Содержание
Гречка признана одной из самых полезных блюд, ею можно надолго утолить голод без опасения набрать лишние килограммы. О существовании зеленой и коричневой гречихи знают многие, но не все ведают, в чем заключается разница. На самом деле, наряду со сходствами, имеются и существенные различия.
Качественная характеристика коричневой гречки
Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.
Вместе с тем, после того, как гречишные зерна пройдут все этапы термообработки, они теряют массу неоценимых качеств: уменьшается количество ферментов, витаминов и ценных элементов.
Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком.
Такая крупа обладает следующими свойствами:
Коричневая гречиха является доступной по цене, она широко представлена в торговой сети.
Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.
Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.
Кроме того, в ее состав входят: йод, кальций, цинк, фосфор, калий, клетчатка, марганец, молибден, селен, натрий и медь.
Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.
Стоит признать, что ее специфический вкус нравится не каждому. Чтобы ввести в меню столь полезный продукт, ее проращивают и используют, как ингредиент к салатам. В момент приготовления ее можно смешать с жареной, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус.
Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.
Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:
Для мужчин нежареная крупа особенно полезна, ведь она усиливает потенцию и способствует физической активности и выносливости.
Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.
В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Важным преимуществом такой крупы является ее способность снижать холестерин, а также предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Это происходит за счет присутствия в зерне антиоксиданта проантоцианидина, под воздействием которого происходит значительное сокращение процесса деления раковых клеток.
Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.
Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.
Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Такой ценный элемент, как лецитин, преобразуется в холин, он стабилизирует уровень инсулина.
Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.
При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.
Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.
Если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Очищению печени и противодействию возникновения депрессии способствует содержащаяся в составе рассматриваемой крупы, аминокислота метионин, которая активизирует обменные процессы.
Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.
Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:
При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать с использованием горячей воды.
Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.
Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.
Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.
При всех достоинствах необработанной ядрицы, все же существуют противопоказания в плане употребления, чего не скажешь о жареной, которую можно есть абсолютно всем людям.
Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.
Этот продукт относится к универсальным, его можно есть в любое время дня. Обычную крупу, прошедшую обжарку, готовят традиционным способом, как другие каши. Что касается нежареной, ее вначале замачивают, как минимум, на 30 минут, максимум — на сутки. Появившуюся слизь тщательно промывают, на 1 часть зерна добавляют 2 части воды и доводят до кипения, снимая пену. Затем плиту выключают, плотно закрывают кастрюлю и выстаивают около получаса.
Эту уникальную кашу можно даже в термосе приготовить, засыпав туда крупу и залив кипятком. Через 2-3 часа каша готова.
Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.
Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.
С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.
Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?
Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.
Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.
Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.
гречка
Чем отличается зелёная гречка от коричневой?
Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:
Характеристика | Зелёные семена гречихи | Коричневая гречневая крупа |
Белки | 14 г | 12 г |
Жиры | 2 г | 3 г |
Углеводы | 60 г | 64 г |
Пищевая ценность | 310 ккал | 335 ккал |
Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.
К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.
Вещество | Содержание, 100 г | Вещество | Содержание, 100 г |
Витамины | Макроэлементы | ||
A | 0,006 мг | железо | 6,7 мг |
B1 | 0,4 мг | кремний | 81,0 мг |
B2 | 0,2 мг | йод | 3,3 мкг |
B6 | 0,4 мг | кобальт | 3,1 мкг |
B9 | 31,8 мкг | марганец | 1560,0 мкг |
E | 6,7 мг | медь | 640,0 мкг |
PP | 4,2 мг | молибден | 34,4 мкг |
Макроэлементы | калий | 380,0 мг | |
никель | 10,1 мкг | титан | 30,0 мкг |
кальций | 20,7 мг | фтор | 23,0 мкг |
магний | 200,0 мг | хром | 4,0 мкг |
натрий | 3,0 мг | цинк | 2050,0 мкг |
сера | 88,0 мг | Прочее | |
фосфор | 296,0 мг | моно- и дисахариды | 2,0 г |
хлор | 34,0 мг | пищевые волокна | 1,3 г |
Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.
зелёная гречка
Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:
Как приготовить зелёную гречку?
Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.
Способ №1. Безопасное отваривание
Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.
Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.
зелёная гречка
Способ №2. Измельчение
Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.
Способ №3. Проращивание
Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.
Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:
Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.
Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!
Мы привыкли покупать в магазине гречневую крупу красивого орехового цвета. В странах Европы гречка обычно выглядит бледно-зеленой. Почему так и какой вариант полезнее?
Гречиха не является злаком. Она из семейства гречишных (Polygonaceae), куда также включены щавель и ревень. Ее научное название — Fagopyrum Esculentum. Для того, чтобы гречишное зерно можно было употреблять в пищу, с него удаляют внешнюю темную оболочку. Под ним находится зеленоватое ядро.
