Как ухаживать за черешней после посадки

Черешня – одна из самых первых плодовых культур на земле. Она росла еще в заповдных садах Древнего Востока. Уже в начале средневековья черешню собирали крестьяне в странах Западной Европы. В это же время дерево начали выращивать в Турции на Кавказе и в Крыму.

До 70-х годов прошлого века считалось, что у черешни очень низкая зимостойкость. Однако именно российские селекционеры создали совершенно новые морозостойкие сорта, ягоды которых по размеру и вкусу не уступают самым лучшим южным. А некоторые даже превосходят их.

Одно из главных достоинств этих сортов – устойчивость к таким страшным болезням, как коккомикоз и монилиоз, которые в Европе ежегодно уничтожают целые плантации черешни.

В этой статье мы расскажем как правильно ухаживать за черешней, чтобы каждый год получать много вкусных, спелых ягод.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ЧЕРЕШНЮ

Ухаживать за черешней мы начинаем уже во время посадки. Поскольку культура эта не самоплодная, рядом надо высадить не менее двух (а лучше – трех) разных сортов. Самым лучшим сортом-опылителем считается «Овстуженка».
Для посадки черешни нужно выбрать самое солнечное место, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков.

Хорошо растет черешня на склоне, однако как правило участки у садоводов ровные. Весной на них застаиваются талые воды. И если посадить черешню в таком месте, то у нее будет постоянно подопревать кора на корневой шейки, и она быстро погибнет.
Чтобы избежать подобных неприятностей, под каждый саженец нужно сделать отдельный холмик высотой 40 – 45 и диаметром 70 сантиметров. Почвы черешне нужны нейтральные или слабощелочные (рН 7 – 7,5), лёгкие, рыхлые и богатые органикой.

Сажают черешню следующим образом. Сначала выкапывают посадочную яму глубиной на штык лопаты. Оттуда выбирают естественный грунт и на дно укладывают дренаж из щебня (в идеале – известковых пород). Сверху насыпают искусственно приготовленный посадочный грунт, добавляя в него компост, песок и листовую землю. Вносят калийно-фосфорные удобрения, печную золу и толченый мел. Саженец черешни ставят сверху и всю корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Таким образом черешня оказывается на удобной клумбе, где ни дождь, ни паводки ей не страшны.
После посадки черешню необходимо хорошо полить (2 лейки под каждое) и подвязать к посадочному колу, который вбивают до посадки в центр ямы.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРЕШНЕЙ

Черешня достаточно неприхотливая культура. Ухаживать за ней не сложно, и даже если вы – начинающий садовод, вам это будет абсолютно по силам.
В первые годы растениям очень нужен азот для быстрого роста и формирования кроны. Поэтому начинайте с азотных подкормок. Первый раз подкормите черешневые деревца в конце апреля – как только растает снег. Для подкормки используйте раствор мочевины (25 г на 10 л воды под каждый саженец). После 15 мая полейте растения раствором коровяка ( две лопаты навоза на 10 л воды), также по одной лейке под саженец.

После того, как черешня начнет давать ягоды, нужно каждую весну давать растениям азотное питание натуральной органикой, а осенью подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Весной под окучивание вносят по два стакана толченой яичной скорлупы для образования косточек в плодах.
На кислых почвах не реже, чем один раз в пять лет проводите нейтрализацию доломитовой мукой (из расчета литровая банка на квадратный метр). Ухаживая за черешней, нельзя забывать про регулярную обрезку. Крона ни в коем случае не должна быть загущенной, иначе из-за плохой вентиляции там могут размножаться возбудители болезней и вредители.

Предлагаем вам самую простую обрезку, которую прекрасно сможет сделать даже новичок. Удалите все ветви, растущие внутрь кроны, или под небольшим углом (меньше 35 градусов) к центральному стволу, а также перекрещивающиеся между собой. Укоратите длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удалите всю прикорневую поросль. Чтобы облегчить себе уход за плодоносящими деревьями их центральный ствол и верхние ветви обрежьте до высоты 2,5 – 3 м.

