Какие диаметры вытяжек бывают

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

Читайте также:  Клей для наружного применения

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Читайте также:  Коврики из ткани для дома своими руками

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Как подобрать размеры вытяжки на кухню, чтобы она не только выполняла свои функции, но и гармонично вписалась в интерьерный ансамбль – вопрос, которым покупатели задаются в условиях широкого выбора моделей.

На первый взгляд может показаться, что выбрать её довольно сложно, ведь покупка вытяжки происходит реже, чем покупка другой бытовой техники, однако это вполне выполнимая задача, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами выбора.

Как выбрать

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, выбирая бытовую технику для комплектации кухни. В случае с надплитными фильтрами это:

  • Режим работы устройства. Кухонная среда очищается двумя способами: путём выведения за пределы помещения загазованного воздуха и продуктов сгорания и путём фильтрации, которая подразумевает циркуляцию воздуха по кухне, проходящего очистку через специальные фильтры. Если возможности помещения позволяют, стоит отдать предпочтение вытяжному режиму;
  • Производительность. Так как кухня – рабочая зона хозяюшки, микроклимат в помещении загрязняется, скапливаются запахи, которые трудно устранить путём проветривания. Чтобы она дольше оставалась чистой и свежей, необходимо установить вытяжку с хорошей производительностью.

Этот параметр определяется объёмом воздуха, который прибор пропускает через себя за определённое время.

Санитарные нормы предписывают, что весь объём воздуха на кухне во время готовки должен сменяться за час.

  • Размеры. Самый важный параметр здесь – ширина.От неё зависит пропускная способность прибора, а также способность улавливать испарения, запахи, жир.

Вытяжка должна быть равна ширине варочной поверхности, а лучше превышать её на несколько сантиметров;

  • Энергоэффективность. Потребляемая мощность важна как и производительность. От того, какое количество энергии требуется прибору на работу, зависит его экономичность;
Читайте также:  Кованый козырек над крыльцом эскиз

  • Способ крепления. Классика жанра здесь – подвесная вытяжка. Она монтируется в стену над варочной поверхностью на высоте 60-70см.

Также возможен вариант встраиваемой техники. Её монтируют прямо в шкафчик гарнитура над плитой. Такие модели оснащены выдвижной панелью, которая расширяет зону забора воздуха над рабочей поверхностью.

Третий тип – каминные или купольные вытяжки, которые крепятся не к стене, а к потолку и по своей форме напоминают купол.

Реже встречаются угловые, совсем редкий случай для домашней кухни – островная вытяжка,схожая по конструкции с вытяжкой на кухне ресторана – над большой плитой, которая расположена в центре помещения;

  • Тип управления. Может быть кнопочным, сенсорным или слайдерным, которое осуществляется с помощью механического переключателя;
  • Уровень шума. К сожалению, современные технологии ещё не шагнули так далеко, чтобы техника работала абсолютно беззвучно. Из существующих вариантов следует выбрать прибор в диапазоне от 35 до 70 Дб. Они не на 100% бесшумные, но не будут доставлять дискомфорта;
  • Материал корпуса. Нержавеющая сталь будет самым дорогостоящим и одновременно самым простым в уходе и долговечным приобретением. Эмаль и порошковые покрытия живут меньше, но и по цене значительно уступают стальным изделиям. Закалённое тонированное стекло, пожалуй, самый стильный и эффектный из материалов, но он очень капризен в уходе.

Габариты

Условно можно разделить их на три категории: маленькие, средние, большие.

Маленькие

Минимальный метраж квартиры – не повод оставлять кухню без очистки и защиты от гари и копоти. Если в ней установлена компактная плита с количеством конфорок не больше двух, выбор ложится на аналогичную по размерам вытяжную поверхность.

Самый простой вариант – от 30 см в ширину; глубина соответствует типовым параметрам ширины – от 30 см и должна быть равной или больше встраиваемой варочной поверхности.

Следующая по размеру в этом сегменте вытяжка шириной 40 см. Её возможности немного обширнее самых минималистичных моделей, однако она не способна справиться с количеством испарений, продуктов горения и жира, вырабатываемых большой варочной панелью. Это оптимальный вариант для небольших кухонь и узких мебельных ниш.

Надплитные фильтры 45 см способны справиться с большим диапазоном задач. Такие вытяжки обеспечат долгосрочную сохранность ремонта в свежем виде, сделают воздух в помещении чистым, не дадут запахам еды выходить за пределы кухни. Их мощности в большинстве случаев достаточно для эксплуатации в квартире-студии, а широкий модельный ряд сделает выбор лёгким и приятным.

Средние

Приборы, ширина которых от 50 см и выше, можно причислить к стандартным. Они наиболее популярны за счёт удобства в эксплуатации, разнообразия моделей, высокой производительности и привлекательного внешнего вида, удачно вписывающегося в любой интерьер. Подходит для кухни 6-9 метров при соответствующей мощности.

Стандартные надплитные фильтры бывают разнообразных конфигураций.

Наклонные. Это стильная и плоская альтернатива громоздкой вытяжке старого образца. Отличительной особенностью моделей такого типа является быстрое перемещение загрязнённого воздуха по зауженному пространству воздухоочистителя прочь из помещения. Также к достоинствам моделей такого типа относятся:

  • Современный дизайн;
  • Высокая производительность. Особенности внутреннего устройства прибора обеспечивают качественное очищение воздуха от копоти и запахов;
  • Экономичность. Всасывание происходит без усиленной работы мотора, что способствует снижению энергозатрат;
  • Бесшумность. Усовершенствованная работа двигателя превращает воздухоочиститель в надёжного помощника, работа которого практически не мешает слуху владельца;
  • Умные функции. Сенсорное управление позволяет регулировать скорость и время работы, проверять состояние фильтров, выставлять нужный режим работы. Например, отсрочить старт работы, увеличить продолжительность до получаса и другие полезные возможности.
  • Галогенные лампы. Дают мягкий свет над варочной поверхностью, необходимый во время готовки и привносят элемент декора в интерьер;
  • Накладная решётка, защищающая двигатель от скопления жира.

  • Кассетная. Это подвесные воздухоочистители, которые устанавливают непосредственно над варочной поверхностью. Самый распространённый вид – вытяжки с фильтром, работающие в режиме циркуляции. Достоинства модели заключаются в её компактности, возможности органично вписать устройство в кухонный гарнитур, красивом внешнем виде и доступной цене. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой кассетной вытяжки: её мощность невелика, а жировой фильтр требует замены достаточно часто.

  • С фильтром. Современные вытяжки укомплектованы угольным или жировым фильтром или их сочетанием.

Жировые представляют собой барьер для копоти и мелких частиц; они защищают внутренности прибора и воздуховод от наслоений жира и грязи. Подходят и для вытяжных, и для работающих в режиме циркуляции приборов.

Угольный фильтр является устройством, способным устранять пары, копоть, грязь, примеси, запахи при готовке. Такие фильтры не подлежат очистке, после истечения срока эксплуатации их следует заменить.

К стандартным же моделям относятся вытяжные поверхности шириной 55 см. Они имеют высокую производительность и несколько скоростных режимов, за счёт чего способны в максимально короткий срок очистить воздух от копоти, паров, запахов. Подходят для помещений свыше 9 квадратных метров.

Воздухоочистители 59-60 см справятся со своей задачей там, где проводились самые смелые кулинарные эксперименты, даже если они прошли неудачно. Мощность этого прибора позволяет обновить 97 % воздуха в помещении, избавляет кухню от дыма, копоти, нежелательных ароматов, газа и пара.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся