Как убрать тухлый запах из холодильника

Содержание

Даже при надлежащей осмотрительности от порчи съестных припасов не застрахован никто. Пришедшие в негодность мясные продукты источают очень специфический аромат – к счастью, отмыть холодильник от запаха тухлого мяса можно как народными средствами, так и специализированной бытовой химией.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо

Специфический запах исходит от микроорганизмов, активно размножающихся при порче сырого мяса – его хорошо впитывает пластик, именно поэтому так важно вовремя принять меры по выведению всех посторонних ароматов.

Причин возникновения малоаппетитных запахов в квартире может быть несколько. Наиболее распространенные:

  • испортились приготовленные из мяса блюда (суп, жаркое, котлеты) – необходимо срочно провести ревизию всех домашних заготовок;
  • остатки еды, которые разлились или выпали на полку – следует разморозить холодильник и тщательно вымыть все внутренние поверхности, в том числе резиновые уплотнители на дверцах;
  • истекший срок годности продуктов;
  • неисправность холодильной установки;
  • забывчивость и невнимательность;
  • форс-мажорное отключение электросети;
  • длительное отсутствие хозяев квартиры.

Первое, что нужно сделать, если в холодильнике пропало сырое мясо – срочно выбросить неликвид, только после этого удастся убрать неприятный запах. Необходимо также вынуть остальную еду и проверить, не впитала ли она неприятный аромат, скрупулезно осмотреть любые мясные продукты, даже если покупали их совсем недавно. Далее холодильник отключают и самым тщательным образом вымывают изнутри при помощи специализированных препаратов или же тех средств, которые всегда есть под рукой. Отдельные детали и полки лучше снять – отмыть отвратительный запах будет гораздо легче, если дополнительно замочить их в ледяной воде. После генеральной уборки агрегат оставляют открытым минимум на 12 часов.

Как убрать запах тухлого мяса из холодильника народными способами

Неприятный «аромат» протухших мясных продуктов заслуженно входит в список самых стойких – вывести его бывает очень непросто. Но это вовсе не значит, что единственный выход – покупка нового холодильника. В первую очередь избавиться от подобного запаха помогут простые народные методы – такие, как мытье содой, уксусом, хозяйственным мылом, нашатырем или раствором водки с добавлением лимонного сока.

Единственный минус – данные средства не подействуют мгновенно: для получения положительного результата стоит запастись терпением и приложить немало усилий. В ряде случаев технику предстоит отмывать в несколько этапов, поэтому на ближайшие пару дней не следует покупать большое количество продуктов, ведь каждый раз перед обработкой все содержимое придется доставать из холодильника. Процедуру повторяют через 2 дня, а то и чаще – до тех пор, пока нежелательные запахи не исчезнут полностью.

Как удалить из холодильника запах протухшего мяса уксусом

Если в морозилке случайно протухло мясо, отмыть ужасный запах поможет уксус – опытные хозяйки заслуженно считают его одним из самых эффективных средств быстрого реагирования. Уксус смешивают с водой в равных пропорциях, после чего полученным раствором тщательно протирают стенки и полки холодильника. Через 15 минут агрегат еще раз моют чистой водой. Также можно смочить в уксусе салфетку и оставить ее в морозильной камере на пару часов.

Как убрать тухлый запах из холодильника горчицей

К натуральным и абсолютно безопасным абсорбентам относят сухой порошок горчицы. Так же как соду или активированный уголь, его насыпают в тарелку и ставят в холодильник.

Как убрать запах протухшего мяса из холодильника марганцовкой

Этот способ пользовался популярностью в советское время: в миске воды нужно развести щепотку перманганата калия (он же марганец). Полученным раствором хорошо вымыть холодильную камеру изнутри.

Как вывести запах протухшего мяса из холодильника лимонной кислотой

Пакетик лимонной кислоты развести в 0,5 л жидкости и тщательно обработать все внутренние поверхности холодильного агрегата. Вместо лимонной кислоты используют и лимонный сок – его смешивают с водкой в пропорции 1:10.

Как отмыть холодильник от запаха протухшего мяса хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло натирают на крупной терке, полученную стружку растворяют в горячей воде. Теплым мыльным составом протереть полки, стенки и контейнеры, через полчаса еще раз помыть все чистыми салфетками. Данный метод подойдет для выведения несильного запаха тухлого мяса.

Как убрать тухлый запах в холодильнике содой

Почистить холодильник от запаха тухлого мяса поможет сода: 2 ст. л. разводят в 1,5 л теплой воды. Полученный раствор наносят на стенки, вытирают им полочки, через 20 минут соду смывают водой. Также ее рассыпают на блюдце и ставят во включенный холодильник – сода хорошо поглощает любые неприятные ароматы. Если запах слишком сильный, нужно сделать более концентрированный раствор из 3 ст. л. порошка и 1 ст. воды. Ощутимый эффект окажет протирание всех внутренних поверхностей густой кашицей, приготовленной из 6 ст. л. соды, разведенных в стакане воды.

Нередко соду заменяют рисом или нарезанным мякишем черного хлеба – держать их в холодильнике можно несколько дней.

Как убрать запах тухлятины из холодильника нашатырным спиртом

Эффективное средство для удаления неприятного тухлого запаха получится, если в 1 л воды развести 10 капель нашатыря. В остальном моют им холодильник так же, как и уксусом.

Читайте также:  Как сажать петрушку под зиму видео

Как очистить холодильник от запаха тухлого мяса с помощью специализированных средств

Быстрее удалить запах испорченного мяса из холодильника помогут специальные поглотители неприятных ароматов – их продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Делают их на основе угля, благодаря чему подобные препараты отлично абсорбируют любые посторонние запахи.

Поглотители запаха для кухонного оборудования бывают нескольких видов:

  1. Шарики, наполненные силикагелем – довольно бюджетный вариант, продают их по несколько штук в упаковке. Для очистки холодильника вполне хватит одного, остальные следует хранить в герметичной упаковке, так как при контакте с воздухом шарик постепенно теряет свои свойства.
  2. Поглотители, наполненные гранулами активированного угля – в качестве бонуса дольше оставляют свежими овощи и фрукты.
  3. С гелием – для большей эффективности производители добавляют в них вытяжки из цитрусовых и морских водорослей. При испарении очень быстро впитывают неприятные ароматы, а также отлично освежают воздух в закрытом пространстве.
  4. Кристаллы минеральной соли – это вещество превосходно удаляет любые неаппетитные запахи, к тому же цельный кристалл очень практичен. Раз в месяц его хорошо промывают водой, чтобы убрать отработанный слой соли, после чего поверхность кристалла снова готова к использованию.
  5. Озонаторы не только отменно устраняют тухлый запах, но и полностью уничтожают опасных микроорганизмов, в дальнейшем предотвращая порчу мясных продуктов.

Выбор магазинного поглотителя, который поможет быстро убрать отвратительный запах, если в холодильнике случайно стухло мясо, зависит исключительно от особенностей конкретного бытового прибора – любое из этих средств на 100% выполняет свои функции. Размещают его так, чтобы вокруг кристаллов или шариков было достаточно свободного места, иначе к ним перейдут ароматы хранящейся в холодильнике еды.

Для большого агрегата стоит приобрести несколько поглотителей, равномерно распределив их по полкам сверху донизу. Также значение имеет герметичность упаковки и дата выпуска – лучше приобретать поглотитель, попавший на полки магазина не более полугода назад, так как даже в запечатанном виде он постепенно теряет свои свойства.

Также в магазинах можно найти целый арсенал мощных химических средств, которые выведут противный тухлый запах раз и навсегда:

  1. « Oro Fix 02012», «Одоргон » — сильнодействующие нейтрализаторы неприятных ароматов. После обработки любым из этих препаратов дверцы холодильника следует плотно закрыть.
  2. « FeedBack » — неоспоримое достоинство данного средства – его можно использовать в помещениях с беременными женщинами и маленькими детьми.
  3. «T op House», «Frau Schmidt » — поглотители неприятных ароматов в форме яйца, первый обладает сильным антибактериальным эффектом, второй абсолютно безвреден, так как содержит лишь натуральную угольную крошку.
  4. « Filtero » — специальные фильтры, быстро поглощающие посторонние запахи внутри холодильной камеры.

Заключение

Чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, придется немало потрудиться. Если забывчивость и неосмотрительность привели к неприятному происшествию, вывести слабый, только появившийся аромат поможет влажная уборка и народные средства – уксус, сода, хозяйственное мыло или нашатырь. Убрать застаревшую вонь под силу сильнодействующим химическим препаратам, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  • Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.
Читайте также:  Качели на дереве картинки

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние от протухшего мяса и рыбы, которое заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

Действия при обнаружении запаха

Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

Читайте также:  Как укрывать можжевельник на зиму видео

При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

Другие статьи по теме:

Обработка от запаха

Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

Народные средства

В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

  1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
  2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
  3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
  4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
  5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
  6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
  7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

Химические средства

Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

  1. «OdorGONE» дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
  2. «Luxus Чистый холодильник» выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
  3. «Refrigerator Cleaner» распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
  4. «Bosch» распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
  5. «Top House» удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
  6. «S >

Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа «Нитхинола», «Пемолюкса» помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

Нейтрализация запахов поглотителями

Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

Бытовые:

  1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
  2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
  3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
  4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
  5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

Химические:

  1. Жидкость «Дезфог» с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
  2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
  3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
  4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
  5. Освежители с силиконом.
  6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

Профилактика

Эффективные практические рекомендации:

  • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
  • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
  • сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
  • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
  • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

Заключение

Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся