Содержание
Когда на огороде уже растут привычные всем овощи, у нас может появиться желание посадить что-то новенькое, например, многолетнее растение артишок. Выращивание из семян вполне возможно, уход не очень сложный, так почему бы не попробовать. Известный как лекарство очень давно. Еще со средних веков гурманы Европы лакомились блюдами из нераскрытых бутонов. Сейчас в пищу употребляют не только бутоны, но и мясистые черешки нижних листьев. Растение распространено во многих странах и относится к деликатесным. Кстати если Вы хотите что бы Ваше растение росло долго и без болезней, тогда это agro-him для Вас.
Многолетнее растение артишок достигает высоты до 2 метров. По внешнему виду напоминает чертополох. Его нижнее колюче листья разбросано по пол метра в обе стороны, образует мощную розетку. Немаленький бутон размером до 8 см после распускания превращается в огромное соцветие диаметром до 20 см фиолетово — пурпурного цвета. Цветет с начала лета до середины осени.
Подбор места для артишока, уход зимой. Выращивания аартишока начинается с подготовки места. Он любит умеренно влагу, не плотную, плодородную землю. Не боится кислых почв. Растение теплолюбивое. Поэтому подбирайте солнечное, защищенное от ветров место. Могут потребоваться дополнительные укрытия, так как при -1 ° С повреждаются соцветия. Поэтому могут померзнуть при осенних или весенних утренних заморозках.
Также нужно подумать об уходе за артишоком зимой. Окучены корни могут выдержать мороз в пределах -8 ° С В бесснежные холодные зимы растение погибает. Поэтому на зиму в некоторых регионах нужно позаботиться о надежном укрытии. Обрезается полностью надземная часть, оставляем 10 -15 см. Для удобства стебли собрать и связать. Провести окучивание корневища слоем перегноя, компоста высотой 15 см. Затем уложить слой сена, соломы, мелкого хвороста, веток высотой 20 см. Будет и воздушная прослойка, и укрытия. Обязательно нужен слой воздуха. Если просто завалить растение землей, то оно при оттепели запреет. Сверху посыпать грунтом высотой до 30 см. Но не всегда возможно такое обсыпки. Так как при оттепели его нужно убирать. Также при затяжных холодных дождях может произойти загнивание.
Можно поступить другим способом. Вокруг корня насыпать небольшой слой перегноя, компоста, торфа, какого — либо рыхлого материала. Затем накрыть сверху старым ведром или другой емкостью. А уже на это укрытие насыпать слой земли 30 см. Так и куст не будет загнивать, и корень будет находиться в защищенном состоянии.
Также можно оставить на зимовку несколько резервных растений в вырытом виде. Особенно это актуально в местах с низкими температурами без снежного покрова. До наступления морозов обрезать артишок, с небольшим комом земли перенести в помещение с температурой + 3 ° С — 0 ° С.
Как уже было сказано, при малейшем снижении ниже нуля градусов, растение подмерзает. Но на юге приходится рано снимать зимнее укрытие или высаживать рассаду. Потому как временное укрытие от заморозков можно использовать палатки из двух слоев спанбонда.
Размножение артишока. Успешно сами размножаем артишок. Выращивание из семян вполне возможно без особых умений. Можно проводить сев сразу на грядки. Поскольку растение будет высоким и раскидистым, то выдерживайте расстояние около 60 -70 см. Хорошее сходство дает стратифицировано семян. В феврале его кладут во влажную ткань и держат около месяца при температуре около нуля в холодильнике. В землю высевать, когда появятся маленькие ростки. Можно сначала посадить в стаканчики и вырастить рассаду.
Если вы высеваете семена в закрытый грунт, то после всходов (когда появиться первый листочек) рассаду держите при температуре +12 — + 14 ° С .
Не всегда в первый год можно получить корзины артишока при выращивании из семян. Чтобы растение быстрее развивалась надо использовать рассадный метод. А еще лучше применить вегетативный способ размножения. Ранней весной от старых корневищ отделяют отводки и высаживают на грядки. При хорошем уходе они быстро укореняются.
Уход за артишоком. Уход за артишоком заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении. Реагирует на подкормки навозной жижей из расчета 1 часть на 6 частей воды. Можно использовать минеральные удобрения, рассыпав (или растворив в воде) 15 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры, 25 г суперфосфата.
Конечно каждому хочется получить корзины побольше. Выращивая артишок, удаляйте лишние стебли. На одно растение достаточно оставить 4 стебля, тогда головки будут большего размера. Не забывайте корзины собирать до цветения, иначе они будут непригодны к употреблению в пищу. А если вам нужны семена, то собирайте отцвевшие при появлении пуха, подсушите и храните с бумажном пакете в сухом месте.
Попробуйте посадить что-то необычное. Тем более он имеет ряд полезных и лечебных свойств, имеет нежный, приятный вкус под соусами, в салатах. А еще можно выращивать артишок как необычный цветок, что вызывает у всех недоумение.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.
Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.
Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.
Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.
Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.
Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму
Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
Как засушить топинамбур
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Как хранить топинамбур зимой
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Ингредиенты
Как заготовить топинамбур на зиму
Как приготовить зимний салат
Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.
Ингредиенты
Как сварить варенье из топинамбура
Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.
Ингредиенты
Земляная груша с облепиховым соком
Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком
Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.
Ингредиенты
Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.
Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.
Как мариновать топинамбур
Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:
Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.
Ингредиенты
Топинамбур на зиму в остром маринаде
На маринад
Как замариновать топинамбур с перцем
Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:
Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.
Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!
Артишок – культура южная и поэтому непривычная к резким скачкам температуры, которые обычны для большинства регионов России. В холодные ночи и при заморозках грядку с артишоками накрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой.
Без укрытия растения могут подмёрзнуть. А это надолго отсрочит формирование соцветий. Еще серьёзнее следует подходить к подготовке артишоков к зиме, если вы хотите выращивать овощ как многолетник.
Даже в регионах с умеренным климатом суровые зимы – не редкость, не говоря уже о северной части России. Артишок вымерзает даже при средней по российским меркам зиме. А в год с частыми оттепелями он чаще всего выпревает.
Чтобы помочь растениям пережить холодное время года, их нужно правильно подготовить:
Есть ещё несколько способов устроить растения артишока на зимовку.
В царской России посадки артишоков было принято обкладывать хворостом, поверх которого набрасывали рассыпчатого мульчирующего материала.
В особо холодные зимы используют двойное или даже тройное укрытие. Сначала растения прикрывают лапником или хворостом. А когда температура упадет ниже -10, сверху насыпают щедрый слой сухой листвы и накидывают плотную нетканку. Под такой «шубой» этим неженкам не страшны никакие морозы.
Однако лучше вовсе не сдаваться на милость капризам природы. Попробуйте вместо подготовки артишока к зиме выкопать растения с грядки и отправить их пережидать холода в погреб.
Перед наступлением первых морозов обрежьте у артишоков стебли и пересадите их в ящики с влажным песком в вертикальном положении. Важно, чтобы корневая система растений располагалась на некотором расстоянии друг от друга.
Если вы не хотите возиться с ящиками, просто стряхните лишнюю землю с корневищ и подвесьте их в помещении с нулевой температурой. Но зимнее хранение в ящиках надёжнее.
В апреле корни артишока обследуют на наличие сухих и гнилых отрезков, которые тут же удаляют. Растения возвращают на прежнее место не раньше начала мая.
Через 7-10 дней посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчёта 80-100 грамм на метр квадратный делянки.
Если артишок зимовал на грядке, укрытие с неё убирают не раньше апреля. У каждого растения удаляют все прикорневые отпрыски, кроме двух самых сильных. После этого артишоки подкармливают полным минеральным удобрением по норме, приведенной выше.
При выращивании артишока как многолетник растения формируют урожай соцветий уже на 105-120 день после всходов.
Поэтому-то я советую посвятить подготовки артишоков к зиме достаточно внимания и времени.
При многолетней культуре артишоки на зиму оставляют в почве. Стебли при этом срезают, а нижние листья не трогают. Затем растения окучивают и присыпают навозом слоем 30-35 см или листьями.
Эффективно укрывать артишоки хворостом слоем 15-20 см, а затем слоем навоза той же толщины. Во время оттепелей растения могут выпревать.
В этом случае укрытие снимают, а с усилением мороза укладывают обратно. В апреле посадки освобождают от укрытия, землю разгребают и удаляют все отпрыски, оставляя на каждом растении не более двух.
Весной артишоки подкармливают полным минеральным удобрением (100 г Женские цветки могут не распускаться из-за несоответствующих условий выращивания.