Какая посуда подходит для микроволновой печи

Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.

Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.

Какая подходит

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Стекло, фарфор или керамика

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Специальная маркировка

Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:

Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу

Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.

Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)

Читайте также:  Как сделать экран под батарею

Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.

PP — полипропилен

Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:

Полистирол

Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.

Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.

Примеры подходящих емкостей

А теперь хочу посоветовать вам конкретные модели посуды для микроволновой печи.

Микроволновая печь вошла в наш дом относительно недавно. Сегодня уже невозможно представить ежедневный быт без этого усердного и неприхотливого помощника.

Принцип действия СВЧ-печи

Все мы знаем, что микроволновые печи «работают», в основном, с молекулами воды. Их много во всех продуктах. Молекулы начинают двигаться под действием микроволн. Происходит это согласно законам физики. При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи.

Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони – они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм. Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко.

От теории к практике

От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям. Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям.

Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой. Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности.

Техника безопасности

Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту. Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности.

Посуда для микроволновки должна быть особенной. Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда.

Железо под запретом!

Первое правило – никакого металла! Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Бдительность прежде всего

Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку.

Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором.

Кульки, обертки, пластик, керамика и глина

Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.

Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.

Откройте крышки

В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор.

Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку? Если вы собираетесь разогреть готовую еду, лучше всего сделать это прямо в обычной фарфоровой тарелке. Емкость может быть стеклянной или сделанной из специального жаропрочного пластика.

Комбинированные режимы

Некоторые хозяйки думают, что в СВЧ-печи следует только разогревать продукты. Это не так. Электроприборы предназначены для полноценного приготовления пищи. Особенно, когда СВЧ-печи оборудованы грилем. Если нужно включать одновременно микроволны и конвекцию, то к выбору емкости следует подойти особенно внимательно.

Читайте также:  Количество теплоты в проводнике формула

При использовании комбинированного режима часто возникает вопрос: "Какую посуду можно ставить в микроволновку?" Многое зависит от рецепта. В нем обычно указан тип посуды, которую лучше использовать для того или иного блюда. Следует помнить, что емкости, предназначенные для микроволн, не всегда подходят к грилю, и наоборот. Перед началом приготовления пищи внимательно осмотрите посуду. Нет ли трещин? Поврежденные изделия ставить в СВЧ-печь нельзя. При нагревании они могут разбиться.

Закаленное стекло

Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала. И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу. Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток.

Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда.

Форма посуды

Покупая в магазине посуду, обратите внимание на маркировку. Известные фирмы всегда отмечают, можно ли использовать тарелку или миску в микроволновке. Маркируется посуда обычно с помощью картинки или соответствующего слова. Лучше всего использовать круглые емкости с ровными стенками. В них пища прогреется равномерно. Не стоит покупать изделие, в котором стенки внизу (около дна) уже, чем наверху.

Если вы готовите еду в специальной посуде, следует накрыть ее крышкой. Емкость не должна быть герметичной. Обычно посуда, предназначенная для СВЧ-печей, продается с крышками, сделанными из того же материала. Можно также накрыть емкость тарелкой.

Какую посуду в микроволновку можно ставить? Стеклянную, фарфоровую, фаянсовую. Керамические емкости можно использовать в том случае, если они полностью покрыты глазурью. И только если нет трещин. Такая посуда выдержит достаточно высокую температуру. Если пищу надо немного разогреть, можно использовать пластиковые и бумажные упаковки. Исключением являются картонные коробки с металлической прослойкой. В таких продают молоко и соки.

Опасайтесь перепадов температуры

Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку.

Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий. Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться.

Размеры мисок и кастрюль

Какую посуду ставить в микроволновку? Для СВЧ-печей важен не только материал и форма, но и высота емкостей. Она должна быть больше, чем в обычных кастрюлях, сотейниках и сковородках. Запомните простое правило. Посуда для микроволновки должна быть выше, чем емкости, в которых пища готовится на электрических и газовых конфорках. Крышки не могут закрываться герметично. Некоторые фирмы выпускают посуду, пригодную для микроволновок и грилей. Она выдерживает высокую температуру. Правда, такие емкости стоят очень дорого.

Посуда для микроволновки в духовке обычно не используется. Исключением являются кастрюли из особых стеклокерамических сплавов. Но они стоят очень дорого. Если вы варите в СВЧ-печи суп, кашу или макароны, выбирайте посуду с наклонными стенками. В таких кастрюлях вода не будет выплескиваться. Использовать похожие емкости следует только для жидких блюд. Твердая пища прогреется в них неравномерно.

Можно использовать посуду для микроволновки в духовке? Да, но только отдельные разновидности кастрюль и тарелок, изготовленные из особых сплавов. Это продукция известных фирм, потому стоит очень дорого. Часто мы не знаем точно, из какого материала сделана посуда. Например, обычная термостойкая керамика и огнеупорная, выдерживающая температуры свыше трехсот градусов, выглядят практически одинаково. Если вы не уверены в своем выборе – не рискуйте. Лучше поставьте в духовку обычный металлический противень с антипригарным покрытием.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

Читайте также:  Какой мощности нужен шуруповерт для ледобура

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся