Как устранить запах в духовке

Запах в духовке – одно из самых неприятных явлений на кухне. Чаще всего он возникает из-за подгорания пищи, но иногда может противно пахнуть и новый, ни разу не использованный духовой шкаф. Так или иначе, устранять неприятные ароматы нужно сразу, ведь со временем они могут начать распространяться по всей квартире, и тогда маленькая трудность превратится в более масштабную, трудноразрешимую проблему. Чтобы этого не допустить, рекомендуем внимательно прочитать данную статью. В ней мы подробно опишем все возможные варианты удаления различных запахов в духовке, а также расскажем, как избежать их повторного возникновения в дальнейшем.

Как избавиться от запаха в духовке?

Прежде чем избавляться от запахов в духовке, нужно выявить причину их появления. Например, если духовой шкаф пахнет химией, то подобный аромат наверняка остался после покраски прибора. Убрать такой запах легко обычным моющим средством для посуды. Им необходимо обработать все внутренние поверхности духовки, а после смыть чистой водой. Для получения более хорошего результата по стенкам печи можно дополнительно пройтись губкой, предварительно смоченной разбавленным соком лимона. После этого прибор для запекания следует хорошо промыть от лимонного раствора и нагреть до самой высокой температуры. Последняя процедура поможет определить, появляются ли еще запахи при включении духовки.

Если в духовом шкафу остался запах после запекания блюд, например, из-за подгорания мясного сока или масла, то прежде всего нужно дождаться полного остывания прибора. Затем сразу следует приступить к обработке духовки. На все внутренние поверхности, в том числе и на противень, необходимо нанести мыльный раствор и оставить на несколько часов. Эта процедура поможет смягчить нагар.

Если требуется ускорить процесс, то можете дополнительно поместить емкость с водой в духовку и включить прибор на минимальную температуру. По желанию в жидкость можно добавить кожуру цитрусовых фруктов, чтобы не только распарить загрязнения, но еще и ароматизировать печь. После размягчения нагара его нужно очистить механически путем. Жесткую щетку в этом случае лучше не использовать, чтобы не разрушить структуру эмали. По завершении чистки духовку снова нужно слегка прогреть, предварительно поставив в нее кастрюлю с водой и цитрусовой кожурой, а затем проветрить.

В случае с рыбным запахом быстро и эффективно помогают следующие народные средства:

  • активированный уголь;
  • рисовая крупа;
  • столовый уксус;
  • яблоки;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • кожура цитрусовых фруктов;
  • лимонная кислота.

Первое средство устраняет не только ароматы рыбы, но и запахи гари и моющих средств. Для решения проблемы возьмите пять таблеток активированного угля, измельчите и растворите в двух стаканах воды. Полученный состав перелейте в подходящую посуду и поместите в духовку на десять минут. За это время угольный раствор быстро впитает все неприятные ароматы, присутствующие в духовом шкафу.

Не менее эффективным считается лимон, а также продукты, произведенные из него. Сразу после приготовления рыбных блюд залейте противень водой, ее обязательно дополните дольками из половины лимона. Лист с раствором оставьте в горячей духовке на пятнадцать минут. В процессе остывания духовой печи будет испаряться жидкость, поэтому при необходимости ее подливайте.

Помимо этого, в духовке можно прокипятить разведенную лимонную кислоту. После выключения прибора ее не нужно трогать до полного остывания. После такой процедуры останется лишь протереть поверхности в духовке от осевшего пара. Вытирая его, вы одновременно удалите и неприятный аромат. Результат удвоится, если вместе с лимонной кислотой прокипятить лимонные или апельсиновые корки.

Также для устранения рыбного запаха можно оставить на ночь в духовке емкость с рисовой крупой или слегка прогреть духовой шкаф, предварительно поместив в него миску со столовым уксусом. Однако после последней манипуляции прибор потребуется дополнительно вымыть внутри.

Некоторые хозяйки для решения подобных проблем рекомендуют использовать яблоко. Его следует порубить дольками и поместить в духовку на всю ночь сразу после изготовления рыбного блюда.

От запаха гари вы сможете избавиться обычным уксусом и содой. Первым средством нужно обработать все поверхности прибора, после чего вторым компонентом необходимо засыпать противень и прогреть духовку в течение пятнадцати минут. Этот способ помогает быстро нейтрализовать неприятный аромат, поэтому считается одним из самых эффективных.

Удалить запах гари в домашних условиях можно и нашатырным спиртом. Прежде чем его оставить на ночь в духовке, прибор необходимо нагреть до температуры сто градусов и выключить. На следующий день все поверхности духовой печи следует вымыть с помощью моющих средств и обязательно протереть насухо.

Читайте также:  Как связать шарф воротник спицами для женщин

Устранить горелый запах буквально за три часа сможет молотый кофе, если его оставить в закрытой духовке. В случае с цельными кофейными зернами для решения данной проблемы потребуется примерно двенадцать часов.

Для дополнительной ароматизации духового шкафа можно использовать какие-нибудь пахучие травы, например, чабрец, мяту, шалфей и т. д. Для получения результата свежую зелень нужно лишь поместить в теплый прибор на несколько часов.

Как видите, способов устранения неприятных ароматов в духовке довольно много. Вам остается лишь выбрать подходящий метод и решить с помощью него описываемую проблему, а лучше сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. О последнем мы расскажем в следующем разделе.

Как предотвратить?

Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.

  • После каждого эксплуатирования мойте прибор, после чего обязательно вытирайте его насухо.
  • Помимо обычной влажной уборки, духовку рекомендуется время от времени обрабатывать свежим лимоном, так как он имеет свойство быстро поглощать любые ароматы.
  • Вместе с духовым шкафом приводите в порядок и все приспособления, находящиеся в нем (противень, решетку и т. д.).
  • Периодически проветривайте духовку (можно даже каждую ночь).
  • В случае появления каких-либо налетов в печи, например, засохшего жира или нагара, немедленно очищайте их, так как со временем они могут стать источником неприятного аромата.

Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.

Запах в духовке – одно из самых неприятных явлений на кухне. Чаще всего он возникает из-за подгорания пищи, но иногда может противно пахнуть и новый, ни разу не использованный духовой шкаф. Так или иначе, устранять неприятные ароматы нужно сразу, ведь со временем они могут начать распространяться по всей квартире, и тогда маленькая трудность превратится в более масштабную, трудноразрешимую проблему. Чтобы этого не допустить, рекомендуем внимательно прочитать данную статью. В ней мы подробно опишем все возможные варианты удаления различных запахов в духовке, а также расскажем, как избежать их повторного возникновения в дальнейшем.

Как избавиться от запаха в духовке?

Прежде чем избавляться от запахов в духовке, нужно выявить причину их появления. Например, если духовой шкаф пахнет химией, то подобный аромат наверняка остался после покраски прибора. Убрать такой запах легко обычным моющим средством для посуды. Им необходимо обработать все внутренние поверхности духовки, а после смыть чистой водой. Для получения более хорошего результата по стенкам печи можно дополнительно пройтись губкой, предварительно смоченной разбавленным соком лимона. После этого прибор для запекания следует хорошо промыть от лимонного раствора и нагреть до самой высокой температуры. Последняя процедура поможет определить, появляются ли еще запахи при включении духовки.

Если в духовом шкафу остался запах после запекания блюд, например, из-за подгорания мясного сока или масла, то прежде всего нужно дождаться полного остывания прибора. Затем сразу следует приступить к обработке духовки. На все внутренние поверхности, в том числе и на противень, необходимо нанести мыльный раствор и оставить на несколько часов. Эта процедура поможет смягчить нагар.

Если требуется ускорить процесс, то можете дополнительно поместить емкость с водой в духовку и включить прибор на минимальную температуру. По желанию в жидкость можно добавить кожуру цитрусовых фруктов, чтобы не только распарить загрязнения, но еще и ароматизировать печь. После размягчения нагара его нужно очистить механически путем. Жесткую щетку в этом случае лучше не использовать, чтобы не разрушить структуру эмали. По завершении чистки духовку снова нужно слегка прогреть, предварительно поставив в нее кастрюлю с водой и цитрусовой кожурой, а затем проветрить.

В случае с рыбным запахом быстро и эффективно помогают следующие народные средства:

  • активированный уголь;
  • рисовая крупа;
  • столовый уксус;
  • яблоки;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • кожура цитрусовых фруктов;
  • лимонная кислота.

Первое средство устраняет не только ароматы рыбы, но и запахи гари и моющих средств. Для решения проблемы возьмите пять таблеток активированного угля, измельчите и растворите в двух стаканах воды. Полученный состав перелейте в подходящую посуду и поместите в духовку на десять минут. За это время угольный раствор быстро впитает все неприятные ароматы, присутствующие в духовом шкафу.

Не менее эффективным считается лимон, а также продукты, произведенные из него. Сразу после приготовления рыбных блюд залейте противень водой, ее обязательно дополните дольками из половины лимона. Лист с раствором оставьте в горячей духовке на пятнадцать минут. В процессе остывания духовой печи будет испаряться жидкость, поэтому при необходимости ее подливайте.

Помимо этого, в духовке можно прокипятить разведенную лимонную кислоту. После выключения прибора ее не нужно трогать до полного остывания. После такой процедуры останется лишь протереть поверхности в духовке от осевшего пара. Вытирая его, вы одновременно удалите и неприятный аромат. Результат удвоится, если вместе с лимонной кислотой прокипятить лимонные или апельсиновые корки.

Читайте также:  Картины точечная роспись контурами

Также для устранения рыбного запаха можно оставить на ночь в духовке емкость с рисовой крупой или слегка прогреть духовой шкаф, предварительно поместив в него миску со столовым уксусом. Однако после последней манипуляции прибор потребуется дополнительно вымыть внутри.

Некоторые хозяйки для решения подобных проблем рекомендуют использовать яблоко. Его следует порубить дольками и поместить в духовку на всю ночь сразу после изготовления рыбного блюда.

От запаха гари вы сможете избавиться обычным уксусом и содой. Первым средством нужно обработать все поверхности прибора, после чего вторым компонентом необходимо засыпать противень и прогреть духовку в течение пятнадцати минут. Этот способ помогает быстро нейтрализовать неприятный аромат, поэтому считается одним из самых эффективных.

Удалить запах гари в домашних условиях можно и нашатырным спиртом. Прежде чем его оставить на ночь в духовке, прибор необходимо нагреть до температуры сто градусов и выключить. На следующий день все поверхности духовой печи следует вымыть с помощью моющих средств и обязательно протереть насухо.

Устранить горелый запах буквально за три часа сможет молотый кофе, если его оставить в закрытой духовке. В случае с цельными кофейными зернами для решения данной проблемы потребуется примерно двенадцать часов.

Для дополнительной ароматизации духового шкафа можно использовать какие-нибудь пахучие травы, например, чабрец, мяту, шалфей и т. д. Для получения результата свежую зелень нужно лишь поместить в теплый прибор на несколько часов.

Как видите, способов устранения неприятных ароматов в духовке довольно много. Вам остается лишь выбрать подходящий метод и решить с помощью него описываемую проблему, а лучше сделать все возможное, чтобы предупредить ее появление. О последнем мы расскажем в следующем разделе.

Как предотвратить?

Предотвратить возникновение зловонных запахов можно как в газовой духовке, так и в электрической. В обоих случаях достаточно придерживаться простых правил.

  • После каждого эксплуатирования мойте прибор, после чего обязательно вытирайте его насухо.
  • Помимо обычной влажной уборки, духовку рекомендуется время от времени обрабатывать свежим лимоном, так как он имеет свойство быстро поглощать любые ароматы.
  • Вместе с духовым шкафом приводите в порядок и все приспособления, находящиеся в нем (противень, решетку и т. д.).
  • Периодически проветривайте духовку (можно даже каждую ночь).
  • В случае появления каких-либо налетов в печи, например, засохшего жира или нагара, немедленно очищайте их, так как со временем они могут стать источником неприятного аромата.

Постоянно ухаживайте за своей духовкой и, главное, вовремя решайте возникшие проблемы, связанные с ней, ведь от состояния этого прибора напрямую зависит качество приготовленных в нем блюд.

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Читайте также:  Как чистить грецкий орех в домашних условиях

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся