Какие есть кухонные принадлежности

Содержание

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

Обязательные кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне.

В него входят:
  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Вспомогательные аксессуары
Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Читайте также:  Как склеить провода наушников

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика.

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Необходимые инструменты
1. Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других. Один нож — для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины), три — для овощей: большой (лезвие 16 сантиметров) — разделочный, средний (лезвие 10 сантиметров) — для чистки фруктов и овощей, малый (лезвие 6 сантиметров) — так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д.).
2. Ножницы: из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные, — для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски; из нержавеющей стали, большие (сильные, способные перерезать кости) — для разделки кур, уток и другой домашней птицы; маленькие — для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.
3. К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы периодически слегка править режущие инструменты.

Другие немеханические ручные инструменты
1. Деревянный молоток.
2. Доски разделочные деревянные размером 70×50 и 45×30 сантиметров: большая — для тестяных изделий, малая — для мяса, рыбы, овощей.
3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
4. Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.

Кухонная посуда
1. Чайник для кипячения воды на 3—4 л.
2. Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.
3. Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на 1,5 литра и на 750 — 800 миллилитров.
4. 6—8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая — для супов; две алюминиевые, широкие, низкие — одна для кипячения молока, другая для варки пельменей, вареников; средняя эмалированная — для компотов, киселей и т. п.; металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном — для каш; металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла) — для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.
5. Сотейники: большой или средний (металлический) — для жарения и пряжения; малый (эматалированный) — для кремов, соусов; эмалированный, средний или малый — для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. п.
6. Сковороды, противни, листы: металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла — для запекания, тушения; металлическая светлая малая сковорода из толстого металла — для обжаривания, пассерования; черная чугунная сковорода — для блинов; чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования; черная чугунная эмалированная — для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды — для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня — один (потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы); минимум три листа — для выпечки.
7. Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали — для раскладки гарниров; эмалированная шумовка.
8. Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень удобный), в крайнем случае алюминиевый; сито металлическое — для муки; два ситечка — частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное — для откидывания отварных изделий; воронка широкая — для процеживания и узкая — для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.
9. Приборы для толчения: 3-4 ступки фарфоровые разных размеров с пестиками; ступка деревянная — для толчения орехов; две толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.

Читайте также:  Как украсить кабинет маникюра

Приборы желательные, но вовсе не обязательные
1. Скороварка.
2. Кухонный комбайн.
3. Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
4. Стандартный набор ножей и других предметов (12 штук).
5. Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).
6. Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
7. Кофеварка.

Приборы для любителей готовить
1. Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.
2. Мраморная доска для восточных сладостей размером 15×40 сантиметров. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.
3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок и корнетов легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
4. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.
5. Четыре — шесть горшков порционных керамических — для супов и тушений.
6. Два горшка чугунных эмалированных — для супов и тушений.
7. Эмалированный прямоугольный большой противень — для запеканок, заливных, студней.
8. Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
9. Четыре миски эмалированные средние.
10. Пельменница металлическая или пластмассовая.
11. Шесть — восемь пиал.
12. Две формы для бисквитов.
13. Две формы для куличей.
14. Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
15. Рамки сетчатые для варки на пару.
16. Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.

В набор кухонных принадлежностей входят предметы, используемые при сервировке, варке, жарке, приготовлении вторых блюд, смешивания салатов.

В этой публикации:

Стандартные и расширенные комплектации наборов

Покупка принадлежностей в наборе привлекает тем, что все кухонные помощники выполнены в одном стиле. Если есть подставка, то не придется думать о месте хранения, а нужные аксессуары всегда окажутся под рукой.

В классический набор кухонных инструментов, как правило, входит несколько предметов:

  • Большая ложка для перемешивания во время приготовления первых и вторых блюд.
  • Половник, чтобы разливать по тарелкам супы и борщи.
  • Универсальная плоская лопатка для сервировки и переворачивания.
  • Лопатка с прорезями для жарки в масле мяса, рыбы, котлет, оладий, овощей. Отверстия нужны, чтобы стекал лишний жир.
  • Шумовка для снятия пены, вылавливания мелких фракций из бульонов и других задач.
  • Ложка для спагетти, необходимая для перекладывания длинной лапши и макарон из кастрюли. Как выглядит, читайте в другом нашем обзоре.
  • Большая поварская вилка, используемая для готовки.
  • Картофелемялка для приготовления пюре. Бывает разных форм и с различными типами отверстий. Рассмотрена тут.
  • Венчик для взбивания. Конечно, безе или сливки таким не взбить, но у него другие задачи – смешать яйцо с молоком для омлета или масло с зеленью для соуса.

Не каждый набор кухонных принадлежностей включает все перечисленные предметы, чаще их 6 или 7. Например, в комплекте может быть только одна лопатка с перфорацией, отсутствовать вилка или толкушка для картофеля. Внимательно изучайте состав при выборе и принимайте решение, анализируя, пригодится ли вам тот или иной аксессуар.

Самый ходовой универсальный набор состоит из шести предметов: поварской вилки, большой ложки, лопатки с прорезями, половника, картофелемялки, шумовки.

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода. Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами.

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Читайте также:  Как расшить брюки в поясе и бедрах

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10. Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты.

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов. Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии.

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой. Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны.

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Обзор наборов кухонных приборов

Для полной картины мы отобрали несколько удачных на наш взгляд наборов, но в интернет-магазинах выбор намного больше. Не жалейте времени на поиск лучшего товара.

Кухонный набор на подставке из семи предметов Vitesse. Принадлежности изготовлены из термостойкого полимера, выдерживающего нагрев более 300 градусов. Разрешается мыть в посудомоечной машине. В комплекте картофелемялка, лопата с прорезями, половник, шумовка, две ложки: сервировочная и для спагетти.

Стильный набор кухонных принадлежностей GIPFEL из стали и тефлона прослужит долго и не поцарапает дорогую противопригарную посуду. Подставка устойчивая, на широком круглом основании.

Наборы кухонных приборов Тaller из нержавеющей стали подойдет для приготовления любых блюд и выдержит мойку в посудомоечной машине. За счет биметаллической технологии ручки не нагреваются. Стойка сбалансирована, не перевешивает.

Набор из нержавейки с настенным держателем включает вилку, широкую лопатку, поварешку, шумовку, ложку, ложки для пасты, соусов, перемешивания. Выбор практичных.

Что учесть при покупке

Если в комплекте чего-то нет, не переживайте, отдельный прибор всегда можно докупить. Проще всего сделать это, если дизайн универсальный. Например, все ложки и шумовки из черного нейлона и нержавейки похожи по стилю. Сложнее составить комплект из разноплановых аксессуаров.

При покупке обращайте внимание на добротность изделия, наличие упаковки, инструкции по эксплуатации. Если пользуетесь посудомоечной машиной, ищите совместимость в информации, предоставленной производителем. Убедитесь, что материал пищевой и имеет сертификаты безопасности.

Купить новый и красивый набор кухонный принадлежностей сейчас можно в любом магазине – от супермаркета до специализированного. Удачного выбора вам!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся