Как удобно организовать кухню

Содержание

Почему нам так сложно победить беспорядок на кухне раз и навсегда? Cтоит перемыть тарелки, как испачкаются сковородки; приготовить грандиозный ужин, как выяснится, что пора провести ревизию холодильника. Уборка на кухне становится почти непрерывным процессом как раз потому, что мы проводим там много времени. На самом деле, этот порочный круг можно разорвать, освободив время для себя и спокойного отдыха. Вместе с экспертами Houzz.ru мы подготовили для вас несколько советов.

Начинайте с нуля

Возьмите за правило полностью освобождать рабочие поверхности, раковину и посудомойку до того, как начинаете готовить: перемыть несколько кухонных приборов всегда проще, чем раз в неделю устраивать генеральную уборку на полдня. Еще одна хорошая привычка — параллельно готовить и убираться: пока блюдо на плите, у вас как раз есть пара минут, чтобы протереть столешницы и помыть посуду, которую вы использовали в процессе.

Правильно храните еду

Кроме вместительного холодильника, на кухне можно обустроить много систем, которые в этом помогут — от встроенной в столешницу хлебницы до вентилируемых выдвижных ящиков для овощей. Еще один полезный шаг — перестать складывать в контейнер микроскопические остатки ужина в надежде доесть их «когда-нибудь потом». Как показывает практика, содержимое контейнера все равно зачастую отправляется в мусорное ведро.

Сервируйте с любовью

Наши мамы и бабушки твердо знали: в сушильном шкафу стоит посуда для ежедневных ужинов, в серванте — для семейных праздников и экстренных случаев. Этот «дробный» механизм давно пора искоренить: все хорошие вещи — от качественных керамических тарелок и изящных бокалов до медных кофейников — существуют для того, чтобы ими пользоваться.

Как хорошая сервировка поможет упростить кухонный быт? Как минимум, избавит вас от необходимости думать, куда вписать дополнительный шкаф для посуды на маленькой кухне. А если в квартире все же нашлись тарелки, больше подходящие на роль дизайн-объекта, смонтируйте для них вертикальные системы хранения: так их будет хорошо видно без потери драгоценных квадратных метров.

Используйте для хранения неожиданные места

На меленьких кухнях для громоздкой утвари порой не находится места — а значит, придется взглянуть на интерьер с непривычного ракурса. Разумный выход — встроить бутылочницу в узкий простенок, смонтировать для сковородок доску с крючками на стене, а чтобы хаос не поселился в выдвижных ящиках, проложить их индивидуальными перегороодками.

Еще одна толковая идея — оснастить внутреннее пространство распашных шкафов выдвижными ящиками: так вы точно не забудете о том, что за банка третий год томится в недрах кухонного гарнитура.

Монтируйте розетки про запас

Кроме плиты и холодильника, на кухне всегда много бытовой техники, которая работает от электричества. Чтобы не путаться в проводах, предусмотрите расположение розеток еще на стадии ремонта и выбирайте технику с пазами, в которые можно спрятать сплетение проводов.

Наполните кухню светом

Единственный светильник в центре потолка — табу для современной кухни: тусклый кухонный свет портит не только глаза, но и настроение. Подсветите все функциональные зоны — рабочую поверхность с мойкой и плитой, обеденный стол или стойку. Если нет желания заново разбираться с проводкой, поможет LED-лента (она почти незаметно монтируется, например, под верхние кухонные шкафы) или споты на батарейках — они крепятся к любой поверхности на двустороннюю клейкую ленту.
И снимите шторы! Мы уже писали и советовали вам этот прием, но хорошие советы не грех и повторить.

«Да» беспроблемным материалам

Плитка — не единственное решение для фартука: рассмотрите вариант из термостойкого стекла (мыть его в разы быстрее).

Столешницу лучше оформить «неубиваемым» кварцевым агломератом. А вот для натурального мрамора или древесины лучше найти другое место в квартире: эти материалы с трудом переносят воздействие бытовой химии и со временем впитывают загрязнения, от которых почти невозможно избавиться. При всей дешевизне и популярности ламинированных ДСП, мы не советуем этот материал — сложно герметично закрыть кромки, например, при монтаже раковины. А это гарантия того, что столешница вздуется и ее придется менять уже через пару лет.

Совет: используйте пергамент в рулонах или фольгу. Они годятся не только для дна противня, но и для «укрывания» столешницы во время готовки. Когда грязный процесс (например, чистка рыбы) завершен, бумагу можно выбросить вместе с оставшимися на ней крошками и другими пищевыми отходами.

Вместе с Flatplan мы продолжаем серию статей о том, как грамотно обустроить квартиру, чтобы в ней было приятно жить.

Flatplan — это сервис для создания дизайн-проектов интерьера. Работая над проектом, дизайнеры Flatplan консультируются со специалистами: фитнес-тренер знает, как сделать квартиру удобной для занятий спортом, а опытный фрилансер — как устроить рабочий кабинет. В совместном проекте мы обращаемся за советами к экспертам из разных сфер.

Читайте также:  Как собрать трехрожковую люстру

В этот раз мы попросили ресторатора Уильяма Ламберти рассказать о том, как сделать кухню удобной для готовки и отдыха.

Московский ресторатор, шеф-повар и телеведущий. Работал в Милане, Неаполе, Флоренции и Лондоне.

1. Впустите в кухню больше света

Готовить в тёмном помещении утомительно. Ваши глаза быстро устанут, если вы в потёмках будете разделывать рыбу или перебирать рис.

Хорошо, если в кухне большие панорамные окна или выход на балкон. Не закрывайте окна плотными шторами и не заставляйте балкон полками для банок с вареньем: чем больше света, тем просторнее кажется кухня.

Проект Flatplan «Жак Клузо»: с большим окном даже кухня в тёмных тонах не выглядит мрачной

Если в кухне много солнечного света, её размер не имеет особого значения. В ней хорошо готовить, даже если она крохотная.

Чтобы визуально увеличить кухню с помощью искусственного освещения, над рабочей зоной на потолке повесьте точечные светильники. Зону мойки и разделки продуктов можно дополнительно подсветить с помощью светодиодной ленты или отдельными светильниками под шкафами.

2. Отделите зону готовки от обеденной зоны

Самое главное — расположить зоны мойки, хранения и готовки так, чтобы всё было под рукой. Вместе эти зоны составляют рабочий треугольник.

media.4living.ru

Идеальный рабочий треугольник должен быть равнобедренным, со сторонами не меньше полутора метров. В жизни такое получается редко, потому что в современных квартирах очень разные кухни.

  • В маленьких или узких длинных кухнях рекомендуется линейное расположение мебели. Между зонами треугольника должна быть хотя бы одна пустая столешница.
  • В L- и Г-образных кухнях мойку лучше разместить в углу, а плиту и холодильник — по разные стороны от неё.

Слева пример линейной планировки (проект Flatplan «Джордан Белфорт»). Справа пример Г-образной планировки (проект Flatplan «Уолтер Митти»)

Даже если вам не удастся вписать в вашу кухню канонический рабочий треугольник, нужно отделить зону приготовления пищи от обеденной. У готовящего должна быть своя территория, которую не нужно делить с членами семьи, решившими перекусить.

3. Сделайте кухню удобной для общения

Все самые важные разговоры происходят на кухне. Когда у вас большая семья или часто бывают гости, вы наверняка общаетесь во время готовки. Поддерживать диалог, стоя спиной к собеседнику, неудобно.

Если площадь позволяет, разместите перед кухонным гарнитуром остров или барную стойку буквой Г. В маленькой кухне расположите обеденную группу не напротив кухонной мебели, а чуть по диагонали от неё.

Сейчас в тренде концепция «открытой кухни». Сделайте кухню максимально просматриваемой, чтобы можно было общаться и готовить одновременно.

Обеденный стол должен быть таким, чтобы за ним было комфортно собраться всем вместе. Важно, чтобы все могли видеть и слышать друг друга. Для этого лучше подойдёт стол круглой или овальной формы. Если продолговатый, то без острых углов. Обеденную зону лучше всего размещать у окна.

Проект Flatplan «Наполеон Динамит» с удобной обеденной зоной у окна.

4. Избавьтесь от паутины проводов

На современной кухне очень много приборов. Холодильник, духовой шкаф, посудомойка, вытяжка, блендер, кофеварка — всё это включается в сеть.

На кухне постоянно используются острые предметы и льётся вода. Поэтому неубранные провода, переходники и переноски — это не только некрасиво, но и небезопасно: можно споткнуться или получить удар током.

Продумать, где будут выключатели и куда вы поставите кухонную технику, лучше ещё на этапе планировки. Количество розеток всегда лучше рассчитывать с запасом и делать их в разных точках рабочего пространства.

Когда розетки расположены удобно, провода не будут переплетаться и мешать. Вот схема, которая подскажет, где именно разместить розетки на кухне.

dizajnkyhni.ru

Если количество удлинителей зашкаливает, но нет возможности штробить стены и делать новые розетки, собирайте провода в специальные короба или прячьте их в плинтус и кабель-каналы на стене.

5. Избегайте острых углов

Представьте, вы несёте тяжёлую горячую кастрюлю к мойке, спотыкаетесь и ударяетесь об острый угол шкафа или столешницы. Если этот угол острый, можно получить серьёзную травму. Поэтому лучше, если все углы на кухне будут закруглёнными. Особенно у подвесных шкафов и полок.

6. Продумайте систему хранения

Чем меньше кухня, тем рациональнее нужно использовать её площадь. Все элементы должны не только гармонировать друг с другом, но и быть полезными. На этапе дизайн-концепции продумайте максимально удобное хранение: где будет лежать посуда, а где — специи и еда.

Проблему с захламлённостью кухни решает продуманная система хранения.

Можно сделать функциональным кухонный фартук: повесьте на него магнитные направляющие для ножей или рейлинги, чтобы держать под рукой специи и мелкую кухонную утварь и разгрузить шкафы.

Крышки от кастрюль и сковородок, которые в шкафах занимают очень много места, можно хранить на дверцах или внутренних стенках шкафов. При этом они все будут на виду — легче найти нужную.

coolhousez.net

Если у вас угловая кухня, то предусмотрите так называемый волшебный уголок — конструкцию, которая поможет увеличить полезную площадь шкафа. Вместо обычных дверец лучше выбрать выкатные механизмы.

dekoriko.ru

7. Повесьте на кухне часы

Мы привыкли смотреть время на смартфоне, и настенные часы во многих домах становятся элементом декора. Но только не на кухне: когда у вас руки и всё вокруг в муке, смартфон лучше убирать подальше. А чтобы не передержать безе в духовке и не упустить кипящий суп, повесьте на видном месте большие часы с секундной стрелкой. Так вам будет удобно засекать нужное по рецепту время и следить, сколько времени осталось до прихода гостей.

Проект Flatplan «Крис Гарднер» – пример интерьера с часами

8. Создавайте кухню, которая похожа на вас

Если вы любите готовить пироги, а шторы в цветочек и резные шкафчики вызывают у вас слёзы умиления, вряд ли вам будет уютно на кухне в стиле хай-тек. Скорее всего, ваш вариант — кантри или прованс.

Читайте также:  Как сделать ошейник в домашних условиях

Интерьер — это часть процесса приготовления еды. Выбирайте то, в окружении чего вы чувствуете себя максимально комфортно.

Уиллиам Ламберти

Независимо от стиля старайтесь избегать перегруженных деталями фасадов и чрезмерной эклектики. Иначе даже чисто прибранная кухня будет выглядеть тесной и захламлённой.

Не используйте много цветов. Лучше выберите три оттенка (два близких друг другу и один контрастный) и обыграйте ими весь интерьер.

Проект Flatplan «Лира Белаква»: Тёплый жёлтый контрастирует с белым и делает кухню одновременно яркой и уютной

Перед началом ремонта все смотрят журналы и интернет-порталы с примерами интерьеров. Иногда это помогает в выборе, но кого-то может запутать. Своим заказчикам мы предлагаем пройти тест, который выявляет предпочтения по стилю и цветам.

9. Обустраивая кухню, помните об общем стиле квартиры

Чтобы на кухне было уютно, её стиль должен гармонировать с обликом всей квартиры в целом. Это не значит, что все комнаты нужно отделывать одинаковыми материалами. Достаточно найти какой-нибудь объединяющий декоративный элемент.

Проект Flatplan «Амели Пулен» — глянцевые фасады кухни повторяются в ванной комнате.

10. Если вам неудобно готовить на своей кухне — не мучайтесь, а переделайте её

У вас могут быть самые обычные чашки и ложки, а вместо скатерти — яркая клеёнка. Еда от этого не будет менее вкусной. Но чтобы готовка была приятным делом, интерьер должен быть продуманным. Удобной может быть даже маленькая кухня.

Главное на кухне — комфорт. Всё должно быть сделано так, чтобы приготовление еды не доставляло хлопот, а за обедом можно было отдыхать и расслабляться. Flatplan поможет вам обустроить кухню так, чтобы в ней было комфортно готовить, есть и принимать гостей. Цена не зависит от сложности проекта и размеров квартиры: за 29 900 рублей можно получить готовый флэтплан всего помещения с чертежами, сметой и подсказками для строителей.

Чтобы начать, нужно пройти короткий тест на сайте и выбрать понравившийся интерьер из предложенной подборки. Flatplan адаптирует его под ваши желания и особенности квартиры. Потом приедет дизайнер, всё измерит, и через неделю у вас в руках будет подробный дизайн-проект.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • 5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.
    • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.
    Читайте также:  Каких размеров бывают встраиваемые духовые шкафы электрические

      • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.
      • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

      … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

      7. Задействуйте угол кухни на все 100%

      Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

      8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

      На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

      • А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

        9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

        Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

        • 10. Задействуйте стены и фартук

          Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

          • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

          В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

          • Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

            Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

              • 11. Организуйте пространство под раковиной

                Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

                • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
                • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

                • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
                • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

                • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

                12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

                Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

                13. Купите органайзер для мойки

                Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

                14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

                Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

                15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

                Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

                Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

                Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

                16. Используйте вставные полки и этажерки

                Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

                17. Храните холодильник на 30% пустым

                В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

                • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

                Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

                “>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся