Какая корневая система у перцев

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — среднеранние — поздние — очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц для открытого грунта следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в За недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь настоящих листьев, крепкий стебель высотой формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета и азотные в количестве Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. На кислых почвах с рН извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными влажность почвы НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Читайте также:  Как свалять украшение из шерсти

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через а затем подкормки проводят регулярно через дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия, или комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

© ООО "СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА "МАНУЛ"

Рубрики

  • Английский (самоучитель) (95)
  • музыка (66)
  • ретро (19)
  • Переводчик (1)
  • вязание на вилке (1)
  • все о мыловарении (1169)
  • бомбочки для ванн (58)
  • мыльный калькулятор (1)
  • бытовая химия для дома (54)
  • гели и шампуни (51)
  • масла (82)
  • мыло ручной работы (796)
  • плитки для лица (33)
  • скрабы (110)
  • вышивка (253)
  • крестиком (4)
  • гладь (2)
  • лентами (2)
  • буфы (1)
  • Дети и все для их развития (53)
  • сказки (1)
  • для работы на компе (279)
  • антивирусники (16)
  • игры,флешки,видео (28)
  • картинки и т.д. (15)
  • фотошоп (8)
  • здоровье (2076)
  • SPA на дому (59)
  • Клиника микроволновой терапии (43)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ (17)
  • фейсбилдинг, селф-билдинг, шиацу (15)
  • бодифлекс (10)
  • давление (5)
  • инсульт (1)
  • антираковая тарелка (1)
  • заменители сахара (1)
  • восточная медицина (122)
  • диеты (35)
  • за телом (114)
  • лекарственные травы (100)
  • Медицинские энциклопедии и справочники (19)
  • народная медицина (279)
  • настойки и бальзамы (187)
  • самосознание,первые симптомы болезни (39)
  • уход за волосами (221)
  • уход за глазами (107)
  • уход за зубами народными средствами (45)
  • уход за лицом (431)
  • уход за ногами (108)
  • уход за руками (94)
  • эфирные масла и их применение (55)
  • Эзотерика (92)
  • интересное (319)
  • история (2)
  • мир животных (4)
  • пение птиц (2)
  • фотоэкскурс (16)
  • Информер погоды (1)
  • искусство причесок (18)
  • Кино для всех (35)
  • Клипы (4)
  • косметика своими руками (389)
  • крема (29)
  • бальзамы (19)
  • духи (8)
  • котоматрица и фотоприколы (2)
  • кулинария (5484)
  • домашнее мороженое (31)
  • выпечка несладкая (29)
  • кремы (26)
  • кулинарные хитрости (21)
  • тесто (9)
  • пастила и цукаты (6)
  • зразы (4)
  • паштеты (4)
  • аэрогриль (4)
  • торты без выпечки (3)
  • бюджетные рецепты (2)
  • халва (1)
  • на мангале (1)
  • бисквиты (56)
  • блины,вареникии,пельмени,домашняя лапша (95)
  • блюда в горшочках (14)
  • в микроволновке (78)
  • в мультиварке (154)
  • в пароварке (3)
  • в рукаве (4)
  • вафли (2)
  • витртуальный холодильник (6)
  • выпечка сладкая (1339)
  • десерты (514)
  • детская кулинария (13)
  • домашние заготовки (588)
  • закуски (135)
  • запеканки (49)
  • кексы (161)
  • кулинарно-гастрономический ИНЕТ (363)
  • кухни мира (230)
  • манники (15)
  • мясные блюда (346)
  • напитки (263)
  • новогодние рецепты (36)
  • овощные блюда (153)
  • пасхальные рецепты (74)
  • пироженое и печенье (338)
  • пирожки (282)
  • приправы и заправки (5)
  • рулеты (106)
  • с рыбой (109)
  • салаты (76)
  • соусы (101)
  • супы (38)
  • суфле (6)
  • СУШИ (15)
  • сыры (69)
  • фарширование (31)
  • хлеб и хлебобулочные изделия (230)
  • шарлотка (18)
  • шашлыки (15)
  • ЛИру (122)
  • открытки с днем рождения (2)
  • магия, религия (440)
  • поделки (755)
  • из газет (142)
  • разные (96)
  • холодный фарфор (15)
  • полимерная глина (7)
  • из хвои сосны (6)
  • упаковка (5)
  • солёное тесто (3)
  • ганутель (1)
  • канзаши (50)
  • пупсы (43)
  • Поэзия (7)
  • притчи (40)
  • народные мудрости (12)
  • Программы для рукоделия (13)
  • Различные МК (83)
  • Рукоделие:вязание крючком (1696)
  • головные уборы (172)
  • румынское кружево (4)
  • вязание из меха (3)
  • баварское вязание (2)
  • для детей (306)
  • для дома (146)
  • зонтики (7)
  • ирландское кружево (258)
  • платья,сарафаны,костюмы (95)
  • свитера,кофты и т.д. (218)
  • сумки (197)
  • Схемы,узоры,канва (218)
  • тапочки (87)
  • юбки и купальники (35)
  • рукоделие:вязание спицами (530)
  • для детей (142)
  • свитера,кофты и т.д. (286)
  • сумки (24)
  • Рукодельный РуНет (208)
  • сад,огород (1500)
  • разные советы (113)
  • Комнатные растения (84)
  • огурцы (73)
  • томаты (47)
  • деревья (40)
  • картофель (33)
  • цветы и клумбы (32)
  • удобрения (30)
  • борьба с вредителями (30)
  • морковь (26)
  • чеснок и лук (26)
  • перец и баклажан (26)
  • клубника (24)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (18)
  • капуста (15)
  • смородина (15)
  • малина (14)
  • азбука садовода (13)
  • черенкование (11)
  • бурячок (10)
  • редька,редис (9)
  • бахча (6)
  • виноград (5)
  • крыжовник (5)
  • зелень (4)
  • теплицы (4)
  • бобовые (3)
  • видио (2)
  • кабачки,патисоны (2)
  • экзотические фрукты (2)
  • арахис (1)
  • самообразование (71)
  • Свадьба (5)
  • Своими руками (1081)
  • Бисероплетение (114)
  • из картона (34)
  • строительство дома,бани,хозпостроек (31)
  • сделай сам (25)
  • декупаж (пасхальные яйца) (36)
  • мелкие полезности (498)
  • ремонт дома,квартиры,интерьер (222)
  • свечи (23)
  • славянская мифология (13)
  • уход за ногтями,маникюр на дому (34)
  • Фотонаука (13)
  • Фразы и афоризмы (77)
  • юмор (41)
  • Цветы (13)
  • шитье (1071)
  • бохо (27)
  • игрушки (25)
  • для питомцев (11)
  • головные уборы (6)
  • пэчворк (5)
  • переделки (3)
  • для детей (94)
  • для дома (237)
  • моделирование правильнай выкройки (47)
  • шторы и ламбрикены (23)
  • сумочки своими руками (166)
  • тапочки (22)
  • цветы из ткани (48)
Читайте также:  Как сделать конверт под деньги своими руками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 02:21 + в цитатник

10 ошибок при выращивании перца.

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Почти все огородники выращивают на своих участках сладкие и горькие перцы. Теплолюбивая культура пользуется большой популярностью. Вкусовые качества, большой состав витаминов и микроэлементов сделали овощ весьма востребованным. Многие садоводы выращивают собственную рассаду овоща. Некоторые покупают ее на рынке, чтобы высадить на грядках или в теплице.

Поскольку культура теплолюбивая, то она нуждается в бережном отношении. Ей необходимы определенные условия для хорошего развития. Как вырастить рассаду перца и когда ее можно пересаживать в открытый грунт?

Читайте также:  Как убрать хрен с огорода навсегда

Корневая система перца и ее особенности

Теплолюбивый овощ относится к пасленовым культурам. Его родина Мексика и Гватемала, поэтому он нуждается в тепле, солнечном свете. Растению необходима легкая суглинистая плодородная почва. Для хорошего развития овощу подходит температура воздуха от +22 до +28 о С, если она отпускается ниже +15 О С, перец приостанавливается в росте и развитии. Специалисты рекомендуют при выборе сортов перца учитывать погодные и климатические условия региона, в котором они будут расти.

Корневая система перца очень слабая по сравнению с другими пасленовыми. У него плохая способность к регенерации, корень хрупкий и легко рвется при пересадке. Перец нельзя высаживать слишком глубоко, поскольку корневая шейка при заглублении задерживает рост растения, он будет болеть.

Многие пытаются вырастить рассаду перцев самостоятельно, но не все достигают успешного результата. Как правильно вырастить рассаду перца самостоятельно, пикировать или нет и когда высаживать ее в грядки? На что стоит обратить внимания при выращивании и пересадке перца?

Посев семян

Выбирать семена овощей необходимо уже в феврале и после отбора сеять. Ранний посев даст возможность хорошо развиться, окрепнуть рассаде. Семена перед посадкой лучше замочить и после того, как они проклюнутся посадить в емкость с почвенной смесью. Ее необходимо подбирать как для томатов.

Семена перцев не очень активные, они плохо всходят, но им в этом можно помочь. С этой целью делают раствор из различных стимулирующих препаратов типа «Циркон» и опускают в него минут на 20, после чего можно сеять в подготовленные стаканчики. После всходов семян следует правильно ухаживать за сеянцами. Семена можно посеять двумя способами:

  • в отдельные стаканчики;
  • в большую емкость.

В такой таре они могут прорастать, пока не появится по 2 настоящих листика, это происходит примерно через 30-35 дней после всходов. Рассада нуждается в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Ни в коем случае нельзя их заливать чрезмерно, поскольку большое количество влаги приведет к заболеванию рассады. Для полива применяется отстоянная вода, к ней можно добавить подкормку в виде кальциевой селитры.

Перцы нуждаются в хорошем освещении, лучше всего рассаду разместить на солнечной стороне. Когда света недостаточно можно использовать светодиодные лампы. В пасмурные или короткие световые дни обычно пользуются искусственным освещением. При плохом освещении рассада перца будет сильно тянуться вверх.

Пикирование рассады

Если рассаду пикировать, она получится более крепкой и даст в дальнейшем богатый урожай при правильном уходе. Начинать пикировку можно с появлением первого листика. Перед этим рассаду следует хорошо полить. Так, ее легче достать и перенести в отдельные стаканчики. Влажный грунт позволит быстро и без повреждения корневой системы пересадить сеянцы. В стаканчиках обязательно должны быть небольшие отверстия в дне, чтобы влага не задерживалась и корневая система могла дышать.

Почву в стаканчике следует хорошо полить водой, затем сделать углубление под корень сеянца и аккуратно разместить. Очень важно при пересадке не повредить корневую систему растения. Не рекомендуется сильно заглублять корень, иначе рассада будет плохо развиваться. Желательно сеянец посадить на ту же самую глубину, где он рос ранее. Лучше подбирать стаканчики объемом не меньше 0,5л, чтобы корень хорошо разрастался.

Опытные садоводы рекомендуют не торопиться с пикированием перцев. Лучше всего подождать пока появятся 2 настоящих листочка и затем выполнить пикирование рассады. Выращивание рассады в торфоблоках дает отличный результат, при пересадке корни остаются в хорошем состоянии.

После пикировки рассаду перца следует разместить на том подоконнике, где больше всего света, чтобы растениям было уютно и тепло. Рассада не очень хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. В первые 2-4 дня рассада может привянуть, но если процесс пикировки был выполнен правильно, то она быстро отойдет. Ее корневая система укрепиться и вскоре она пойдет развиваться дальше. Рассада до высаживания в открытый грунт или теплицу нуждается в подкормке. Чаще всего применяется азот и фосфор, оба вещества активируют рост и укрепляют корень. Ее следует проводить в несколько этапов:

  • первый раз, когда появятся полноценные листики;
  • через несколько дней после пикирования;
  • за 2-3 дня до высаживания в теплицу или в открытый грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Когда у сеянца есть 3-4 листика, рассада готова к высадке в открытый грунт. Время посадки зависит от климатических условий. Обычно это делают в мае месяце, когда нет вероятности ночных заморозков.

В холодную землю высаживать перец нельзя, лучше дождаться, когда температура поднимется до +15 о С. Перед пересадкой перец нужно полить и затем приступать к высадке на подготовленную грядку. Желательно сделать нужного размера лунки, чтобы перец легко вместе с комом земли разместился в ней, не травмируя корневую систему.

Опытные огородники в каждую лунку вносят примерно по 1 ст ложке калийного удобрения. Затем ее полностью заливают водой, дают ей впитаться и высаживают рассаду. Как уже говорилось, ее нельзя сильно заглублять желательно оставить на том уровне, как она росла ранее. Почву вокруг саженца нужно уплотнить, полить водой и если рассада высокая подвязать.

На протяжении 10 дней рассада должна полностью прижиться. Это будет заметно, когда на ней появится первый листик. Специалисты считают, что после этого ее следует также подкормить минеральными удобрениями. Такие подкормки лучше проводить через каждые 10-14 дней. Подкормку можно сделать из мочевины, калийного удобрения и суперфосфата. Смесь разводят на 1 ведро воды и по 1 стакану подливают под куст.

Кусты перца не переносят пересыхания почвы, поэтому растения нуждаются в регулярном поливе. Хорошей грядкой станет участок земли, расположенный с южной стороны и защищенный от сильных ветров. Перцы любят рыхлую почву, поэтому нуждаются в частой прополке. Так, корневая система будет способствовать развитию овоща, он быстро адаптируется в новых условиях.

Учитывая климатические условия некоторых регионов России, многие садоводы выращивают перцы в теплицах. Это позволяет защитить овощи от холода и тли. Теплолюбивые перцы плохо переносят перепады температуры. В теплице оптимальная температура будет сохраняться и в ночное время.

Соблюдая все этапы от посева семян до высаживания рассады, правильно ухаживая за грядкой можно собрать неплохой урожай сладкого или горького перца. Его вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у купленного на рынке или в супермаркете.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся