Содержание
Определить беременность свиньи в домашних условиях – непростая задача, однако, зная некоторые методики и хитрости в этой области, с ней можно справиться, не прибегая при этом к лабораторным методам, а также проведению ультразвукового исследования.
Определить то, что свинья находится в состоянии беременности, можно уже спустя несколько дней после того, как произошло зачатие: опытные фермеры справляются с этой задачей довольно быстро.
Основными признаками супоросности свиноматки являются:
От того, насколько своевременно будет установлена супоросность свиньи, зависит то, как скоро животное переведут на особенные условия содержания, изменят основные принципы его питания и добавят в рацион витамины и минеральные вещества. Все эти действия напрямую скажутся как на внутриутробном состоянии детенышей, так и на определении показателей молочности свиноматки.
Существует несколько основных способов, по которым можно узнать, супоросная свинья или нет, в домашних условиях. Все эти методики условно можно подразделить на 2 большие подгруппы.
Методы домашнего определения беременности (те, которые не требуют специальных знаний и умений и проводятся без специализированного оборудования):
Специализированные методы (проводятся, как правило, в лабораторных условиях с использованием специальных средств):
Уже на 5-й день после зачатия возможно по определенным признакам узнать в домашних условиях, что свинья беременна.
Если внимательно понаблюдать за свиньей, то можно выявить основные признаки на раннем сроке. Узнать, беременна свинья или нет, помогут следующие особенности:
Умение определить супоросность свиньи на ранней стадии позволит правильно отреагировать фермеру на «особенное положение» животного и поместить его в специальные условия содержания (например, изменить режим питания для последующей высокой молочности у свиноматки). Это необходимо по причине того, что самые первые дни беременности свиньи наиболее опасны угрозой выкидыша и потерей потомства.
Метод пальпации является достаточно достоверным, однако его большой недостаток заключается в том, что он может быть применим только с 3-го месяца супоросности животного. К этому времени заводчики обычно уже знают о том, в каком состоянии находится свинья и определили это иными способами. Однако этот метод имеет место быть, и его суть заключается в проведении следующих действий:
Ректальное исследование может быть применено только спустя 30 дней после случки. Проводить эту процедуру и определять супоросность свиньи таким способом должен только ветеринар или иное лицо, обладающее специальными знаниями и навыками. Методика проведения исследования следующая:
При этом, если средняя маточная артерия вибрирует и увеличена в размерах, можно смело констатировать наличие супоросности у свиньи.
Опытный ветеринар, проводя ректальное исследование, может не только, определить, что свинья беременна, но и установить срок. При этом следует соблюдать важное правило: если ветеринару не удалось зафиксировать вибрацию средней маточной артерии, то повторное исследование можно проводить не ранее, чем через 3 недели.
Используя этот метод для определения беременности свиньи, нельзя быть уверенным на 100% в правдивости его результатов. Но его большим плюсом, тем не менее, является то, что по нему можно попытаться узнать о супоросности особи уже через 3 недели после проведенной случки.
Сущность такой методики заключается в том, что к свиноматке, которую предположительно осеменили примерно 20 дней назад, каждые пару часов приводят особь мужского пола.
В зависимости от реакции свиньи на хряка, делают вывод о ее положении:
Метод достаточно сложный в своем исполнении на практике, но зато гарантирующий точность полученного результата с вероятностью в 98%. Последовательность действий в этом случае должна быть следующей:
В случае, если свинья супоросная, то ее моча окрасится в буро-красный цвет, а если особь не беременна, то моча останется желтой и не поменяет свой цвет.
Со 100%-вероятностью определить супоросность свиньи в домашних условиях не представляется возможным, как бы реалистично ни выглядели все методы на фото и видео. Безусловно, существуют различные лабораторные исследования, к которым можно прибегнуть для установления факта оплодотворения, но их применение не всегда возможно по причине:
Основными лабораторными методами по определению супоросности животных являются:
Узнать, беременна свинья или нет, поможет УЗИ. Этот метод определения супоросности чаще всего можно встретить в крупных свиноводческих комплексах. Его рекомендуется проводить не ранее 20 дней после случки. При этом, если соблюсти все правила проведения такого исследования при сроке беременности более 30 дней, то УЗИ гарантирует достоверность полученного результата с вероятность в 95%.
В зависимости от используемого оборудования, УЗИ определяет супоросность особи:
При проведении исследования животное может стоять или лежать: главное, чтобы его поза была неподвижна.
У свиней, как и у некоторых других животных, может наблюдаться такое физиологическое явление, как ложная беременность. Она может возникнуть по целому ряду факторов, начиная от гормонального сбоя в работе организма особи женского пола и заканчивая неправильными условиями содержания. При этом, признаки ложной беременности у свиней практически полностью совпадают с признаками настоящей супоросности:
Самым простым способом понять, ложная беременность у животного или нет, будет подведение к свиноматке хряка и наблюдение за ее поведением: беременная самка не подпустит к себе осеменителя.
Каждый опытный свиновод и фермер скажет, что беременность у свиньи чаще всего длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня (т. е., в среднем, составляет примерно 114 – 116 дней). Однако на практике это не всегда так, и длительность беременности зависит от целого ряда сопутствующих факторов:
Определить беременность свиньи в домашних условиях достаточно непростая задача, но от того, как качественно и своевременно она будет выполнена, зависит не только течение самой беременности, но и состояние здоровья животного в целом. Установить супоросность особи можно по целому ряду признаков, используя несколько разнообразных методик. При этом важным будет соблюсти все рекомендации их применения, чтобы не нанести вред свиноматке и еще не рожденному потомству.
Как правило, в небольшом хозяйстве фермеры держат животных нескольких групп, что существенно облегчает селекционную работу. Первая состоит из хряков-производителей, вторая — из свиноматок, третья — из поросят-сосунов и последняя — из ремонтного молодняка. Частично используются для замены выбракованных животных, а частично ставятся на откорм для получения мясной продукции.
Половой зрелости свиньи достигают к полугодовалому возрасту, а вот для размножения этот срок еще слишком ранний. Полностью не произошло развитие всех органов, и потому есть риск получить недоразвитое и неполноценное потомство. Использовать самок для размножения рекомендуется с 9 месяца. Некоторые заводчики ориентируются по массе, идеальным весом считается 100 кг.
У взрослых свиней начало половой охоты не связано со временем года, возбуждение и спад носит цикличный характер. Для выявления охоты свиноматка ставится к хряку под наблюдением человека. Неподвижность свиньи говорит о благополучном периоде для покрытия. Можно наблюдать и ряд характерных признаков:
Продолжительность охоты растягивается на несколько дней. При явно сниженной активности свиноматку можно вести на случку на территорию самца. Здесь хряк не будет выказывать беспокойства насчет незнакомых запахов и не станет изучать новую обстановку. Длительность полового акта достигает получаса, но целесообразнее оставить животных вместе на несколько часов, чтобы покрытие точно состоялось. Присутствовать при этом не обязательно. 24 дня — продолжительность полового цикла, если после этого временного промежутка охота не наступила, то покрытие прошло успешно.
В первую очередь меняется обычное поведение свиноматки. При удачной случке заводчик с опытом может заметить первые признаки супоросности уже на шестые сутки. Об этом свидетельствует окончание течки и появление белых полупрозрачных выделений из наружных половых органов. Наличие такой жидкости говорит о том, что оплодотворение прошло удачно. У некоторых свиноматок может наблюдаться ухудшение общего самочувствия и состояния, но это большая редкость.
Спустя пару недель свинья может начать отказываться от корма или наоборот потреблять его в большем количестве. Появляется ленивость, животное становится малоподвижным и предпочитает лежать, а не передвигаться. Существенно увеличивается общий вес. Эти признаки будут проявляться всю супоросность. Для определения беременности используются следующие методы:
Для точного установления супоросности можно воспользоваться визуальным осмотром. Но этот метод подойдет для крайних сроков беременности, примерно с 30 дня до предполагаемого срока появления на свет поросят.
Определить супоросность можно, выполнив следующие действия:
На последнем этапе беременности можно заметить, как изменились соски. Они становятся набухшими, размер несколько больше обычного, может наблюдаться небольшое покраснение. Это связано с повышением количества молочной продукции у свиноматки, а также началом выработки молозива — специальной жидкости, появляющейся непосредственно перед родами и в первые несколько дней после рождения поросят.
Относится к наиболее эффективным способам, чтобы определить супоросность.
Заключается она в проведении диагностики ректальным методом. Делать это нужно очень аккуратно, если у владельца есть хоть капля сомнений в своих умениях, то рекомендуется обратиться к специалисту. Проводят ее спустя 21 один день после случного периода. Необходимо подождать, пока произойдет освобождение кишечника от кала. Одев стерильные перчатки, можно прощупать животное. Пальпация обнаружит увеличение внешней артерии, что является прямым указанием на супоросность.
Через 42 дня после покрытия артерия увеличится еще заметнее, а значит при ректальном методе можно будет получить более точный результат.
На исследование берутся слизистые выделения, находящиеся в половых органах свиньи. При помощи специального инструмента, вводимого на 15 см во влагалищную область, происходит забор слизистой субстанции. Жидкость помещают в пробирку и отвозят в лабораторию. Метод относится к очень дорогостоящим, а потому используется только в крайнем случае.
Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:
Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:
Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.
Выглядит следующим образом:
В случае выполнения забоя в подвешенном состоянии под тушей предварительно размещается емкость, предназначенная для стекания крови. При горизонтальном забое ожидается прекращение конвульсии с последующими надрезами сухожилий в суставных структурах и подвешивании туши на крюки. Дальнейшая обработка выполняется после полной остановки кровотечения.
После остановки кровотечения туша снимается с крюка, после чего производится последующая обработка:
В процессе разделки обрабатываемые полости промачиваются чистыми тряпками или салфетками с одновременным удалением остатков крови. После извлечения внутренних органов производится разрубка туши на куски.