Производители подвергают сырую (зеленую) гречку термической обработке по нескольким причинам. Во-первых, это сокращает время приготовления. Во-вторых, это дополнительная защита против патогенных организмов, которые больше любят необработанные продукты. В-третьих, обработанная (жареная) гречка приобретает красивый коричневый цвет и ореховый аромат. Некоторые спрашивают: а может и нам перейти на зеленую не жаренную гречку, поскольку в наше время считается, что лучше употреблять натуральные продукты?
Действительно, при термической обработке всегда снижается содержание питательных веществ. Однако в этом случае потеря минимальна. В домашних условиях вы в любом случае подвергаете крупу термической обработке (когда варите кашу). Что касается нового тренда — есть сырую, пророщенную гречку, то научно не доказано, что она полезнее простой гречневой каши. В Беларуси последние годы выращивается все больше гречихи. Крупе, изготовленной на Скидельском и Гомельском комбинатах хлебопродуктов, принадлежит значительная часть рынка. Гречневой крупы у нас вырабатывается от 0,7 кг до 1,5 кг в год в расчете на одного жителя нашей страны. Это примерно в 5 раз меньше, чем мы потребляем. Вот как сильно мы любим гречку! Часть гречневой крупы Беларусь импортирует из России, Украины и Китая.
Гречневая крупа содержит примерно 12 г белка на 100 г продукта. Это сравнимо с другими крупами. Особенность в том, что гречка состоит из почти всех незаменимых аминокислот в отличных пропорциях и содержит аминокислоту лизин, которой нет в таких зерновых культурах как пшеница, кукуруза, рис.
Гречневая крупа — богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В 100 г гречки содержится 10 г волокон. Это — треть суточной потребности в волокнах для женщин и четверть для мужчин. Волокна, ускоряя процесс прохождения пищи через органы пищеварения, помогают предотвратить проблему запоров. Одновременно, волокна связываются с токсинами в кишечнике и выводят их из организма.
Действие антиоксидантной защиты нашего организма зависит от наличия в рационе минералов селена, меди, марганца и цинка. Кроме того, организм использует витамины, которые могут выступать в качестве антиоксидантов сами по себе: витамин С, витамин Е и витамин B2. Гречка содержит многие из вышеназванных минералов и витаминов, некоторые из них — в значительном количестве. Так, в 100 г гречки (сухой вес) находим 65% суточной потребности марганца, 55% — меди, 16% — цинка, 12% — селена, 25% витамина — B2. Гречка сама по себе содержит мало витамина С, однако в ее состав входит уникальный химический компонент рутин, который помогает организму эффективно использовать витамин С. Поскольку витамин С играет важную роль в выработке коллагена, рутин таким образом опосредованно оказывает влияние на здоровье вашей кожи. Возможно, вы помните еще с советских времен препарат «Аскорутин»? Его врачи назначали, чтобы ускорить заживление ран, а косметологи рекомендовали для повышения эластичности кожи. «Аскорутин» состоит из аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина. Рутин обладает выраженным противовоспалительным эффектом и способствует предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.
Научно доказано, что употребление гречки позитивно сказывается на уровне холестерина. Это происходит скорее всего благодаря гречневым пищевым волокнам. Они связываются с желчными солями и снижают их повторное поглощение в толстой кишке и, следовательно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина.
Данные эпидемиологов из Китая указывают на значительно более низкую распространенность гипергликемии (повышенного сахара в крови) в тех группах населения, которые потребляют гречку как основную крупу, по сравнению с теми, кто потребляет в основном рис. Отсюда ученые делают выводы, что потребление гречки играет немаловажную роль в гликемическом контроле. Исследование 2013 года подтверждает эту гипотезу. Его участники с диабетом 2 типа, получавшие в рационе гречневые крекеры, имели лучшие показатели уровня инсулина в крови. Интересно, что в этом же исследовании был отмечен более низкий уровень так называемого «гормона голода», грелина, в крови тех, кто регулярно употреблял гречневая продукты.
Гречка (BW) может вести себя как пребиотик и способствовать росту полезных бактерий в нашем кишечнике.
* Ешьте гречку на завтрак. Знаете ли вы, что ее очень вкусно смешивать в равных количествах с овсянкой?
* Добавьте приготовленную гречку в супы или рагу, для улучшения вкуса и как загуститель.
* Гречка прекрасно сочетается с грибами.
* Из гречки получаются превосходные вегетарианские котлеты.
* Продаются и разнообразные макаронные изделия из гречневой муки — от китайской лапши «соба» до литовских гречневой рожков.
* Из гречневой муки можно готовить блины, хлеб, кексы. Кстати, поскольку гречка не относится к злакам, она не содержит глютена (клейковины), то есть она не клейкая. Поэтому в большинстве рецептов имеет смысл смешивать ее с обычной мукой.
“>