Как ухаживать за деревом грецкого ореха

Содержание

Грецкий орех — высокое, с мощными корнями дерево-долгожитель, дающее урожай полезных и целебных плодов, которое планируют посадить многие дачники.
Для качественного развития дерева необходимо, чтобы температурный режим был не ниже -36 °С, а также 5-6 месяцев в году должна держаться плюсовая температура.

Кратко о сортах грецкого ореха для дачи

Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.

В холодных регионах рекомендуют садить гибридные сорта. Они низкорослые, отличаются небольшой урожайностью.

Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».

Сорт «Идеал»

Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.

Сорт «Angulosa»

Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Растение-великан невозможно разместить на маленьком участке. Дерево любит простор. Достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 5 м), подавляя все окружающие деревья.
Сажают культуру на юге, юго-западе площадки. Выбирают место на границе, удаленное от других деревьев и зданий. Корни дерева мощные, могут нарушить фундамент строения.
Не любит дерево близкое расположение подземных источников к уровню почвы или затененность от рядом растущих экземпляров.
К выбору почвы орех относится терпимо. Наилучшим будет песчано-каменистый грунт.

Подготовительные работы перед посадкой

Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники. При выборе деревца обращают внимание на факторы:

  1. Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
  2. Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
  3. Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.

Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной.
Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см.
На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.
Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.

Не допускается переизбыток удобрения, чтобы не стимулировать интенсивный рост наземной части деревца.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Советы по уходу за грецким орехом

Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка. В районах с холодной зимой слой мульчи составляет 10 см и более.
Достаточно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило:

  1. Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.
  2. Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.
  3. Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.

Правила полива

Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду. Придерживаются установленных правил полива:

  • Орошение в нормальных условиях с периодически выпадающими осадками производят раз в две недели (3-4 ведра на взрослое дерево).
  • Если зимой выпало недостаточно снега, весной дерево обильно поливают.
  • Летом при отсутствии дождей рекомендуется поливать растение чаще. Чтобы в период засухи сберечь влагу, осуществляют мульчирование.
  • В августе полив заканчивают, чтобы растение подготовилось к зимним морозам.
  • Почву после поливов не разрыхляют. Избыток влаги негативно сказывается на развитии корневой системы.
  • Если дождей достаточно, поливают дерево реже.

Подкормка деревьев

Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения.
Зрелому дереву необходимы удобрения:

  • весной — 6-7 кг аммиачной селитры,
  • летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата.

Подкормки вносят из расчета по 10 г на кв. метр:

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах.
Читайте также:  Как украсить розу своими руками

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Специалисты рекомендуют сначала срезать побеги частично, оставить сучок около 7 см длиной. В следующем дачном сезоне удаляют сучок.

Как правильно собирать и хранить урожай

Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:

  1. Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
  2. Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
  3. Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
  4. В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
  5. Орехи промывают и досушивают на солнце.
  6. Во время сушки плоды переворачивают.

Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.
Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.

Для нужд медицины и кулинарии собирают зеленые орехи, неспелые. Их кожура мягкая. Прокалывают кожуру иглой. Если вытекает сок, такие плоды можно собирать.

Размножение грецкого ореха

Черенками культура не размножается. Лучше самостоятельно вырастить орех из семенного материала или посадить готовый саженец. Тогда орех будет наиболее адаптирован к региону.

Размножение грецкого ореха семенами

Для размножения семенами подбирают свежие, не прошедшие термическую обработку плоды, зрелые, крупные, неповрежденные. Скорлупа должна быть светло-серого, здорового цвета, без черных пятен.
В теплых регионах Крыма, Украины, некоторых районах России достаточно будет просто посадить орехи в землю перед зимним периодом. Дачники этих районов многократно встречали поросль ореха на участках. Она появляется от семян, которые переносят белки. Такая поросль благополучно прорастает без какого-либо дополнительного вмешательства. Весной перед обработкой участков ее приходится выкапывать.
При посадке весной семена стратифицируют во влажном песке (опилках), чтобы адаптировать к открытому грунту.
Два способа стратификации:

  • Плоды толстокожие выдерживают в течение 3 месяцев. Температура 0 — 7°С.
  • Тонкостенные – 1,5 месяца. Температура 18°С.

Время от времени проверяют семенной материал, проветривают его, чтобы не появилась плесень, признаки гнили. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии.
Дачники, которые планируют посадить много саженцев, проверяют перед высадкой всхожесть семян. Сначала в течение недели выдерживают семена при температуре до +10°С. После этого опускают в воду комнатной температуры на 2-5 суток. Во время процедуры часть материала всплывает. От него стоит отказаться и работать только с плодами, которые опускаются на дно.
Как только появляется росток, орехи достают, помещают в контейнеры на доращивание при температуре 24-25 °С. Когда росток вырастет до 0,5-1 см, емкости ставят в прохладное помещение, где хранят до высадки. За 2-3 дня до посева семена подсушивают на открытом воздухе в солнечную погоду.
На запланированных площадках плоды сеют в ямки в начале апреля при температуре почвы +10°С.
Условия посадки:

  • Глубина ямки 7-10 см (зависит от величины плодов), размер 30х30 см.
  • Междурядье 20 см.
  • Положение ореха боком на шов.
  • В каждую ямку помещают 3-4 плода.

Лунку засыпают. Ростки появляются через 10 дней. Когда они немного подрастут, выбирают самый сильный, остальные удаляют. За год доращивания высота сеянцев достигнет 10-15 см.
В некоторых регионах с прохладным климатом выращивание саженцев производят в теплицах.
Специфического ухода за ростками не требуется.
Через 1-2 года получают саженцы, готовые для посадки, или материал для подвоя.
Недостатки способа:

  1. Деревце растет медленно. Посадить на постоянное место можно через 5-7 лет.
  2. Небольшой урожай появляется через 10 лет.
  3. Полноценно плодоносить дерево начинает к 20 годам.

Размножение грецкого ореха прививкой

Привитый саженец дает урожай на 3 год. Способ прививки производят при необходимости::

  • Сеянец зимостойкого маньчжурского ореха.
  • Не нравится посаженный сорт.

В качестве подвоя берут 2-летний росток. Привой лучше приобрести в питомнике.
Прививку делают в феврале.
Однолеткам выполняют прививку «в расщеп», потом высаживают в парник. Температурный режим парника +24°С. На открытые площадки высаживают в середине мая.
Молодые деревья перепрививают способом «окулировка глазком».

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Культура не боится холодов. Молодое деревце до 1 метра высотой перед зимовкой прикрывают лапником или укутывают газетами, мешковиной.
В южных районах взрослые деревья не утепляют. В регионах с суровыми, малоснежными зимами мульчируют корни дерева лапником, ветками, опилками, линолеумом, рубероидом.


Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.


Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.


При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 метров. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 метра).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.

Читайте также:  Какое самое вкусное кофе в мире


Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.


Орехи должны быть крупными, без повреждений

Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 метров в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

Сбор урожая

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.


Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

Сорта грецкого ореха

Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’.

Сорт ‘Идеал’

Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.


Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха.

Читайте также:  Как сделать потайную ручку у погребного люка


Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org

Орех грецкий — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.

Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.

Орех грецкий. Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, – если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Ознакомиться с сортами ореха грецкого в Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы ореха грецкого и других культур можно здесь:

Орех грецкий. Уход

Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно – поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?

Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Орех грецкий. Использование

Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех – просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко – в 10 раз, картофель – в 7 раз, хлеб – в 3 раза!

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.

К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико – 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.

У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.

Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке. Ядра орехов и масло из них с древнейших времен известны как глистогонное средство – Гиппократ рекомендовал употреблять много орехов при солитерах. Восточная народная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень.

С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.

Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого – из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.

Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.

Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся