Какая курица несет цветные яйца

Содержание

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

По данным Мичиганского университета, оттенок скорлупы обусловлен генетикой птиц. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, естественный цвет этого вещества – белый. В процессе формирования и продвижения яйца по яйцеводу скорлупа приобретает разные оттенки. Так, у кур породы араукана выделяется повышенное количество биливердина, который и придает яичной оболочке голубой или оливковый цвет.

Обзор пород кур, несущих голубые и зеленые яйца

Араукана

Курица араукана родом из Чили и несет голубые яйца. Уникальная несушка появилась задолго до того, как Колумб открыл Америку. Её вывели индейцы племени, имеющего такое же название. Они намеренно выводили кур, способных нести разноцветные яйца. Для этого аборигены скрещивали местных клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В итоге получили породу с необычными характеристиками.

У арауканы нет хвостовых позвонков, в этом ее уникальность. Маленькая голова украшена бакенбардами и пышной бородкой. Сверху красуется небольшой гребешок стручковидной или гороховидной формы. Ушные мочки и сережки красные, корпус сбитый, массивный, спина широкая, короткая и прямая. Грудь выступает вперед, конечности средней длины, плюсны окрашены в сине-зеленый оттенок.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год яйцекладки несушка даёт 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес единицы продукта составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана получила от диких фазанов, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

К достоинствам породы можно отнести:

  • хорошие адаптивные качества;
  • раннее начало яйцекладки;
  • необычный цвет яичной скорлупы;
  • декоративность птицы;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Амераукана

Это курица мясо-яичного направления. За способность нести голубые яйца ее называют пасхальной. Линия выведена в Америке на основе породы араукана и местных несушек в 1970-х годах.

Средний вес взрослой птицы 2,5–3 кг. В отличие от чилийских родственников, у амерауканы есть хвост, также имеется бородка и бакенбарды. Распространённые окрасы в породе – белый, голубой, чёрный, серебристый, лавандовый, пшеничный, пшенично-голубой.

Молодки созревают к 6 месяцам и несут 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода – 2 года. Яйца могут быть окрашены в разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале яйцекладки оттенок скорлупы более насыщенный, чем в конце продуктивного периода. Интенсивность окраса оболочки зависит и от сезона – под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, славящаяся тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институте в Англии в 30-х годах прошлого столетия. Ученые работали над созданием породы легбар несколько десятков лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания серебряного легбара, белого леггорна и арауканы. Именно она и порадовала селекционеров яйцами с необычной скорлупой.

Порода относится к мясо-яичному типу. Вес петуха достигает 3,3 кг, несушки – 2,5 кг. Представители этой линии обладают клиновидным туловищем с широкой грудью и удлинённой спиной. Голову самца украшает крупный ярко-красный гребень с 5–6 зубцами. Ушные мочки крупные, белого цвета. Лапы у птиц тонкие, плюсны желтые. У петухов пышный серповидный хвост.

Половая зрелость у несушек наступает в 5–6 месяцев. Сначала они несут мелкие яйца весом около 40 г, но потом размер и масса продукции увеличивается в 1,5 раза. Годовая яйценоскость легбаров – 220 яиц.

  • красивая внешность;
  • возможность получать много крупных голубых яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • аутосексность.

Оливковый эггерс

Такое название получил гибрид, созданный на основе маранов и араукан. Потомки, полученные от таких родителей, несут серо-зеленые или голубоватые яйца. Оттенок скорлупы может отличаться – быть более светлым или насыщенным.

Оливковый эггерс – это птица средних размеров, весом около 3-3,5 кг. Корпус крупный, сбитый, грудь, выступающая вперед. Оперение окрашено в серо-коричневые тона. Показатели яйценоскости средние – 200 единиц продукции в год.

Ухейилюй

Это одна из самых удивительных пород кур на земле. Ее представители полностью черные внутри и снаружи, даже их кости и органы смолянистого цвета. Достоверных данных о происхождении этой необычной птицы нет. Известно только, что родом она из Китая. Ученые предполагают, что она произошла от китайских шелковых кур и диких фазанов.

Ухейилюй изображен на фото – это небольшая птица с легким костяком. Петух, достигший зрелости, весит около 2 кг, а несушка – 1,5 кг. У представителей этой породы V-образное туловище, среднего размера голова и широкая грудная клетка. Гребень большой, листовидной формы, прямостоячий. Оперение черное с изумрудным отливом.

Кур породы ухейилюй в Китае высоко ценят и защищают законом. Мясо пернатых рекомендуется есть людям, страдающим болезнями пищеварительной и эндокринной системы. Питательная ценность продукта очень высокая – он легко усваивается и почти не содержит жира.

Читайте также:  Как утеплить полипропиленовые трубы на улице

Куры ухейилюй несут зеленые яйца. Желток крупный, имеет насыщенный оранжевый цвет. В нём содержится на 10% больше аминокислот, чем в яйцах кур других пород. Продукт используется в народной медицине. Считается, что регулярное его употребление помогает избавиться от мигреней, бессонницы, гипертонии и укрепить иммунитет.

Лакеданзи

Ещё одна китайская порода кур, несущая зеленые яйца, – лакеданзи. В России ее называют расписным или цветным ухейилюем. Несмотря на многочисленные сходства двух пород, это совершенно разные птицы. Главное отличие во внешности – у кур лакеданзи оперение дикого окраса, а гребень – тёмно-фиолетовый. Кроме того, представители этой линии крупнее, чем их черные собратья.

Порода кур лакеданзи

Несушки за год дают примерно 160 единиц продукции весом 48–50 г. Зеленые яйца богаты витаминами и аминокислотами и полезны для пожилых людей и детей. Употребляя их каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние щитовидной железы, укрепить иммунитет.

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, уникальны. Многие разновидности пернатых, имеющих такое свойство, являются плодом кропотливого труда ученых. К сожалению, пасхальные несушки редко встречаются в России. Тем, кто хотел бы разводить их на своем подворье, придется раскошелиться – куры, несущие цветные яйца, стоят недешево.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Читайте также:  Как сделать слив в бане видео

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Читайте также:  Как сделать скан на принтере canon

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.