Какие агроприемы необходимо соблюдать при выращивании картофеля

Ответы

1)запасы природных ресурсов скоро будут исчерпаны.

2)загрязнение окружающего мира

3)человечество тебует все больше энергии

для моллюсков характерны следующие особенности: 1. у большинства форм тело покрыто раковиной и состоит из внутренностного мешка, головы и ноги; 2.хорошо развита мускулатура тела, имеется особый орган движения — нога; 3.отмечается высокий уровень организации органов чувств; 4. дыхательная система представлена либо жабрами (у водных форм), либо легкими (у наземных брюхоногих); 5. кровеносная система незамкнутого типа, развито настоящее сердце, состоящее из одного, двух или четырех предсердий и одного или двух желудочков; для кольчатых червей характерны следующие особенности: 1.вторичной полости тела (или целома); 2.кровеносной системы; 3.метамерии (сегментированности тела).4.наличие специальных органов движения (параподий); 5.наличие замкнутой кровеносной системы;

особенности типа кишечнополостных: 1.адаптивный комплекс, связанный с прикреплением особи для использования придонных пищевых ресурсов,2.комплекс, обеспечивающий размножение вида,3.комплекс, обеспечивающий расселение, распространение вида.

Агроприёмы помогающие расти. Научно-популярная статья об основных агрономических приемах, производимых при выращивании растений

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Давайте рассмотрим важнейшие агроприёмы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

Читайте также:  Какие однолетние цветы можно сажать под зиму

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

Читайте также:  Какая шпаклевка быстро сохнет

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Прошли те времена, когда картошку выращивало у себя на огороде поголовно все население в сельской местности. Сейчас редко кто сажает картофель в том объеме, как раньше. На это есть свои причины. Картофель – культура достаточно трудоемкая и достаточно рискованная – заморозки, жара, болезни сводят на нет весь тяжелый труд по выращиванию картофеля. Купить готовый выращенный картофель и проще, и дешевле. Но… У нас часто люди легких путей не ищут. Да и на рынке качество картофеля, особенно молодого, оставляет желать лучшего. И неизвестно, когда картофель, который продают на рынке, в последний раз травили химией – 20 дней назад или 2 дня назад.

Поэтому многие владельцы приусадебных участков и дач выращивают немного картофеля для себя, для получения молодого картофеля. А осенью, когда цена на картофель минимальная, покупают картофель на зиму.

На своих приусадебных участках в основном выращивают картофель обычным старым дедовским способом: берут в руки лопату (мотокультиватор) или вилы, если земля слишком сырая, семенной картофель с рынка или в семенных магазинах и вперёд.

Расстояние при посадке между семенными картофелинами примерно 10-15 см, зависит от размера семенного картофеля. Если маленькие клубни – то расстояние поменьше. Если клубни побольше – то и расстояние между картофелем побольше. Расстояние между семенным картофелем не зависит от способа посадки. Все равно – сажаете ли вы луночным способом ( под лопату, вилы), с помощью ручного плуга, или используете мотоблок. Глубина посадки – примерно 10 см.

Расстояние между рядками картофеля – примерно 60 см. Можно больше, особенно если вы планируете использовать какую-нибудь культуру-уплотнитель. Например, мы дома с успехом выращивали по картошке средне-позднюю белокачанную капусту. Разумеется, картофель съели еще молодым. Слишком плотно сажать картофель (менее 60 см) нежелательно. И неудобно обрабатывать (рыхлить, окучивать), и урожайность будет ниже. При посадке картофеля под мотоблок ширина рядков зависит от захвата вашего навесного оборудования к мотоблоку.

Научные сроки посадки картофеля совпадают с народными – для нашей местности это 3-я декада марта. Ну еще начало апреля. Те, кто сажает гораздо позже, надеясь избежать весенних заморозков, забывают, что картофель любит влагу, плохо переносит жару и засушливую погоду. А у нас не средняя полоса России, где прохладней и в мае и летом. У нас смысл в том, чтобы картофель пошел в рост на весенней влаге и успел вырасти до наступления летней жары (это как правило июль и август).

Народ, в основной массе, не использует посадку семенами, голландскую, китайскую технологии и т.д. Так проще. Те же, кто сажает много картофеля для себя или на продажу, используют мотоблоки. С помощью специальных насадок и сажают, и окучивают, и рыхлят, и выкапывают.

Но все ли так просто, как кажется? По традиции этого сайта, предоставляю слово специалисту. Его рекомендации по посадке картофеля справедливы как для частников, так и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Читайте также:  Как сделать треснувший бампер

О том, как вырастить богатый урожай картофеля рассказывает начальник и главный специалист районного отдела «Россельхозцентр» Анатолий ЗИНОВЕЦ.

– Условия выращивания картофеля в нашем районе (северная зона Краснодарского края) очень неблагоприятные, – говорит Анатолий Михайлович. – И тем не менее все мы выращиваем и будем выращивать для себя картофель. Для того, чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо подготовить почву, семенной материал, соблюдать агротехнику выращивания картофеля.

Что еще надо применять при выращивании картофеля

– Если с осени не внесены удобрения под вспашку, можно ли еще исправить ситуацию?

– Можно – путем внесения нитроаммофоски, золы, куриного помета, песка непосредственно в лунки при посадке. Имейте в виду, что их количество должно быть небольшим, иначе картофель погниет.

– Как лучше подготовить семенной картофель?

– Надо тщательно перебрать клубни, сделать выбраковку с мелкими и тонкими ростками, гнилых и больных клубней. Затем обработать клубни в одном из растворов: альбита, фитоспорина, алирина, планриза. Это биологические препараты, они благоприятно действуют, но не обеспечат полную защиту клубней и проростков. Поэтому более надежно провести протравливание химическими препаратами: Максимом или Престижем.

– Какие агроприемы необходимо использовать при выращивании картофеля?

– Это обильный полив (обязательно в период бутонизации и цветения), рыхление, прополки, мульчирование междурядий соломой, обработка против вредителей – колорадского жука, картофельной моли, тлей – инсектицидами.

Обработка картофеля фунгицидами

Растения картофеля в период вегетации болеют целым рядом заболеваний – фитофторой, макроспориозом, ризоктонией, фомозом и др. Болезни резко снижают урожай и его качество, приводят к преждевременному усыханию растений. Поэтому в период вегетации требуется 3-4 обработки картофеля фунгицидами – фитоспорин М, абига-пик, курзат, танос и др. Пропорции и дозы указаны в инструкциях к препаратам.

Своевременная уборка урожая картофеля тоже играет важную роль в сохранности картофеля. Нельзя затягивать с уборкой картофеля. Надо убирать его как можно раньше (после созревания).

В наших неблагоприятных условиях для оздоровления посадочного материала очень хороший эффект дает летнее выращивание картофеля для семенных целей.

Какие сажать сорта картофеля

По совету специалистов, из ранних сортов картофеля предпочтительно сажать Удачу, Жуковский ранний, Ред Скарлетт. Чтобы сохранить всходы от заморозков, нужно полностью укрыть их землей.

Из среднеранних сортов, хорошо хранящихся, – Романо, Невский и Альвара. По сортам хорошо написано на сайте kartofel.org

Опыт последних лет показал, что растения картофеля летом выдерживают температуру воздуха до 30 градусов. После этого предела каждый градус жары – это 10 процентов вырождения сорта. По многолетним наблюдениям кубанских ученых, меньший процент вырождаемости показал сорт Клеопатра.

Немного о экономической выгоде выращивания картофеля на продажу

Прошли те времена, когда молодой картофель стоил достаточно дорого. В 80-х годах при СССР ранний молодой картофель стоил до 1,5-2 рублей за 1 кг. А в конце лета – осенью цена опускалась до 10-20 копеек. Поэтому на молодом картофеле можно было очень неплохо заработать. Сейчас такой большой разницы нет. Да, молодой ранний картофель стоит немного дороже, но не более того. Вообще, это касается многих сельхозкультур. Цены просто неприлично низкие.

Поэтому в наше время, чтобы хорошо заработать на картофеле, необходимо брать объемом посадки. При этом без использования сельхозтехники (трактора, минитрактора, мотоблока) просто не обойтись.

Если земли для посадки картофеля много, есть техника, есть возможность для полива, есть место для хранения, то можно и нужно зарабатывать на картофеле.

Для получения максимальной прибыли схема такая – реализуем ранний картофель, немного (для «поддержки штанов») продаем в конце лета – начале осени (самые низкие цены на картофель), закладываем картофель на хранение, ждем, когда цены снова подымутся, и снова продаем. Также же в неплохой цене и пользуется спросом весной семенной картофель. Например, у нас на рынке этой весной качественный семенной картофель с ростками разбирают по цене 50 рублей за 1 кг. Не пророщенный стоит примерно 30 рублей.

Рентабельность выращивания картофеля полностью зависит от величины урожая, и от того, по какой цене вы его можете реализовать.

Надеюсь, этот материал поможет Вам при выращивании картофеля у себя на огороде, даче или личном подсобном хозяйстве.

Успехов на огородной грядке и урожайной картошки!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся