Содержание
Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.
Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.
Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.
Шеффлера в воде
Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.
Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.
Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.
Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.
Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.
Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.
Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.
Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.
Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.
Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.
Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.
Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.
Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).
Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.
Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.
Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.
В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:
В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.
Перечисленные виды имеют свои особенности.
Разводить шеффлеру в домашних условиях не слишком сложно – необходимо ознакомиться подробнее с правилами цветоводства. Разведением лучше заняться ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает «оживать» – это время, когда жизненная энергия растения направлена на «воспроизведение потомства».
Ранней весной взрослое комнатное растение подвергают обрезке для ускорения появления на местах срезов молодых отростков, которые используются в дальнейшем в качестве черенков. Когда на молодых побегах образуются листочки, можно использовать их для размножения. Заранее приобретаются нужные инструменты, подбирается почвенная смесь, необходимо иметь вспомогательные средства в виде активированного угля и регулятора роста растений.
Прежде чем рассадить шеффлеру в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам опытных цветоводов. Надо знать, как правильно пикируют рассаду сеянцев, по истечении какого времени ее можно посадить в обычный горшок и как ухаживать за молодым растением. Чаще всего шеффлеру размножают отводками, семенами, листом и черенками. Для получения исходного посадочного материала применяются 3 типа черенков – зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.
Черенки, не используемые в тот же день, можно некоторое время держать в воде.
Пошаговое руководство действий при размножении шеффлеры отводками.
Этот вид разведения шеффлеры в домашних условиях доступен даже для начинающего цветовода. При выборе семян обращают внимание на их качество и срок годности. Порядок проведения работ:
Это не самый легкий способ размножения шеффлеры в домашних условиях, требующий терпения.
Укоренить стеблевой черенок в домашних условиях с благоприятными условиями удается в течение от одной до нескольких недель. Черенкование зеленых побегов растения считается наиболее правильным решением.
Подрастающие растения, полученные в результате таких способов размножения, ничем не отличаются от взрослых экземпляров. Они станут достойным украшением интерьера, помогут при осуществлении замысла напольной композиции, добавят дому тепла и уюта.
Укоренение и содержание шеффлеры в домашних условиях не требует особых забот при соблюдении элементарных правил ухода.
При недостатке влаги мелкие волосяные корни, прилегающие к стенкам емкости, засыхают, и растение болеет. Листья желтеют, засыхают и опадают. Потребность растения в воде определяют по верхнему слою почвы, она должна стать сухой не более, чем на 1 сантиметр вглубь. Можно определить методом постукивания по горшку – емкость с влажной почвой издает глухой звук, емкость с сухой землей – звонкий.
Растение может болеть также от переизбытка влаги. Слишком влажная земля «не дышит», корни растения недополучают кислород и гибнут. Признаки болезни те же, что от недостатка влаги, но еще от почвы начинает исходить неприятный кислый запах, а иногда появляется запах нашатыря. В таком случае шеффлеру следует извлечь из емкости, срезать загнившие корни и посадить в горшок со свежей землей, обязательно насыпав на дно слой гравия.
Шеффлеру пересаживают 1 раз в год. Растение извлекают из емкости, осматривают корни. Если в нижней части образовалось сплетение корней в виде кома, его срезают, а растение пересаживают в горшок большего размера. Нельзя пересаживать цветок сразу после полива, необходимо дать воде хорошо пропитаться. Перед посадкой на дне новой емкости создают дренаж. Верхний слой земли насыпают ниже края горшка на 2 сантиметра, корневая шейка растения не должна быть засыпана землей.
Чтобы вырастить растение красивой кустовой формы, существует прищипка и обрезка. После прищипки верхушки у шеффлеры начинают появляться боковые ветки. Для того чтобы развитие веток было равномерным, периодически поворачивают растение к солнцу разными сторонами.
После образования куста красивой формы побеги, растущие внутрь, нужно вырезать. Ранней весной делают общую обрезку растения, удаляя засохшие и слабые ветки. Для обрезки применяют острый секатор, участки срезов присыпают толченым углем.
Комнатные растения необходимо периодически очищать от пыли, которая не пропускает солнечный свет и закупоривает поры. Небольшого размера шеффлеры можно обмывать под душем в ванной комнате. На больших цветах грязь удаляется с помощью губки и влажной салфетки, сильно загрязненные листья протирают мыльной водой. Мыло является замечательным профилактическим средством от появления вредителей, и ежемесячное его применение только приветствуется.
Отмечен ряд случаев заболеваний шеффлеры, связанных с занесением инфекции новыми растениями. Зеленая тля, трипсы, красные паучки – это паразиты, высасывающие соки из нежных стеблей и листьев растений. Бывает еще мохнатая тля белого цвета, похожая на тополиный пух, выгрызающая растение.
Существует несколько методов борьбы с вредителями. Видимую тлю убирают с помощью пинцета, сразу протирая это место раствором из мыла или керосином, чтобы уничтожить отложения яичек. Эффективным средством избавления от паразитов считается настой махорки (2 чайные ложки на 1 стакан воды).
Можно применить для борьбы с паразитами метод окуривания. Растение помещают под колпак, с помощью трубочки напускают много дыма и оставляют на несколько часов. Погибших вредителей удаляют с цветка и сжигают. А также для избавления от паразитов готовят мыльно-керосиновый раствор, в состав которого входит 100 граммов мыла и 200 граммов керосина. Смесь размешивают до состояния густой сметаны, добавляют 6 литров воды, хорошо перемешивают, и этим раствором опрыскивают шеффлеры.
Опрыскивают растения 2-3 раза, так как могут сохраниться неповрежденными яички паразитов, из которых через некоторое время появятся новые вредители.
Для своевременного вмешательства и устранения причин заболевания домашних растений в доме рекомендуется иметь специальную аптечку с необходимыми инструментами и средствами:
Все перечисленное помещается в ящик с замком, который должен находиться вне досягаемости детей. При обнаружении первых признаков заболевания растения данные средства помогут своевременно справиться с возникшей проблемой.
О размножении шеффлеры смотрите в видео ниже.
Шефлера – красивое комнатное растение. В искусственной среде она редко выпускает бутоны. Но цветоводы любят её за шикарную зелень, которая имеет насыщенный природный оттенок и часто раскрашивается белыми разводами. Посадочный материал от этого растения научились получить самостоятельно. Любители шефлеры используют разные способы размножения цветка в домашних условиях.
Черенкование — самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.
Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.
Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.
Процесс черенкования проходит в несколько этапов.
Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.
Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.
Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.
В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.
«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.
Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.
Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.
Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.
Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.
Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.
Внимание! Иногда черешок начинает загнивать. Нужно открыть стаканчик, поменять воду и обрезать лист до здоровой части. Размножение шефлеры листом отображено на специальном фото.
Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.
Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.
В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото.
Заключается он в следующих манипуляциях:
Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.