Содержание
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какие бы «новейшие» и «инновационные» материалы не появлялись на рынке, покупатели по-прежнему отдают предпочтение старой доброй «нержавейке». Она везде и в любой квартире: в ванной, на кухне, да прямо на вашей плите. И везде старательно собирает на своей нержавеющей поверхности пятна от жира, мыльные разводы и отпечатки пальцев. Как правильно почистить нержавейку и не пожалеть, разбираемся сегодня. Будет блестеть, как новая!
Чем вы чистите духовку или серебристую поверхность холодильника? Просто влажной губкой? Плохой вариант – разводы обеспечены. Правильную бытовую химию подберешь тоже не с первого раза. Да и цены на некоторые средства заставляют задумать об адекватности окружающего мира. Вместо этого профессиональные клинеры предлагают такую схему: чистить нержавейку в два этапа. Но не совсем привычными средствами. Не пугайтесь, результат того стоит.
Для большой чистки «нержавейки» вам понадобятся:
1. Ткань из микрофибры (как для чистки экранов и техники);
2. Средство для мытья посуды;
3. Детское масло (вроде «Johnson’s Baby»);
Разбавьте 1 чайную ложку средства для мытья посуды в 1 литре воды. Ткань из микрофибры окуните в раствор, мягко отожмите и пройдитесь по всей поверхности, уделяя внимания пятнам. Цель этого этапа – справиться со следами жира , что так актуально на кухне. После прополощите вещь из нержавейки в горячей воде или протрите тканью, смоченной в ней. Обязательно вытрите насухо.
На сухую микрофибру нанесите немного минерального масла и похлопывающими движениями пройдитесь по нержавейке. Зачем? Да потому что этот трюк использую профессиональные клинеры с целью убрать отпечатки пальцев с поверхности и придать ей блеска. Вы сами удивитесь, как всё засияет. Главное, не переборщить с маслом. И ни в коем случае не использовать натуральное (оливковое, подсолнечное) – жирные разводы будут обеспечены. А минеральное справится с заданием на ура.
Результат наверняка порадует. Но это ещё цветочки. Только посмотрите на эти 9 применений масла для детей, которые точно пригодятся всем взрослым .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.
Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.
Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:
После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.
Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.
После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.
Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.
Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.
Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.
Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.
Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.
Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.
Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.
Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.
Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.
Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
Несмотря на то что такой вид металла довольно прочный, очистить раковину из нержавейки не так просто. Так как материал очень капризный, за ним нужен ежедневный уход. Регулярная уборка поможет предотвратить скопление жиров и загрязнений, которые и являются виновниками специфического аромата и возникновения различных бактерий на стенках раковины. Чтобы не тратить много времени на очистку, каждая хозяйка должна знать какие именно использовать средства, помогающие достичь быстрого и эффективного результата.
Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:
Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.
Чтобы раковина долго выглядела новой и опрятной, мыть ее следует ежедневно. Сталь имеет постоянный контакт с водой, жирами и другими кухонными загрязнениями. Такое воздействие способствует потемнению материала и возникновению белого налета на поверхности раковины. Ежедневная уборка проводится с помощью чистящих средств, которые можно заменить обычным моющим для посуды и мягкой губкой. Обрабатывать приспособление для мойки хозяйственной утвари и других предметов нужно после каждой процедуры использования. Для этого следует нанести на поверхность раковины моющее и тщательно протереть мочалкой. Затем обмыть стенки чистой водой и насухо вытереть.
Такие разводы появляются вследствие окисления металла. Если обычным способом отмыть раковину из нержавейки не удалось, чистка может проводиться таким образом:
Чтобы темное пятно не посветлело чрезмерно и не выделялось после такой процедуры, перед очисткой следует нанести на поверхность раковины чистый уксус, подождать 20—30 мин. и лишь тогда наносить средства. Легкие потемнения выведет пищевая сода, которой обрабатываются проблемные участки. Выждать 20 мин. и смыть теплой водой.
При наличии большого количества грязи и жира, чистить раковину из нержавейки нужно срочно и капитально. Проводить процедуру следует старой зубной щеткой, гелем для посуды, содой, солью и лимонной кислотой. Применение:
Чтобы отчистить приспособление, каждый компонент можно использовать индивидуально. Соль хорошо справляется с жирными загрязнениями. Пищевая сода эффективна от любого налета и неприятного специфического запаха. Уксус или раствор из лимонной кислоты используется как полирующее средство, которое не оставит на раковине мыльных разводов и других дефектов. В борьбе с остатками застарелого жира за мойкой поможет справиться средство из уксуса и соли, которое нужно нанести на загрязнение, а затем подождать 30 мин. и смыть водой.
Если на кухне присутствуют неприятные ароматы, источаемые канализационной трубой, воспользоваться можно магазинными средствами, таким как «Крот», «Мистер Мускул» для труб или другими продаваемыми аналогами. Если таких препаратов в доме не оказалось, применить можно народное средство, которое не менее эффективно. Для этого нужно в отверстие канализации засыпать 150 г пищевой соды и залить ее стаканом 6% уксуса. Реакция последует в момент шипения и обильного выделения образовавшейся пены. Такое средство прочистит пищевые засоры и абсорбирует неприятный запах.
Чтобы не повредить целостность поверхности раковины из нержавейки и не оставить на ней ряд некрасивых царапин, не стоит использовать абразивные вещества. Повредят структуру и оцарапают нержавеющее покрытие металлические щетки. Оставить темные окисленные следы могут средства, содержащие в своем составе аммиак. Следует также исключить белизну, а в случае, если без нее обойтись все же не удалось, следить за временем ее взаимодействия с нержавеющим покрытием. Смывать средство стоит сразу после незамедлительной очистки.
Ежедневная эксплуатация кухонной раковины заметно ухудшает ее внешний вид. Без своевременного ухода за поверхностью из нержавейки блестящие стенки постепенно тускнеют, приобретая белый налет. Для того чтобы отмыть раковину из нержавейки и не повредить защитный слой, существует несколько методов.
Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.
Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.
Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:
После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.
Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.
Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.
Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.
Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.
Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.
Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:
Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.
Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.
Если налет уже появился, помогут народные средства:
Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.
С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:
Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.
Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.
Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:
После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.
Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.
Чтобы избежать сильных загрязнений на поверхности мойки за ней нужен ежедневный уход и эффективные чистящие средства. Вот несколько правил, которые помогут сохранить защитный слой металла:
Любая мойка требует ухода и своевременной чистки. Важно ежедневно или раз в неделю проводить профилактику, обрабатывая поверхность сантехники и слив. Это избавит от необходимости делать глубокую очистку. Раковина всегда будет блестеть и прослужит десятки лет.
https://