Ухаживая за черешней, не забывайте белить деревья до второго яруса нижних веток. Весной перепады дневных и ночных температур могут достигать 30 градусов. Это может привести к появлению сильных морозобоин на стволах деревьев. Защитная побелка предотвратит их появление и защитит растения от зимующих вредителей и возбудителей грибных болезней.

ПОСАДИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Мы подробно рассказали вам о том, как ухаживать за черешней. Но сначала нужно выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем участке.

Наши специалисты на опытных полях испытывают все новые сорта плодовых культур, в том числе и черешни. На основании многолетних наблюдений хотим порекомендовать вам самые лучшие из них. Это: «Бряночка», «Радица», «Брянская розовая», «Подарок Степанову», «Янтарная», «Красная горка», «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка».

Читайте также:  Как сделать ярко голубой цвет

Вкусную нежную и сладкую черешню любит не только детвора, но и все взрослые члены семьи! Посадите эти замечательные деревья на своем участке и уже через пять лет вы сможете каждый день лакомиться изумительными спелыми ягодами, собранными в вашем саду!

Как вырастить черешню без хлопот

Чтобы плодовое дерево активно развивалось и хорошо плодоносило, для него выбирают солнечное место, которое не продувается холодными северными ветрами. Хорошим вариантом может стать посадка саженца с юго-западной или южной стороны от какого-либо строения. Черешня любит плодородные лёгкие суглинки, супесчаные почвы, и абсолютно некомфортно чувствует себя на бедных песчаниках, тяжелых торфяных и глинистых почвах.

Сажать нужно исключительно районированные саженцы, которые продают в специализированных питомниках. Кроме того, там вам обязательно расскажут, как вырастить черешню без лишних хлопот. Для улучшения опыления специалисты советуют сажать на участке два-три дерева, но если места не хватает, растущая черешня у ваших соседей спасет положение.

Основные, любимые всеми сорта:

  • очень ранние — «Рубиновая ранняя», сочная «Скороспелка»;
  • ранние — непревзойденный «Валерий Чкалов», нежная «Приусадебная» и «Жабуле»;
  • средние — «Розовый жемчуг», «Аделина» и тёмно-красная «Веда»;
  • поздние — «Ленинградская чёрная», сладкая «Дрогана жёлтая» и «Брянская розовая».

В средней полосе практикуют весеннюю посадку черешни, так как это теплолюбивая порода, которая может вымерзнуть в первую же зиму.

Сажаем правильно

Закладывать черешневый сад весной можно с апреля и до второй декады мая с условием, что саженцы будут с нераспустившимися листочками. Для посадки осенью наиболее благоприятны сентябрь и октябрь, ведь молодое деревце успеет укорениться до наступления морозов (применимо только для южных регионов).

  1. Посадочные ямы нужно заранее подготовить. Если будете сажать весной — готовьте ещё осенью, а для посадки осенью — примерно, в августе. Лучше всего делать ямы округлыми, так корни будут хорошо развиваться, равномерно заполняя пространство. Оптимальный диаметр лунки — около метра, глубина — примерно 80 см. В яму насыпаем два ведра хорошей земли и 12 кг навоза, обязательно перепревшего. Все тщательно перемешиваем и оставляем, чтобы земля устоялась и осела;
  2. В момент посадки яму раскапываем, оставляя посередине небольшой холмик. В 5 см от центра вбиваем крепкий кол, который будет защищать первое время ствол неокрепшего деревца от сильного ветра и солнечных ожогов;
  3. Корневую систему изучаем на предмет поврежденных корней и обрезаем их до здоровой ткани. Кроме того, не забудьте за сутки до посадки поставить саженец в воду, чтобы он хорошо напитался влагой;
  4. Молодое деревце ставим на холмик и аккуратно размещаем корни, при этом следим за положением корневой шейки, которую нельзя заглублять;
  5. Подвязываем саженец к колу и засыпаем яму землей, утрамбовывая её ногами перпендикулярно к стволу (каблук к краю ямы);
  6. Создаем вокруг штамба лунку и выливаем 3 ведра воды.

Высаженные молодые черешневые деревца поливают впоследствии не менее 4 раз.

Делаем обрезку

Молодые деревца растут очень интенсивно, поэтому первые 6 лет до распускания листочков делают формирующую обрезку. Дерево нужно удержать в определенных рамках, чтобы было удобно собирать урожай.

Чаще всего встречаются кроны следующих типов:

  • разреженно-ярусная. Всего закладывают три яруса, оставляя в нижнем — 4 скелетных ветки (можно и 3), в среднем через 50 см — 3 ветви, и в верхнем, на том же расстоянии — еще 2 ветви.
  • сплющенная. Принцип обрезки основан на составлении трёх ярусов: в каждом из них две ветки размещаются перпендикулярно друг к другу. После закладывания последнего яруса над слабой боковой веткой отсекают главный проводник. Впоследствии ветви в ярусах обрезают, придерживаясь разреженно-ярусного принципа;
  • чашевидная. Такая крона состоит из, преимущественно четырёх, или пяти сильных ветвей, которые образуют подобие чаши. Благодаря хорошей освещаемости, плодовые веточки проживут более десятка лет.

По завершению формировки на протяжении десяти лет обрезку делают умеренно, удаляя все поломанные, ненужные и растущие к проводнику побеги. Так незаметно и подходит время первой омолаживающей обрезки: нужно укоротить все двух- и трёхгодичные ветви. Спустя три года делают ещё одну, вырезая ветки с пяти- и шестигодичной древесиной. Дерево между «омолаживаниями» продолжают ежегодно прореживать.

Поливаем и удобряем

В год посадки очень важно уничтожить сорняки в приствольном круге черешни и впоследствии продолжать тщательно следить за этим. Землю вокруг дерева можно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу.

Специалисты рекомендуют первый полив проводить только после цветения, следующий — в середине июня и затем в июле. В период цветения не поливают, дерево может отреагировать полным сбрасыванием завязи. Влагозарядный полив осуществляют в октябре — до 100 литров под взрослое деревце. Для хороших урожаев дереву понадобится много питательных веществ, а значит — без подкормок не обойтись.

Читайте также:  Какие корни у ивы плакучей

Раз в три года перекапывают с почвой 8 кг органики на метр квадратный по проекции кроны. Азотные удобрения вносятся ранней весной и в июле под рыхление в жидком или сухом виде. Фосфорными и калийными удобрениями деревцу потчуют в сентябре, чтобы она успела подготовиться к зимним холодам. Кроме того, выращивание черешни требует осенью и весной побелку ствола и скелетных ветвей, чтобы воспрепятствовать солнечным ожогам и морозобоинам.

Вредители и болезни на нашем пути

Как ухаживать за черешней мы уже выяснили, но вот как защитить её от пернатых налётчиков — это настоящая проблема. Опытные садоводы предпринимают различные меры — вешают блестящие компакт-диски, шелестящие пакеты, фольгу, развешивают трещотки, устанавливают чучела. Но сообразительные воробьи быстро осваиваются и снова без боязни принимаются угощаться сочными ягодами. Реально помочь тут могут только укрывные сети, которые отличаются легкостью и удобством.

Среди самых распространенных вредителей числится тля и непарный шелкопряд. Первая питается соком побегов, второй объедает листья. Избавиться от них поможет опрыскивание деревьев раствором Инта-Вир до цветения или после него.

Полностью уничтожить урожай может толстоножка, которая откладывает яйца внутри плодов. Появившиеся личинки едят ягоды, которые в конечном итоге опадают. Ситуацию спасёт обработка препаратом Инсегар.

Черешневому деревцу угрожают такие заболевания как серая гниль (монилиоз), дырчатая пятнистость (клястероспориоз), коккомикоз. Лечение и уход за черешней осенью в таких случаях начинают с удаления поврежденных ягод, листьев и побегов. Обработка бордосской жидкостью несколько раз летом и осенью помогает спасти урожай.

Собираем ягоды

Сорта черешни созревают в период с начала июня до двадцатых чисел июля. Принято различать два вида спелости: техническую, когда плодам свойственно приобретение присущей им расцветки и вкуса, и потребительскую, когда они наиболее вкусные и сочные. Урожай убирают в сухую погоду в течение всего пары дней, иначе урожай можно потерять. Ягоды снимают с плодоножкой и сразу же удаляют недозрелые и больные экземпляры. Для транспортировки плоды обрывают в стадии технической спелости.

Черешню любят все, ведь в ней содержится много ценных элементов, в том числе витамин C, никотиновая кислота, каротин. Врачи рекомендуют кушать ягоды тем, кто имеет заболевания щитовидки, так как она также богата йодом. А сколько вкуснейших заготовок из неё можно приготовить — компоты, варенья, джем, соки, можно замариновать и употреблять в виде гарнира к мясным блюдам. А до чего вкусны замороженные ягоды зимой: откроешь баночку, а там… лето.

Как вырастить черешню без хлопот

Чтобы плодовое дерево активно развивалось и хорошо плодоносило, для него выбирают солнечное место, которое не продувается холодными северными ветрами. Хорошим вариантом может стать посадка саженца с юго-западной или южной стороны от какого-либо строения. Черешня любит плодородные лёгкие суглинки, супесчаные почвы, и абсолютно некомфортно чувствует себя на бедных песчаниках, тяжелых торфяных и глинистых почвах.

Сажать нужно исключительно районированные саженцы, которые продают в специализированных питомниках. Кроме того, там вам обязательно расскажут, как вырастить черешню без лишних хлопот. Для улучшения опыления специалисты советуют сажать на участке два-три дерева, но если места не хватает, растущая черешня у ваших соседей спасет положение.

Основные, любимые всеми сорта:

  • очень ранние — «Рубиновая ранняя», сочная «Скороспелка»;
  • ранние — непревзойденный «Валерий Чкалов», нежная «Приусадебная» и «Жабуле»;
  • средние — «Розовый жемчуг», «Аделина» и тёмно-красная «Веда»;
  • поздние — «Ленинградская чёрная», сладкая «Дрогана жёлтая» и «Брянская розовая».

В средней полосе практикуют весеннюю посадку черешни, так как это теплолюбивая порода, которая может вымерзнуть в первую же зиму.

Сажаем правильно

Закладывать черешневый сад весной можно с апреля и до второй декады мая с условием, что саженцы будут с нераспустившимися листочками. Для посадки осенью наиболее благоприятны сентябрь и октябрь, ведь молодое деревце успеет укорениться до наступления морозов (применимо только для южных регионов).

  1. Посадочные ямы нужно заранее подготовить. Если будете сажать весной — готовьте ещё осенью, а для посадки осенью — примерно, в августе. Лучше всего делать ямы округлыми, так корни будут хорошо развиваться, равномерно заполняя пространство. Оптимальный диаметр лунки — около метра, глубина — примерно 80 см. В яму насыпаем два ведра хорошей земли и 12 кг навоза, обязательно перепревшего. Все тщательно перемешиваем и оставляем, чтобы земля устоялась и осела;
  2. В момент посадки яму раскапываем, оставляя посередине небольшой холмик. В 5 см от центра вбиваем крепкий кол, который будет защищать первое время ствол неокрепшего деревца от сильного ветра и солнечных ожогов;
  3. Корневую систему изучаем на предмет поврежденных корней и обрезаем их до здоровой ткани. Кроме того, не забудьте за сутки до посадки поставить саженец в воду, чтобы он хорошо напитался влагой;
  4. Молодое деревце ставим на холмик и аккуратно размещаем корни, при этом следим за положением корневой шейки, которую нельзя заглублять;
  5. Подвязываем саженец к колу и засыпаем яму землей, утрамбовывая её ногами перпендикулярно к стволу (каблук к краю ямы);
  6. Создаем вокруг штамба лунку и выливаем 3 ведра воды.
Читайте также:  Как сделать подставку для мышки

Высаженные молодые черешневые деревца поливают впоследствии не менее 4 раз.

Делаем обрезку

Молодые деревца растут очень интенсивно, поэтому первые 6 лет до распускания листочков делают формирующую обрезку. Дерево нужно удержать в определенных рамках, чтобы было удобно собирать урожай.

Чаще всего встречаются кроны следующих типов:

  • разреженно-ярусная. Всего закладывают три яруса, оставляя в нижнем — 4 скелетных ветки (можно и 3), в среднем через 50 см — 3 ветви, и в верхнем, на том же расстоянии — еще 2 ветви.
  • сплющенная. Принцип обрезки основан на составлении трёх ярусов: в каждом из них две ветки размещаются перпендикулярно друг к другу. После закладывания последнего яруса над слабой боковой веткой отсекают главный проводник. Впоследствии ветви в ярусах обрезают, придерживаясь разреженно-ярусного принципа;
  • чашевидная. Такая крона состоит из, преимущественно четырёх, или пяти сильных ветвей, которые образуют подобие чаши. Благодаря хорошей освещаемости, плодовые веточки проживут более десятка лет.

По завершению формировки на протяжении десяти лет обрезку делают умеренно, удаляя все поломанные, ненужные и растущие к проводнику побеги. Так незаметно и подходит время первой омолаживающей обрезки: нужно укоротить все двух- и трёхгодичные ветви. Спустя три года делают ещё одну, вырезая ветки с пяти- и шестигодичной древесиной. Дерево между «омолаживаниями» продолжают ежегодно прореживать.

Поливаем и удобряем

В год посадки очень важно уничтожить сорняки в приствольном круге черешни и впоследствии продолжать тщательно следить за этим. Землю вокруг дерева можно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу.

Специалисты рекомендуют первый полив проводить только после цветения, следующий — в середине июня и затем в июле. В период цветения не поливают, дерево может отреагировать полным сбрасыванием завязи. Влагозарядный полив осуществляют в октябре — до 100 литров под взрослое деревце. Для хороших урожаев дереву понадобится много питательных веществ, а значит — без подкормок не обойтись.

Раз в три года перекапывают с почвой 8 кг органики на метр квадратный по проекции кроны. Азотные удобрения вносятся ранней весной и в июле под рыхление в жидком или сухом виде. Фосфорными и калийными удобрениями деревцу потчуют в сентябре, чтобы она успела подготовиться к зимним холодам. Кроме того, выращивание черешни требует осенью и весной побелку ствола и скелетных ветвей, чтобы воспрепятствовать солнечным ожогам и морозобоинам.

Вредители и болезни на нашем пути

Как ухаживать за черешней мы уже выяснили, но вот как защитить её от пернатых налётчиков — это настоящая проблема. Опытные садоводы предпринимают различные меры — вешают блестящие компакт-диски, шелестящие пакеты, фольгу, развешивают трещотки, устанавливают чучела. Но сообразительные воробьи быстро осваиваются и снова без боязни принимаются угощаться сочными ягодами. Реально помочь тут могут только укрывные сети, которые отличаются легкостью и удобством.

Среди самых распространенных вредителей числится тля и непарный шелкопряд. Первая питается соком побегов, второй объедает листья. Избавиться от них поможет опрыскивание деревьев раствором Инта-Вир до цветения или после него.

Полностью уничтожить урожай может толстоножка, которая откладывает яйца внутри плодов. Появившиеся личинки едят ягоды, которые в конечном итоге опадают. Ситуацию спасёт обработка препаратом Инсегар.

Черешневому деревцу угрожают такие заболевания как серая гниль (монилиоз), дырчатая пятнистость (клястероспориоз), коккомикоз. Лечение и уход за черешней осенью в таких случаях начинают с удаления поврежденных ягод, листьев и побегов. Обработка бордосской жидкостью несколько раз летом и осенью помогает спасти урожай.

Собираем ягоды

Сорта черешни созревают в период с начала июня до двадцатых чисел июля. Принято различать два вида спелости: техническую, когда плодам свойственно приобретение присущей им расцветки и вкуса, и потребительскую, когда они наиболее вкусные и сочные. Урожай убирают в сухую погоду в течение всего пары дней, иначе урожай можно потерять. Ягоды снимают с плодоножкой и сразу же удаляют недозрелые и больные экземпляры. Для транспортировки плоды обрывают в стадии технической спелости.

Черешню любят все, ведь в ней содержится много ценных элементов, в том числе витамин C, никотиновая кислота, каротин. Врачи рекомендуют кушать ягоды тем, кто имеет заболевания щитовидки, так как она также богата йодом. А сколько вкуснейших заготовок из неё можно приготовить — компоты, варенья, джем, соки, можно замариновать и употреблять в виде гарнира к мясным блюдам. А до чего вкусны замороженные ягоды зимой: откроешь баночку, а там… лето.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся