Как укрывать чубушник на зиму

Предварительные мероприятия

Уход за жасмином осенью начинается с осмотра кустарника на наличие следов различных заболеваний и присутствия паразитарных особей. При выявлении признаков болезней и вредоносных насекомых следует обработать садовый участок специальным микробиологическим препаратом «Фитоспорин-М».

Жасмин, который в народе принято называть чубушником, относится к влаголюбивым декоративным культурам, но избыток влаги в грунте может привести к гниению корневой системы. По этой причине необходимость проведения влагозарядкового полива в преддверье зимнего похолодания нужно определять по погоде. Если осень выдалась сырой и щедрой на осадки, почву под раскидистым кустарником можно не увлажнять.

Удаление сорняков и рыхление почвы способствуют обогащению корневой системы чубушника кислородом. В конце лета либо в первые дни осени нужно подкормить кустарник фосфорно-калийными удобрениями. Азотсодержащие препараты используют весной и летом, поскольку они стимулируют обильное наращивание вегетативной массы. Появившиеся молодые побеги не выдержат даже самые незначительные морозы.

Одним из этапов подготовки садового жасмина к зимовке является омолаживающая обрезка кроны, которая поддерживает декоративность кустарника. Согласно рекомендациям бывалых садоводов, удалению подлежат все старые, травмированные насекомыми, грызунами и болезнями побеги. Также рекомендуется срезать ветки возрастом от 4 лет и старше. При отсутствии омолаживающей обрезки декоративный кустарник быстро теряет выносливость и зимостойкость.

Видео: «Осенняя обрезка чубушника»

После просмотра этого видео вы будете знать, как правильно подготовить жасмин к зиме.

Нужно ли укрывать

Многие начинающие садоводы интересуются, нужно ли накрывать раскидистые кустарники садового жасмина, чтобы защитить их от предстоящих холодов и морозов. В первую очередь необходимо ознакомиться с сортовыми характеристиками выращиваемой культуры и особенностями климатической зоны произрастания. Так, сорта Эльбрус, Снежная лавина и Дам Бланш выращивают в Ленинградской области и в регионах средней полосы России. Для северных и восточных областей, в том числе Сибири и Урала, подойдут более зимостойкие гибриды от российского селекционера Николая Вехова. Речь идет о таких сортах чубушника, как Арктика, Ромашка, Помпон, Жемчуг, Балет мотыльков и Юннат. Менее выносливыми и требующими особого внимания садоводов являются декоративные кустарники Монблан, Пирамидаль, Глетчер и Шнеештурм.

Независимо от сортовых особенностей укрытию на зиму подлежат молодые саженцы и кустарники возрастом до 4 лет. Корневая система молодого чубушника восприимчива не только к сильным морозам, но и к резким перепадам температурных режимов.

Материалы для утепления

Укрытие декоративных кустарников происходит в два этапа. Сначала перекапывают и мульчируют почву в приствольном круге. В качестве мульчи можно применять комбинированную смесь из древесных опилок, коры, торфа, сухой листвы, сена, соломы, мелких еловых веточек. Высота мульчирующего слоя должна быть в пределах 10–15 см. При более высоком укрытии корневая шейка начинает преть, что приводит к гибели кустарника. Если слой мульчи будет всего лишь несколько сантиметров, то при сильных морозах молодые отростки корневища могут замерзнуть.

На втором этапе осуществляется укрытие кроны кустарника. Оставшиеся после обрезки ветки садового жасмина собирают в пучок и перетягивают бечевкой. Сверху куст чубушника накрывают лутрасилом, агроволокном, геотканью и другими разновидностями «нетканки». В качестве укрывного материала можно использовать мешковину и плотные полипропиленовые мешки белого цвета.


Полиэтиленовая пленка, которую часто применяют садоводы-новички, не пропускает воздух. Нарушение воздухообмена становится причиной появления плесени и грибка на корневой шейке и побегах жасмина. При использовании рубероида или полиэтилена для укрытия растений в саду не забывайте оставлять отверстия для поступления воздуха.

Техника укрытия

Технология подготовки и укрытия декоративных кустарников на зиму зависит не только от степени морозостойкости растений, но и от климатической зоны произрастания. Раскидистые кусты чубушника выращивают практически в каждом регионе России. Растущие на юге страны – на Кубани, в Краснодарском крае, Адыгеи и Ставропольском крае – декоративные растения не требуют особого укрытия. Теплые, мягкие и малоснежные зимы не представляют опасности для жасмина.

Средняя полоса России, включая Подмосковье, отличается переменчивым климатом. Резкие скачки температуры могут привести к образованию оледенений на отростках корневой системы и молодых побегах. Чтобы предотвратить вымерзание растущего в саду жасмина, рекомендуется мульчировать и утеплять куст укрывными материалами.

В Сибири и на Урале декоративные культуры дополнительно утепляют ветками соснового лапника, опалой листвой, сухим песком и землей.

С приходом весны не спешите «будить» чубушник, кустарник просыпается постепенно. Активное сокодвижение начинается в молодых побегах, старые ветки могут выглядеть замерзшими и безжизненными. Но спустя некоторый период молодые листочки появляются и на взрослых ветках.

Читайте также:  Как сделать домик из шишек

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (85)
  • Закусочные торты : Овощные (22)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (37)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (17)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (157)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (81)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (664)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (95)
  • Все виды теста рецепты (142)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (59)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (33)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (95)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (95)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (51)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (135)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (141)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (510)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (70)
  • Постные блюда (39)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (36)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (711)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (90)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (46)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (364)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (103)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (412)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (173)
  • Жизнь страны серьезные темы (230)
  • Картины ,природа,фото – обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (238)
  • Специи и пряности (93)
  • Кулинарные рецепты (3260)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (228)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (127)
  • Блюда для Мультиварки (76)
  • Блюда из молока,сыра и творога (52)
  • Блюда из мяса (440)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (482)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (353)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (253)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (145)
  • Блюда из яиц,сыра, (83)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем – брюле, мусс,фрукты (120)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (104)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (92)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (93)
  • Национальные кухни (410)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (214)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (197)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (349)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (396)
  • Лечебная кулинария (108)
  • Народная медицина ,советы,лечение (219)
  • Традиционная медицина,лекарства (24)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (81)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (639)
  • Выкройки,пошив, замер (93)
  • Вышивание, (65)
  • Вязание крючок (89)
  • Вязание спицы (124)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (95)
  • Хозяйство , советы, (129)
  • Русская кухня (287)
  • Танцы от плиты и до компа. (1856)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (224)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (473)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (176)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (124)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (192)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (92)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (61)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (102)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (375)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (62)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (80)
  • Торт без выпекания,творожные (65)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (106)
  • Учебная образовательная литература справочники (124)
  • Словари энциклопедии ссылки (20)
  • Английский ,русский языки (11)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (17)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (47)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (17)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (360)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (121)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (136)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (341)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (12)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (141)

Метки

Цитатник

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РОЗЫ. " Обработка почвы : Посадочные ямки дела.

То, чего не расскажет ни один врач! > Поджелудочная железа — один из важных в.

«Я ВЫБРАСЫВАЮ ТВОЮ БОЛЕЗНЬ!» Фразы, которые надо произносить, — не случайные. Каждое слово — прод.

Овощные культуры КАПУСТА КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Первую подкормку провод.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 18 Октября 2017 г. 21:16 + в цитатник

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1-300×225.jpg 300w" />

Подготовка к зиме и грамотный осенний уход – ответственные мероприятия, позволяющие жасмину легко перенести морозы и малоснежные зимы

Какой уход нужен жасмину осенью

Садовый чубушник сразу после отцветания необходимо правильно подготовить к предстоящим зимним холодам. Несмотря на относительную неприхотливость, красивоцветущая садовая культура осеньюнуждается в выполнении санитарной и прореживающей обрезки кустов, а также фосфорно-калийной подкормке. Удобрять садовую культуру необходимо для повышения уровня зимостойкости и улучшения естественного иммунитета.

Читайте также:  Какой фотошоп лучше для андроид

Кроме всего прочего, очень желательно произвести мульчирование грунта вокруг растений толстым слоем торфяной крошки или обычных древесных опилок. Зимуют чубушники, как правило, без использования укрытия, но в слишком морозный и малоснежный иногда может отмечаться повреждение верхушечной части молодых побегов. Такая ситуация не опасна для декоративного кустарника, так как после проведения обрезки весной, садовый жасмин активно трогается в рост.

Как обрезать жасмин (видео)

Схемы и сроки обрезки жасмина осенью для начинающих

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона, так как такое своевременно и правильно выполненное мероприятие вызывает активное отрастание молодых и хорошо облиственных, а также обильно и длительно цветущих побегов. Чтобы произвести осеннюю обрезку грамотно, необходимо придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • первую подрезку растения нужно производить не раньше, чем через три или четыре года после высаживания декоративного растения на постоянное место. Только трёхгодичный куст способен формировать цветоносные ветви, а также обладает достаточным количеством хорошо развитых кроноформирующих отростков;
  • части корневой системы, вышедшие на поверхность грунта, необходимо своевременно и тщательно вырезать;
  • санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период, до момента активного сокодвижения в растении. В результате такой обрезки должны быть полностью удалены все подмороженные части побегов, высохшие и больные ветви;

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_12-300×200.jpg 300w" />

При регулярном прореживании кустового садового чубушника эффективно омолаживается крона

  • запрещается обрезать верхушечную часть двухлетних побегов, из которых формируется крона декоративного растения и осуществляется поддержка процесса корнеобразования;
  • при формирующей обрезке нужно ориентироваться на оптимальную высоту растения в пару метров, что способствует равномерному освещению кроны;
  • нельзя выполнять на сильных побегах слишком короткую обрезку, а слабые ветви оставлять длинными, так как в этом случае растение может получиться однобоким;
  • на кустарнике, старше семи лет, выполняется омолаживающая обрезка, при которой остаётся порядка пяти наиболее сильных побегов, которые обрезаются на высоте в четверть метра. Все остальные ветки обрезаются под корень, после чего участки срезов обрабатываются садовым варом;
  • побеги, которые появляются у основания растения, способны негативно сказаться на декоративных качествах куста, поэтому их нужно в обязательном порядке вырезать у самого корня.

Обрезка осуществляется чистым и острым садовым секатором. Требуется обязательно учитывать не только эстетические характеристики размера и формы кроны, но также санитарные условия выращивания садовой культуры, так как только в этом случае удаётся добиться продолжительного и ежегодного цветения.

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_-300×200.jpg 300w" />

Санитарная обрезка пораженных болезнями и старых веток должна выполняться не осенью, а в весенний период

Осенняя подкормка жасмина

Для того, чтобы осенняя подкормка возымела действие, необходимо придерживаться режима подкормки на всех этапах роста и развития садовой декоративной культуры. Идеальным решением станет оптимальное сочетание органических удобрений и комплексных минеральных составов. Лучше всего красивоцветущий кустарник реагирует на внесение жидких подкормок. На стадии активных ростовых процессов предпочтение следует отдавать вносить калийным качественным удобрениям.Не рекомендуется осуществлять подкормку растения чаще одного раза в декаду.

Чтобы садовый чубушник ежегодно имел буйное и пышное цветение, ежегодно нужно в обязательном порядке подкармливать декоративное растение хорошо зарекомендовавшими себя органическими удобрениями.

Особенности размножения жасмина черенками (видео)

Отлично подходит для подкормки перебродившая навозная жижа, которая разводится в соотношении 1:10. Примерно через пару лет после высаживания очень важно использовать для подкормки цветущей культуры минеральные удобрения.

Первая подкормка садового чубушника осуществляется, как правило, в весенний период, примерно в середине мая. С этой целью под растения вносится питательный раствор, основанный на смеси 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 15 г сернокислого калия, разводимой в ведре тёплой и чистой воды. При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника. Только при правильном внесении можно рассчитывать на легкую перезимовку культуры. После отцветения на каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести подкормку, состав которой представлен 25 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 15 г сульфата калия.

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_123-300×225.jpg 300w" />

При подготовке чубушника к зимнему периоду, особое внимание следует уделять правильной подкормке декоративного кустарника

Рекомендации по подготовке жасмина к зиме

Посредством правильной обрезки эффективно увеличивается количество цветущих почек, поэтому удалять необходимо только ветви, не имеющие цветоносов и старше трёх лет, а также пораженные болезнями или загущающие крону. Взрослые жасминовые кусты не нуждаются в применение дополнительной подготовки, так как достаточно хорошо и легко способны переносить низкотемпературные режимы.

Однако, молодые растения и недавно высаженные декоративные саженцы, способны не перенести сильные зимние морозы, поэтому целесообразно использовать при осенней подготовке растения укрытие надземной части, а также мульчирование приствольных кругов при помощи садового компоста, хорошо перепревшего навоза или хвойных иголок. Такая подготовка позволит предотвратить вымерзание корневой системы.

Читайте также:  Как сделать одежду для хомяка

https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-300×225.jpg 300w, https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-768×576.jpg 768w, https://sadovodu.com/wp-content/uploads/2017/09/bszhasmina_osen_1234-1024×768.jpg 1024w" />

Целесообразно использовать при осенней подготовке жасмина мульчирование приствольных кругов при помощи хвойных иголок

Технология размножения жасмина черенками осенью

Размножить жасминовые кусты можно несколькими несложными способами, но черенкование является наиболее предпочтительным вариантом получения красивоцветущего растения:

  • в поздний осенний период, после опадения листвы, срезаются одревесневшие побеги, из которых заготавливаются черенки;
  • нарезанные черенки укладываются в ящики, наполненные достаточно хорошо увлажненным песком, где посадочный материал хранится на протяжении все зимы при температурном режиме 0-3оС, желательно в подвальном помещении или в погребе;
  • в ранний весенний период заготовленные черенки примерно на сутки замачиваются в растворе на основе биостимулятора «Эпин-Экстра» из расчёта 1 мл на литр теплой и отстоянной воды;
  • посадку следует проводить во влажную питательную почвенную смесь на основе дерновой земли и песка в соотношении 1:1;
  • посадки прикрываются полиэтиленом, что позволит добиться парникового эффекта.

Основные принципы ухода за жасмином (видео)

При соблюдении технологии черенкования и посадки, появление зачаточных корешков наблюдается через три недели. Затем укрытия удаляются, а полученный окрепший саженец высаживается на постоянное место. Чтобы получить хорошо развитое растение с красивой кроной, нужно выполнить первую обрезку на высоте 15 см. При таком способе обрезки можно достаточно легко простимулировать развитие обильной поросли и формирование кроны, состоящей из нескольких ровных стволов.

Чубушник пользуется большой популярностью у садоводов, ведь аромат его цветков просто восхитителен, и не зря же именно его чаще всего называют садовым жасмином.

Такое всеобщее признание среди цветоводов чубушник получил и за счет своей нетребовательности, абсолютной неприхотливости (растение очень засухоустойчивое), и за счет своей способности расти фактически на любой почве и любом месте.

В данной статье будет рассказано о том, как ухаживать за садовым жасмином после цветения и осенью, а также как правильно подготовить его к зиме.

Как ухаживать за чубушником после цветения и осенью

Что делать с садовым жасмином после цветения и осенью, во время подготовки к зиме:

  • провести обрезку после цветения:
  • подкормить;
  • по необходимости провести осеннюю омолаживающую обрезку;
  • подготовить к зиме — замульчировать приствольные круги молодых кустов и обвязать старые.

Кстати! Осенью вы также можете пересадить чубушник на новое место. Сделать это достаточно просто, технология следующая:

  • Обкопайте кустарник со всех сторон, отступая подальше от его центра.
  • Возьмите длинную, но не очень широкую доску. Один конец доски с усилием подсуньте под корень снизу, а на второй конец — нажимайте, как на рычаг. Так куст вынется с минимальным повреждением корней.
  • Перед посадкой хорошо пролейте лунку водой и посадите куст (можно чуть ниже).
  • Засыпьте почвой и снова обильно полейте.
  • Сверху замульчируйте сухой землей, торфом, компостом.
  • Если куст большой, то обрежьте.

Обрезка жасмина осенью

Одним из главных осенних мероприятий, связанных с уходом за чубушником, является его обрезка.

Жасмин хорошо разрастается за сезон. И если вы не будете хотя бы раз в 2 года делать обрезку садового жасмина, то он будет загущаться, а старые ветки «лысеть», что заметно скажется на его декоративности.

Совет! Не бойтесь обрезать чубушник: после стрижки он очень быстро начнет обрастать новыми побегами.

Главное правило! Чубушник не стригут низко, так как он цветет на длинных двух-, трехлетних побегах, и, например, при высоте в 1 метр цветов почти не будет!

Видео: осенняя обрезка чубушника

Когда обрезать жасмин – осенью или весной

Обрезку чубушника проводят весной, летом и осенью.

  • Ранней весной (как правило, до распускания почек, но можно и после, поскольку так будет лучше видно) обычно проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют вымерзшие, обломанные и засохшие побеги.

  • Летом, после цветения (во второй половине июля), обрезают верхушки всех отцветших 2-,3-летних побегов, обязательно оставляя молодой боковой прирост, а также все лишнюю молодую поросль (особенно нижние ветки). Кроме того, обязательно вырезают ветви, растущие в центр куста, укорачивают чрезмерно длинные молодые побеги (прищипывают), т.е. придают кустарнику желаемую форму (формируют).
  • Осенью делают уже омолаживающую обрезку (раз в 4-5 лет), вырезая на пень самые старые побеги. Что касается сроков, то осеннюю обрезку садового жасмина проводят в сентябре-октябре, когда замедляется сокодвижение в побегах растения.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся