко?Я бы назвал это огромным "-".Дрова не такая и проблема-в любом городе можно найти деревянные поддоны с магазинов, складов, строек и т.д. бесплатно.Пилятся быстро эл/лобзиком, опилков минимум

а еврокубы на 1000л. конечно "заграничны дефицЫт" :)))
я не одобряю такие печи, но хранить жидкое топливо лучше чем дрова…
Про топку — вообще молчу…

Правда лучше брать заводскую с нормальной жидкосной горелкой и полноценным контуром.

Автор ты запарил со своей печкой уже

Наберись терпения. Это были посты только в трех сообществах. Осталось всего 25 раз.

согласен если гараж маленький .а 120 квадратов чем топить.таких печек штук 5 нужно.

Идея достойна внимания, но я бы теплообмен для воздуха организовал немного по другому. Трубки для воздуха не ставил как у тебя, а сделал бы больше ребер вдоль горячей части корпуса и добавил кожух, через который прогонял бы вентилятором воздух. Я использую обычный офисный вентилятор. Два плюса — можно направить тепло в определенное место гаража и идет более интенсивное перемешивание воздуха.

Дрова Лучше и пахнут приятнее!А не эта чёрная жижа …меня один звук этой зажённой печки в панику приводит()))))

это ты еще ОВ-95 не слышал!

Молодец! Отработка куда лучше дров.

Дровами в будущем топить буду, нунахер эти отработки.

    Содержимое:

  1. Из чего лучше сделать комбинированную печку
  2. Печка комбинированного типа под дрова и отработку
  3. Как переделать дровяную печь под отработку
  1. Как в дровяной печи использовать масло
  • На чем теплоотдача выше – на масле или на дровах
  • Простое внутреннее устройство и одновременно высокая теплоэффективность – именно эти качества отличают печь на дровах и отработке. Элементарная конструкция без сложных узлов, позволяет самостоятельно изготовить печку из подручных средств.

    Самодельные печи используются для отопления складских помещений, гаражей, автомастерских и т.п.

    Из чего лучше сделать комбинированную печку

    Что касается печного оборудования с капельной подачей, то сделать его полностью безопасным, рассчитать производительность и соблюсти другие условия самостоятельно, достаточно сложно. По этой причине, выбор стоит остановить на самодельной универсальной печи на отработанном масле и дровах с естественной и принудительной подачей воздуха.

    В первом случае, печь изготавливают исключительно из стальных листов с толщиной не менее 5 мм. Допускается применение газовых баллонов, которые перед разрезанием заполняют водой, чтобы не допустить взрыва оставшегося газа.

    Из корпуса баллона изготавливают две закрытых емкости, соединенных между собой переходником – металлической трубой, толщиной 2-3 мм. В соединителе просверливают отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга.

    В результате сборки, получается своеобразная приставка для отработки, устанавливаемая на пол одним концом, а вторым встраиваемая в топку твердотопливной печи. Самодельные универсальные печи на отработанном масле, дровах, опилках и мусоре, со встроенным водяным отоплением, оснащаются змеевиком из алюминия или меди.

    Немного сложнее устройство с встроенным вентилятором, нагнетающим воздушные потоки для сжигания отработки. Некоторые пользователи устанавливают вентилятор рядом с печкой, направляя поток воздуха в поддувало.

    Печка комбинированного типа под дрова и отработку

    Универсальная металлическая печь на отработке и на дровах имеет устройство, при котором масло подается сверху, а дрова закладываются снизу. В процессе сжигания твердого топлива используется принцип верхнего горения.

    В конструкции печи присутствуют следующие особенности:

    • Конвективные каналы – дровяная печь на отработке, воздухогрейная. Помещение нагревается за счет излучения разогретых металлических стенок. Чтобы увеличить теплоэффективность, на корпус приваривают несколько кусков трубы. Так появляется простейшее воздухогрейные устройство, использующее принцип конвекционного нагрева.
    • Водяная рубашка – изготовленная своими руками печь на дровах и отработанном масле с водяным контуром, позволяет обогреть не только комнату с установленным отопителем, но и смежные помещения.
      Внутри корпуса устанавливают простейший змеевик. Подойдет кусок изогнутой трубы соответствующего диаметра. Для лучшей теплоотдачи используют медный или алюминиевый змеевик.
      Теплосъёмник устанавливают так, чтобы избежать непосредственного контакта с огнем. Нагрев осуществляется посредством разогретых дымовых газов.
    • Топка – независимо от того, чем планируется топить печь, использовать приставку на отработке или дровами, применяется принцип пиролизного горения. Для начала сжигается само топливо, а впоследствии осуществляется дожиг отходящих газов. С этой целью, в конструкции предусматривают две топочных камеры.
    Читайте также:  Как сделать навозную грядку для огурцов

    Как переделать дровяную печь под отработку

    Как в дровяной печи использовать масло

    Дозаправка и розжиг выполняются следующим образом:

    • Добавить в печь отработанное масло можно через специальное отверстие с патрубком, расположенное на приставке, специально сделанное с небольшим диаметром. Допускается дозаправка во время горения топлива. Поддон заполняют на ⅔.
    • Розжиг – для растопки топлива используют опилки, перемешанные с отработанным маслом. Если отработка холодная, после заправки в топливоприемник доливают горючую жидкость. Розжиг выполняют с помощью бумаги, скрученной в трубочку.

    После того как масло разгорится, о чем свидетельствует равномерный гул, печь переводят в режим длительного горения, прикрывая шиберную заслонку.


    На чем теплоотдача печи выше – на отработке или на дровах

    Дровяные отопительные печи, также работающие на отработанном масле, постепенно становятся все более популярными. На спрос и широкое распространение влияет возможность изготовления своими руками, дешевизна отработки.

    Опыт эксплуатации помог выявить следующие отличия использования дров и масла:

    • Теплоотдача – во время сжигания масла выделяется больше тепла, чем при горении дров. Жидкое топливо стоит дешевле, поэтому экономичнее топить печь отработкой.
      Для горения можно использовать любой вид вторичного масла: моторное, трансмиссионное, трансформаторное. Согласно таблице выделения тепла, мазут, при сжигании продуцирует 39,2 МДж/кг, дрова всего 14-17 МДж/кг.
    • Доступность топлива – если рядом с отапливаемым помещением расположена автозаправка, ремонтная автомастерская, достать масло не представляет сложности.
      Стоимость за отработку будет в 1-2 раза дешевле, по сравнению с тем, за сколько ее предлагают посредники. Дрова стоят дороже, но доступны практически в каждом регионе РФ.

    Скомбинировать печку на отработку и дрова, достаточно просто. Для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Модернизация приведет к экономии затрат на отопление, как минимум на 40%.

    При работе любых механизмов используют технические масла. Во время употребления по прямому предназначению они не сжигаются и сохраняют горючесть. Вместо утилизации, альтернативным вариантом их повторного применения является буржуйка на отработанном масле, изготовить которую можно своими руками.

    Давайте попробуем разобраться, как работает буржуйка и какие материалы потребуются для ее изготовления. Также мы расскажем о популярных моделях самодельных печек и поделимся секретами их успешной эксплуатации.

    Принцип действия буржуйки

    Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.

    В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.

    При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

    Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

    Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

    Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:

    Изготовление простой буржуйки своими руками

    Базовая конструкция буржуйки, изготовленной своими руками, состоит из 4 частей:

    1. Топливного бака произвольной формы с отверстием по центру, диаметр которого равен соответствующему размеру присоединяемой трубы. Здесь начинается горение отработки. Металл для изготовления этого элемента конструкции должен иметь толщину не менее 3 мм.
    2. Камеры сгорания или инжектора, представляющей собой вертикальную цилиндрическую емкость с рядом отверстий, присоединенную через отверстие к баку. В результате подпитки воздухом через перфорированные стенки инжектора, поступившее в камеру топливо, сгорает полностью.
    3. Теплообменника в виде бака, находящегося над камерой сгорания. В него поступает разогретая газовая смесь. Конструкция может иметь любой размер и форму. В идеале это бак с полой площадкой, на которой можно подогреть пищу.
    4. Трубы для отвода дыма, обеспечивающей эффективную тягу.
    Читайте также:  Как сделать улей из фанеры

    Чтобы изготовить буржуйку самостоятельно нужно обладать неплохими навыками сварщика. Сварные швы обязательно должны обеспечивать герметичность.

    Изготовление бака для отработки

    Альтернативой сварному баку может послужить негодный газовый баллон или канистра с толстыми стенками, но в любом случае обязательными являются 3 базовых требования:

    1. Конструкция должна быть хотя бы частично разборной для возможности ее периодической прочистки.
    2. Отверстие для подсоединения инжектора нужно располагать по центру.
    3. Люк для заливки отработки следует оснастить регулировочной заслонкой на болтовом соединении. С ее помощью регулируют интенсивность горения.

    Изготовить бак проще всего из труб большого диаметра. К одному отрезку трубы диаметром около 35 см приваривают дно и ножки. Для того чтобы закрыть бак, берут небольшой отрезок трубы чуть большего диаметра, приваривают к нему крышку, затем делают в ней 2 отверстия — одно контрольное диаметром приблизительно 60 мм, а другое под инжектор.

    Высота бортика 2 детали должна составлять 1/3 от высоты нижней емкости. Общая высота бака, измеряемая от его дна до центрального отверстия на крышке — 10 – 15 см.

    Разжигают топливо в баке с применением бумаги или ткани, смоченной в керосине. Их поджигают и опускают в емкость через контрольное отверстие. Отработку придется постоянно доливать, чтобы поддерживать уровень 2/3 высоты емкости.

    Как изготовить инжектор?

    Оптимальный диаметр трубы для изготовления инжектора — 10 см, минимальная толщина стенки — 0,8 см. Чтобы вычислить ее высоту берут длину трубы дымохода, делят ее на 10. Пять процентов отнимают от результата и получают требуемое значение. Оно должно находиться в пределах 36 – 38 см. Это является условием нормальной тяги.

    Отверстия, проделанные в стенках трубы в шахматном порядке или просто равномерно распределенные по поверхности, имеют диаметр 0,9 – 0,95 см. Снизу и сверху трубы делают отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см соответственно.

    Базовый вариант теплообменника

    Минимальная толщина стенок теплообменной емкости — 0,3 см. Изготавливают его по той же технологии, что и бак для топлива. Верх лучше делать плоским, а отверстие для дымохода нужно сместить, тогда появится возможность в случае необходимости поставить на плиту сковородку или чайник.

    Внутри полого сосуда делают перегородку, создавая лабиринт для лучшего теплообмена. При этом чем толще эта деталь, тем горячее будет поверхность плиты-буржуйки. Для того чтобы прочищать теплообменник от нагара, сбоку делают специальный люк и закрывают его крышкой.

    На отверстие, предназначенное для дымохода, наваривают канал — трубу высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

    Из чего изготовить дымовую трубу?

    Чтобы продукты горения, выходящие через трубу, имели температуру максимально низкую, та часть трубы, которая находится в помещении, должна быть выполнена из стали. За счет этого дым отдает свою температуру стенкам дымохода, охлаждается, увеличивая остаточный теплообмен.

    Продолжением дымохода снаружи может служить обычная труба из жести, но ее придется утеплять, чтобы предупредить скапливание сажи в холодный период. Теплоизолированная труба — лучший вариант, но более дорогой. Стыки участков трубы уплотнять не обязательно.

    Фото-инструкция для самостоятельных мастеров

    Изготовление печки на отработки, которую мы рассмотрим в примере, производили в соответствии с приложенным ниже чертежом. Раскрой листовой стали был выполнен заранее на станке с гильотиной. В трубе токарь просверлил 54 отверстия.

    Сам процесс изготовления печки заключается в соединении заготовок сваркой и сборке агрегата, включает он ряд стандартных шагов:

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся