Как устроен столярный верстак

Содержание

Верстак – это рабочий стол, предназначенный для ручной обработки заготовок из различных материалов. Он оборудуется c рядом приспособлений, облегчающих труд. Зачастую на верстаках устанавливаются тиски, упоры и прочие устройства. Под столешницей обычно имеются полки или ящики для хранения инструмента. Габариты верстаков подгоняются под потребности мастера. Для верстаков стандартная высота до уровня столешницы составляет 80-90 см. Ширина стола 80 — 100 см. Длина подбирается индивидуально. Профессиональные верстаки имеют столешницы больших габаритов, поэтому для их установки требуется просторная мастерская.

Виды верстаков

В зависимости от предназначения верстаки разделяют на три группы:
  1. Слесарные.
  2. Столярные.
  3. Плотницкие.

Они отличаются как по размеру, так и по конструктивным особенностям. Данные группы пестрят различными моделями, которые подогнаны под определенные функции. Зачастую конструкция столов имеют возможность настройки. В частности, это касается высоты. Благодаря этому возможно провести регулировку под рост мастера.

Слесарный верстак

Верстак для слесарных дел является очень тяжелым. Его каркас делается из металла, а столешница из прочной древесной плиты. В частности применяется фанера или МДФ толщиной 30-50 мм. Для защиты древесная плита покрывается сверху листом оцинкованного металла, толщиной от 1 мм. Это необходимо для устойчивости к развивающим веществам, таких как масло, дизельное топливо, бензин или растворители. Главная функция такого верстака не только в выполнение различных работ с максимальным удобством, но и хранение инструментов. На одном из углов столешницы закрепляются слесарные тиски. Под столом имеются мелкие тумбочки или ящики для хранения напильников, гаечных ключей, отверток, плоскогубцев, а также болтов и гаек.

Слесарная конструкция верстаков делается очень надежной, поскольку стол должен выдерживать механическое воздействие, в частности удары молотком. Поскольку слесарные верстаки применяются для работы преимущественно с короткими деталями, их можно устанавливать под стенку или в угол. Зачастую на приставленной к стене части столешницы имеется высокий щит с полочками или крючками для крепления дополнительного инструмента. Его наличие является необязательным, поскольку все можно навесить и на стену. Щит необходим в тех случаях, когда устанавливается по несколько столов. Тогда он выполняет функцию защитного экрана от летящих искр от рабочего места соседа.

Современный слесарный верстак имеет специфическую конструкцию ящиков. Они двигаются на специальных подшипниковых опорах, что обеспечивает легкое скольжение даже при наличии внутри большого количества инструментов, что создает высокую нагрузку. Ящики выдвигаются на всю длину без риска опрокидывания. В связи с этим, при необходимости их вытащить полностью, нужно предварительно прижать специальный механизм, который блокирует вытягивание.

Такой стол зачастую может регулироваться по высоте, но не всегда. Его применяют для работы, стоя или подставляя табурет. Для верстаков, которые используются на промышленных предприятиях, предусматриваются оснащенные замком ящики и тумбы. Они предназначены для хранения документов и накладных, за которые отвечает мастер.

Для работы с крупногабаритным заготовками отдельные виды столов имеют элементы усиления, позволяющие размещать на столешнице до 3000 кг груза.

Столярные верстаки

Верстак для столярных работ представляет собой массивный деревянный стол, каркас которого обычно делают из недорогой древесины, такой как сосна. Особенность данной конструкции заключается в том, что для нее применяются очень толстые бруски, стянутые между собой с помощью клиньев или винтов. Что касается непосредственно самой столешницы, то она изготовляется из твердых пород древесные – бук или дуб. Толщина применяемых для сколачивания брусков составляет около 70 мм. Столярные столы обычно не красятся. Они пропитываются олифой. Стол оснащается классическими столярным тисками. Зачастую его столешница имеет расположенные в ряд сквозные отверстия, используемые для фиксации съемных колышков, в которые упираются заготовки. Размер столешницы может отличаться в зависимости от работы, которая на нем выполняется.

Обычно длина столярного верстака не превышает 3 м. При этом ширина столешницы доходит до 1 м. Ножки каркаса могут располагаться как полностью вертикально, так и под наклоном, но не выступая за очертания столешницы.

Иногда столярные верстаки имеют раздвигающуюся вдоль столешницу, которая применяется для поджима, как тиски, с целью удержания крупногабаритных заготовок при строгании. Сила сжатия обеспечивается благодаря применению двух металлических винтов. Стол может оснащаться множеством ящиков, но бывают и обычные голые конструкции. Одна из особенностей столярных верстаков заключается в том, что их обычно не приставляют к стене, а устанавливают в центре мастерской для обеспечения возможности ходить вокруг столешницы при обрабатывании крупногабаритных заготовок.

Габариты такого верстака вполне позволяют временно устанавливать на его поверхности различные инструменты для проведения обработки заготовок. На него обычно ставят торцовочную пилу или компактный переносной рейсмус. Благодаря длинной столешнице, через рейсмус можно протягивать длинные доски без опрокидывания оборудования, поскольку на выходе они будут иметь поддержку.

Довольно часто столярные верстаки изготовляются мастером собственноручно под свои вкусы и предпочтения. Данная традиция имеет богатую историю. Это связано больше с подтверждением квалификации мастера, а не необходимостью сэкономить. Стоит отметить, что столярные верстаки не настолько неубиваемые как слесарные, поскольку при сильном механическом воздействии древесина все-таки деформируется. Кроме того, она боится влаги. На таком столе нежелательно проводить покраску заготовок, поскольку это его испачкает.

Читайте также:  Как связать носки ребенку видео

При работе со столярным верстаком обычно приходится стоять. Высота столешницы подгоняется под рост мастера и не предусматривает применение табурета. Это объясняется тем, что для выполнения работ, которые делает столяр, требует постоянного нахождения на ногах. Работая за верстаком нужно избегать применения чрезмерного механического воздействия. При забивании различных элементов уложенных на столешницу важно избегать применения металлического молотка. В случае промаха он оставляет вмятины на древесине. Оптимальным вариантом будет использование киянок.

Столярные столы довольно большие, поэтому могут разместиться только в просторных мастерских. Провести установку в уголке обычного гаража или кладовки не удастся. В связи с этим для любителей, которые интересуются столярным делом, но не имеют просторного помещения, выпускаются компактные раскладные столики. Они имеют металлическую основу и маленькую столешницу, которая состоит из двух досок. Специальный винтовой механизм позволяет стягивать столешницу, применяя ее как тиски. На таком столике можно выполнять простейшие столярные работы. Хотя площадь его поверхности не позволяет склеивать большие щиты, но ее вполне достаточно для подготовки и сколачивания мелких деталей, для сборки полочек или табуретов.

Плотницкий верстак

Верстаки для плотницких работ являются самыми габаритными, но при этом и простыми. Они представляют собой длинный стол, габариты столешницы которого составляют 6х1 м. Он применяется для укладывания длинномерных заготовок для строгания. Нужно отметить, что встретить в продаже подобное оборудование уже стало редкостью, поскольку те виды работ, которые раньше выполняли мастера вручную на подобных столах, теперь гораздо быстрее делают рейсмусы и фуганки.

Каркас верстака данного типа изготовляется из бруса мягких дешевых пород древесины в частности хвойных деревьев. Столешница делается из твердого дерева. Верстак пропитывается олифой или маслом. Зачастую он не имеет ящиков или полок для хранения рубанков, напильников, топоров, стамесок и прочего плотницкого оборудования.

Такие столы не оснащаются тисками. Для фиксации длинных заготовок применяется простейший механизм, представляющий собой упор с треугольным вырезом, в который забивается клинышек поджимающий деталь. Плотницкий верстак очень габаритный, поэтому его сложно транспортировать и нельзя взять с собой на площадку при проведении строительства сруба. В то же время, наличие такого верстака в мастерской особой пользы не несет, учитывая занимаемую площадь.

В наше время плотницкие верстаки в основном применяются мастерами, которые наносят художественную резьбу на длинные заготовки, предназначенные для строительства срубов, деревянных бань и прочих построек из дерева. Иногда такие большие столешницы применяют столяры в качестве ровной основы для склейки больших щитов.

Плотницкие верстаки рассчитаны для колоссальных нагрузок, поскольку зачастую в обработку поступает целый древесный ствол. Такие столы еще используются мастерами, делающими массивные элементы из древесных стволов, в частности лавки или балки, которые обработать с помощью рейсмуса невозможно, в связи с их массивностью.

Плотницкий верстак, так же, как и столярный, часто изготовляется самостоятельно. Поскольку он применяется для обработки очень длинных деталей, то в мастерской торец стола нельзя устанавливать к стене. Непосредственно сама столешница может принять на себя 6 м. детали, в то время как остальные ее части будут свисать. Благодаря большой площади жесткой фиксации на столе, обработка возможна и на тех частях заготовки, которые не подпираются внизу.

Содержание

Слесарный верстак [ править | править код ]

Слесарный верстак — устойчивый, прочный металлический каркас с металлической крышкой толщиной 4—6 мм, имеющий трёхсторонние борта. Крышка покрывается листовым железом толщиной 1—1,5 мм, фанерой, листовым текстолитом, а для выполнения лекальных и других точных работ — линолеумом. На крышке верстака могут крепиться слесарные тиски. Верстаки имеют мощную столешницу. Существует несколько вариантов столешниц. Оптимальным является плита МДФ толщиной 27-30 мм, покрытая листом из оцинкованного металла. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки, удары молотка или кувалды. Оцинкованная столешница прекрасно очищается от грязи и выдерживает воздействия активных веществ (растворитель, бензин, масло). Верстак применяется не только в качестве рабочей поверхности, но и для хранения всевозможных инструментов, деталей и оснастки. Для этого разработаны тумбочки с разным количеством ящиков и полок. Конструкция ящиков претерпела сильные изменения. В отличие от первых моделей, где ящики двигались в металлических пазах тумбы, в современных верстаках используются специальные направляющие на подшипниках. Эти направляющие рассчитаны на большие нагрузки и увеличивают удобство использования, так как открывание ящиков происходит на всю длину с защитой от опрокидывания.

Плотничий верстак [ править | править код ]

Как правило, эти верстаки имеют длину более шести метров. Преимущественно столешница изготавливается из дуба и покрывается олифой. У данных верстаков имеются различные вспомогательные конструкции и фиксаторы, например — тиски. Именно тиски помогут в фиксации даже целого ствола дерева.

Конечно, по этой причине они должны обладать усиленной конструкцией, так как им нужно будет выдерживать очень серьезные веса. По идее, плотницкие верстаки являются усиленной версией столярных верстаков; как и столярные, плотницкие оборудуются различными ящиками и шкафчиками для хранения инструментов.

Столярный верстак [ править | править код ]

Классический столярный верстак — стол, состоящий из подверстачья и крышки (верстачной доски). Подверстачье обычно изготовляют из мягкой древесины (сосны). Оно имеет две стойки, связанные между собой продольными брусками с помощью клиньев или винтов.
Крышку делают из сухой древесины твёрдой породы (дуба, бука и др.) толщиной 60—80 мм и покрывают олифой. В задней боковой части верстачной доски имеется продольная впадина, используемая для хранения мелкого инструмента.
В передней части верстачной доски установлены передние тиски для закрепления обрабатываемой детали. В задней части — прямоугольный вырез, в котором перемещаются задние тиски (коробка). Вдоль края верстачной доски имеется ряд отверстий, в которые вставляются деревянные чурки или специальные металлические гребёнки.

Читайте также:  Какие бывают стены в квартире

Классическая конструкция, предназначенная для фиксации деталей при ручной обработке, малопригодна при использовании электроинструментов, так как не обеспечивает достаточного количества вариантов крепления заготовок. Поэтому в настоящее время чаще применяются верстаки с большим количеством отверстий в столешнице, в которые ставятся различные упоры и струбцины.

Изготовление деревянных изделий различного рода является популярным и распространенным видом технического творчества. Доступность материала, инструмента и расходников позволяют выполнять сложные работы, по уровню профессионализма мало отличающиеся от заводских образцов. Обилие информации, обучающих видеоматериалов и прочих полезных источников побуждает многих пользователей приобретать инструменты и пробовать свои силы в работе по дереву.

Первое время работы производятся в случайных условиях, на табуретках или иных подставках. Затем приходит понимание необходимости иметь нормально организованное рабочее место. В особенности это актуально для владельцев частных домов, которые располагают достаточной площадью. Оптимальным вариантом является создание рабочего стола, форма и конфигурация которого отработана многими поколениями мастеров. Рассмотрим порядок действий при изготовлении классического деревянного верстака.

Как он устроен?

Верстак плотника представляет собой полностью деревянный рабочий стол, имеющий несколько основных элементов:

  • основание (подверстачье);
  • столешница (крышка);
  • дополнительные элементы.

Основным элементом является столешница. Использовать для нее обычные листовые материалы — фанеру или ДСП — не следует, так как они не обладают достаточной прочностью и жесткостью. Традиционным способом проверки надежности столешницы был удар киянкой по ее поверхности. Предметы, лежащие на ней, не должны при этом подпрыгивать. Листовые материалы этого не могут обеспечить из-за малой толщины, образующей излишнюю упругость.

Столешницу классического верстака склеивают из деревянных планок, поставленных на ребро. Толщина такого щита составляет 6-8 см. Традиция предписывает использовать буковые или дубовые доски, но в настоящее время их стало сложно отыскать, и стоимость такого верстака окажется слишком велика, поэтому можно обойтись обычной сосной. Часто столешницу собирают из двух щитов, оставляя в центральной части продольную щель. Она позволяет распиливать детали, не опирая их на край, а надежно фиксируя всей площадью на опорной поверхности.

Важно! Выбирая доски для изготовления верстака, необходимо обращать внимание на качество и состояние материала. Древесина, не прошедшая подсочку, будет постоянно выделять смолу, которая испортит обрабатываемые изделия. Важным критерием выбора также является степень влажности.

Основание верстака представляет собой две опоры рамного типа, соединенные двумя царгами. Опоры собираются максимально жестко в шип-паз на клеевое соединение. Царги вставляются в сквозные гнезда и фиксируются клиньями, которые периодически подбивают для усиления прочности. Такой способ сборки исключает расшатывание верстака и обеспечивает его неподвижность независимо от рабочих нагрузок.

  • тиски;
  • гнезда для установки упорных клиньев;
  • лоток для временного размещения инструмента;
  • дополнительная полка под основной столешницей.

Тиски столярного верстака отличаются от слесарных тем, что прижимающие поверхности сделаны из дерева. Металлические губки обычных приспособлений мнут древесину и портят заготовку, а деревянные элементы позволяют зафиксировать деталь без деформаций поверхности. На классическом верстаке имеется двое тисков, передние и задние. Первые расположены с краю длинной стороны крышки, вторые — с торца. Упоры обычно хранятся отдельно и вставляются в соответствующие гнезда по необходимости. Лоток необходим для временного размещения инструментов, чтобы они не падали на пол. Установка дополнительной полки — более позднее изобретение, которое использовалось не всеми.

Используются и другие конструкции верстаков. Встречаются образцы, крышка которых не отличается от классической, а основание имеет одну или две тумбы с дверцами и выдвижными ящиками. В результате получается гибрид слесарного и столярного верстаков, удобный для небольших мастерских. Необходимо учитывать, что традиционные модели верстаков разрабатывались давно, когда для работы использовался ручной инструмент. Форма и общее устройство крышки рассчитано под применение старых, ныне малоизвестных приспособлений. Изменились и приемы работы, требующие соответствующей организации рабочего места.

Важно! Классическая конструкция верстака предназначена для работы только ручным инструментом. Для использования электроинструмента такую крышку приходится модернизировать, изменять размеры и конфигурацию.

Чертежи и размеры

Прежде, чем приступить к созданию верстака, необходимо тщательно продумать его конструкцию и составить рабочий чертеж. В первую очередь следует определиться с размерами. Необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • величина мастерской;
  • собственный рост, особенности телосложения (длина рук, левша или правша и т.п.);
  • размеры деталей, которые предстоит обрабатывать.

Высота верстака — сложный вопрос. Некоторые источники для определения оптимального размера рекомендуют вычитать из своего роста 70-90 см. Этот метод не учитывает длину рук или иные особенности тела. Более традиционный метод — свободно опущенные ладони должны полностью ложиться на поверхность крышки. Такой вариант удачнее рассматривает индивидуальные предпочтения человека. Важно также помнить, что работа предстоит с заготовками разного размера, требующими различной высоты опорной площадки.

Площадь крышки также необходимо тщательно продумать. Нередко выбирают слишком большие размеры столешницы, аргументируя это тем, что иногда приходится обрабатывать габаритные заготовки. Однако подобные ситуации возникают редко, а столешница большого размера занимает лишнее место в мастерской и постоянно захламлена посторонними предметами.

Определившись с габаритами, надо решить, из чего будет изготовлено основание верстака. Классический вариант полностью деревянный, но прочность металлического основания намного выше. Кроме того, если высота стола выбрана неудачно, металлическое основание гораздо легче нарастить или обрезать без потери прочности и надежности. Также надо решить, нужна ли в основании тумба для хранения инструментов или расходников.

После того, как все детали будут продуманы и определены, следует составить рабочий чертеж. Не обязательно выполнять его по всем правилам, но размеры и основные узлы надо изобразить, чтобы уточнить для себя последовательность сборки, составить спецификацию, рассчитать количество материалов и т.д. Если создание эскиза представляет слишком сложную задачу, можно воспользоваться готовыми чертежами, найденными в интернете.

Выбирая подходящий проект, необходимо учесть свои возможности и навыки. Для начинающего столяра создание сложного изделия едва ли по силам. Целесообразнее выбрать простой проект, который впоследствии будет модернизирован.

Читайте также:  Когда собирают урожай чеснока

Необходимые инструменты и материалы

Рассмотрим традиционную деревянную модель верстака для столярных работ. Чтобы сделать верстак плотника, понадобятся:

  • обрезные доски из сухой выдержанной сосны. Толщина — 50 мм, ширина — 140-180 мм;
  • дисковая пила, электролобзик;
  • ручной электрофрезер с набором режущего инструмента;
  • электродрель с набором сверл;
  • ручная ножовка, стусло;
  • молоток, стамеска;
  • измерительный инструмент — линейка, угольник, рулетка;
  • столярный клей («Момент-столяр» ПВА и т.п.);
  • ваймы или струбцины с большим вылетом для склейки щитов;
  • шурупы, болты с гайками и шайбами.

Перечисленные материалы и инструменты могут быть дополнены другими комплектующими или приспособлениями в зависимости от сложности проекта и наличия навыков у мастера.

Как сделать: инструкция

Рассмотрим порядок изготовления самодельного верстака для столярных работ по классической технологии. Изменения, внесенные в конструкцию, незначительны и предназначены упростить и ускорить процесс. Для удобства разделим его на этапы, которые надо описать подробнее.

Основание

Для изготовления основания создается рама из толстых планок.

Иногда используют брус, полагая, что он значительно прочнее и надежнее.

Это ошибочная точка зрения, поскольку массив дерева склонен к короблению и растрескиванию.

Чем толще деталь, тем сильнее в ней внутренние напряжения и выше вероятность деформации. Для увеличения толщины рекомендуется использовать пачку, склеенную из двух или более досок, которые стабилизируют друг друга и компенсируют возможные изменения формы.

Для сборки понадобится нарезать 4 детали для ножек, 4 детали для верхних и нижних поперечин. Из них собирают 2 рамные конструкции. Соединение элементов проще всего выполнять вполдерева, когда на определенном участке одной детали снимается слой на половину толщины, и такое же действие выполняется на другой детали. Затем на полученные углубления наносится слой клея, детали соединяются, проверяется соблюдение прямого угла и выполняется стяжка струбцинами.

Подобным образом собирают 2 рамные конструкции, которые затем соединяют царгами. Они представляют собой две планки шириной не менее 100 мм. Соединять их с ножками можно как вполдерева, так и внакладку с помощью болтовых соединений. Основная задача — выдержать прямые углы и обеспечить параллельность всех деталей.

Столешница

Для изготовления столешницы понадобятся стяжки (ваймы) или струбцины с большим вылетом. Столешницу склеивают из планок шириной 70-90 мм (обычно разрезают вдоль обрезные доски), установленных на ребро. Рекомендуется предварительно обстрогать планки (отфуговать), чтобы склейка получилась максимально плотной, прочной и аккуратной.

Поскольку используются доски толщиной 50 мм, после острожки они будут немного тоньше — 46-48 мм. Для набора щита шириной 600 мм понадобится около 13 планок. Это немало, но прочная и неподвижная крышка не может быть создана из тонких досок.

Важно! Не следует для столешницы использовать фанеру. В сети немало рекомендаций склеить вдвое толстые фанерные листы. Такая столешница будет расслаиваться, царапать заготовки, у мастера постоянно будут занозы. Крышка из дощатого щита — оптимальный вариант.

Боковые (широкие) стороны планок покрывают клеевым слоем, прижимают друг к другу и стягивают ваймами или струбцинами. В идеале, после высыхания поверхности щитов следует обработать на стационарных строгальном и рейсмусном станках. Если такой возможности не имеется, поверхности строгают электрическим или ручным рубанком и обрабатывают шлифмашинкой. Необходимо стремиться к созданию максимально ровной плоскости.

Склеивать сразу широкий щит 600 мм не рекомендуется, правильнее изготовить две половинки по 300 мм и соединить их с технологическим зазором, позволяющим распиливать длинные детали прямо на столе. Соединяют щиты с помощью двух или трех планок, прикрепленных снизу крышки на шурупы. Толщина соединительных элементов должна обеспечивать неподвижность половинок, которая усиливается также при установке крышки на опоры (поперечины ножек).

Видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме.

Установка дополнительного оборудования

Верстак без дополнительных элементов представляет собой обычный стол с усиленной крышкой. Для удобства работы используются различные приспособления:

  • тиски;
  • упоры для фиксации заготовок при строгании ручным инструментом;
  • экран для размещения инструментов;
  • полки, карниз с подсветкой.

Столярные тиски — это две деревянных доски, одна неподвижная, другая перемещается винтом по двум параллельным направляющим. Основные элементы тисков:

  • винт с воротком на конце и упорной пластиной;
  • гайка, закрепленная (приваренная) к упорной пластине;
  • направляющие, жестко закрепленные на подвижной планке и проходящие сквозь неподвижную часть.

Обычно приобретают готовую конструкцию, где требуется только установить деревянные планки на металлические пластины. Упоры — это обычные деревянные штыри, которые вставляются в отверстия на крышке верстака. В настоящее время эти элементы используются мало, так как их сменили струбцины различной конструкции.

Экран — это щит с кронштейнами, на которых крепятся инструменты. Приспособление удобно тем, что все необходимые и часто используемые приспособления находятся всегда под рукой. Для изготовления применяют листовые материалы — фанеру, МДФ, ДСП и т.п. Обычно инструмент подвешивают на кронштейне (можно использовать обычные гвозди или шурупы) и обводят карандашом, чтобы впоследствии было легче их помещать на место. В продаже имеются готовые конструкции с перфорацией, которые крепят на стену позади верстака, но приобретать их нецелесообразно.

Полки и карниз с подсветкой — полезные элементы, позволяющие хранить в доступном месте различные материалы или расходники. Освещение рабочего места — важный момент, возможность непосредственной подсветки на поверхность рабочего стола позволяет повысить точность и безопасность работ.

Столярный верстак, изготовленный своими руками, дает массу возможностей ускорить работу и повысить ее качество. Принципиальное отличие от слесарных моделей заключается в материале и толщине столешницы, изготовленной из деревянных досок толщиной около 7-9 см. Такая конструкция обеспечивает неподвижность и отсутствие упругости, нежелательной при выполнении работ с электроинструментом. Остальные элементы конструкции выбирают исходя из собственных потребностей и представлений об удобстве. Основная задача — правильный выбор высоты и площади столешницы, так как от них зависит производительность и качество работы.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся