Содержание
Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.
Во времена СССР был разработан ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым устанавливалось 2 температурных режима функционирования:
Исходя из этого документа готовую продукцию следует хранить при t не более +12°С, а для длительного хранения необходимо отрегулировать показатели до отметки не выше +5°С.
Точных данных об идеальном температурном режиме не существует, поэтому каждый производитель самостоятельно устанавливает диапазоны значений для своих моделей.
Марка | t в холодильном отсеке (°С) | t в морозильном отсеке (°С) |
Атлант | От +3 до +5 | -18 |
Бирюса | От +2 до +5 | От -20 до -22 |
LG (лджи) | От +2 до +6 | -20 |
Stinol (стинол) | От +3 до +5 | -18 |
Indesit (индезит) | От +2 до +8 | От -18 до -26 |
Samsung (самсунг) | +3 | -18 |
Bosch (бош) | От +2 до +6 | От -18 до -24 |
Hotpoint Ariston (хотпоинт аристон) | От +3 до +6 | -18 |
Haier (хаер) | От +3 до +5 | -18 |
Liebherr (либхер) | От +0 до +6 | От -18 до -38 (с функцией Super Frost) |
1 день | 1 неделя | 3 недели | 3 месяца | 6 месяцев | 1 год |
Верхняя и средняя полки (+7°С) | Готовые блюда (салаты, супы и пр.) | Колбасные изделия, перец | мед | ||
Нижняя полка +2 °С | Свежие мясо, рыба, морепродукты, молоко, арбуз | Брокколи, капуста, грибы, кукуруза | Киви, персики, ягоды, виноград | Груша, сельдерей, яйца | Репа, гранат |
Ящики для овощей +8 °С | Фрукты, овощи | Яблоки, апельсины | |||
Дверца +10 °С | Лимон, сыр | Соуса, сливочное масло, кетчуп, майонез, соки пакетированные | Пепси, алкоголь, газированные напитки, пиво, медикаменты | ||
Нулевая камера («зона свежести») 0°С | Свежее мясо, рыба, морепродукты | Морковь, яблоко, груши | |||
Морозилка -18 °С | тесто | Мороженое, полуфабрикаты | Мясо, овощи, рыба, фрукты | Курица, грибы, масло |
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Как известно, в холодильных шкафах температура распределяется неравномерно: в одной части прохладнее, в другой теплее. Это помогает правильно хранить продукты, требующие различных условий: нужно лишь верно выбрать полку.
Наиболее часто заводские настройки подразумевают под собой +4°С. Такой уровень позволяет создать на верхней полке и на дверце холодильника климат в +6+8°С. На двери устройства можно расположить изделия, устойчивые к колебаниям температур.
Помните, что холод идет от морозилки вверх, поэтому минимальная t (+2°С) устанавливается на нижних полках и ближе к задней стенке рефрижератора.
Под «зоной свежести» подразумевается отсек в основной холодильной камере с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой (как правило, на 20 %) относительно климата на полках холодильника. Подходит для хранения свежего мяса, рыбы, фруктов, овощей, сыров, зелени. Производители указывают оптимальную отметку от 0 до +3°С.
В зависимости от количества камер, морозильник может быть расположен как вместе с основным отсеком, так и отдельно от него. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет минимизировать колебания температуры из-за постоянного открывания дверцы. Оптимальный температурный режим морозильной камеры составляет -18°С. При минимальной загрузке рекомендуется установить регулятор на отметке -16°С. Это позволит уменьшить потребление электроэнергии. Если же морозилка загружена по максимуму, отрегулируйте климат до -20-25°С для исключения порчи содержимого. Но помните, что в такой ситуации компрессор устройства работает на полную мощность, что влечет за собой сокращение срока его эксплуатации.
Существуют разные типы управления температурным режимом (механический, электронный) в зависимости от марки, модели и ценового сегмента холодильника.
К механической регулировке относятся ручки, рычаги. Они достаточно просты в эксплуатации, нужно лишь переместить ползунок на желаемую отметку.
Под электронным типом подразумевается сенсорный или кнопочный дисплей, который позволяет установить требуемые показатели в двухкамерном холодильном шкафу отдельно для каждого отсека. Нужно зайти в меню на экране и выставить рекомендуемые цифры согласно инструкции для вашей модели.
Терморегулятор обычно расположен:
Подавляющее большинство современных холодильных шкафов среднего и премиум класса имеют дополнительную функцию «Holiday». Она представляет собой своего рода режим ожидания, при котором значительно снижается потребление техникой электроэнергии и исключается риск образования затхлого запаха. «Отпуск» удобен для людей, работа которых связана с длительными отъездами.
При выборе данной функции поддерживается постоянный температурный режим +15°С. Скоропортящиеся продукты из основного отсека удаляются. Следует отметить, что в некоторых моделях «Holiday» существует в двух вариациях: с отключением морозилки и без. При длительном отсутствии морозильную камеру рекомендуют отключать полностью.
Если вы являетесь владельцем устройства эконом-класса, перед поездкой поставьте регулятор температуры на минимальный уровень.
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
По сути — главный редактор всего сайта, всегда на связи с лучшими авторами. Корректировка и вычитка, его работа. Отличный знаток своего дела. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Изредка пишет и выкладывает авторские статьи.
Когда Вы открываете продуктовый магазин или ларек, то наверняка понимаете, что понадобится
разное оборудование для каждой группы товара. Так, своя витрина нужна для выкладки
сырого мяса, молочной продукции, рыбы и так далее. Сегодня мы выясним
какие именно витрины подойдут для колбасы?
Условия хранения колбасы в витрине
П ервое – это температура. Полукопченые и варено-копченые колбасы в холодильной витрине могут храниться до 10 суток, а сырокопченые – до 30 суток. Но только при температуре 0-6° С и относительной влажности воздуха не более 60%. А вот при +8 С, сроки уже уменьшаются до 72-х часов и 15-и суток соответственно. Следовательно, нам нужна витрина с температурным режимом от 0 до +8 градусов Цельсия, и никак не выше. К таким относятся среднетемпературные витрины.
В торой важный момент – система охлаждения. Она может быть динамической и статической. Разница между ними в процессе подачи холода. В динамической холодный воздух как бы обдувает товар, а в статике – внутри витрины нет постоянного воздушного потока, а просто поддерживается заданная температура. Для колбасы конечно постоянный обдув нежелателен, так как она обветрится и будет выглядеть несвежей. Поэтому, лучше брать витрину в статике.
Каждая торговая точка имеет определенную площадь и мы не можем поставить в маленьком магазине несколько больших витрин. Поэтому, давайте рассматривать отдельные решения для ларьков/минимаркетов и больших продуктовых магазинов.
Холодильная витрина для колбасы в небольшой магазин
Н аши клиенты, обращаясь за советом по подбору витрины для колбас, чаще всего высказывают пожелания по цене и по размерам витрины. Эти параметры являются определяющими, когда речь идет об ограниченном пространстве магазина и бюджете на запуск бизнеса. Поэтому, давайте выберем наиболее подходящие варианты, исходя из этих критериев. |
Совет магазина: лучше всего подойдут среднетемпературные витрины длиной 1-1.5 метра. Мы сравниваем их по остальным параметрам: энергопотребление, площадь выкладки, наличие холодильного бокса.
П окупая витрину для колбасы обратите внимание на ее освещение. Обычно витрины комплектируются люминесцентными лампами. Но такое освещение делает колбасу или мясо бледными. Потому практически все покупатели ставят специальные красные лампы, которые делают товар ярче и привлекательнее. Лампы либо дозаказывают сразу, либо покупают самостоятельно и устанавливают. Примерная стоимость одной лампы 100-200 грн.
Отзывы клиентов:
Зинаида Васильевна. Киевская об. Помокли:
"Нормально работает. Стоит в магазине. При запуске сложностей вроде бы не было. Используем под все-масло, сметана,колбаса. Шумит средне. Что мне не нравится так это столешница узенькая, там ничего не положишь. И не удобна внизу камера. А товар сохраняется нормально, пока жалоб нету. Для товара места очень мало. И неудобно то что она наискось идет впереди. Я брала у вас еще лиру 1.5 недавно, то она получше. Зазоры между стеклами меньше чем у 1.2 "
Юрий Александрович, Киев:
" Купил эту витрину около месяца назад в продуктовый магазин в Житомирской области. Работает нормально, нас устраивает. Используем ее для выкладки колбасы, сарделек, сосисок. Магазин у нас небольшой, поэтому этой витрины достаточно для нашего ассортимента. Меня вполне устраивает, что она держит температуру согласно техпаспорту и экономно тянет электроэнергию. Одно только смущает- есть небольшие зазоры между стеклами. Не знаю чем их лучше устранить. И еще хотелось бы поменять освещение у витрины, а то товар как-то не очень привлекательно смотрится."
Сергій Олександрович:
"Нарікань взагалі немає, ані до шуму, ані до всього іншого. Ця вітрина за якістю нее поступається моделям бізнес-класу. Це, мабуть, найкраще співвідношення ціни та якості з усіх, що в мене були. Щоправда, можна було брати трохи більшого розміру вітрину, щоб товару більше вмістити, хоча викладка у неї більша, ніж у більшості метрових вітрин. Гарду беру не вперше, так що іншого і не сподівався."
Витрина для колбасы в большой магазин (супермаркет)
Бизнес-класс | ||||||
Фото витрин: | ||||||
Модель: | ВХС-0.30ТАИР-1221 | Элегия 1.8 | Орбита 1.8 | Sorrento 1.7 | Cold W-20 SG SP | Невада ПВХС-2.0 |
Длина,мм: | 1780 | 1800 | 1800 | 1820 | 2050 | 1980 |
Ширина,мм: | 970 | 1000 | 1000 | 1100 | 1070 | 1200 |
Высота,мм: | 1185 | 1250 | 1250 | 1260 | 1250 | 1250 |
Ширина выкладки: | 645 | 640 | 640 | 720 | 710 | 800 |
Температурный режим: | 0. +7 | 0. +8 | 0. +8 | 0. +8 | 2. +8 | 0. +8 |
Стекло: | гнутое | гнутое | гнутое | гнутое | гнутое | гнутое |
Охлаждаемый бокс: | есть | 250 | 250 | есть | есть | 384 |
Потребление электроэнергии: | 7,5 | 5,6 | 5,6 | 6,0 | – | 12,6 |