Какая высота рабочей зоны на кухне

Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной.

От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги. Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука.

Стандартная высота

Высота напольных шкафов

Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

  • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
  • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

Габариты навесных шкафов (антресоли).

Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

  • Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

Широкий фартук на кухне

Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

Высота фартука над плитой и под вытяжкой

Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.

Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.

  • Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).

Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)

  • Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.

Отделка под вытяжкой каминного типа в классической кухне

Общие советы по расчету ширины

  • Рассчитайте нужные параметры только после того как будете знать габариты гарнитура.

Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.

Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?

Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:

Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.

  • Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
  • Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

Читайте также:  Козырек для внешнего блока кондиционера

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Что делать, если готовит несколько человек

    Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

    Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

    Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

    То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

    Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

    Правильно подобранная высота фартука на кухне — стандарт надлежащей защиты поверхностей стен и рабочей зоны во время приготовления пищи. Подобное дополнение кухни дает возможность не только уберечь стены от пара, жирных следов, других брызг, но и существенно упрощает процедуру очищения. В дополнение, фартук — эстетическая часть кухни, которая помогает создать необычный дизайн.

    Материалы и правила расчета

    Для отделки фартука специалисты применяют самые разнообразные материалы. Среди возможных вариантов выделяют:

    • керамическую плитку или мозаику;
    • МДФ;
    • стеклянные панели, зеркальные элементы, которые защищены от пара, огня;
    • полимерные материалы, ПВХ;
    • кирпич или камень;
    • металл.

    У любого из описанных материалов есть достоинства и недостатки, свои особенности, но все они дают возможность уберечь кухонные стены. За ними легко ухаживать, очищать от загрязнений, можно создать необычный дизайн. Выбор отделки зависит от личных предпочтений владельцев, но размеры должны быть четко высчитаны.

    Конкретно сказать, какой стандарт для фартука подбирать, очень сложно, поскольку для вычисления важно понимать и знать параметры всей мебели, другие особенности. Для начала проводится проектирование кухонного пространства, осуществляют замеры высоты столов, уровень навесной мебели, подбирается кухонный гарнитур, расположение его на кухне.

    Для правильного подсчета высоты от пола до фартука нужно учитывать расстояние от пола до напольных шкафов.

    Для этого важно учитывать правила:

    • столы выбирать по росту и другим параметрам владельца или всех членов семьи, которые будут сидеть за ним;
    • в расчет берется высота плиты;
    • учитывается дополнительная техника, будет ли она встраиваться в мебель;
    • для упрощения процесса проще покупать готовый гарнитур, сделанный по стандартным параметрам.
    Читайте также:  Как сохранить перец огонек на зиму

    Разберемся со стандартными и оптимальными значениями для фартука.

    Стандартные размеры

    Стандарт рассчитывается из учета высоты шкафчиков и способа их размещения на кухне. Обычные показатели созданы под рост среднестатистического человека:

    • Высота шкафов на полу — 85 см.
    • Расстояние от пола до нижней части навесной мебели — 1,4 м.
    • Высота над вытяжкой зависит от ее конструктивных особенностей и типа варочной поверхности.

    Ширина рассчитывается по формуле исходя из учета разницы столешницы и нижней части гарнитура с добавлением 2 см. Для наглядности предоставляется пример 140-85+2=57 см.

    После выбора основного дизайна рабочей поверхности определяется размер фартука.

    Факторы, влияющие на габариты фартука:

    • Размеры шкафчиков на полу. Стандартно они составляют 85–91 см, еще нужно учитывать уровень удобства. Такая мебель должна быть немного выше пояса — если в доме живут высокие люди, то можно использовать значение порядка 95 см.
    • Уровень навесной мебели. Зачастую шкафы ставятся на высоте примерно 135–150 см, между нижней их частью до столешницы остается 45–60 см. По стандарту ширина фартука выходит 65 см.
    • Высота плиты. Гарнитур лучше выбирать под крупногабаритную технику — это дает возможность сделать дизайн, при котором плита не выпадет из общего стиля. Учитывая показатель, ширина фартука считается из расстояния от низа напольного шкафа.

    Открывание дверей шкафчика наверх часто используется в современных кухнях — рекомендуется подбирать ширину фартука порядка 47–50 см. Такой размер в стандарте минимален.

    Делая фартук из плитки, лучше использовать показатель в 60 см. Это упростит подбор отделки и ее установки.

    Максимальная высота составляет 110 см, если кухонный гарнитур будет 2 м. Длина фартука всегда на 2–4 см длиннее рабочей зоны. Также на определение габаритов влияет количество и вид техники.

    Оптимальные размеры

    При использовании оптимальных размеров фартука важно ориентироваться одновременно на несколько показателей. Специалисты используют разные значения, которые колеблются в районе 47–117 см.

    Максимальная ширина допустима в тех случаях, если планируется монтаж стиральной машины или посудомойки. При их наличии столешница немного подымается вместе с уровнем навесных шкафов. Зачастую до рабочей зоны получается 90–95 см. Пустота на стене до навесной мебели бывает до 100 см + 2 см нахлеста фартука.

    Минимальное значение, что будет оптимальным — 50 см. Такой вариант делается при малых площадях и низких потолках. Общее расстояние стены, которую нужно облицевать, получается примерно 45 см. Оптимальным вариантом является стандартная кухня, поэтому и фартук будет по стандартам, с минимальным нахлестом.

    Во время проведения работ важно делать замеры от пола во всех частях кухни. Нередко показатели будут отличаться, поскольку есть перепады. Если неверно подобрать размер, то вероятность образования пустоты между шкафами выше.

    Идеальной высотой кухонного фартука считается расстояние 55–65 см. В таком случае удобно пользоваться мебелью, есть возможность дотянуться до всех полок, и гарнитур не мешает в ходе уборки, приготовления еды.

    Для наглядности и понимания стоит ознакомиться с цифровым расчетом. Нужно запомнить, что удобная высота защитной облицовочной части кухни не превышает 90 см. Такой уровень просторный, упрощает работу в ходе приготовления пищи. Вместе с этим обеспечивается простой и удобный доступ к полкам. Нормальная высота для рабочей зоны 90+2=92 см.

    Если есть стиральная машина, посудомойка, то шкаф на полу собирается в размере 90 см. За счет этого высота гарнитура будет 2 м и достать до самого верха довольно сложно. 200-90=110 см. Это максимальная ширина фартука при подобных характеристиках кухни. К ней добавляется еще 2 см нахлеста. Покупая мебель стандартных размеров, рабочая зона будет 115 см (200-85 см). Для вычисления фартука нужно 115+2=117 см.

    Ширина под вытяжкой

    Это место на кухне требует отдельного внимания, а чтобы понять высоту под вытяжкой, необходимо еще на этапе планирования знать ее расположение. Нижняя часть должна быть на уровне 70–75 см от плиты. Показатель минимальный, размер может быть больше, в зависимости от вида техники и шкафа над вытяжкой.

    Ширина фартука, в данном случае, считается от размеров плиты и вытяжки. Для навесного каминного типа зачастую не используются шкафы, поэтому фартук увеличивается до размера мебели.

    Стандартные подвесные варианты монтируются со шкафом и самостоятельно. Фартук должен заходить за все стороны техники на 5–10 см. Это требуется для устранения погрешностей в ходе монтажа мебели.

    Особенности

    Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

    • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
    • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
    • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
    • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.
    Читайте также:  Как узнать имя абонента по номеру мобильного

    В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.

    В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

    При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

    Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

    Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

    Влияние материалов

    Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

    Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

    Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

    Плитка из керамики и керамогранита

    Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

    Достоинства фартука из керамической плитки:

    • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
    • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
    • долговечность;
    • износоустойчивость и прочность;
    • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
    • просто очищается.

    Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

    Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

    Основные плюсы материала:

    • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
    • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
    • прочность, удароустойчивость;
    • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
    • после монтажа нет стыков;
    • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

    Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

    Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

    Стекло

    Хорошее решение для оформления современных кухонь. Есть возможность поместить под стекло обои или картины.

    Главные достоинства облицовки:

    • нет швов;
    • хорошая термо- и влагоустойчивость;
    • долговечность, не подвергается коррозии, стекло износоустойчивое;
    • простой уход;
    • возможен самостоятельный монтаж на дюбели.

    Главным минусом можно считать высокую стоимость, поскольку материал делают под заказ. Кроме того, во время эксплуатации остаются разводы от воды и отпечатки пальцев.

    Видео, упрощающее подбор:

    Создавая защитную часть рабочей зоны, обязательно нужно учитывать параметры мебели, техники, высоту кухни — дополнительно учитывается кухонный стол. Стоит обратить внимание на то, что границы фартука не должны превышать промежуток от нижней до верхней кухонной мебели. Можете ориентироваться на показатели, приведенные в данной статье, но жестких рамок нет.

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся