Содержание
Тонкости приготовления взбитых сливок
Торт, украшенный сливками, смотрится красиво, нарядно и воздушно. Покупая сливки для взбивания, учтите, что не любой продукт подходит для украшения торта. Вам нужны сливки с процентом жирности не менее 30%. Перед взбиванием сливки обязательно охладите в холодильнике (не в морозильнике) не менее 12 часов.
Выбирайте правильную посуду для приготовления взбитых сливок. Лучше всего вам подойдет посуда из пластика. Учтите, что она должна быть обезжиренной и абсолютно чистой. Для взбивания используйте ручной венчик или миксер.
При взбивании сливки обязательно постоянно охлаждайте. Для этого поставьте миску в холодную воду. Работайте миксером до тех пор, пока пена не станет крепкой и густой.
Рецепт взбитых сливок с желатином
С желатином взбитые сливки получаются более густыми и устойчивыми к форме. Поэтому больше подходят для украшения тортов.
Для работы вам понадобится:
– жирные сливки – 600 мл;
– желатин – 20 г;
– ванильный сахар – 1 пакетик;
– сахарная пудра – 3 ст.л.
Сливки предварительно охладите, затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте вместе с сахарной пудрой и ванилином до густой пены и жестких пиков. Желатин замочите в воде на 20 минут и распустите. Затем нагрейте его на медленном огне на водяной бане до полного растворения. Не доводите до кипения.
Зачерпните 2 ст.л. сливок и смешайте их с желатином. Затем, не переставая взбивать сливки, добавьте в них желатиновую смесь. Готовый крем поставьте на несколько часов в холодильник, после чего можете его использовать для украшения торта.
Украшение торта сливками
Для украшения торта взбитыми сливками вам понадобится кондитерский мешок с насадками. Его можно купить в интернет-магазине, больших супермаркетах или специализированных магазинах.
Приступив к процедуре, обмажьте торт кремом или глазурью. Это важно, т.к. сливки стоит наносить только на смазанную поверхность торта. Для украшения вам понадобятся несколько насадок и один мешок.
Заранее изучите или посмотрите в инструкции, как с помощью насадок можно создавать узоры. И какие именно насадки подходят для бордюра или для плоскости коржа. Например, чтобы получились розочки, вам понадобится наконечник с косым срезом. Для бордюра подойдет зубчатый тонкий наконечник. Будет очень хорошо, если вы предварительно протестируете все насадки и выберите нужные вам.
Имея достаточно большой арсенал для творчества, постарайтесь не переусердствовать с украшательством. Поэтому заранее нарисуйте примерный эскиз украшения торта, желательно в натуральную величину. Тогда вы будете уверенны в своих действиях и не испортите рисунок. К сливкам на торте лучше всего подойдут дополнения из свежих или замороженных ягод и фруктов, тертый шоколад, конфетти, кондитерские присыпки.
Для украшения тортов существует много рецептов. Используют и фрукты, и шоколад, и вафли, и различные кремы. Однако самый популярный продукт – взбитые сливки. Мы расскажем вам, как украсить торт взбитыми сливками. Но не всякие сливки подходят в качестве украшения, нужны такие, у которых жирность не меньше, чем 25%. Только тогда они обретут манящую сладость в вашем кулинарном изделии.
Перед взбиванием сливок, их нужно охладить. Охлаждать не менее двенадцати часов при температуре +5-10 градусов. Не вся посуда подойдет для взбивания, лучше всего использовать для этой цели пластиковую чашу. В блендере тоже не стоит этого делать, так как ножи блендера расслаивают сливки, и они хуже взбиваются. Самый подходящий прибор – это миксер. Сливки в пластиковой чаше поставить в холодную воду и начинать взбивать до тех пор, пока пена не будет крепко держаться на венчике миксера. Медленно засыпать в них сахарную пудру, ванилин и влить желатин, который предварительно был замочен на двадцать минут, а затем растворен на водяной бане.
Затем вам будет нужен кондитерский мешок с насадками. Сначала торт обмажьте кремом, джемом или глазурью. Сливки нужно наносить на смазанную поверхность тортов. Для нанесения сливок понадобится кондитерский мешок с разнообразными насадками. Чтобы получилась розочка, вам понадобится наконечник, имеющий косой срез, а для бордюра подойдет тонкий наконечник с зубчиками. В общем, на все ваша фантазия. С помощью тонкого наконечника можно украсить поверхность торта подобием ажурной паучьей сети, также можно сверху на торт поместить множество розочек, в середине которых будут свежие или замороженные ягоды.
Количество порций: 12.
Длительность приготовления: 120 мин.
В магазинах продается несколько сортов взбитых сливок, готовых к употреблению, но стоит знать, что заводские сливки из баллончика хороши лишь для украшения лакомства непосредственно перед подачей — они недостаточно плотные и быстро оседают. Чтобы декор держался долго, его лучше изготовить самостоятельно.
Делается всё очень легко, а результат способен поразить самое искушенное воображение.
Взбивать сливочную пену следует только тогда, когда украшаемое изделие уже полностью готово и охлаждено: на теплом торте декор мгновенно осядет. Важно и то, что выпечку нужно предварительно обмазать вареной сгущенкой для создания шероховатостей на поверхности, чтобы сливки не начали сползать.
Процедура вспенивания занимает всего 6-8 минут, но есть несколько тонкостей:
Есть еще один секрет, способный застраховать результат, — когда в смесь введены все компоненты, осторожно влить в нее заблаговременно растворенный желатин (1 пакетик) и довести до готовности. Теперь массу можно заправить в кондитерский мешок и приступать к художественной части.
Создавать эффектные узоры не так сложно, как кажется — их очарование в простоте.
Для изготовления самых популярных декоративных элементов потребуется набор насадок:
Декорируя выпечку, не следует перегружать кондитерский мешок — он должен быть заполнен не больше чем на треть. Но работать со сливками нужно быстро и быть готовым к тому, что мешок придется наполнять несколько раз.
Для придания фактуры плоскостям торта пригодятся столовые приборы (вилка, волнистый нож, чайная ложечка, силиконовая кисть).
Самый простой элемент — линия. Ее можно выполнить любой насадкой, но чаще всего применяется прямой наконечник.
В одну руку нужно взять мешок, а другой — равномерно выдавливать массу, медленно направляя линию в нужную сторону. Чтобы линия хорошо легла, насадку нужно держать близко к поверхности украшаемого изделия.
Волнистая линия делается так же, как ровная, но со смещением то в одну, то в другую сторону.
Добавить элементу фактурность можно воспользовавшись прямой зубчатой насадкой.
Узор «решеточка» или «корзинка» делается так:
Нанося рисунок с легким смещением, можно получить красивые ромбы в сливочном обрамлении. Плетение корзинки изображается так же, но линии требуется располагать максимально близко друг к другу.
Технологически оба украшения выполняются одинаково — держа круглую насадку вертикально на небольшом расстоянии от торта, нужно резко выдавить немного массы. Движение должно быть отрывистым и без смещения в сторону, иначе вместо точки получится запятая.
Для рисования звездочек используется тот же прием, но с круглой насадкой, имеющей крупные зубцы.
Можно оформить изделие цветами и листьями.
Для создания листвы массу желательно колеровать смесью пищевых красителей желтого и синего цвета в пропорции 1:1 (по одной капле колоранта каждого цвета).
Без труда нарисовать красивые листики помогут одноименные насадки разных модификаций и размеров. Наносить сливочную смесь требуется по той же схеме, что применяется для рисования линий (но для образования острого окончания листа линию нужно резко прервать движением вверх).
Роскошные хризантемы можно получить при использовании звездчатых насадок и сочетания красного с синим колорантов.
Есть два основных приема рисования хризантем:
Применяя разные насадки и сочетания красителей, можно декорировать выпечку целым цветущим садом или изобразить корзину с цветами.
Чайную ложку, вилку и волнистый нож можно использовать как для создания фактуры, так и для украшения торта орнаментом. Интересные узоры получаются и с помощью силиконовой кондитерской кисточки.
Для рисования на выпечке столовыми приборами поверхность нужно покрыть слоем в 0,5 см взбитых сливок и выровнять ножом или лопаточкой.
Если колорировать сливочную пену в несколько цветов, то можно создать эффект радужных переливов, изящным дополнением к которым станет шоколадное кружево или орехово-шоколадная крошка.
Можно нарисовать сеточку или волнистые линии, звездочки или точки, заполнить всю верхнюю плоскость «каплями» из сливок, а можно постараться нарисовать картину — все зависит от желания. И пусть базовых элементов, которые используются в работе с взбитыми сливками, не так много, способность их комбинировать и фантазия помогут превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства.
Нежная белоснежная сливочная пена – вкусное и популярное украшение не только для тортов, но и для мороженого, свежих фруктов, десертов желе. Сливки имеют насыщенно-молочный нейтральный вкус, а потому прекрасно сочетаются с различными рецептами кремов, глазурями, прослойками и видами теста – бисквитным, медовым, сметанным или слоеным. Украшения на основе сливок, если у вас получилась «правильная» пена как в рецепте, устойчивы и держат форму довольно долго.
Оформить выпечку в домашних условиях можно двумя типами сливок:
Использовать растительные сливки в домашних условиях допустимо в небольших объёмах и не слишком часто, поскольку продукт богат консервантами и стабилизаторами. Они служат, скорее, экстренным вариантом для декорирования десертов, когда у хозяйки нет времени на охлаждение и длительное взбивание натуральных сливок. В такие сливки часто не добавляют сахар, они имеют нейтральный молочный привкус. Это позволяет сочетать их с любым тортом. Если же выпечка достаточно несладкая, например, из слоеного теста, сливки можно сдобрить сахарной пудрой, чтобы готовое изделие было достаточно сладким.
Натуральные взбитые сливки – вне конкуренции для украшения в домашних условиях вашей выпечки. Выбирайте изготовленные промышленным способом, где на упаковке точно указан процент жирности и срок хранения. В идеале в составе сливок должны быть только они и более ничего. Максимальная жирность магазинных сливок – 42%, минимальная – 10%. Деревенские сливки могут иметь жирность и более 50%, но из такого продукта также не получится качественный крем по рецепту, поскольку при взбивании он просто превратится в масло. Оптимальный показатель жирности продукта для украшения выпечки – 30–40%.
Не занимает много времени, если вы взбили их как следует, и они хорошо держат форму, как и указано в рецепте. В процессе взбивания нельзя выключать миксер и прерывать процесс, поэтому подготовьте все заранее, чтобы не останавливаться в процессе. Все должно быть под рукой – продукты, приспособления, миксер, и собственно торт.
Перед украшением торта в домашних условиях подготовьте такие компоненты по рецепту и приспособления:
Начинаем декорировать торт в домашних условиях:
Натуральные сливки – достаточно капризный продукт. Они могут быстро осесть и превратиться в молоко, а при чрезмерно усердном взбивании – в масло. Важно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и красивый декор домашнего торта:
Хранить сливки не следует, замораживать сливочную пену также нельзя. Готовое украшение необходимо сразу же выкладывать на торт (если это указано в рецепте) или выравнивать смесью поверхность и бока. Чтобы масса не «растаяла», декорируйте изделие в домашних условиях перед самой подачей, даже не убирая потом торт в холодильник, а сразу несите гостям.
Тонкости приготовления взбитых сливок
Торт, украшенный сливками, смотрится красиво, нарядно и воздушно. Покупая сливки для взбивания, учтите, что не любой продукт подходит для украшения торта. Вам нужны сливки с процентом жирности не менее 30%. Перед взбиванием сливки обязательно охладите в холодильнике (не в морозильнике) не менее 12 часов.
Выбирайте правильную посуду для приготовления взбитых сливок. Лучше всего вам подойдет посуда из пластика. Учтите, что она должна быть обезжиренной и абсолютно чистой. Для взбивания используйте ручной венчик или миксер.
При взбивании сливки обязательно постоянно охлаждайте. Для этого поставьте миску в холодную воду. Работайте миксером до тех пор, пока пена не станет крепкой и густой.
Рецепт взбитых сливок с желатином
С желатином взбитые сливки получаются более густыми и устойчивыми к форме. Поэтому больше подходят для украшения тортов.
Для работы вам понадобится:
– жирные сливки – 600 мл;
– желатин – 20 г;
– ванильный сахар – 1 пакетик;
– сахарная пудра – 3 ст.л.
Сливки предварительно охладите, затем поставьте миску в холодную воду и взбивайте вместе с сахарной пудрой и ванилином до густой пены и жестких пиков. Желатин замочите в воде на 20 минут и распустите. Затем нагрейте его на медленном огне на водяной бане до полного растворения. Не доводите до кипения.
Зачерпните 2 ст.л. сливок и смешайте их с желатином. Затем, не переставая взбивать сливки, добавьте в них желатиновую смесь. Готовый крем поставьте на несколько часов в холодильник, после чего можете его использовать для украшения торта.
Украшение торта сливками
Для украшения торта взбитыми сливками вам понадобится кондитерский мешок с насадками. Его можно купить в интернет-магазине, больших супермаркетах или специализированных магазинах.
Приступив к процедуре, обмажьте торт кремом или глазурью. Это важно, т.к. сливки стоит наносить только на смазанную поверхность торта. Для украшения вам понадобятся несколько насадок и один мешок.
Заранее изучите или посмотрите в инструкции, как с помощью насадок можно создавать узоры. И какие именно насадки подходят для бордюра или для плоскости коржа. Например, чтобы получились розочки, вам понадобится наконечник с косым срезом. Для бордюра подойдет зубчатый тонкий наконечник. Будет очень хорошо, если вы предварительно протестируете все насадки и выберите нужные вам.
Имея достаточно большой арсенал для творчества, постарайтесь не переусердствовать с украшательством. Поэтому заранее нарисуйте примерный эскиз украшения торта, желательно в натуральную величину. Тогда вы будете уверенны в своих действиях и не испортите рисунок. К сливкам на торте лучше всего подойдут дополнения из свежих или замороженных ягод и фруктов, тертый шоколад, конфетти, кондитерские присыпки.
Для украшения тортов существует много рецептов. Используют и фрукты, и шоколад, и вафли, и различные кремы. Однако самый популярный продукт – взбитые сливки. Мы расскажем вам, как украсить торт взбитыми сливками. Но не всякие сливки подходят в качестве украшения, нужны такие, у которых жирность не меньше, чем 25%. Только тогда они обретут манящую сладость в вашем кулинарном изделии.
Перед взбиванием сливок, их нужно охладить. Охлаждать не менее двенадцати часов при температуре +5-10°С.
Не вся посуда подойдет для взбивания, лучше всего использовать для этой цели пластиковую чашу. В блендере тоже не стоит этого делать, так как ножи блендера расслаивают сливки, и они хуже взбиваются. Самый подходящий прибор – это миксер.
В общем, на все ваша фантазия. С помощью тонкого наконечника можно украсить поверхность торта подобием ажурной паучьей сети, также можно сверху на торт поместить множество розочек, в середине которых будут свежие или замороженные ягоды.