Какие бывают осенние грибы

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту прекрасную пору года каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

Виды осенних грибов

Общая характеристика

Виды осенних грибов по степени съедобности делят на следующие вкусовые категории:

  • 1 категория: съедобные (самые вкусные и ароматные, среди которых – белые, подберезовики, грузди);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их в течении нескольких часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

Съедобные грибы

Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада, влажность хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из этих периодов характерны свои особенности и разнообразие видов.

Виды ранней осени

Начало сентября – прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

Опята

Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом и соответственно уже гниющих. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

Лисички

Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко-желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинками, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край шляпки. Детали в этом случае имеют важное значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

Шампиньоны

Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны луговой и полевой широко распространены на территории России. Плодовые тела могут появляться как одиночно, так и группами. Собирать их можно начиная с июня вплоть до октября-ноября. При этом очень важно быть внимательными, т.к. эти съедобные грибы можно легко спутать с бледной поганкой и белым мухомором. От них молодые шампиньоны отличает розовая окраска пластинок (у ядовитых грибов они белые) и отсутствие хорошо развитого клубневидного расширения в основании ножки. При этом расширенное основание имеет на своей поверхности остатки покрывала – вольву.

Мякоть шампиньонов плотная, мясистая, имеет приятный грибной запах.

Рыжики

Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных грибов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые экземпляры имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

Сыроежки

Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут осенние грибы – сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех видов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность шляпки покрыта тонкой, слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

Белый гриб

Белый гриб можно кушать в сыром виде

Самый известный и популярный гриб – это царь леса – белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается вплоть до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет свой белый цвет даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам:

  1. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная.
  2. Их легко чистить и готовить.
  3. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами.

Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи по краям шляпки появляются трещинки. Ножка толстая, бочонком, едва заметно красноватая и высокая.

Лучше искать эти благородные экземпляры в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

Виды поздней осени

Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

  • грузди всех цветов;
  • опята зимние;
  • вешенки;
  • зеленушки.

Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватые плодовые тела и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько видов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов нив мире, ни в России.

Читайте также:  Какие провода идут на прикуриватель ваз 2114

Зимних опят на одном пне может одновременно расти примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют. Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.

Опята зимние поселяются на лиственных породах деревьев, например, ивах, тополях. В этом случае они являются паразитами, т.к. одновременно субстратом и продуктом питания являются для них эти самые деревья. Если же опята зимние поселяются на отмерших растениях, то они по способу питания переходят в разряд сапрофитов.

Название зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

Внешне они похожи на сыроежки. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

Несъедобные грибы

В лесу часто встречаются ядовитые грибы

Внимательно собирайте грибы.

К несъедобным и ядовитым разновидностям относятся:

  • поганки;
  • рядовки зеленоватые;
  • рядовки серные;
  • мухоморы краснеющие.

Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

Польза и вред

Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • мочекаменной болезни;
  • склероза;
  • раковых и др. опухолей;
  • подагры;
  • ревматизма.

Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.

Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики!

Наступило лучшее время для сбора даров леса – грибная пора. Каждые выходные я иду в осенний лес на «тихую охоту». Здесь так красиво и спокойно, что отдыхаешь душой, любуешься буйством красок осеннего леса, набираешься сил и, незаметно для себя, собираешь неплохой урожай съедобных грибов.

Поскольку я являюсь сельским жителем, люблю лес и хорошо знаю грибы, то хотелось бы дать рекомендации и советы начинающим грибникам: расскажу об осенних грибах; дам их краткое описание; предоставлю уникальные фото; расскажу, как правильно собирать и каких грибов следует опасаться. Также, вы узнаете о полезных свойствах и о противопоказаниях к применению в пищу данного продукта.

Грибы – уникальный продукт, по количеству белка превосходящий мясо. Широко применяются в кулинарии и медицине, так как обладает целебными свойствами.

Красивый осенний лес

Сбор грибов осенью – это увлекательное и интересное занятие, приносящее немалую пользу. Он позволяет добавлять в рацион полезный и ценный продукт, а также, делать заготовки на зиму: сушить, мариновать, жарить, готовить грибную икру и многое другое.

Полезные свойства грибов

Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.

При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.

В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.

Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.

Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.

Цена их составляет примерно 5 – 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля – 500 тысяч евро за килограмм.

Как правильно собирать грибы

Нельзя забывать, что нужно быть внимательными и осторожными при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ложные и ядовитые экземпляры. Существуют простые правила сбора грибов, которые нужно соблюдать:

  • Безжалостно выбрасывайте те экземпляры, которые вам не знакомы и вызывают сомнения. Ведь даже кусочек ядовитого гриба может стоить человеку жизни.
  • Собирайте только в экологически чистых местах. Запрещается сбор грибов вдоль дорог и автомагистралей.
  • Не берите в корзину старые и переросшие грибы, так как в них накапливаются вредные для человека вещества.
  • Не берите дары леса с наличием плесени, ими можно отравиться.
  • Внимательно рассматривайте каждый найденный гриб, так как ложные часто маскируются под съедобные.
Читайте также:  Кладка колонны из кирпича
  • Собирайте только молодые, плотные и чистые грибочки, с неповрежденными шляпками, ножками и без червоточин.
  • Рекомендуется использовать плетеные корзины, хорошо пропускающие воздух.
  • Дома собранный урожай нужно сразу же почистить, разобрать и отсортировать по видам.
  • Готовить желательно в этот же день, не откладывая на завтра.
  • Лучшим временем для сбора лесного урожая считается раннее утро.
  • Никогда не выдергивайте гриб из земли, а аккуратно срезайте ножом у основания ножки.
  • Для лучшей сохранности, грибочки в корзину кладут шляпками вниз.
  • После срезания гриб сразу нужно очистить от земли и мусора.
  • Осенние съедобные грибы

    В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

    Осенний белый гриб

    Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

    В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена – важного элемента в излечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная. Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

    Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки. Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

    Подберёзовик

    Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

    По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами. Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

    Подосиновик: фото и описание

    Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

    Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность. Крепкая высокая ножка гриба утолщается к низу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

    Сыроежка красная

    Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

    Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета. Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

    Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

    Маслята: описание, фото

    Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь – то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

    Желтая или светло – коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

    Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую плёнку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслятки небольших размеров – знатный деликатес!

    Волнушка розовая

    Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

    Гриб матрешка: фото и описание

    Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

    По данным учёных, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

    Рекомендации и правила для грибников

    В последние годы тема клещей актуальна, как никогда. Они активны с ранней весны до самой осени, поэтому крайне важно обезопасить себя от укусов клещей и в осенний период.

    1. Обязательно подбирайте правильную одежду, закрывающую все части тела.
    2. Пользуйтесь средствами от клещей.
    3. После прогулки по лесу обязательно перетряхните всю одежду на улице.
    4. Если клещ укусил, то необходимо своевременно обратиться к врачу.

  • При заготовках на зиму пользуйтесь только проверенными способами и рецептами.
  • Старайтесь не покупать грибы у продавцов на улице и даже в магазинах, не имеющих официального разрешения.
  • Всегда придерживайтесь строгих правил приготовления и заготовок из грибов.
  • При отравлении грибами сразу звоните в «скорую помощь». Промедление может стоить жизни.
  • Отправляясь в лес, позаботьтесь о своей безопасности: предварительно зарядите мобильный телефон, возьмите компас и чистую питьевую воду.
  • Грибы, живущие и паразитирующие на стволах деревьев, живут до восьмидесяти лет и называются трутовиками.

    Важно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы обезопасить свою жизнь. Обязательно нужно научиться ценить всё, что нам дарит природа и бережно к ней относиться. И тогда в следующий раз, придя на свое любимое грибное место, вы снова обнаружите там хороший урожай грибов.

    Читайте также:  Каменные раковины для кухни отзывы

    Ложные грибы

    Ложные – это грибы, опасные для здоровья. В лесу они встречаются часто, и даже опытные грибники могут столкнуться с такой особенностью. Ложными бывают опята, лисички, маслята и белые грибы.

    Отличаются они горьким вкусом. Признаки отравления могут появиться уже через полчаса. До приезда врачей можно принять таблетки активированного угля (в количестве 1 таблетка на 10 кг веса человека) и пить много воды.

    Из особо опасных осенних грибов – двойников можно отметить осенние опята. Лучшим временем сбора считается середина сентября. Осенние опята – красивые крепкие грибы на толстых ножках, с приятным запахом и отличным вкусом. Произрастают чаще большими группами на пнях.

    Двойник осеннего опенка – кирпичный ложный опенок, который растет в лиственных лесах. Главное отличие опасного двойника – на ножке отсутствует характерное кольцо, как у настоящего опёнка.

    Самые ядовитые грибы

    Отправляясь в лес, неопытные грибники рискуют набрать несъедобных грибов, опасных для здоровья и жизни. Отравления ядовитыми грибами несут серьезные последствия. Новичкам лучше ходить с опытными грибниками или досконально изучить все съедобные и ядовитые грибы, чтобы знать их «в лицо».

    Гриб бледная поганка

    Такой опасный гриб, как бледная поганка, можно легко перепутать с сыроежкой. Он настолько ядовит, что его яд невозможно разрушить даже при длительной термической обработке.

    Самый маленький кусочек бледной поганки способен нанести существенный вред организму человека.

    Признаки отравления появляются не сразу, а лишь через несколько часов. При появлении первых признаков (рвота, резкая боль в животе, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Мухомор

    Мухоморы очень красивые и издали заметные грибы. Яркая красная шляпка с белыми крапинками выглядит потрясающе на фоне осенней листвы. Мухомор не съедобный, но уникальный гриб.

    Хоть и ядовитый грибочек, но полюбоваться таким красавчиком приятно. Красивый, правда ведь?

    По данным ученых, он содержит много полезных и лечебных веществ. Многие люди, с большой осторожностью, уже научились использовать его лечебные свойства: делают настойки для натирания больных суставов, лечат остеохондроз, артрит и радикулит. Считается, что он обладает и противораковыми свойствами.

    Споры грибов при благоприятных условиях в состоянии «сна» могут находиться столетия, а затем " проснуться" и прорасти.

    Симптомы при отравлении появляются практически сразу после употребления: начинаются галлюцинации, резко ухудшается зрение, появляется обильное слюноотделение, рвота, подскакивает артериальное давление. При отсутствии своевременно оказанной помощи, человек может умереть.

    Старые перезревшие грибы

    Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

    Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

    Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

    К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

    Противопоказания к применению грибов в пищу

    • Нежелательно есть грибы людям преклонного возраста. Это продукт, тяжелый для переваривания и усваивания организмом.
    • Противопоказано есть беременным и кормящим женщинам.
    • Запрещено есть людям с хроническими желудочно- кишечными заболеваниями.
    • Не рекомендуется принимать детям до 12 лет.

    Даже здоровые люди не должны в больших количествах принимать в пищу грибы, так как в них большое содержание белка, который трудно и долго переваривается и затрачивает много сил организма.

    Скоро закончится теплая осенняя пора, мы будем грустить о тёплых деньках и вспоминать, как возвращались домой с полными лукошками. А пока – сезон «тихой охоты» в самом разгаре! Еще есть время побродить по лесу, посмотреть, как падают желтые листья и радоваться найденным грибным трофеям.

    А вы любите осенний лес с грибами? А грибы собирать любите? Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями. Оставляйте комментарии к заметке и подписывайтесь на мой дневник!

    С искренним уважением к Вам, автор онлайн дневника, Ольга 😊

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

    Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

    Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

    На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся