Какая температура должна быть в морозилке холодильника

Ключевая функция морозильной камеры – создание условий для продолжительного хранения продуктов питания. При этом длительность сбережения их вкусовых качеств и питательных свойств напрямую зависит от установленной в ней температуры. Каким должен быть режим в минусовой камере, чтобы продукты не портились раньше времени, а вам не пришлось оплачивать огромные счета за электроэнергию, мы расскажем далее в статье.

Возможные варианты температуры

В современных холодильниках, предназначенных для бытового пользования, морозильная камера может поддерживать температуру от -6˚С до -25˚С. При этом диапазон показателей у разных производителей немного отличается:

  • В приборах марки Атлант присутствует 3 режима заморозки: низкий уровень с показателем -14˚С для малой загрузки отсека, средний уровень с диапазоном -20…-24 градусов и быстрая заморозка – от -24 до -30 градусов Цельсия.
  • В рефрижераторах бренда LG показатели зависят от класса прибора. В однокамерных моделях морозильный отсек поддерживает температуру -6…-12 градусов Цельсия. В двухкамерных моделях диапазон увеличивается до -26˚ Цельсия.
  • В холодильной технике торговой марки Самсунг пользователи могут установить температуру в пределах -14˚С…-25˚С.
  • Бытовые холодильники Индезит позволяют выставить температуру в морозильной камере от -18 до -26 градусов Цельсия.

В отдельно стоящих морозильных ларях, используемых в точках продажи продуктов питания, температура может опускаться до -45 градусов Цельсия.

Выбор оптимальной температуры

Большинство производителей холодильного оборудования для бытового пользования указывают, что оптимальной для морозильной камеры является температура на уровне -18 градусов Цельсия. Как правило, этот показатель является стандартным режимом работы большинства современных морозилок.

Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклониться в большую или меньшую сторону. Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, обратите внимание на следующие важные моменты.

Степень загруженности

Ключевой фактор при выборе подходящего режима температуры для морозильной камеры – количество хранящихся в ней продуктов:

  • Если отделение заполнено менее чем на половину, для промерзания и длительного сохранения продуктов достаточно показателя -12˚С…-14˚С. Это позволить снизить объем потребления электроэнергии, не вызывая подтаивания и порчи мяса или ягод.
  • Если в морозильной камере заполнена большая часть полок, и основную массу продуктов в ней составляют мясные изделия, оптимальным диапазоном температуры будет -18˚С…-24˚С. В таких условиях продукты будут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своего качества.
  • При необходимости быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты следует установить режим быстрого замораживания, которому соответствует температура -24…-30 градусов Цельсия. Этот же режим следует настроить при первичном включении морозильной камеры до загрузки в нее продуктов.

Вид продуктов и длительность хранения

Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не просто ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю части полезных веществ, но и снижение сроков годности. Например, при температуре -18 градусов Цельсия мясо хранится около 6 месяцев, а при увеличении показателя до -12 длительность его пригодности к употреблению сокращается до одной недели. Сроки хранения рыбы при разных показателях колеблются от недели до нескольких месяцев.

По этой причине при выставлении режима в морозильной камере необходимо учитывать рекомендованные производителями пищевых товаров диапазоны температуры.

Приведем длительность хранения некоторых продуктов питания в морозильной камере в зависимости от выставленной температуры.

Определение правильности выставления температуры

Если температура в морозилке установлена правильно, емкости или пакеты с продуктами могут покрываться тонким слоем изморози. При извлечении из минусового отделения на них в короткие сроки образуются капельки тающего инея.

Признаками неправильного выставления температурного диапазона являются следующие явления:

  • подтаивание ледяной корки на замороженных продуктах и контейнерах, в которых они хранятся;
  • образование на стенках морозильного отсека плотного слоя льда и снега;
  • плавление уголков ледяных кубиков, хранящихся в морозильнике.

Обнаружив какое-либо из перечисленных явлений, выясните, какой режим функционирования морозильной камеры у вас установлен. При наличии сенсорной панели, показатель температуры будет отображаться на ней.

В холодильниках с механическим типом регулирования для выяснения точного значения необходимо воспользоваться термометром с большой шкалой отрицательных величин. Поместите градусник на полку морозильной камеры и оставьте на 12 часов при закрытой дверце. После определения значения можно регулировать заданную в камере температуру в нужную сторону.

Как изменить температуру?

В зависимости от типа управления холодильником корректирование режима температуры может осуществляться благодаря электронным или механическим регуляторам.

Изменение температурного диапазона в приборах с электронно-кнопочной или сенсорной панелями управления происходит за счет нажатия предназначенных для этого клавиш. Шаг регулировки может отличаться в моделях разных брендов: в холодильниках Самсунг он составляет 1˚С, в моделях класса Comfort торговой марки Liebherr равен 3˚С.

Читайте также:  Какой краской можно красить в бане

В моделях с механическим управлением все происходит несколько иначе. Такие приборы имеют переключатель или поворотный рычаг, который фиксируется в 2-4 положениях. Каждое из положений позволяет уменьшить температуру внутри морозильного отделения на 6 градусов Цельсия.

Функция быстрой заморозки предполагает переключение прибора на режим максимальной выработки холода, что позволяет за короткий промежуток времени заморозить помещенные в морозилку ягоды или овощи.

Обращаем внимание! Включать режим быстрой заморозки необходимо за 3-4 часа до загрузки продуктов, чтобы морозильная камера успела достаточно охладиться.

Воздействие окружающей температуры на работу морозилки

Нередко с целью экономии пространства холодильник выносится на балкон или лоджию. Делать это нежелательно, особенно в зимнее время года.

Производители рефрижераторов дают следующую рекомендацию – эксплуатация прибора должна осуществляться при температуре от +10 до +32 градусов Цельсия. При более низких температурах морозильные камеры будут работать некоторый период времени, однако вскоре столкнутся со следующими проблемами:

  • загустение смазки;
  • отключение функции Ноу Фрост и заледенение испарителя;
  • снижение эластичности уплотнителя;
  • разгерметизация прибора.

Подведем итоги

При установке температуры в морозильной камере домашнего холодильника, в первую очередь необходимо изучить рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации. Документ отображает минимальные и максимальные показатели, поддерживаемые прибором, а также рекомендуемый уровень температуры для нормальной загрузки морозильника.

Важно ориентироваться на количество продуктов, хранящихся на полках минусового отделения. При малой загрузке достаточно выставить температуру на уровне -12 градусов Цельсия. Если же отделение забито полностью, лучше установить режим, охлаждающий мясо или овощи до температуры -18˚С…-20˚С.

Еще один важный момент – как долго вы планируете хранить замороженные продукты. При минимальных температурах длительность сбережения качества и вкуса ягод, фруктов, рыбных и мясных изделий может достигать 6-12 месяцев. А вот в диапазоне -6˚С …-12˚С сроки их хранения снижаются практически вдвое.

Видео: где какая реальная температура в холодильнике

В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки.

Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата.

Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:

  • это позволит хранить ваши продукты дольше;
  • правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
  • это продлит срок службы вашего холодильника;
  • сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
  • предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.

Оптимальная температура в холодильнике

Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов .

Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 – +4 градуса по Цельсию.

Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!

Таблица хранения продуктов

Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.

Читайте также:  Каким образом выбираются приборы для измерения давления

Температура в холодильнике должна быть следующей:

Продукт Температура Срок хранения
Мясо (свежее) +1 +3 до 36 часов
Рыба и морепродукты (свежие) 0 +2 до 48 часов
Яйца +2 +5 макс. 4 недели
Готовые блюда +2 +5 до 5 суток
Овощи +4 +7 от 5 до 30 дней
Молочка оптимально +4 разный
Фрукты +5 +8 (кроме экзотических) Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих
Хлеб +5 до 3 дней
Кондитерские изделия с кремом +1 +3 до 72 часов
Кетчупы, майонез, соусы +3 +7 от 15 до 120 дней

В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться .

При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:

  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить “молочку”, мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
  • в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в “зоне свежести” температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.

Если холодильная камера долго не открывалась , то температура внутри неё максимально выравнивается.

Морозилка

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.

Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.

В случае, когда морозильная камера используется часто , загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.

Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.

Опция “Быстрая заморозка” или “Супер-заморозка” применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.

Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  • с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  • когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  • для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.

В современных моделях есть дисплей , на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.

В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.

В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего – не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в “зоне свежести”, ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника – это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся