Содержание
Накипь всегда появляется на внутренних стенках чайника, вне зависимости от того, электрический он, металлический, или же покрыт специальной эмалью. Даже если использовать специальные фильтры для воды, или применять только очищенную, накипь все равно появляется с внутренней стороны чайника. Ее наличие снижает качество воды, которая кипятится в нем.
Если речь идет об электрическом приборе, то она скапливается прямо на нагревательном элементе, что приводит к быстрой поломке техники. Если емкость выполнена из металла, в воду попадет не только накипь, но и ржавчина.
Сегодня большая часть используемых чайников работает именно на электричестве, поэтому важно знать, как убрать накипь в электрочайнике.
Вода является одним из самых необходимых человеку продуктов, без нее мы не сможем прожить и недели, однако она же может содержать множество вредных веществ и вредоносных организмов. Для борьбы с последними люди давно начали кипятить воду, однако этот процесс не позволяет убрать соли и другие примеси. А вода, которая поступает из водопровода, содержит массу таких веществ, и чем их больше, тем более «жесткой» будет жидкость.
Соли в избыточном количестве вредят организму, поэтому тот факт, что они остаются на стенках и/или нагревательном элементе, может быть полезным для человека, однако со временем их становится слишком много. Чтобы в электрическом чайнике накипь не образовывалась, можно использовать фильтры, но полностью исключить содержание солей в воде они не могут.
Негативные последствия от накипи в чайнике:
Именно поэтому важно знать, как очистить электрический чайник от накипи, и не пренебрегать его чистотой.
Определенные меры позволяют если не полностью исключить образование накипи на поверхности нагревательного элемента, то хотя бы значительно снизить скорость образования. Есть несколько простейших способов профилактики:
Упростить уход можно уже на стадии покупки, сделав выбор в пользу электрочайника, у которых нагревающая спираль закрыта от контакта с водой, или же для нагрева используется диск.
Далее мы рассмотрим, как удалить накипь в электрическом чайнике с использованием тех или иных средств, как специальных, так и народных.
Накипь подвержена воздействию различных веществ, и практика очистки электрических чайников подразумевает как использование специальных средств, так и народных рецептов. Активные вещества позволяют растворить и удалить накипт, некоторые из них вполне доступны, и продаются даже в обычных продуктовых магазинах. К ним относятся:
Убрать накипь можно разными способами, и наиболее вредным для техники будет механический. Не стоит пытаться снимать налет, используя твердые и острые инструменты, поскольку это еще больше испортит устройство. Повреждения корпуса или нагревательного элемента будут необратимы, и после их появления останется лишь избавиться от своего электрочайника. Не стоит прибегать к механическому методу, когда слой стал очень толстым, допускается лишь предварительная обработка жесткой (но не металлической) внутренней поверхности мочалкой.
Из допустимых средств для очистки электрического чайника от накипи, лимонная кислота является одним из самых мягких. Подготавливая состав для обработки, необходимо растворить 10 грамм лимонной кислоты в литре воды. Она продается в обычных продуктовых магазинах, обычно фасовкой по 25 грамм.
Чтобы сделать расчеты более простыми, будет достаточно всыпать содержимое одного пакетика в один полный чайник. После того, как готовый раствор окажется в электрическом чайнике необходимо его включить.
Не стоит оставлять прибор без присмотра, как только жидкость будет доведена до кипения, его нужно выключить, в противном случае кипящая вода начнет пениться, и выплеснется через верх.
После завершения этой нехитрой процедуры, горячий раствор нужно оставить внутри на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы кислота растворила накипь, или уменьшила его толщину.
После процедуры раствор выливается, использовать его в других целях нельзя, а сам чайник промывается с тем, чтобы остатки активных веществ не попали в дальнейшем в чай или кофе. Если слой был слишком толстым, процедуру удаления накипи с помощью лимонной кислоты можно повторить.
Под воздействием лимонной кислоты накипь преобразовывается в рыхлый осадок серого цвета, кроме того в жидкости будут содержаться небольшие куски извести в форме пластинок. В качестве альтернативного варианта можно использовать не порошок в магазине, а сами лимоны.
Для эффективной обработки будет достаточно поместить внутрь прибора 1-2 лимона, нарезав их кружочками. Эффективность такого метода не менее высока, заодно вместе с паром в комнату вырвется сильный лимонный аромат.
Второй способ убрать накипь с электрического чайника подразумевает применение уксуса, в народе его принято называть «бабушкиным» методом хотя бы потому, что им пользуются уже очень давно.
Исходно уксус применяли против накипи на медных чайниках, однако и для современных электрочайников его может быть вполне достаточно. Для процедуры нужен обычный 10% раствор, который есть на каждой кухне.
Уксусная кислота – эффективный реагент для устранения накипи, за счет химической реакции, в которую она вступает с солями, последние раскладываются на простейшие вещества. Для обычного электрочайника объемом в полтора-два литра потребуется два стакана уксуса. У данного метода есть и существенный недостаток – запах.
После процедуры на кухне будет царить устойчивый уксусный аромат, который никому не покажется приятным, поэтому следует заранее озаботиться проветриванием.
В случае если нужно убрать очень серьезные загрязнения, эффект от уксусной кислоты можно дополнить содой. Сначала в электрическом чайнике кипятится концентрированный содовый раствор, а после этого сразу наполняем технику уксусом с водой (1:2) в таком объеме, чтобы активная жидкость полностью закрыла нагревательный элемент. В результате появится очень бурная химическая реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа. Начнут образовываться пузырьки, которые разрушат толстые слои накипи.
Способ очистки электрического чайника содой от накипи, по сути, не является самостоятельным, его используют для того, чтобы частицы соды при кипячении воды въедались в налет, чтобы затем, бурно среагировав с кислотой, обеспечить механическое удаление на поверхности нагревательного элемента посредством выделяющихся пузырьков углекислого газа. На один литр воды будет достаточно двух столовых ложек соды.
Помимо трех «кухонных» веществ, для очистки можно применить и другие, достаточно необычные способы:
Естественно, можно использовать не только народные средства, но и специальную бытовую химию. Производители различных составов для использования в быту не могли обойти вниманием такую проблему, как образование накипи в электрическом чайнике, поэтому на рынке химической продукции всегда можно найти несколько средств, пригодных для этой цели. Они могут иметь в виде жидкости, порошка и таблеток.
Производитель, конечно, может дополнить их своими инструкциями, однако в среднем способ использования химикатов сводится к 40-минутному кипячению воды, в которой растворена заданная доза средства.
Составы могут содержать различные виды кислот (сульфаминовую, адипиновую), в том числе и тех, которые можно найти на собственной кухне.
Как правило, после первого же использования специальных средств осадок начнет слоиться, и отпадать кусками с внутренней поверхности. Однако важно обязательно и максимально тщательно вымыть внутреннюю емкость, и чем активнее вещество, тем больше раз нужно повторить промывание.
Пренебрегать этим не стоит, если лимонная и уксусная кислота используются в пищевой промышленности, то другие кислоты могут нанести вред организму.
К использованию сильнодействующих химических средств прибегают только в том случае, если загрязнение в чайнике слишком велико, а слой накипи настолько толст, что он не поддается стандартным способам.
Иногда владелец прибора делает выбор в их пользу, потому что хочет добиться максимально быстрого эффекта, однако если слой накипи увеличивался с годами, а чайник все еще функционирует и желания его выбрасывать нет, даже «Антинакипин» и другие подобные средства не справятся с ней с первой же попытки.
Кроме того, чистящие вещества – это лишний вред своему здоровью. Куда лучше вовремя вспомнить об этой проблеме, и использовать «легкие» виды кислот, которые можно найти на кухне, чем потом отравлять воздух в помещении химикатами.
Препятствовать появлению накипи можно, даже если просто регулярно мыть чайник изнутри сравнительно мягкой мочалкой и обычным средством для мытья посуды.
Но если чайник все же оказался загрязненным, химия будет самым действенным решением, только мощные активные вещества могут быстро справиться с застарелым и толстым слоем налета.
Как-то лень мне драить чайник каждый день. Может ну его, на вкусе вроде не сказывается, а если что, то я могу и глаза прикрыть, когда буду наливать чашку, ну чтоб аппетит, так сказать, не портить. Эй, муж, слыш, тут такое дело. я тут такое придумала.
Ага. похоже я попала в рабство к собственному чайнику. Мой благоверный, он как бы в этих делах немного понимает, вот и поведал мне все, что можно ожидать от моей задумки.
В общем так. Небольшой слой налета не сильно повлияет на работу чайника, это для него как для слона дробина, но со временем, по мере утолщения накипи, чайник начинает работать неэффективно, нагреватель его перегревается и со временем вовсе может сломаться. Конечно если бы я пользовалась самым обычным эмалированным чайником, то чихать бы я хотела не все эти накипи, но к сожалению (или к счастью), я живу в 21 веке и даже подзабыла как они и выглядели. Да, ко всему прочему, если накипь не удалять, вода начнет приобретать неприятный вкус.
Короче я попала.
Да, кстати, меня тут просветили немного. Я все хотела понять откуда она берется там в чайнике, накипь эта, вода ведь вроде чистая.
В общих чертах это выглядит так: тут задействована химия и тем, кто еще недавно учился в школе, понять будет не сложно.
Вода которую вы нагреваете в чайнике содержит соли: кальций, магний и много чего там еще. При нагревании они распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Этот осадок – и есть накипь, которая оседает на дно и стенки. Чем больше жесткость воды, тем больше в ней солей и соответственно страшней будет выглядеть накипь.
Сначала я пыталась обхитрить природу, я же самая умная, и использовать фильтр для воды, ну знаете, кувшин такой (если не ошибаюсь, имя этому чуду инженерной мысли – "Барьер"). Наливаешь в него водичку в верхнюю емкость, а она себе медленно так протекает через фильтр и внизу уже чистая-чистая (ну, так утверждали мне в магазине).
Разочарованию моему не было предела, может быть малюсенький эффект и был, но я его, честно скажу, не заметила.
Через неделю использования видок у чайника становится еще тот, но пугаться не стоит. Сейчас придумано уже множество способов как вернуть ему первозданный вид, а благодаря интернету о них известно почти каждой хозяйке.
Уксус – штука довольно агрессивная и производители чайников не советуют его использовать, но иногда, когда дела совсем плохи, без него просто не обойтись. Уксус помогает удалять очень большое количество накипи с любых чайников.
Берем пол литра воды и 100 мл уксуса 9%. Сначала наливаем воду, кипятим ее, а затем добавляем уксус. Оставляем чайник со всем этим остывать примерно на час. Затем проверяем, что получилось, возможно налет нужно будет снять с помощью губки. Далее выливаем все это, полощем, и уже в чистом чайнике пару раз кипятим воду, а после снова хорошо полощем, чтобы уксусом даже не пахло.
С помощью лимонной кислоты можно спасти любой чайник если не все так ужасно и отложения не большие.
Нужно взять пол литра воды и 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Наливаем воду, кипятим, затем добавляем в кипяток лимонную кислоту. Даем воде остыть. Если накипь не слишком старая, то отойдет сама. В противном случае придется приложить некоторые усилия. Дальше как и с уксусом – полощем, кипятим, полощем.
В моей копилке есть еще способ очистки чайника с помощью соды. Я его, правда, до сих пор не испробовала, все жду вдохновения для экспериментов. Утверждают, что такой способ подходит для обычных чайников, но, думаю, при должной фантазии его можно будет применить и для электрических.
Выглядит все просто: берется сода пищевая или кальцинированная – 1 столовая ложка и вода – 500 мл (нужно налить столько, чтобы покрыла весь известковый налет). Размешиваем воду с содой, доводим раствор до кипения и оставляем на слабом огне на 30 минут (Вот тут-то и засада, электрочайник-то сам отключается! Может его периодически включать?). После чистим от накипи, кипятим чистую воду и хорошо выполаскиваем.
Сразу хочу отметить, что этот способ не самый эффективный и экономный, но ради интереса можно попробовать. Я видела много видео, где кока-кола делает удивительные вещи, но в моем случае она помогла незначительно, может я что-то не так делала.
Берем любой из этих напитков (примерно 500 мл), выпускаем газы из бутылки, наливаем в чайник, даем вскипеть, а после оставляем до полного остывания. Хорошо полоскаем чайник чистой водой.
Такой древний способ, да к тому же и долгий я не применяла, но все же поделюсь им для любителей поэкспериментировать. Говорят, что с его помощью можно избавиться от легкого известкового налета или применять с целью профилактики минеральных отложений.
Складываем чистую помытую кожуру в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Оставляем воду с кожурой остывать в течении 1-2 часов. Размягченный налет смываем губкой. Чайник моем и ополаскиваем чистой водой.
Всем известно, что рассол содержит органические кислоты, с помощью которых можно бороться с накипью и ржавчиной. Поэтому, если у вас есть рассол из под огурцов или томатов, смело можете его использовать для очистки чайника.
Через сито заливаем огуречный или томатный рассол в чайник, во избежания попадания лишних ингредиентов, доводим до кипения и оставляем рассол остывать на 1-2 часа. С помощью губки счищаем остатки накипи и хорошо промываем чайник чистой водой.
Ну и под конец хотела бы рассказать как уменьшить появление накипи.
Вы только-только очистили чайник, но вам снова нужно вскипятить воду для чая или кофе, и вы с грустью думаете о том, что все старания были напрасны. Не нужно расстраиваться, воспользуйтесь добрым советом:
Ну вот кажется и все, что я хотела сегодня рассказать. Средств для очистки как видите много и каждый в состоянии выбрать себе подходящее, то что есть в наличии и к чему лежит душа.
А в заключение – видео.
Электрочайник – практически незаменимый бытовой прибор. С его помощью вскипятить воду для приготовления чая или кофе можно быстро и легко. За ним не нужно следить, после закипания он отключится сам и не будет понапрасну расходовать электроэнергию. Но даже самый современный электрочайник требует ухода и регулярной чистки.
Электрочайник кажется прибором, не требующим абсолютно никакого ухода. Но если технике не уделять достаточно внимания, со временем она может начать работать менее эффективно или вовсе сломаться.
Самой частой причиной поломок является скопление чрезмерного количества отложений. Они покрывают стенки и нагревательный элемент, снижая скорость нагревания воды.
Накипь в электрическом чайнике – это соли и соединения, содержавшиеся в воде и выпавшие в осадок при нагревании. Полностью избавиться от этого явления невозможно. Но комплекс мер по уходу позволит
чистить чайник от накипи с применением различных средств как можно реже.
Важно понимать, что отложения на дне чайника – это не только косметическая проблема. Они существенно снижают скорость нагревания и при попадании в организм могут вызвать образование песка в почках или усугубить имеющееся заболевание.
Правильный ежедневный уход за электрочайником позволит глобальные чистки проводить очень редко. Чтобы соли откладывались минимально, важно соблюдать следующие предписания:
Чтобы уход не был слишком трудоемким, а бытовой прибор прослужил как можно дольше, важно не только знать, как убрать накипь в электрочайнике, но и делать это регулярно. Тонкий слой отложений гораздо легче поддается воздействию и для его удаления можно не использовать специальные средства.
Эффективно удаляют отложения практически любые кислотосодержащие средства. Для чистки электрочайников можно использовать как промышленные составы, так и подручные средства.
С накипью на стенках и нагревательных элементах электрочайников помогают бороться готовые составы, которые можно приобрести в магазине в отделе бытовой химии. Узнать их довольно просто, производитель наносит на упаковку изображение техники, название обычно соответствует: «Антинакипь» и подобные.
Использовать их следует в строгом соответствии с указаниями производителя, не превышать дозировки и время воздействия.
Обычно схема проста: средство нужно растворить в воде в определенной пропорции, залить в чайник, вскипятить и оставить на время. После этого вымыть технику и использовать ее как обычно.
В составе промышленных средств содержится несколько видов кислот и вспомогательные вещества, которые успешно борются с солевыми отложениями. Важно знать, чем чистить электрочайник, чтобы не навредить здоровью семьи. Можно использовать и подручные средства, которые есть в каждом доме.
В составе специальных средств
для удаления накипи лимонная кислота является неотъемлемым компонентом. Очистить технику с ее помощью можно быстро и эффективно. И что особенно приятно, обойдется такой уход совсем не дорого.
Для одной обработки понадобится 1 пакетик кислоты, содержащий 25 г вещества.
Действовать следует по следующей схеме:
В основе воздействия лежит химическая реакция преобразования лимонной кислоты в уксусную.
После проведения чистки тщательно вымыть технику и прокипятить в ней чистую воду. Это поможет избавиться от запаха. При необходимости повторить все манипуляции.
Пищевой уксус, который есть на каждой кухне – это уксусная кислота, разбавленная до безопасной концентрации. С его помощью можно очистить чайник быстро и эффективно.
В чайник следует налить уксусный раствор (1 часть 9%-го уксуса на 2 части воды). Довести состав до кипения и отключить прибор. Оставить до полного остывания. После слить активный состав и тщательно вымыть емкость с помощью умеренно жесткой губки.
Кислота размягчит накипь и ее можно будет легко удалить.
После чистки технику нужно тщательно вымыть и несколько раз прокипятить чистую воду. Это поможет избавиться от специфического запаха кислотного состава.
Сода – довольно активное вещество, которому под силу удалить даже большой слой накипи. К ней стоит обратиться, если более мягкое воздействие не приносит плодов.
В чайник следует налить воду и добавить в нее столовую ложку соды. Вскипятить и оставить состав для воздействия на несколько часов. Щелочной раствор размягчит отложения и их можно будет удалить с помощью губки.
Если же такого действия недостаточно, можно повторить процедуру или вместо соды добавить в воду лимонную кислоту из расчета 1 пакетик на 1,5 л воды. Вскипятить раствор и оставить на час.
После этого традиционно почистить поверхность с помощью губки.
Большинство газированных напитков содержат в составе лимонную кислоту. Именно она поможет справиться накипью в чайнике. Способ удаления отложений с помощью напитков передается из уст в уста и считается эффективным, но и у него есть особенности:
Перед тем как почистить электрический чайник, важно предупредить об этом всех членов семьи. Жидкости и составы, используемые для таких работ бесцветны, их можно спутать с обычной водой. Значительного вреда несколько глотков раствора лимонной кислоты не принесут, но негативные эмоции гарантированы.
Чтобы электрочайник и дальше оставался незаменимым помощником, его следует чистить регулярно, не допуская образования значительного слоя накипи. Достаточно раз в несколько недель кипятить кислотный состав, и нагревательные элементы техники будут сиять чистотой.