Содержание
Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.
Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево, выращенное в домашних условиях из косточки, станет роскошным украшением дома.
Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.
Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.
Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.
Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.
Первый и простой способ выращивания – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.
Второй – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.
При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.
Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.
Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и с помощью ножа очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.
Чтобы ускорить появление ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.
Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны, как показано на фото, и достаньте семя.
В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.
Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками куда помещают семя, извлеченное из косточки.
Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.
Можно сразу сажать косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.
На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.
В природных условиях растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.
Рассмотрим пошагово как сажать манго:
Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.
Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.
В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.
Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.
Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.
Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.
Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.
В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, нужно регулярно ухаживать за кроной деревца.
При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.
Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.
Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.
Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.
Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.
Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.
Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.
Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.
Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.
В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.
Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.
Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?
Это вечнозеленое деревце рекомендуется выращивать из ростков, которые вполне возможно купить в специальном питомнике. Посаженный росток приживается сравнительно хорошо, и он не требует к себе пристального внимания во время роста. А еще из него точно не вырастит дикое растение. Но можно вырастить манго и из обычной косточки, которую следует взять от спелого плода. Прорастить ее вполне реально, просто нужно будет придерживаться определенных правил.
Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:
Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.
Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).
Посадить можно двумя способами:
Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.
Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.
Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.
В том случае, если манго вы посадили в не очень большой горшок, то спешить пересаживать его не следует. Данную процедуру рекомендуется проводить только после того, как растение станет окрепшим и немножко вырастет. Пересадку в постоянный горшок следует производить для растения достигшего годовалого возраста. Не нужно пересаживать растение очень часто, так как манго крайне негативно реагирует на данную процедуру, и в результате оно может сбросить все листья либо и вовсе погибнуть.
Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы условия максимально приближенные к природным. Оно негативно реагирует на пересушку почвы, а также на низкую влажность воздуха. В связи с этим, ему нужно обеспечить систематический полив, а еще надо, чтобы в комнате была постоянно высокая влажность воздуха (около 70–80 процентов). Увлажнять листву из опрыскивателя слишком часто не стоит, так как это может спровоцировать появление плесени и грибков. А они, стремительно развиваясь, могут даже погубить манго.
Удобрением для манго, которое было выращено из саженца либо из косточки в комнатных условиях, может стать биогумус и смеси содержащие азот, которые используются при выращивании цитрусовых, а также хурмы. В том случае, если манго у вас растет в открытом грунте, ему в приствольный круг пару раз в год следует вносить органические удобрения в качестве подкормки. Так, 4 либо 5 литров воды можно настоять на прелой листве или навозе.
Растение нуждается в хорошем солнечном освещении. В связи с этим, для его размещения выбирают самый светлый подоконник. В зимний период рекомендована досветка, которую можно осуществить люминесцентными лампами.
Это деревце вполне нормально переносит процедуру обрезки, поэтому сформовать крону можно так, как вам захочется. В том случае, если манго будет расти постоянно в комнате, и высаживать в открытый грунт вы его не собираетесь, ему обязательно понадобятся систематические обрезки. Когда оно дорастет до метровой высоты, необходимо начать прищипку верхних пар листьев, и удалять их следует вместе с почками.
Если даже в точности следовать вышеприведенной инструкции по выращиванию манго из косточки, данное растение будет лишь украшать комнату свой эффектной листвой, внешне чем-то напоминая пальму. Цветение и плодоношение доступно лишь привитым растениям. Уже привитые манго вполне возможно приобрести в питомнике либо ботаническом саду, а также можно привить растение методом окулировки собственноручно, при этом вам понадобится почка от плодоносящего экземпляра.
Для данной процедуры вам понадобится острый стерильный нож. Им нужно аккуратно вырезать почку с частью древесины и коры. На дереве, предназначенном для прививки, необходимо сделать не очень большой разрез, напоминающий букву Т. Затем осторожно отогните края коры и вставьте вырезанную почку. Место разреза следует аккуратно обмотать мягкой изолентой, и ее можно будет убрать после того, как почка прирастет.
Первое цветение после прививки, как правило, наступает спустя пару лет. Спустя 100 дней (3 месяца) после появления цветочков можно будет насладиться сочными ароматными плодами. Деревцу, которое было привито, нужны систематические подкормки (полив должен осуществляться лишь подкормками и смесями, содержащими азот). Особенно манго нуждается в удобрении во время цветения и в период созревания плодов.
Такое красивое деревце может стать настоящим украшением любой комнаты, но только в том случае, если за ним будут правильно ухаживать и обеспечат необходимые условия содержания. А для получения сладких плодов вам надо будет обязательно привить растение и систематически удобрять его после этого.