Содержание
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
Плюсы
Минусы
Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
Плюсы
Минусы
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Это две разновидности современных электрических плит, которые вытеснили старожилов кухни с электрическими выступающими нагревателями. Обе имеют респектабельный вид и благодаря однотипным варочным панелям из стеклокерамики могут стать лучшим украшением на кухне. При внешней схожести у этих плит применен совершенно разный метод нагрева, поэтому они имеют свои особые преимущества и недостатки.
Чтобы определиться, какую плиту выбрать, давайте разберемся с каждой из них.
В различных моделях этого типа плит для нагрева может использоваться ленточный, спиральный или галогеновый нагревательный элемент. Расположены они под варочной панелью из цельного стеклокерамического листа. Нельзя не отметить ряд преимуществ и недостатков, которыми обладает стеклокерамика.
Пользователи, по достоинству оценивая стеклокерамику, выделяют:
Наряду с вышеперечисленными преимуществами стеклокерамика имеет и свои определенные недостатки:
1. Необходима специальная посуда.
На плите нельзя готовить в привычных для нас кастрюлях и сковородках. Лучше обзавестись посудой с ровным плоским дном. Желательно, чтобы оно было матовым и толстым. Чтобы стеклокерамика долго исправно служила, окружность дна посуды не должна быть меньше окружности зоны нагрева.
Важно, чтобы материал хорошо подходил для стеклокерамических плит. Посуду с низкой теплопроводностью из керамики и стекла лучше не использовать. Не подходит также алюминий и медь, так как от них на поверхности панели остаются плохо удаляемые следы. Наилучшим будет использование нержавейки и любой другой посуды со знаком «для стеклокерамики».
2. Уход за варочной панелью.
В общем, все не так сложно – просто пользоваться надо специальными средствами для чистки стеклокерамики. Другие моющие могут спровоцировать окисление и образование микроцарапин. Остатки загрязнений удалять можно только специальным скребком с тонким лезвием.
Новым в развитии кухонной техники является индукционный метод нагрева. Вместо нагревательного элемента под стеклокерамической рабочей панелью расположена электромагнитная катушка, которая создает мощное электромагнитное поле. Именно оно производит вихревые высокочастотные токи, обеспечивающие нагрев непосредственно дна и содержимого посуды. Рабочая панель у индукционных плит выполнена из материала, такого же, как у всей другой стеклокерамики.
К преимуществам можно отнести:
Их мало, но они есть:
Проверить ферромагнитные свойства можно прикладыванием магнита.
К недостаткам можно отнести шум, сопровождающий работу индукционки, а также сравнительно высокую стоимость.
Сравним стеклокерамику и индукционную плиту. Если у кого-то есть желание сэкономить деньги, то выбрать лучше стеклокерамику, она дешевле. Но если желаете сэкономить на времени и силах, которые тратятся на приготовлении еды и уход за плитой, то выбирайте индукционную.
Если стоит вопрос о посуде, то обновлять ее придется в обоих случаях. Хотя использовать на индукционных плитах временно можно любые металлические кастрюли и сковороды, проверенные простым магнитиком с холодильника. Конечно же, эффективность использования будет ниже, чем посуды с ферромагнитным дном.
Учитывая все преимущества и недостатки рассмотренной техники, каждый вправе выбрать то, что для него лучше.