Содержание
Минералы, растворенные в жесткой воде, очень часто остаются на стенках различных приборов.
Соединение кальция и магния неопасно, однако не особенно красиво. У каждой хозяйки на полке есть бесчисленное количество химических средств, которые помогают ей справиться с различными отложениями на кухонных приборах. Но их использование несет в себе опасность, особенно, когда можно получить тот же результата с помощью гораздо более экологических и менее токсичных продуктов.
Все эти способности может с успехом заменить… бутылка уксуса. Она работает эффективно и дешево, а главное, всегда находится под рукой.
О преимуществах этого продукта в некоторых кулинарных рецептах не нужно никому рассказывать. Он используется в качестве консерванта и окисляющего агента, на протяжении веков также применялся для лечения некоторых заболевания. Кроме этого, уксус широко используется в качестве очистки от накипи. Его преимуществом является цена — она несравненно ниже, чем различные химические средства.
Уксус является эффективным чистящим и дезинфицирующим средством. Из-за своей высокой кислотности, он убивает большинство бактерий, плесень и микробы. Это недорогой, нетоксичный, экологический и полностью натуральный продукт.
Можно легко убрать накипь уксусом на различных приборах, в том числе чайниках, кофеварках, кофемашинах. Он эффективно справляется с отложениями на стекле, нержавеющей стали, алюминии, пластике и других материалах, из которых сделаны домашние кухонные принадлежности и аксессуары.
В нашей стране из водопроводных кранов течет жесткая вода, которая полна различных минералов, особенно кальция и магния. Они хоть и не вредны для здоровья людей, но не так дружелюбны к различным установкам и кухонному оборудованию.
В состав большинства отложений входят очень сильные кислоты, которые со временем каменеют. Одним из них является кальцинированная кислота, которая оказывает сильное коррозийное воздействие.
Жесткую воду достаточно нагреть до температуры выше 550С или просто дать ей испарится, чтобы на стенках и дне приборов отлаживались химические соединения. В очень жесткой воде можно найти более 300 мг минералов на литр, а это означает, что в течение года среднестатическая семья способна образовать отложения до 70 кг в виде накипи и налетов.
СаСО3 + 2CH3COOH -> (CH3COO) 2 Ca + H2O + CO2
Соединения кальция в воде (СаСО3) под воздействием уксусной кислоты (CH3COOH) преобразовываются в воду (H2O), ацетат кальция (CH3COO) – соединения, которые растворяются в воде и диоксид углерода (CO2), который испаряется в виде газа. Вот в результате такой химической реакции осадок исчезает из стенок приборов. Если вы не знаете, как удалить накипь уксусом в термосе, просто используйте его вместе с водой для подогрева.
Также в борьбе с накипью прекрасно справляется и яблочный вариант, который формируется на ферментированных яблоках, вызванных бактериями уксусной кислоты.
Этот метод до сих пор используют наши бабушки, поскольку он считается достаточно эффективным. Процесс очистки состоит в следующем. На 1 литр воды необходимо 100 мл уксуса.
Размешайте смесь и влейте в чайник, поставьте на небольшой огонь до кипения или включите электрочайник. Как только вода начинает кипеть, необходимо наблюдать за очищением стенок. Даже сильная накипь через 15 минут кипячения размягчается и ее легко убрать мягкой губкой или зубной щеткой.
Среди недостатков этого метода следует отметить неприятный запах уксуса, однако его легко убрать. Для этого нужно несколько раз прокипятить в чайнике чистую воду.
Также хорошим способом справиться с накипью может смесь из 1/3 стакана уксуса, 2 столовых ложки соды и 1 столовой ложки аммиака на 1 литр воды. Размешайте жидкость и влейте в чайник, прокипятите на протяжении 20 минут и оставьте на несколько часов.
После удаления накипи тщательно промойте прибор и удалите оставшийся налет. Примерно по той же технологии можно и очистить увлажнитель.
С помощью термоса можно прекрасно согреться ароматным кофе или чаем в дороге или в пути. И он тоже подвержен образованию накипи. Уход за ним достаточно простой, легкий и быстрый.
Чтобы поддерживать аксессуар в идеальном состоянии, можно использовать уксус, который прекрасно удаляет кальцинированные отложения от жидкости. Для этого достаточно влить 1 стакан кислоты, добавить воды и несколько зерен риса и оставить на ночь. А перед повторным использованием тщательно промыть холодной водой.
Удаление кальцинированных отложений из внутренней поверхности машинки должно происходить при регулярном использовании. Однако если на стенках появились отложения и их нельзя убрать, можно с ними справиться с помощью уксуса. Этот же способ может помочь очистить термопот или почистить колонку.
Это позволит удалить все остатки накипи, продезинфицирует машинку и уберет посторонние неприятные запахи.
Со временем соединения в жесткой воде образовываются и на кофемашинах. Чистка с уксусом один раз в месяц поможет избавиться от неприятного налета и продлить срок ее службы.
Для обычной кофемашины необходимо:
Регулярная чистка кофемашины позволит избавиться не только от накипи, но и исключить накапливание кофейных масел внутри прибора, что влияет на качество напитка – он становится горьковатым. Стоит заметить, что очистка котла производится по общей технологии.
Если вы живете в районе с жесткой водой, то со временем минералы засоряют тонкие паровые поры утюга, уменьшая подачу пара. Чтобы очистить его, необходимо:
Одним из способов получит мягкую воду без примесей, являются фильтры, через которые она очищается. Они могут быть установлены непосредственно на кране или фильтровать водный раствор в специальном кувшине.
С другой стороны, следует каждый раз удалять воду из приборов сразу после кипячения. Также, вам поможет лимонная кислота от накипи.
Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь увеличивает расход электроэнергии или газа.
Существует несколько способов:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Не стоит путать столовый уксус с уксусной кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Уксусная кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.
p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
Уксусная эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.
С уксусной кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором уксусной кислоты, и по возможности, покиньте кухню.
Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:
Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.
p, blockquote 14,0,0,1,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:
p, blockquote 19,0,0,0,1 –>
Всё, что нужно, есть на вашей кухне.
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.
Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.